Патриарх Кирилл: Плод рабства во грехе — смерть

Москва, 7 июля 2014 г.

«Если человек теряет свободу, если он становится рабом греха, то наступают страшные последствия, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл во время проповеди в Новодевичьем монастыре 6 июля 2014 г.

    

«Как говорит апостол Павел, вы начинаете делать такие дела, которых сами срамитесь, вам стыдно за то, что вы делаете. Но не только стыд является расплатой за рабство греху. Продолжая свою мысль, апостол утверждает, что полной расплатой является смерть, потому что жизнь во грехе несовместима с жизнью. И если физически человеческий организм может существовать, то его жизнь более не является человеческой жизнью. Жизнь во грехе предполагает следование другим законам, близким к законам животного мира. Человек падает в пропасть со своей богоопределенной высоты».

«Плод греха, плод рабства во грехе — смерть. Так и сказал сегодня нам с вами апостол Павел. А ведь кто-то говорит, что все это предрассудки, сказки и что вообще никакого греха не существует, — каждый человек является автономным, независимым от других людей и от неба началом и сам определяет, что хорошо, а что плохо. Стало быть, никакого греха нет, если человек осознанно выбирает ту или иную модель поведения, и всё это оправдывается свободой — делай, что хочешь, выбирай, что тебе нравится, а если кто-то называет подобные дела грехом, то никакого значения это не имеет.

И ведь как много наших современников выбирают такую жизнь — в рабстве греху! Думают, будто открывают для себя полноту жизни, ведь «делать все, что хочу» вроде как и есть жизнь без границ. А на самом деле это уже не жизнь, это смерть, потому что человек как Божие творение, несущее в себе Божий образ, не может жить по закону греха, — это противоестественно. А если так, то жизнь во грехе не является жизнью», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

7 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл: Никакими деньгами невозможно купить любовь Патриарх Кирилл: Никакими деньгами невозможно купить любовь
«Никаким деньгами вы это чувство не можете возбудить в человеке. Может быть обман, может быть игра, может быть видимость этих чувств, но подлинного чувства невозможно возбудить деньгами. Это в глубине сердца, и ведь каждый это знает, — как и то, что невозможно быть добрым за деньги, или под давлением власти, или под давлением каких-то внешних обстоятельств».
Патриарх Кирилл: Жизнь там, где Бог Патриарх Кирилл: Жизнь там, где Бог
«Перед нами неведомое будущее. Ученые пытаются прогнозировать развитие событий, футурологи описывают далекое будущее, но никто на самом деле не знает, каким оно будет, потому что Господь есть Господь истории, в Его руке этот исторический процесс, соучастниками в котором являются люди и каждый из нас», – отметил Патриарх Кирилл в своем слове перед молебном на новолетие в храме Христа Спасителя.
Патриарх Кирилл: Смешение правды и лжи разрушает нравственную природу человека Патриарх Кирилл: Смешение правды и лжи разрушает нравственную природу человека
Сегодня мы также переживаем непростые времена. Формально никто не пытается бороться с верой, с религией, но сегодня происходит нечто еще более опасное. Сегодня разрушается нравственная природа человека — та самая, которая сама в себе закон, которая способна привести к спасению человека, может быть, всю жизнь не знавшего Божий закон, но жившего по Божественному закону, по совести. Смешение добра и зла, смешение правды и лжи — это то, что разрушает нравственную природу человека, так что он перестает быть способным оставаться самому себе судьей, потому что нет никакой точки отсчета, никакой системы координат, никакой жизненной правды.
Патриарх Кирилл: Быть христианином сегодня — значит ни на минуту не терять бдительности Патриарх Кирилл: Быть христианином сегодня — значит ни на минуту не терять бдительности
«Мы знаем, что сегодня происходит во многих странах мира, когда для того, чтобы быть членом благополучного и богатого общества, требуется отказаться от веры через принятие богохульных законов, идущих против Божественной воли и Божественной истины, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, обратившись к верующим после Божественной литургии под открытым небом на Бутовском полигоне.