Все! Развод!

О счастливых, несчастных и идеальных семьях

Дмитрий Соколов-Митрич

Для начала — немного вульгарного материализма.

Лично я свою супругу выбирал по запаху. Ну, то есть как выбирал? Я, конечно, не бегал за девушками с растопыренными ноздрями, это было бы слишком. Просто однажды оказался в радиусе действия одной из них, глубоко вдохнул, выдохнул и понял, что все — жизнь сложилась.

Дальнейший опыт показал, что воздушно-капельный путь построения отношений — он если и не безупречный, то, по крайней мере, вероятность трагических ошибок сводит к минимуму. Особенно если придерживаться элементарных мер предосторожности, главная из которых звучит просто вызывающе: к супружеской жизни ни в коем случае нельзя относиться слишком серьезно. И Боже вас упаси гнаться за семейным счастьем. Нет в личных отношениях более разрушительной силы, чем настойчивое желание сделать их идеальными.

    

Пока я был молодой и бессемейный, я верил Льву Николаевичу Толстому, который сказал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные — несчастны по-своему. Ничего хорошего, кстати говоря, это знание не сулило. Получалось, что супружеская жизнь — в любом случае адская мука. Либо тебя ожидает невероятно скучное, предсказуемое, банальное благополучие, либо — веселенькое до умопомрачения несчастье. И если уж выбирать из этих двух зол, то второе вроде как даже привлекательней.

Но потом я подрос и понял, что в реальной жизни, которая не обязана соответствовать изречениям великих писателей, все совсем не так. Не бывает никаких счастливых и несчастных семей. Бывают просто семьи. В которых люди любят друг друга, терпят друг друга, доводят до слез, ругаются до бомбометания, кричат: «Все! Развод!», просят потереть спинку, ревнуют, причем иногда даже по делу, скучают в разлуке, защищают друг друга от внешних нападок, пытаются с завтрашнего дня вместе вести здоровый образ жизни, дерутся за место на унитазе, ненавидят тещ и свекровей, обвиняют всех подряд в дурном влиянии на ребенка...

В общем, носят бремена друг друга и таким образом исполняют закон Христов.

Несчастных семей не бывает. Бывают семьи распадающиеся. И большинство распавшихся браков — законных и «гражданских», — которые я видел в своей жизни, не выдерживали испытания временем по одной простой и очень гадкой причине. Люди в этих семьях всячески старались достичь совершенства.

Они выбирали друг друга по приметам «духовного родства», изо всех сил старались обрести совместную гармонию, настойчиво помогали друг другу исправиться от недостатков, строили уникальную систему взаимных отношений в соответствии с особенностями своих драгоценных личностей, старались понять друг друга и как следствие - стремились жить в атмосфере полной прозрачности, никаких секретов, некоторые даже — аааааа!!!! - вели совместный ежедневный дневник.

Всеми силами эт и бедные люди строят семейное счастье. Потому что семья — она ведь для счастья, для чего же еще?

Семья — она ведь для того, чтобы каждому в ней жилось еще лучше, жилось еще веселей, чем до брака. Семейная карьера — это ведь хороший метод хоть немножко улучшить бестолковый окружающий мир. Семейный проект — главное, что ты должен сделать в этой жизни. И если уж строить семью, то идеальную. На пять с плюсом.

Вот эти мысли — мощнейший разрушитель семейной жизни. Потому что как только вместо плюса после пятерки предательски вырисовывается минус — начинается ад и израиль. А уж если, не дай Бог, вместо пятерки, четверка — совсем фукусима. Малейшие проблемы, которые даже исправлять не надо, а просто забыть — и в голову сразу начинают лезть сильно умные мысли. А может, наши отношения - это просто ошибка? Может, я вообще связал(ла)ся не с тем человеком? Может, мой идеальный партнер еще ждет меня и надо поторопиться, пока не поздно?

Кто-то когда-то решил, что без взаимопонимания любовь не любовь и счастье не счастье. И вот теперь тысячи неженатых журналистов на страницах мужских и женских журналов рассказывают нам, как этого проклятого взаимопонимания достичь. Десятки тысяч разведенных психологов дают консультации по гармонизации и строительству семейных отношений. В дурацком цивилизованном мире с каждым днем крепнет отношение к семье как к чему-то такому, что с первых дней надо исправлять и лечить. Нам упорно навязывают стандарт идеального мужа, идеальной жены, идеального ребенка и даже идеальной тещи - а потом мы всю жизнь страдаем от того, что не в состоянии его достичь.

Наверное, я рискую спровоцировать следующим абзацем сотни семейных скандалов среди читателей, но все-таки... Отстаньте от меня Христа ради — я не хочу в своей неправильной семейной жизни ничего совершенствовать! И не надо меня, пожалуйста, учить взаимопониманию! Прекратите лезть в душу с вашей гармонией! Гармонизируйте лучше свою домашнюю собачку, а еще лучше — хомячка.

Меня все устраивает. Мои папа и мама регулярно ругались, обе бабушки с дедушками «всю жизнь друг другу портили» и даже прадедушки с прабабушками были полностью лишены несчастья жить в идеальном браке. Я как-то уже привык и не вижу в негармоничных отношениях никакого ужаса. И у жены моей с этим делом был полный порядок — и по маминой линии, и по папиной.

Мы хотим ругаться и мириться. Потому что ругаться и мириться — это нормально. Ругаться и мириться — это вообще-то главный признак близости. Сердиться — от слова «сердце». Главное — чтобы между людьми оставался парализующий запах любви и вот это щемящее чувство: девочка моя, мальчик мой... Все остальное — от лукавого

Дмитрий Соколов-Митрич

Фома.Ru

9 июля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Евгений владимирович27 марта 2016, 18:00
Добрый вечер. Не страшно ругаться ,когда есть желание помириться ( расслышать , понять : если надо принять )
ЕЛЕНА10 апреля 2015, 12:00
ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ СТАТЬИ. ЕЕ НУЖНО ДАВАТЬ ЧИТАТЬ ВСЕМ В ЗАГСЕ ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ЗАЯВЛЕНИЯ. МОЖЕТ, КТО-ТО ИЗБЕЖИТ ИЛЛЮЗИЙ И БОЛЕЗНЕННОГО ОПЫТА...
Елена С.20 ноября 2014, 11:00
Ай, молодец, Дмитрий! От души порадовал, а в заключительном предложении даже слезу выжал. "Девочка моя, мальчик мой..." - как это верно. Надо просто любить.
Дарья Тележко19 сентября 2014, 15:00
Очень верно написано и прямо в точку. И не надо в этой статье искать слабые места и применять уловки, типа, "иногда и совместный дневник помочь может". Из всех правил есть исключения, но суть статьи остается очень актуальной, особенно сейчас при повальном увлечении разными способами "улучшить свою жизнь" и жизнь других заодно.
Андрей Бажажин12 сентября 2014, 00:00
Можно ездить на поломанной машине, а можно починить. Правда, иной раз бывает, мы требуем от автомобиля того, что он по "тактико-техническим характеристикам" выдать не может. Сменить машину? "Но жена -- не рукавица: с белой ручки не стряхнёшь, да за пояс не заткнёшь. Услужу тебе советом. Слушай: обо всём об этом пораздумай ты путём: не раскаяться потом" (Это не я, это А. С. Пушкин :-)
Лариса11 сентября 2014, 13:00
Просто в точку!
Кристина 7 сентября 2014, 22:00
Сама недавно до подобного додумалась и перестала грызть себя и мужа. Слава Богу! Жить стало гораздо проще. Теперь знаю, как объяснить свою позицию знакомым - буду всем рекомендовать эту статью. Спасибо!
Светлана31 августа 2014, 23:00
Есть в этом зерно правды. Хорошая статья, спасибо.
Лариса Гундорова30 июля 2014, 00:00
Очень даже увидел семейное счастье в семейной жизни наш уважаемый автор!!! просто все очень просто. Идеальные отношения это действительно не досягаемо и это наверное какие то противоестественные отношения. Знала я одну такую семью- все котик да котеночек. Поцелуи при встрече, при расставании, а через несколько лет развод и уже другие семьи.( не знаю правда, счастливые или нет) . Да не скрою, было как то завидно , чтоу людей такая любовь.но в итоге наш брак уже держится тридцать четвертый год. И было всякое, непонимание, ссоры, обиды. Часто думалось что может разбежаться надо. Выдержали все бури и штормы, и сколько их еще будет- жизнь ведь еще не закончилась. Но главное помощь и поддержка друг другу,опора в трудные минуты. Как сказал поэт - любовь не вздохи на скамейке и не гулянье при Луне...это и есть сама жизнь!!!!
Ангелина11 июля 2014, 21:00
А я с автором согласна, и запах и когда хочется идти домой, приходишь и сразу заглянуть в глаза, а там любовь,и в браке мы не один год и не десять,и ни куда ничего не делось,хотя всё было, кричала развод, но только я муж нет, Слава Богу за всё,про нас можно сказать идеальная пара,но так устроил Господь. Прошу молитв всех о р/Б Сергии, мой родной человек тяжело болен.
Иван11 июля 2014, 15:00
Семейная жизнь должна быть в радость, а не постоянной борьбой. И взаимопонимание нужно находить. Это труд, конечно, но он принесет радость. Ругаться это одно, а семья на грани распада это несколько другое. Нужно уметь договариваться, уступать, или, наоборот, уметь настоять на своем. Главное, чтобы в основе отношений было понимание того, что и у мужа, и у жены свои задачи в семье.
Vladimir Ramenskii10 июля 2014, 11:00
Всё сильно упрощено. Иной раз для улучшения семейного климата и совместный дневник промочь может... Сколько семей, столько и проблем и способов их решения. Более всего семью укепляет твёрдая вера супругов в Господа нашего Иисуса Христа. Если вера тверда, никакие искушния не страшны.
Светлана10 июля 2014, 10:00
Выдохнула с облегчением, потому как все это чувствовала, но осмыслить боялась. Как же-с, стереотипы улучшения и совершенствования и постоянного чувства недостижимости идеала, конкретно мешают просто жить. Спаси Господи!))
Лиза 9 июля 2014, 22:00
Не знаю, как насчет запаха- верить органам чувств нельзя, могут обмануть. А вот то, что следовать стереотипам не нужно- полностью согласна. Построение всего идеального - признак гордыни, что наказуемо. Так что, правда, не надо напрягаться. А вот как сохранить любовь, вот вопрос, ведь просто все раздражает в человеке, с которым долго вместе. Да, терпимее надо быть, но, но, но
Ирина 9 июля 2014, 19:00
Андрею. "Главное — чтобы между людьми оставался парализующий запах любви и вот это щемящее чувство: девочка моя, мальчик мой..." Это не похоже на семейное счастье, не?..
Андрей 9 июля 2014, 14:00
А настоящего-то семейного счастья Дмитрий, увы, до сих пор и не увидел...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке