Петр и Феврония

    

За что воюет Америка? – За полный бак горючего и за доллар как всемирную резервную валюту.

За что воюет Европа? – За право Джона залезть в постель к Майклу и назваться его женой. А еще за право аквариумной рыбки не быть зажаренной.

За что воюет радикальный ислам? – За победу шариатского государства на всем земном шаре.

А Россия? Она воюет или нет? Если да, то за что? Она воюет, будьте уверены. Но без кассетных бомб и химического оружия. Она воюет за семью, брак и верность. Это вам не полный бак, не аквариумные рыбки и даже не шариатское государство. Это круче.

У войны всегда есть идейная подоплека. Мировая гегемония, торжество неких идей, финансовая глобальная власть и проч. Россия же заметила в последнее время, что из-под ног человечества вымывается почва. Другими словами – семья исчезает. Столетиями жили-были дед и баба, внуки и внучки, мамка с папкой, братья и сестры. А тут вдруг нарисовалась перспектива, согласно которой нет больше никого. Одни только странные персонажи, потерявшие остатки ума от половых излишеств. Жизнь, то есть, заканчивается. Вполне рукотворный и даже оргазмический конец света. И вот Россия выступает за то, чтобы жизнь продолжилась. Никак иначе этого не сделаешь, как только выступив «за» сохранение классической семьи.

В этой войне ни в кого не надо стрелять. Россия и не хочет. На вопрос «Хотят ли русские войны?» ответ тот же. Не хотят. Следовательно, воюют литургически. Объявляют праздник, назначают собрание, возносят молитвы, говорят проповеди. Плод от такой войны больший, нежели от войны обычной. И люди целы, и диавол посрамлен. Кровь не лилась, но умы очистились. Теперь хорошо бы, чтоб включились в войну и мобилизовались простые граждане и гражданки, чтобы они стали не просто потребителями праздничных удовольствий, но и сознательными участниками торжества.

О чем речь? О том, что семья, как воздух, не замечается и не оценивается по достоинству, пока она есть. Если же нет ее, то исчезает монашество и священство, засыхает нива жизни и жить становится незачем. Искусства замирают, науки чахнут. Только наркоторговля цветет. Следовательно, нужно воспеть семью как подобает. Обратить на нее внимание.

Лучшее дело – брать пример с тех, кто достоин выступать в качестве примера. Это святые. Тут, правда, была загвоздка. Большинство святых у нас – монахи. А монахи, подавляя плоть и борясь за ее преображение, не слишком склонны хвалить жизнь по плоти. Обаче, нашлись те, кто в монашестве умер, но в супружестве пожил; те, кто соединил одно и другое; и то сделал, и другого не забыл. Это Петр и Феврония.

В монашестве они – Давид и Евфросиния. Так и Владимир с Ольгой в Крещении – Василий и Елена. Но кто об том помнит? Петр и Феврония оставили брак вопреки сословному неравенству. Вещь и сегодня актуальная, поскольку бедные с богатыми всегда похожи на рыб и птиц. Одни живут в воде, другие летают в воздухе. Птицы рыб едят, а рыбы птиц – нет. Таковы же и отношения между богатыми и бедными. Брак между ними так же успешен, как отношения между карасем и аистом. Однако в случае Петра и Февронии получилось. Как у Исаии: лев возлег рядом с козленком. Значит, благодать побеждает, благодать меняет природу и ломает вековые барьеры. Полюбил сегодня богач простушку или богатая дама простака, так чтобы избежать будущих почти неизбежных проблем – призывайте на помощь Петра и Февронию. Они помогут.

Петр от Февронии уклонялся, а она его и желала, и искала. Нашла наконец. Здесь тоже закон: муж жене нужен как воздух, как оправдание жизни. Мужу жена нужна меньше. Нужна, но меньше. «Идешь к женщине? – спрашивал Ницше. – Бери плетку». Такова мудрость норманнов. Видимо, в виде обратной стороны медали сегодня хлещут бабы, одетые в кожу, бывших викингов плетями. Русь от этого безумства да будет свободна! У нас ни муж без жены, ни жена без мужа. Однако Феврония за супруга боролась, а он упирался (читай житие). Так и сегодня жены воюют за пьющих мужей, ждут возвращения в семью блудящих мужей. Всем им да поможет своей молитвой святая Феврония.

Жизнь хороша, но умирать надо. И будущая жизнь обещает быть краше нынешней. Ради красоты грядущих благ принимали издревле люди монашеский образ. Идеальные супруги жизнь заканчивают идеально – в иночестве. Умирают в один день. Жить счастливо и умереть в один день – это ли не идеал? А не умереть, но вечно жить в Боге – это ли не идеал во второй степени? Нашим именинникам это дано, подарено, так как они достойны.

Что такое христианский брак? Это жизнь двух душ в одном теле (плоть едина). При этой жизни люди не прячутся от Господа, но живут, насколько можно, перед Лицом Его. Они вместе и – перед Богом. Вот земной брак. А когда перейдут в пакибытие, от земных к небесным, то будут перед Богом. Однако и вместе. На земле – вместе, но перед Богом. А в вечности – перед Богом, но вместе. Таковы Петр и Феврония. И таков Промысл Бога, что облеченные властью люди услышали шепот Духа над душою своею и родили праздник. Праздник как указание смысла. Праздник как плотину против грязных вод разгула и узаконенного разврата. Праздник как попытку дать будущим поколениям перспективу жизни, настоящей жизни, а не скотской и не бесовской.

В день праздника, православные, идите в храмы. Идите, держась за руки: жених и невеста, муж и жена, родители и дети. Благодарите Бога за чудо семейной жизни, подаренное вам. Молитесь о детях своих, чтобы будущий их брак был единственным и удачным. Поминайте тех, кто родил вас: отцов, матерей, дедушек и бабушек. Выстраивайте через молитву и память живые связи с теми, кто жил до вас и будет жить после вас. В этом переплетенном единстве народ становится непобедимым и цельным. Древняя Русь входит в сегодняшний день, чтобы укрепить и освятить его. Будущее угадывается сегодня, и это будущее будет благодарно сегодняшнему дню за то, что мы с вами не разменялись на погоню за одной лишь прибылью и удовольствиями, но поискали и нашли подлинные смыслы жизни.

Далек XIII век, в котором жили Давид и Евфросиния. Но близок Муром, где их мощи лежат. Близок и Господь ко всем призывающим Его во истине. Призовем, православные, Господа в эти дни и помолимся как о своей семье, так и о всякой семье христианской. Это наша война, и победа в ней есть победа жизни над смертью, победа Эдема над Содомом.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Алина 9 июля 2017, 13:03
Светочу Андрею и еже с ним пошли Господь благодати небесной и укрепи духом его слушающих! Но согласиться с тем,что проповедуемые ценности–это ценности всего Государства Российского, крайне наивно.Не означает ли это вводить в заблуждение,тех кто хочет быть заблудшим,побуждая их отказываться от священной борьбы на поле брани,куда брошена,распластана Россия. Когда она находится в том состоянии, как Геракл, прикованный цепями к скале, которого терзают мерзкие, увы не "заокеанские", а возросшие на русской почве "грифы-власть имущие", в должностях гаулейтеров. Продолжайте увещевать Отец Андрей, пока еще есть, что рвать…. , еще не все в России обглодано до костей.Всем здоровья.Помолимся!
мария Кузнецова10 июля 2015, 16:13
Просто ясно и понятно! Будем молиться за спасение наших детей! Здоровья отче,Андрей! Только и можем этого пожелать.
мария Кузнецова10 июля 2015, 16:13
Все просто,ясно и понятно! Только и можем пожелать отче Андрей-ЗДОРОВЬЯ!
Анна 9 июля 2015, 01:21
Да, происходит постепенный приход того, кто должен прийти.. Но всё же говорить, что только Россия держится странно, борьба идет на индивидуальном уровне, а не географическом, страновом, надо Каждому себя к Богу вести и себя только и судить, а не кого-то...
Людмила 8 июля 2015, 16:11
Конечно не всем нравится, когда вещи называются своими именами, конечно легче сидеть дома и читая Святых отцов думать, что это не про нас. Но когда твоих детей и внуков начнут отбирать за то, что ты их оградил от секс просвета, тогда станет не до шуток и начнется вопль - мол не знал и не видел, что вокруг. Отец Андрей правильно пишет о том, что вызов брошен и только пока одна Россия держит удар не пушками, а молитвой. И грош цена нам православным, если вера только в душе, а на деле - отмолчаться и отсидеться. Спаси Господи вас отец Андрей. Несмотря на бурю - корабль плывет по курсу спасения душ.
Светлана 8 июля 2015, 12:17
отец Андрей, спаси Вас Господи! мы Вас любим!!!
Дмитрий 2 августа 2014, 07:48
Уважаемый Максим. У отца Андрея на одной сотне строчек текста есть всего одно упоминание об Америке. На шести строчках Вашего комментария таких упоминаний четыре! Спасибо огромное отцу Андрею за его необыкновенную проповедь! И за его постоянную "ревность о языках"!
Вячеслав12 июля 2014, 21:07
Мне кажется , в статье сравнивается то лучшее ,что есть в Русской национальной и религиозной идее с худшим из того ,что есть у других.Зачем?Русским есть чем гордится и при честном сравнении.Все остальное ,как всегда,замечательно.
Андрей11 июля 2014, 12:35
Максим, Вы сузили поднятую проблему до якобы нападок на Америку с Европой, хотя автор статьи только приводит их в пример, пусть и негативный. Это здорово, что Вы опираетесь на Св.отцев, но разве они не предостерегают нас от повторения содома? и разве мы не видим этого повторения на примере многих стран, и как нас хотят втянуть в эту грязь? А уважаемый о.Андрей как раз и обращает внимание на те ценности(брак,семья,нравственность и тд), за которые мы и должны держаться, и бороться за них(может и с Америкой, лично для меня она является одним из источников духов злобы). О.Андрею-нижайший поклон, как всегда конкретен и лаконичен.
Вера10 июля 2014, 22:46
Максим, да, именно Амеропа и строит сейчас ценности, за которые знаменитые города древности были очищены огнем, а потом залиты жидкой солью, в которой ничего не живет. Законсервированный грех. Вы думаете, что сейчас это отпущено на инициативу частных лиц? Нет, дорогой! Эта мерзость полностью поддерживается государстом. Слава Богу, Россия стоит на непреходящих ценностях в этом вопросе. Слава Богу, что на маленькие, крошечные, проценты, но в России демография от минуса пошла к плюсу. Слава Богу есть такой праздник - Праздник Семьи. За это уже - низкий поклон руководству страны. Я отлично помню цитаты про загнивающий капитализм (читай Запад), и анекдот про то, что да, гниет, но так хорошо пахнет. За треть века пройден путь от запаха,вони - до смердения. Смердит везде: на улицах,где маршируют гей-парады, в школах, где лишают детей целомудрия в самом нежном возрасте, на работе, где обязан подписать документ о толерантности к этому явлению, в правительственных учреждениях, где руководители министерств объявляют о своих мужчинах-"женах" и наоборот, а после газет, которые пачками закидывают в почтовые ящики, хочется спиртом протереть руки.. И это не скала, не утес - на который поднявшись можно увидеть дали далекие и воздух чистый вдохнуть,- это мерзкое гниющее болото, подернутое красивой ряской подстриженных газонов. Так что дай Бог сил России восстановить, сохранить и приумножить те ценности, на которых она всегда стояла и стоит сейчас. Отцу Андрею - мой низкий поклон.
Виталий10 июля 2014, 16:04
Согласен с Максимом!
Елена Герман10 июля 2014, 15:02
Не надо обозляться и искать врагов. За Америку надо молиться, что бы Господь вразумил ее правителей! И благодарить, что мы живем в России и, что у нас есть такие"златоусты" как о.Андрей! Елена
МаринА10 июля 2014, 01:05
"Мужу жену нужна меньше. Нужна, но меньше". Ай-яй-яй! Каждый судит по себе, поэтому так уж обобщать - не стоит.
Olga Olga 9 июля 2014, 23:59
А мне кажется, батюшка прав в своей борьбе за семью; и методы приемлемы!!
Nadin 9 июля 2014, 23:41
Какая-то тишина в обсуждениях: то ли все счастливые, то ли все в Содоме. А у правого берега штормит.Может некоторым честнее - в монахи? Есть еще мечтатели, карабкающиеся на небо,не научившись по-христиански жить на земле.
Лидия 9 июля 2014, 20:44
Батюшка,родной,читать Вас,слушать,видеть,радость необычайная.Вы русский и украинский Златоуст.Не умолкайте.Помогай Вам Господь и Царица Небесная,спасибо.
Максим 9 июля 2014, 19:18
Теперь я, кажется, знаю, что стоит на пути к моей персональной святости. Стоит мрачной скалой, угрюмым и враждебным утесом. Америка. Она треклятая. Доа Европа окаянная. А раньше все мне казалось, что брань-то наша (должна быть, во всяком случае) против духов злобы поднебесной, коих в ихнем Чикаго с Далласом ничуть не более, нежели в родном городишке. Какой наив. Но теперь-то враг известен. Духи абстрактны и непонятны, Америка конкретна и в качестве врага гораздо более сплотит и консолидирует на пути ко все новым и новым вершинам… Пардон за сарказм. А ежели серьезно, то радует одно: что есть под рукой и всегда доступен тот же Авва Дорофей и Лествичник, у которых нет ни Майкла, ни Джона, ни воюющей Америки, ни Святой Руси, ни цивилизационных разломов. А есть истинное и настоящее, без громких, хулящих чужое, слов, и самовосхвалений…
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×