Призывать к миру — наша обязанность(+видео)

14 июля архиепископ Горловский и Славянский Митрофан встретился в Артёмовске со священнослужителями и новоназначенным председателем Артёмовской райгосадминистрации Константином Матейченко, после чего ответил на вопросы местных журналистов.

— Церковь во все времена призывала к миру. Во все времена Церковь просила людей, чтобы они разговаривали друг с другом, а не стреляли друг в друга. Сегодня, когда эту грань перешли, говорить о мире становится всё тяжелее и тяжелее. Но мы будем продолжать. Это наша обязанность. Когда идёт гражданское противостояние, Церковь не может становиться стороной конфликта. Потому что, став стороной конфликта, мы теряем способность пастырски окормлять любую сторону и конфликт заносим в Церковь. Человек не должен, заходя в церковь, думать: здесь его оппоненты или здесь его сторонники находятся.

Поэтому, занимая нейтральную позицию, мы, тем не менее, считаем, что долг Церкви, обязанность Церкви — свидетельствовать о правде, говорить правду и той, и другой стороне. Потому что миротворец — это не тот, кто, спрятавшись за спинами с белым флагом, ждёт, когда закончится война, чтобы прислониться к победившей стороне. Это тот, кто между воюющими сторонами находится и старается эти стороны примирить, старается и тем, и другим указать на их ошибки, для того чтобы прекратилось кровопролитие, братоубийство, и чтобы наступил мир.

Но одно дело — это то, что мы говорим и обращаемся, а другое дело — это слышат нас или нет. Потому что много раз мы говорили, много раз обращались, но видим, что нашим делом остаётся только молиться. Потому что не всегда слова доходят до человеческого сердца.

А самое главное — что сегодня жизнь не заканчивается. Каждому человеку жить с тем, что он сделал. Каин когда-то думал, что он решит проблему, убив брата. Но он был изгнан и скитался по земле. Человек, который берёт в руки оружие для того, чтобы убить подобного себе или поиздеваться над слабым, кого-то ограбить, будет с этим ложиться, вставать, растить детей, об этом помнить и старость с этим встречать, и перед Богом с этим предстанет. Поэтому мы обращаемся к людям, чтобы они перестали друг друга убивать и спать ложились с чистой совестью.

— Владыка, скажите, пожалуйста, Вы поддерживаете связь с Алексеем Ревой, общаетесь?

— Я знаю, что он сейчас находится на лечении. Я недавно с ним имел телефонный разговор. Я сожалею, что не смог его увидеть сейчас, потому что когда я приезжал раньше на службы, мы всегда с ним тепло встречались, он не один храм построил и всегда навстречу шёл во всех наших церковных нуждах. Я ему желаю выздоровления и успехов.

— Спасибо. Тревога очень большая сейчас у людей за детей и за своих близких. Как им победить эту тревогу?

— У кого есть возможность из зоны боевых действий вывезти детей и близких, должен этой возможностью однозначно воспользоваться. Нужно убирать детей оттуда, где стреляют. Нужно убирать оттуда, где воюют, своих родных и близких. Другое дело, что не у всех есть эта возможность, и даже если она есть, не все могут ею воспользоваться по разным причинам.

Здесь, конечно, мы всегда говорим людям, что всё в руках Божиих. Если ты верующий человек, то у тебя есть надежда на то, что без воли Божией ни один волос с твоей головы не упадёт. А когда стреляют, то верующими становятся и неверующие, Богу начинают молиться. Я это сам видел. Поэтому мы возлагаем надежду на Бога и говорим: «Господи, сохрани нашу жизнь, если она ещё нужна здесь, на этой земле, и сохрани жизни тех, кто ни в чём не виноват».

Я всегда говорил: в чём самая отвратительная сторона войны — в том, что в первую очередь страдают всегда самые слабые, те, кто не могут себя защитить. Военные люди умеют воевать, они знают, как от пуль прятаться, от снарядов, от мин. А гражданский человек — откуда он знает? У него нет ни знаний таких, ни умений. Самыми первыми под пули попадают старики и дети. Поэтому их нужно из зоны боевых действий, по возможности, вывозить к родственникам, к друзьям, куда-то ещё, чтобы они этого не видели и в этом не участвовали.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
юрий17 июля 2014, 22:51
Перечислять деньги на украинскую армию, писать письмо Путину о прекращении поддержания сепаратистов, встречаться с назначенным хунтой мером... Господи прости, не понимаю где миротворцы? Где же обращение к власти,которая убивает мирных людей, о прекращении насилия. Или это призыв склонить голову перед фашизмом? Простите православные, если внес смуту, но я действительно не понимаю почему мы остались один на один с врагом. Господи прости.
Ирина16 июля 2014, 15:29
Ох, не нравится мне позиция пастыря. Как то все обтекаемо и не в суть проблемы, вроде бы хочет и вашим и нашим и всем вокруг угодить, а воин Христов должен быть воином и вести за собой паству, не боясь власть имущих, не хотела я бы иметь такого духовного руководителя, и Слава Богу, есть другие - безкомпромиссные. Как то страшно за будущее и курса нашей православной Украинской церкви.
Татьяна Яконюк16 июля 2014, 13:23
А я согласна с протоиереем Анреем Ткачевым, которого съели пастыри "миротворцы" пытающиеся служить и тем и тем. Да, церковь должна быть выше войны, но пастырь должен видеть в глубь конфликта и не быть лицеприятным. Он должен взывать к совести нашей, и обличать неправду. А ваша позиция-позиция церкви в начале века,и результаты такой позиции мы до сих пор расхлебываем. Святой Иоанн Кронштадский громко обличал наши неправды, а не трусливо прятался за сладенькие слова. Вы так и филаретовцами рвскольниками скоро целоваться будете.
Ирина Шульц16 июля 2014, 01:22
Душа скорбит и плачет от этой нейтральной позиции иерархов УПЦ МП .Почему-то, когда в 1941-1945г на нашу землю пришел фашизм , церковь благославила на священную войну и Мы одержали победу.А когда сейчас на нашу землю пришел фашизм ,церковь заявляет что она занимает нейтральную позицию и не поддерживает ни тех, ни этих.Какая-то хитрая,приспосабленчиская позиция .Не от этого ли до сих пор продолжает литься кровь на родной земле Донбас.Церковь,проснись не предавай Нас своих чад,обьедини нас и благослави на эту Саященную войну, как это делали Сергий Радонежский,Александр Невский и на нашей земле наступит мир!!!Неужели Ты перестала отличать добро от зла?!
Александр15 июля 2014, 23:44
Когда идёт гражданское противостояние, Церковь не может становиться стороной конфликта. - Как умно сказано!
Сергей15 июля 2014, 18:10
Хорошее определение, что такое миротворец. И в целом мне стала лучше понятна позиция Церкви в конфликте. Сергей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×