Около 35 тысяч новомучеников внесены в базу данных ПСТГУ

Москва, 8 июля 2014 г.

    

Число пострадавших за веру в XX веке в базе данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) составляет на сегодняшний день около 35 тысяч человек, сообщил во вторник РИА Новости ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

"В базе данных собирают сведения не только о прославленных новомучениках, но и обо всех пострадавших за Христа и за веру. Сейчас таких персоналий примерно 35 тысяч. Это не только имена, но и все, что только можно было о них найти — биографические сведения, то, что можно было получить из следственных дел, фотографии, авторские работы этих людей, письма", — сказал отец Владимир.

По его словам, эта база является частью большой работы, которая ведется в университете. "У нас есть отдел новейшей истории Русской православной церкви. История по 20 веку — это главное направление работы", — добавил отец Владимир.

Только первая волна репрессий против духовенства (1918-20 годы) унесла около 9 тысяч жизней. Более 10 тысяч священнослужителей были осуждены во время кампании по изъятию церковных ценностей, которая началась в 1921 году. 2 тысячи из них были расстреляны. Во время индустриализации власти повели кампанию по переплавке колоколов. Численность храмов с 1930 по 1934 годы сократилась почти на треть. Естественно, духовенство не могло смотреть на это молча. Летом 1937 года вышел приказ о расстреле в течение нескольких месяцев всех исповедников, содержавшихся в лагерях и тюрьмах. В этот и последующий 1938 год были репрессированы 200 тысяч верующих, каждый второй был казнен.

8 июля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту