Генеральный синод церкви Англии: женщины могут быть епископами

Лондон, 15 июля 2014 г.

Впервые в истории Генеральный Синод англиканской церкви разрешил женщинам становиться епископами. Теперь этот вопрос будет направлен в парламент, который обычно не вмешивается во внутренние дела церкви, сообщает BBC.

    

14 июля Синод проголосовал по вопросу о женщинах-епископах после пятичасовых дебатов в Йоркском университете.

Это предложение поддерживали как архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, так и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Это решение назвали "космическим сдвигом"

Таким образом, первая женщина может быть возведена в епископский сан уже к концу этого года.

«Трудно переоценить значение решения Синода, — пишет BBC. — Это разрушает не прерывавшуюся в течении 2000 лет традицию возводить в сан епископов только мужчин, доставшуюся в наследство от первых христиан».

Некоторые англикане рассматривают его как «космический сдвиг», — сообщает издание, — «этим решением церковь, признавая равенство, принятое в светском обществе, дает понять, что хочет покончить со своей изоляцией от жизни людей, которым она служит» (!)

Того же мнения придерживается премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, который назвал день голосования «великим днем для церкви и для всеобщего равенства».

Также сообщается, что «предыдущее голосование по вопросу о женщинах-епископах проводилось в Синоде в 2012 году, однако тогда для принятия этого решение не хватило шести голосов в палате мирян, где было много приверженцев традиции».

Архиепископы Кентерберийский (слева) и Йоркский были едины в своем решении Архиепископы Кентерберийский (слева) и Йоркский были едины в своем решении
    

Теперь же в палате мирян 152 проголосовали "за", 45 "против" и пятеро воздержались от голосования.

В палате епископов 37 были "за", и двое против. Палата духовенство проголосовала 162 "за" и 25 "против".

Англиканская церковь (Церковь Англии) позволила женщинам принимать сан священника более 20 лет тому назад.

К настоящему моменту женщины-епископы уже есть в нескольких странах Британского содружества наций, в том числе в США, Канаде, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, напоминает BBC.

15 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Женщина-епископ в Британии обратилась к дизайнеру, чтобы сделать облачения более женственными Женщина-епископ в Британии обратилась к дизайнеру, чтобы сделать облачения более женственными
К радости епископа Рейчел, город Глостер знаменит традицией пошива костюмов, что даже описано в книге Беатрис Поттер «Портной из Глочестера».
В Англии появилась первая супружеская чета епископов В Англии появилась первая супружеская чета епископов
Уайты теперь являются первой британской парой, оба члена которой имеют епископский сан.
Англия: Священник попытался сорвать рукоположение первой женщины-епископа Англия: Священник попытался сорвать рукоположение первой женщины-епископа Англия: Священник попытался сорвать рукоположение первой женщины-епископа Англия: Священник попытался сорвать рукоположение первой женщины-епископа (ВИДЕО)
Священник успел произнести следующее: «Это противоречит написанному в Библии! Я против рукоположения женщин в епископы!»
Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви» Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви» Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви» Женщины-епископы - «новая глава в жизни Англиканской церкви»
Это открывает путь одной из женщин-священников Англиканской церкви уже в конце года стать епископом и означает, что следующий архиепископ Йоркский или Кентерберийский запросто может быть женщиной.
Католики Швейцарии развернули кампанию за поставление женщин в кардиналы Католики Швейцарии развернули кампанию за поставление женщин в кардиналы Католики Швейцарии развернули кампанию за поставление женщин в кардиналы Католики Швейцарии развернули кампанию за поставление женщин в кардиналы
В Католической Церкви Швейцарии развернута кампания за возможность поставления женщин в кардиналы.
Женщинам-епископам в Англиканской церкви дали Женщинам-епископам в Англиканской церкви дали "зеленый свет" Женщинам-епископам в Англиканской церкви дали Женщинам-епископам в Англиканской церкви дали "зеленый свет"
Генеральный синод Англиканской церкви, прошедший 20 ноября в Лондоне, подавляющим большинством голосов узаконил рукоположение женщин в епископы.
В Австралии впервые избрали епископом женщину В Австралии впервые избрали епископом женщину В Австралии впервые избрали епископом женщину В Австралии впервые избрали епископом женщину
Австралийка Сара Макнейл единогласно избрана епископом города Графтон (штат Новый Южный Уэльс), став первой женщиной-епископом в стране, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на "Дейли телеграф".
Как и предполагалось, Шведскую лютеранскую церковь возглавила женщина Как и предполагалось, Шведскую лютеранскую церковь возглавила женщина Как и предполагалось, Шведскую лютеранскую церковь возглавила женщина Как и предполагалось, Шведскую лютеранскую церковь возглавила женщина
Якелен заняла этот пост, получив почти 56 процентов голосов на выборах, в которых приняли участие 324 члена Церковной коллегии.
Шведскую церковь может возглавить женщина Шведскую церковь может возглавить женщина Шведскую церковь может возглавить женщина Шведскую церковь может возглавить женщина
"Я убеждена, что успела приобрести большой опыт в этих отношениях и как епископ, и я знаю, что это не проблема: компетентность ценится выше, чем половая принадлежность", - уверена претендентка.