В Судане запретили строительство христианских храмов

Москва, 13 июля 2014 г.

    

Власти Судана прекратили выдачу разрешений на строительство церквей на территории страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на кенийское издание Daily Nation.

Как заявил член правительства Судана Шалиль Абдулла, существующих церквей на сегодняшний день вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить религиозные потребности местной христианской общины. Политик пояснил, что большинство христиан традиционно проживали в Южном Судане, в то время как в самом Судане их число по-прежнему ограничено.

В свою очередь глава Совета церквей Кори ар-Рамли заявил, что подобная мера в корне противоречит конституции страны.

"Да, мы — меньшинство, однако до тех пор, пока мы являемся частью суданского народа, мы имеем такое же право на свободу вероисповедания, как и все остальные граждане страны", — отметил ар-Рамли.

В мае сообщалось, что суд в Судане приговорил 27-летнюю Мериам Эхья Ибрагим Ишаг к повешению за вероотступничество после того, как она вышла замуж за христианина. Как заявил судья, своим решением выйти замуж за христианина женщина "отступилась" от религиозных догматов ислама, и за это должна понести самое суровое наказание, предусмотренное законодательством страны.

Ее также приговорили к 100 ударам плетью в качестве меры наказания за прелюбодеяние. Во время вынесения приговора женщина была беременна. Находясь в тюрьме, осужденная родила девочку. Приговор вызвал бурную критику общественности и СМИ.

В Судане, большинство населения которого исповедует ислам, в качестве правовой системы используются нормы шариата.

13 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартуме
Несмотря на то, что, согласно многочисленным свидетельствам очевидцев, девушки, возрастом двадцати – двадцати двух лет были одеты в день ареста в брюки и длинные юбки, правоохранительные органы поместили христианок в камеры предварительного заключения.
Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру
Мериам выслушала приговор «без эмоций».«Я христианка, и я никогда не совершала вероотступничества», — сказала она судье.
Для христиан Судана снова пришло время гонений Для христиан Судана снова пришло время гонений Для христиан Судана снова пришло время гонений Для христиан Судана снова пришло время гонений
В тот день, когда их единоверцы праздновали Воскресение Христово, для христиан Судана вступил в силу смертный приговор: 8 апреля было объявлено крайним сроком, когда они должны были либо покинуть страну, либо лишиться своих прав. После отделения от Севера правительство в Хартуме объявило христиан иностранцами, сообщает MNN.
Продолжается исход христиан из Судана Продолжается исход христиан из Судана Продолжается исход христиан из Судана Продолжается исход христиан из Судана
Сотни тысяч христиан Судана должны в течение трех недель покинуть эту страну, лишившую их гражданства. Barnabas Fund сообщает, что ультиматум касается 700 000 человек.
Для христиан Судана снова пришло время гонений Для христиан Судана снова пришло время гонений Для христиан Судана снова пришло время гонений Судан официально становится "мусульманским государством"
Президент Омар Хассан аль-Башир заявил: "Девяносто восемь процентов населения страны – мусульмане, и новая конституция будет это отражать. Официальной религией будет ислам, а законы ислама станут основой (для конституции)".