Трубу к устам твоим

    

С кем сравнивают священников те, кто их любит? С воинами или с докторами. Защищайте нас, говорят, и перевязывайте раны наши, смягчив их предварительно елеем. Терпите смрад от ран наших и не бойтесь жертвовать собою ради наших бессмертных душ, как и Господь делал. Всё это и высоко, и правильно. Однако и головокружительно для исполнителей.

От воина требуется много специальных знаний и мужество. По крайней мере – много специальных знаний и выносливость с самообладанием. Следовательно, нам учиться и тренироваться надо. От доктора тоже требуется много специальных знаний и большая любовь. По крайней мере – много специальных знаний и много терпеливого человеколюбия, снисхождения, если угодно. В обоих случаях это особые профессиональные требования и высокие моральные ожидания. Между строк читаем: учитесь и тренируйтесь, пастыри, упражняйтесь и усиливайтесь трудиться. Всем при этих словах хорошо, только одному священнику страшно.

А с кем сравнивают священников те, кто их не очень любит? С «продавцами религиозных услуг» и обманщиками. Вот это, спрашивают, сколько стоит, а это – сколько? В ответ слышат: это стоит столько, а больше меня ни о чем не спрашивайте. Это тоже очень понятно, потому что эпоха весьма материалистична. У одного из всадников Апокалипсиса есть даже мера в руке, и сказано: «Хиникс пшеницы за динарий». То есть всё подсчитано, и именно в таком мире точных подсчетов мы живем. Было бы глупо делать вид, что это не так.

И уж совсем не поймешь, с кем сравнивают нашего брата те, кто нас совсем не любит. Даже очень не любит. Эти истощаются в злословии и готовы, в целом историю не любя, приписать нам к осуждению и Галилея, и инквизицию, и Иудин ящик. Короче – всё плохое вообще. Никуда не деться. Потерпим.

По его Духом осоленному мнению, мы – стражи Дома Господня, люди, стоящие в дозоре

Но с кем сравниваем себя самих мы сами? Что у нас по части самоидентификации? Кто мы: «работники культа» или «соль земли»? Дармоеды или хребет нации? Солдаты и доктора или скорее продавцы и психологи? А может, все-таки хранители нравственного кода и исторических смыслов? Предлагаю на эту тему послушать Иезекииля. По его Духом осоленному мнению, мы – стражи Дома Господня, люди, стоящие в дозоре. Теперь время дать слово самому пророку:

«И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем; и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ; и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, – то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою. Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, – то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража» (Иез. 33: 1–6).

Надеюсь, читатель осилил длинную цитату из непростого автора. Стоило осилить. Уж больно важен смысл. Если некий сторож святынь кричит: «Осторожно! Враг рядом! Вот этих мыслей бойтесь и вот эти разговоры тушите спешно!», то стоит прислушаться. Не послушаетесь – меч наестся вашим мясом, а сторож спасет душу свою. Он кричал и трубил, но слушающие были легкомысленны. Если же он не трубил, не кричал и вообще вел себя как неверующий, то кровь-таки прольется и меч врага будет сыт. Причем погибший погибнет «за грех свой». Но взыщет Господь жуткий долг с онемевшего не ко времени пастыря. Что же получается? Получается нечто очень страшное, живое и интересное.

Получается, что пастырю кричать надо в любом случае. Кричать надо хотя бы в видах спасения своей души. Хочешь спастись – не смей молчать. Слушают его или нет – даже не важно для него самого. Он исполняет заповедь. Услышат – спасутся. Не услышат, не захотят, то есть, слушать, – погибнут, но сам трубач спасется. Мы, те, кто говорит к народу, болезненно переживаем пренебрежение нашим словом. Ты годами кричишь, молишь, просишь, язык о собственные зубы стираешь в кровь, видя приближение врага, а народ не чешется. Ну что ж. Так тому и быть. Видя со временем пепелище, поплачь, затем вытри слезы и живи дальше – ты спас душу свою. Самый лучший вариант, вестимо, когда ты кричишь – и все слышат. Слышат и действуют. Но этот вариант редок.

Кричи, пастырь, труби

Кричи, пастырь, труби. Вроде просто. Однако, прежде чем трубить и кричать, нужно видеть. Не просто крик важен, и не просто звук трубы нужен. Нужно, чтобы трубили по причине приближающегося неприятеля. Если кричать без всякого толку, то отобьешь у людей желание делать выводы из твоего крика. Пастырь, значит, должен быть зрячим. Духовно зрячим. Слепой или подслеповатый пастырь трубить не будет по определению. Что он, дурак, что ли, шум поднимать? Или наоборот – будет шуметь на всякий случай, не видя врага и не ощущая его приближения. Мы прикасаемся к еще большей проблеме: пастырь, желающий народ предупредить и душу (хотя бы свою) спасти, должен смотреть внимательно, он должен быть зряч, как тот орел, что символизирует в наших храмах Иоанна Богослова. А чтобы ничего вдали не видеть и прохлопать врага на подступе, не нужно быть слепым по старости или по болезни. Можно иметь здоровые глаза, но смотреть всю жизнь перед носом и играть в преферанс на компьютере или лазить по прочим сайтам. Можно пилочкой ногти пилить или переписываться смс-сообщениями. Можно, то есть, заниматься ерундой. Вывод: занимающийся ерундой пастырь есть виновник гибели народа, а также гибели своей собственной души. Таков вывод из Иезекииля.

Вернемся к нему: «Когда Я скажу беззаконнику: “беззаконник! ты смертью умрешь”, а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, – то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, – то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою» (Иез. 33: 8–9). Смотрите, как легко спастись пастырю! Он только и должен что сказать беззаконнику нужные слова! На практике же это гораздо сложнее. Нужно, во-первых, слышать (!) Господа и Его обличающий голос. И нужно не бояться человека, ставшего на путь, ведущий во тьму. А вдруг это друг твой, сын твой, отец твой, благодетель твой? Всем ли ты готов говорить правду Божию, не взирая на лица? Лишь тот, кто никому никогда правды не говорил, может ляпнуть, что это легко.

Так кто же мы – священники – по призванию: воины, доктора или продавцы? Может быть, и не все мы воины, может – и не все доктора. Но уж точно – никто из нас не должен быть продавцом религиозных услуг. Зато всякий должен быть зрячим и остро слышащим человеком, а еще и смелым человеком, чтобы затрубить в нужное время и подать сигнал спасения тем, кто не оглох от греховного шума. Если и не всех, то хоть себя самого этим сигналом спасем, а потом, глядишь, придется трубить еще одну тревогу, но уже в другом городе, где люди более внимательны к звуку трубы.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пять хлебов, <br>или Почему священство далеко от народа Пять хлебов,
или Почему священство далеко от народа

Свящ. Сергий Бегиян
Пять хлебов, <br>или Почему священство далеко от народа Пять хлебов,
или Почему священство далеко от народа

Священник Сергий Бегиян
Почему же священство далеко от «основной массы верующего народа»? Потому что этой массе от священника ничего не нужно, кроме исполнения треб.
О священстве, пастырстве и духовничестве О священстве, пастырстве и духовничестве
Прот. Вадим Леонов
О священстве, пастырстве и духовничестве О священстве, пастырстве и духовничестве
Беседа с протоиерем Вадимом Леоновым
Что есть священство, пастырство, духовничество, в чем смысл и отличие этих понятий? Как выбрать духовника? Можно ли переходить от одного духовного наставника к другому? Что такое младостарчество, отчего оно возникло, является ли для Церкви проблемой? На эти и другие вопросы мы попросили ответить протоиерея Вадима Леонова.
Важнее воздуха Важнее воздуха
Прот. Андрей Ткачев
Важнее воздуха Важнее воздуха
Протоиерей Андрей Ткачев
Стены Иерихона падают только от звука духовных орудий! От парадоксального и для многих кажущегося абсурдным недельного хождения по кругу со звуком серебряных труб сокрушается сильный враг.
Комментарии
Михаил22 июля 2014, 20:00
О.Андрей поэт. Не знаю пишет ли он стихи, но его статьи тут напоминают стихи. Он очень хорошо владеет текстом и интонацией, пишет как истинно русский православный христианин, такое чувство как бы вечернего тумана над лугами летом. Красиво, многослойно, легко и поэтично.
Ангелина11 июля 2014, 17:00
Прекрасные слова. Как всегда у о.Андрея,все пропитано личной болью. Видимо, это и делает его проповеди живыми, достающими до глубины... Мне Господь даровал радость иметь близкого друга священника. Знаю как говорится "вблизи", как им, священникам, бывает страшно, когда видят, что их усилия на грани возможного дают мизерные плоды, а то и совсем никаких... Еще знаю, как они болеют буквально физически, с высокой температурой, после тяжелых исповедей или бесед, когда приходится прямо говорить много неприятного, а человек не соглашается, спорит, обижается... Они бывают очень близки к отчаянию. Но мое убеждение как рядового христианина, что Господь часто скрывает от священника (только ли?) истинные плоды его трудов. Для смирения, конечно же. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." Преподобный Серафим тоже поучал приходивших к нему отцов, говорил: "Сей, батюшка, сей данную тебе пшеницу, сей, не разбирая... И на камень сей, и на добрую землю... Где-нибудь да прорастет Божьей милостью..." Так что с поклоном благодарю всех отцов,о.Андрея Ткачева и других, кто пишет, говорит, одним словом ТРУБИТ. Да не будет у вас недостатка в Божественном вдохновении никогда! Простите нас, нерадивых.
Валентина 9 июля 2014, 19:00
Кто любит человека говорящего правду? Попробуй скажи отцу духовному правду и что будет? А нужно ли говорить людям правду?... Ищу всечестного отца для окормления и не могу найти. Душа, как камень и нет слез. Есть ли добрые пастыри, к которым можно было уткнуться в плечо и порыдать. Но нет слез. Спаси, Господи, отец Андрей за статью, Божией Вам помощи в трудах.
НН 9 июля 2014, 17:00
Спасибо, о.Андрей, понравилась статья. У меня взгляд с другой, прихожанской стороны: И старцы есть, и священники хорошие и очень хорошие, да только слушать их почти нЕкому (из них певая есть). Как из истории в "Несвятые святые", помните? В городе был старый епископ, который уж очень над народом издевался, и сам грешил. Роптали на него люди, осуждали... А когда умер тот епископ, то назначили нового, молодого, да такого, что три шкуры с людей драл и сам весь в грехах погряз. Молитву одного из жителей Господь услышал, и на жалобы на нового епископа ответил: Искал для вас хуже, да не нашел. Простите!
Владимир 9 июля 2014, 16:00
Все правильно, но ... "...всякий должен быть зрячим и остро слышащим человеком, а еще и смелым человеком, чтобы затрубить в нужное время и подать сигнал спасения ..." беда когда, есть смелость, а со зрением и слухом проблемы. Трубач такой будет трубить не тогда, и не на тех. А просто трубить, уж больно мелодично у него получается. При этом искренне радуясь, праведной миссии. После Бог рассудит: кто как трубил и кто как слушал. И вот вывод: все снова упирается в личность и в то, какой я христианин. И стоит регулярно задавать себе вопросы "Так ли я трублю?", "Не трубят ли уже?, может я не способен услышать?".
mila t 9 июля 2014, 00:00
Spasi GOSPODI !
Петя 9 июля 2014, 00:00
Благодарю, ув. Алевтина Викторовна! Действительно, голова перегрелась... Бывает... От греха глупости - кто застрахован?! Спасибо за вразумление... Радости Вам.., и Автору, конечно... Еще раз - примите извинение с благодарностью...
Мария 9 июля 2014, 00:00
для Татьяны Яконюк: Пожалуйста, не задавайте такие вот "животрепещущие" АБСОЛЮТНО НЕКОРРЕКТНЫЕ вопросы! Разве отец Андрей может на них ответить? Разве он является наставником пастырей??? Более того, вы ставите отца Андрея даже не в неловкое положение - вы своим вопросом концентрируете и без того обильный негатив! Если вы хоть немного дорожите человеком - не ставьте его своими эмоциями в затруднительное положение! Спаси вас Господь, отец Андрей! Храни Вас Господь! Присоединямся к киевлянам, которые сожалеют о Вашем отъезде...
Алевтина Викторовна 8 июля 2014, 22:00
Ах, Петя! Горячая голова! "А вот назвать конкретные фамилии 90% воров, врагов и дураков России, и так " трубануть" судьям, чтобы враги и воры, вернув награбленное, оказались справедливо наказанными" Да ведь не в этом служение пастыря. В нашем храме очень хороший молодой священник. И мне, очень не молодой, но очень большой грешнице, на исповеди бывает страшно за него. Ну как он может мне "трубануть" о моих грехах, если я ему в бабушки гожусь? Молюсь о нем каждый день, чтобы Господь простил его за мои грехи. Какая это страшная ответственность пред Богом у священника за свою паству! Божией помощи Вам о. Андрей.
Наталья 8 июля 2014, 16:00
Да, батюшка, закалил Вас Киев. Спасибо Вам огромное, что не забываете нас. Помолитесь. Спасибо и храни Вас Господь. Очень надеюсь, очень-очень, что Вы еще послужите в Киеве. Любим Вас. Пишите для нас.
Евгений 8 июля 2014, 15:00
Прочитав статью в первую очередь вспомнил о диаконе о. Андрее (Кураев). Он вопиет о стражах, которые сделались "продавцами услуг".
Петя 8 июля 2014, 14:00
Пока труба будет громогласно дудеть общеизвестные истины, /типа "грешить плохо", надо любить тех, кто тебе постоянно подгаживает - "Ребяты, давайте жить дружно".../, вместо того, чтобы говорить КОНКРЕТНУЮ ПРАВДУ, толку от такой мелодии будет немного... Приедается, знаете ли... Линия насыщения пройдена... А вот назвать конкретные фамилии 90% воров, врагов и дураков России, и так " трубануть" судьям, чтобы враги и воры, вернув награбленное, оказались справедливо наказанными - НЕВОЗМОЖНО... Хотя определить их совсем не сложно - " По плодам...". Только для этого нужен " звук громовый труб иных"... Но все равно никто не услышит... Верно? Будем дудеть... Нахваливая сами себя... И утешение есть - пока могу, буду нести истину Христову в мир... Да и осуждать можно только себя... Все верно... "Надо делать хорошо, и не надо - плохо"...
Татьяна Яконюк 8 июля 2014, 13:00
Спасибо! Только почему, вы. отец Андрей находите мужество трубить в трубу о приближении врага, а священство украинское поддерживало и" тех кто на майдане и тех кто понимал, что это пропасть!?" Они Иезекиля не читали!? Почему вынужденны настоящие отцы наши вынуждены уезжать из раваливающейся страны.А те, кто остался вся повторяют, как это было и в начале века, что церковь не вмешивается в дела мирские!? Акак нам жить???
Антон 8 июля 2014, 13:00
Хотелось бы поблагодарить батюшку Андрея за статью, и за его позицию. К сожалению сейчас все больше в жизнь церкви проникает либеральный подход, а на самом деле равнодушие друг к другу. И вроде бы и священники не плохие и не глупые, но часто не видно в них доброго безпокойства не то, что за души пасомых, но не думают они и о своей когда молчат (такое ощущение что парой и по непониманию или маловерию)... отвечая на комментарий Светланы Березкиной хотелось бы сказать, что что бы видеть куда человек катиться не нужно быть пророком, что бы просто и строго сделать людям внушение на проповеди как нужно и подобает вести себя в храме, рассказать как учат на святые отцы по тем или иным животрепещущим вопросам, как заповедали нам вести себя апостолы в апостольских постановлениях, и Сам Христос Бог наш в Евангелии... Велосипед изобретать не нужно, нужно воспитать в себе православие (внутреннее и внешнее), внедрять и сохранять его в жизни прихода и передавать эту эстафету мирянам и т.о. следующим поколениям...
Светлана Березкина 8 июля 2014, 12:00
Отличная статья. Только ведь дар пророчества есть не у всех. Он и не нужен ВСЕМ (так по апостолу Павлу). За пророчество - убивают (так по Писанию). Потому что пророчествующий - страшен, дьявол вкладывает в сердца тех, к кому обращено слово пророчества, отвращение к нему, ненависть. И они бывают счастливы и довольны, убивая пророка. Если бы было в моей власти навязать Господу тот дар, который я бы хотела иметь, то я бы взмолилась: только не пророчество. Это очень страшно - знать правду, глядя в лица людей. У всех у нас бывают пророческие сны. Но вот один из них сбывается... И я сижу, опустив руки и голову, и думаю: Ты же знал мою глупость, знал, что я не пойму, что должна была делать. Зачем было это предсказание? У нас есть только молитва. А понимание? В принципе всякий священник может сказать человеку (т.е. грешнику, как мы все, из коих первый есмь аз): у твоих ног плещется геенна огненная, ты можешь погибнуть, принять муки вечные и страшные. Кайся! Это и есть труба - к устам священника. О покаянии и пути спасения - все молитвы в церкви. И когда служит церковь - это и есть труба, зовущая к покаянию. Ни смирения, ни благодарения Богу за всё, что послано, ни послушания - никто не отменял. Значит, церковь по-прежнему вопиет о покаянии и пути спасения.
людмила 8 июля 2014, 11:00
о.Андрей,стараюсь очень внимательно читать ваши статьи.в них очень много смысла.
Игумен Гурий Покровский 8 июля 2014, 10:00
ДОБРЫЙ ПАСТЫРЬ (Посвящается приснопоминаемому Митрополиту Симону (Новикову)) Добрый пастырь, как из притчи — самарянин. Пас ты паству без господства, Ты обвязывал наши «раны», Проявляя благородство. За Христом шел, путь нам освящая, И на голос кроткий твой, Все желающие Рая Устремлялись за тобой. Двери твоей кельи-кабинета Были всем всегда открыты… Наполняя души светом, «Ноги каждому омыл ты…». Облаченный вышним саном, Не забыл про подвиг, бденье: Пред Отцом Небесным тайно Совершая псалмопение… И исполнив все «блаженства» — Наставления Христовы, В Царстве Божиим обрел ты место Со святыми на престолах. http://issuu.com/pobuzhansky/docs/pokrovsky-ebook
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке