Сила веры

Слово в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

Исцеление расслабленного Исцеление расслабленного

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В этом мире и нашей жизни вера играет огромную роль. Если человек верит во что-то, это придает ему силы и способствует тому, чтобы он достиг того, во что верит. Даже вне Церкви мы видим, какое значение имеет вера в победу, например. Когда люди исполнены этой веры — уже половина победы за ними. А те, кто унывают, сомневаются в своей победе, часто именно поэтому и не достигают желаемого. Тем более это относится к вере в Господа нашего Иисуса Христа и в Его спасительное учение.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Господь исцелил расслабленного человека. Больного, не способного к движению, которого носили на одре его друзья. Очень важные слова есть в сегодняшнем евангельском чтении. Господь, видя веру и любовь людей, которые принесли расслабленного на одре, исцелил этого человека (см.: Мф. 9, 2–7). Это повествование евангелиста Матфея связывают с тем, как Марк описывает, когда принесли расслабленного жилами и из-за того, что было очень много народа вокруг, спустили его через кровлю (см.: Мк. 2, 3–4 ).

Рассуждая, толкуя эту евангельскую историю, святитель Филарет Московский пишет: «Душа без веры есть сосуд запертый для благодати, а душа верующая — открытый. Вера открывает душу для принятия благодати». И далее в своих рассуждениях, опираясь на евангельский текст, святитель говорит о том, что благодать Божия, исцелившая этого несчастного расслабленного, действовала через души его друзей. Он говорит, что душа, приобщившаяся благодати, одного человека, и в то же время находящаяся в особом душевном общении с душой другого человека, является проводником Божественной благодати.

Вера — это великая сила для нас, всех православных христиан. Если бы кто-то когда-то из святых отцов усомнился в победе Церкви, что бы мы сейчас имели? Если б несколько лет назад люди, решившие примирить враждующих братий остановились на слова своих знакомых: «Ну куда вы, зачем вы это делаете? Никогда в жизни вы их не помирите, столько вражды уже посеяно», — мы бы не видели единства, любви в Церкви Божией, как мы это видим, например, в единстве Русской Церкви Московского Патриархата и Зарубежной Церкви. И множество других великих дел случилось в жизни Церкви именно по вере людей, которые, вдохновленные Духом Святым, несмотря ни на какие сомнения двигались вперед, через искушения, через скорби, через труды, так же как двигались тысячи и тысячи христиан и христианских подвижников во всей истории Церкви. Вот какую силу имеет вера. Вера исцеляет от самого страшного недуга и самого страшного расслабления.

Мы призваны быть теми друзьями безвестными, даже имена их не называются, которые принесли этого расслабленного, и чью веру видя, Господь его исцелил. Что могли сделать эти люди? Они могли сказать, что «очень жарко» или «холодно», или «как мы пройдем к этому учителю, там толпа народу», «над нами будут смеяться». Оставить этого несчастного человека лежать дома и сказать сами себе: «Мы верим, что Господь исцелит его, пусть он так и остается лежать там неведомый». Но они потерпели, понесли этот труд и такой цели достигли! Происходит исцеление расслабленного больного и исцеление наших расслабленных душ от духовного паралича, от неспособности приносить плод Божий.

Но вера — это деятельная благодать; вера требует дел. Без дел вера мертва, говорит апостол (см.: Иак. 2, 26), и продолжает сегодня, указывая какие-то конкретные дела, которые мы все можем делать (см.: Рим. 12). Очень много, к сожалению вокруг христиан, да и мы сами такие, которые впадают в леность и уныние и считают, что ничем не могут послужить Церкви и ближним.

Апостол сегодня перечисляет столько дел, что нет человека, который не нашел бы хотя бы что-то одно подходящее для себя. По данной нам благодати, имеем различные дарования. — Так ли это? Конечно так, — имеешь ли пророчество, пророчествуй… имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием (Рим. 12, 6–8). Кто из нас, посмотрев честно на свою жизнь, может сказать, что хоть что-то из перечисленного не касается его? Наверное все касается в той или иной мере.

А главное, всех нас коснулась Божественная благодать по вере наших близких, по нашей вере, по любви неизреченной к нам, грешным и расслабленным Господа нашего Иисуса Христа.

Аминь.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 8:24 мин. Размер 6.1 Mb)

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина31 июля 2016, 14:00
Спасибо! очень хорошая проповедь. Кто сможет. и у кого будет желание, помолитесь о моем сыне Данииле. Ему сейчас, и особенно завтра, очень нужна молитвенная поддержка. Спаси Господи!
Виктор Захарчук21 июля 2014, 08:00
Действительно,когда слушаешь о вере,то уже становится в душе более спокойнее, я имею ввиду о боевых действиях в Украине и невольно в словах,также чувствую, что верую,что прийдет мир и это указано в проповеди. Прекрасно становится,что тебе кто-то читает и уже поверие указывает,что прийдет благо к нам верующим не от кого, а от Бога.
Eduardas Protasovas20 июля 2014, 22:00
Спасибо Вам за проповедь.
Игорь Шохин20 июля 2014, 20:00
Спасибо, за Мр3 файл. Читать не всегда есть возможность, а слушать можно в любое время.
natalja20 июля 2014, 18:00
Послушаешь такую проповедь и становится хорошо на душе, и понятно Изложена простым языком , лаконично и с хорошей дикцией
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке