Патриарх Илия II - о кончине Э.Шеварнадзе: Мы молимся за бессмертную душу Георгия

Тбилиси, 14 июля 2014 г.

Отпевание Георгия (Эдуарда) Шеварнадзе. Цминда Самеба. Фото: Reuters Отпевание Георгия (Эдуарда) Шеварнадзе. Цминда Самеба. Фото: Reuters
    

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, который не смог присутствовать на похоронах Эдуарда Шеварднадзе так как проходит курс реабилитации в Германии, заявил, что молится за душу экс-президента страны.

Обращение главы Грузинской Православной Церкви на траурной церемонии в кафедральном соборе Пресвятой Троицы - Самеба в воскресенье, 13 июля, зачитал митрополит Феодор, сообщают "Новости-Грузия".

"От имени Грузинской Православной Церкви и лично от моего имени выражаю сожаление в связи с кончиной экс-президента Грузии, господина Георгия Эдуарда Шеварнадзе и в связи с тем, что не могу присутствовать на его похоронах. Это был человек, прошедший очень сложный, полный препятствий путь. Рожденный в селе человек на протяжении десятков лет правил Грузией, затем стал политиком мирового значения, который внес большой вклад в процесс вывода войск из Афганистана, объединение Германии, смены коммунистического режима и установлении нового мирового порядка", - говорится в тексте.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (регион Гурия) в семье сельского учителя. Он был крещен в ноябре 1992 года в Грузии, получив христианское имя Георгий.

"Человек, который был верен атеистическому мышлению, был крещен, но духовные перемены произошли позже. Благодарю Господа, что он покинул этот мир крещеным, причастившимся христианином. Мы молимся Всевышнему за бессмертную душу Георгия-Эдуарда", - написал Илия II.

Тело Эдуарда Шеварднадзе предали земле в Крцанисском районе Тбилиси несколько минут назад. Он покоится рядом с супругой. Траурная церемония прошла с воинскими почестями.

14 июля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту