Начальница веры

Наши современницы о святой равноапостольной княгине Ольге

Святая равноапостольная Ольга Святая равноапостольная Ольга
Святую равноапостольную Ольгу издревле называли Начальницей веры и Корнем Православия в Русской земле. Ведь именно через эту женщину началось просвещение Руси светом христианства. Корреспондент портала «Православие.Ru» попросила поразмышлять женщин-христианок – матушку Елену Фетисову, матушку Юлию Сысоеву, инокиню Ольгу (Гобзеву) и писательницу Ольгу Рожнёву – о том, что современная женщина-христианка может почерпнуть в образе великой княгини.

***

«Настоящая сила не боится смиряться и поклоняться тому,
что достойно поклонения»

Елена Фетисова Елена Фетисова
Матушка Елена Фетисова:

– Образ княгини Ольги весьма востребован у современных женщин, и не только христианок. Образ воительницы, женщины сильной, властной и самостоятельной – это любимый образ современного кино и идеал для подражания многих женщин. Но святая княгиня не стала «заложницей образа», ее личность гораздо глубже.

Самовластная правительница-вдова не пожелала после смерти князя Игоря делить власть ни с одним мужчиной, сохранив ее для сына. Сильная женщина! Но она не стала рабой собственной силы, власти и «общественного мнения». Вырастив сына, она неожиданно для окружающих устремилась к Тому, Кому захотела добровольно покориться, – ко Христу. Ради крещения она презрела помыслы из разряда «что обо мне подумают» – ведь принятие веры от государства, на которое еще не так давно наводили страх походы ее покойного мужа, могло показаться подданным делом постыдным.

<span "="">Сильная женщина! Но она не стала рабой собственной силы, власти и «общественного мнения».

Сын Ольги Святослав тем позже и отговаривался от крещения: мол, дружина надо мной смеяться будет. И речь ведь могла идти не только о насмешках, но и об угрозе восстания, переворота, но для Ольги это был не аргумент. И современной женщине сегодня важно помнить, что настоящая сила не боится смиряться и поклоняться тому, что достойно поклонения, и не волнуется о том, что «люди скажут».

***

«Важно воспитать в себе терпение»

Инокиня Ольга (Гобзева). Фото: ИТАР-ТАСС / vm.ru Инокиня Ольга (Гобзева). Фото: ИТАР-ТАСС / vm.ru
    

Инокиня Ольга (Гобзева), председатель Координационного совета женских благотворительных организаций Русской Православной Церкви:

– Святая равноапостольная Ольга была мудрым государственным деятелем и тончайшим дипломатом. Она посетила Константинополь не только из-за государственных нужд, но и настояла на том, чтобы император Константин стал ее духовным восприемником при крещении. Это было нужно не только самой Ольге, но в большей степени это было важно для государства Российского. Великая княгиня, став дочерью императора, сделала Византию духовной матерью Руси, приобщив православной культуре свой народ. В скором времени Русь стала благодатной преемницей православной веры. Бог даст, и это преемство останется в веках с нами. Византия сама передала нам бесценный дар – христианскую веру – благодаря великой равноапостольной княгине Ольге.

Современная женщина-христианка должна, как мне кажется, воспитать в себе одно важное качество – терпение. Святая равноапостольная Ольга была очень терпелива. Она месяцами ожидала приема императора Константина. Терпелива была по отношению к сыну – князю Святославу, который так и не принял христианство, несмотря на уговоры матери.

Потерпеть другого, а иногда потерпеть и себя. Относиться к собственной персоне трезво, не мечтая о себе слишком высоко.

Княгиню Ольгу любил и почитал русский народ, а в легендах и преданиях княгиня Ольга и мудрая, и прекрасная, и милостивая. Она была щедра и добра к своему народу. Нужно учиться терпению: потерпеть другого, а иногда потерпеть и себя. Относиться к собственной персоне трезво, не мечтая о себе слишком высоко. Большее внимание обращать на нужды и беды ближнего нашего, тогда и наша жизнь станет содержательней и глубже. Нет ничего лучше, нежели «постоять за други своя»!

***

«Святая княгиня может стать для страдающих женщин ближайшей молитвенной помощницей»

 Юлия Сысоева. Фото: taday.ru Юлия Сысоева. Фото: taday.ru
Матушка Юлия Сысоева:

– Многие святые жили от нас в такие далекие времена, которые кажутся нам скорее сказочными и былинными, нежели реальными. И именно из-за этой сказочности зачастую незаслуженно умаляется значимость многих святых. Они нами воспринимаются не как реальные люди, а как некие полумифические персонажи, окутанные, словно туманом, вековой пеленой времен.

Церковь дает нам величайший дар почитания святых, который удивительным образом реализуется вне времени. Церковь учит нас смотреть сквозь время благодаря данному нам богослужению, в котором мы можем обращаться к святым непосредственно – как к живым. И одним из таких живых примеров является для нас великая княгиня Ольга, образ живой реальной женщины, наделенной по тем временам небывалой властью и высочайшим положением в обществе.

Сколько молитв и сколько слез пролила она за своего сына, прося у Бога вразумления для него!

Став христианкой, она желала обратить ко Спасителю и единственного возлюбленного сына своего – князя Святослава. И можно легко понять ее скорбь, которую ей пришлось нести всю жизнь, до самой кончины, легко представить, сколько молитв и сколько слез пролила она за своего сына, прося у Бога вразумления и обращения для него. Даже на смертном одре она умоляла его оставить язычество и обратиться ко Христу. Это ли не пример для многих и многих современных женщин и матерей, которые, став христианками, не нашли понимания у своих близких, которые годами молятся за своих непутевых детей и неверующих мужей. Разве не то же самое многие наши современницы переживают, что переживала великая княгиня Ольга?

Ушли былинные времена, ушли князья, а человеческое горе осталось прежним, и счастье осталось прежним, и те же человеческие страсти кипят в душах людей, что и тысячи лет назад кипели, но и молитва осталась той же. Думаю, что великая княгиня, удостоившись дерзновения у Бога, может стать для страдающих женщин ближайшей молитвенной помощницей. И в том уникальность нашей христианской веры, что мы имеем возможность общаться со святыми вне времени и просить их заступничества в наших современных житейских и семейных скорбях. Молитвы Ольги всё же не остались без ответа, она была награждена в своем внуке – князе Владимире, который сыграл поворотную роль в судьбе нашей страны.

Сейчас, когда страсти междоусобицы вновь особенно накалились, все христиане должны усердно призывать заступничество тех святых, которые в свое время пережили нечто похожее и силой молитвы, силой своей веры сыграли немаловажную роль в историческом становлении и единстве нашей родины. Среди целого сонма таких святых находится и равноапостольная Ольга. Она может молиться и за нашу страну, которая ей небезразлична и сейчас, и она может молиться за каждого человека, который ее об этом попросит, особенно если это касается неверия и непонимания близкими людьми.

Святая равноапостольная Ольга, моли Бога о нас.

***

«Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет»

Ольга Рожнёва. Фото: А. Поспелов | Pravoslavie.Ru Ольга Рожнёва. Фото: А. Поспелов | Pravoslavie.Ru
    

Ольга Рожнёва, писательница, филолог, переводчик:

– У великой княгини современная женщина-христианка, во-первых, может поучиться целомудрию, уму и решительности. Ведь охраняя чистоту своего девства, юная Ольга образумила князя Игоря, укротила его похоть; позднее она стала его законной женой.

Во-вторых, жертвенность характера: потеряв мужа, княгиня пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до его совершеннолетия княжескую власть. И сила духа – ее почувствовали и дружинники Игоря, признавшие после его гибели в Ольге законного правителя Киевской Руси.

Суетность мирских попечений, богатство, власть не затмили ей жизнь духа: она искала правую веру и обрела ее.

Духовность: суетность мирских попечений, богатство, власть не затмили ей жизнь духа: она искала правую веру и обрела ее. Преподобный Нестор Летописец свидетельствовал: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг – Христа».

Мудрость, дипломатичность, дальновидность. Такого ненавистника русских, как император Константин, не просто было подвигнуть стать крестным отцом русской княгини. А крестивший ее патриарх Константинопольский Феофилакт предрек: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».

Подготовила Анна Ерахтина

24 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Величаваго диавола из России прогнала еси» «Величаваго диавола из России прогнала еси»
Протоиерей Александр Шаргунов
Мы прославляем сегодня святую равноапостольную великую княгиню Ольгу, которая, прежде всеобщего крещения Руси ее внуком Владимиром, обходила грады и веси, сокрушая кумиры и уча людей поклонению Единому Богу.
Житие св. равноап. кн. Ольги Житие св. равноап. кн. Ольги
Свт. Димитрий Ростовский
Житие св. равноап. кн. Ольги Преставление блаженной княгини Ольги, во святом крещении Елены
Святитель Димитрий Ростовский
— Я и прежде говорила тебе, — возразила блаженная Ольга, — что пришла сюда не с тою целью, чтобы царствовать с тобою, — мне с моим сыном довольно власти и в русской земле, — но чтобы уневеститься бессмертному Царю, Христу Богу, Которого я возлюбила всею душою, желая сподобиться Его вечного царства.
«Взятие Царьграда» княгиней Ольгой «Взятие Царьграда» княгиней Ольгой
Александр Парменов
Такого ненавистника русских, каким был император Константин Багрянородный, непросто было заставить сделаться крестным отцом «архонтесы Руси». В русской летописи сохранились рассказы о том, как решительно и на равных разговаривала Ольга с императором и его окружением, удивляя собеседников духовной зрелостью и государственной мудростью, показывая, что русскому народу под силу воспринять и преумножить высшие свершения греческого религиозного гения, лучшие плоды византийской духовности и культуры. Так святой Ольге удалось мирным путем «взять Царьград», чего до нее не смог сделать ни один полководец.
Комментарии
АННА25 июля 2016, 18:00
Добрый день! Объясните мне, невеже, пожалуйста. Разве Юлия Сысоева является матушкой?! После смерти о. Даниила она вышла снова замуж за человека, далёкого от сана священнослужителя. Или почётное звание матушки присвается одир раз и на всю оставшуюся жизнь?
Olga Luznova24 июля 2016, 15:00
Ravnoapostolnaja Olga moi Angel Hranitel, Moli Boga o nas
Николай Владимирович21 ноября 2014, 17:00
Как ни странно - понятие русский шире,чем российский. Российский относится к государству,а русский к миру. Последнее понятие ближе к Православию. Правильно говорить и о "христианском народе-нации" - гражданах Небесного Иерусалима. Детях Божиих,на присутствии которых в мире держится примат международного законодательства над национальным. Хотя некоторые опять почувствовали свою "национальную исключительность",которую и хотят распространить на всех. Мол жили вы тут - поживали,а теперь мы пришли делать все по-своему. Очередной "новый порядок". Как надоело.
Ирина Рюрик30 июля 2014, 21:00
Для mila t Вот из-за таких как Вы, русским вбивают в голову, что их нет и никогда не было и русской нации нет и русской истории тоже, вместе с русскими святыми. Вот почему никто и никогда не пишет, что немецкой нации нет, еврейской, французской и т.д.? Значит, эти нации есть, а русской нации нет? Почему пытаются нам внушить, что нас, русских НЕТ и НИКОГДА НЕ БЫЛО? Михаила Ломоносова на таких как Вы нет. Россиянин это гражданин России, а гражданином России может быть и чукча и мордвин, и чеченец, и русский, и даже француз, но гражданство не отнимает национальности и принадлежности к своему народу. Или по-Вашему национальности чеченец, мордвин или еврей тоже нет? Вот представители этих национальностей удивятся, что их нет в России.
Юлия Сизова27 июля 2014, 23:00
ПРАВИЛЬНО ВЛАДИМИР ГОВОРИТ- НАВЕРНО УЖЕ НАДО ВЕЗДЕ ЗАМЕНЯТЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ НА ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД.СЕЙЧАС ТАКОЕ ВРЕМЯ ,ЧТО ПРАВОСЛАВНЫМ НАДО СИЛЬНОЕ СПЛОЧЕНИЕ И УСИЛЕННАЯ МОЛИТВА ЗА ДРУГ ДРУГА. СПАСИ ГОСПОДИ!!!
mila t27 июля 2014, 19:00
спаси вас всех и нас ГОСПОДЬ ! ведь в нас русских нет чисто- русской крови и это известно всем мы все перемешаны после могол и ига татарского и лучшее для всех нас одно название национальности - РОССИЯНИН Святая ОЛЬГА моли БОГА о нас!
Владимир27 июля 2014, 16:00
Русская или Российская святая? Думается, что постановка вопроса не правильная. Святы предстоят Богу и отечество их Царство небесное. Ибо и вначале не было национальности, так и в конце не будет национальности. Мы (говорю о верующих) называем себя «не от мира сего», а прилепляемся все больше к этому миру. И апостол говорит вполне определенно и о национальности, и о мире.
Валерий Ивкин27 июля 2014, 06:00
Современная женщина? А что это такое? По-моему, любая женщина у любой святой, а в нашем примере у святой Ольги, должна научиться и понять, что ВЕРА и ВЕРНОСТЬ одно и тоже. Впрочем, как и мужчина. Другое дело - это взаимоотношение с мужчинами близкими, окружавшими ее. Заслуга святой Ольги заключается в том, что имея неформальную власть над ними, она эту власть над властителями использовала не для себя (во зло). , а ради Бога (в добро). И вот возникает вопрос, а может ли "современная женщина" избавиться от пещерного эгоизма, насаждаемого на каждом углу нашей родины через СМИ, школу, госполитику, нерадивое воспитание?
Александр27 июля 2014, 01:00
Юлии Сизовой: Дорогая сестричка, разве это так важно, как написано в акафисте: Русской или Российской ? Главное с чистым сердцем предстоять перед иконой княгини и слезно(душой) молиться о ее предстательстве за нас грешных перед Всемилостивым Богом. А как там написано, Русская или Российская, это нас никак не спасет, а только чистое сердце и молитва...Прости меня грешного, если обидел, и прошу твоих молитв. Спаси тебя Господь...С ув. р.б. Александр.
Ольга26 июля 2014, 21:00
Современная женщина может поучиться мужеству, мудрости, силе воли, потрясающему уму, умению жить в сложных жизненных обстоятельствах. Кн. Ольга - словно живет сейчас, все то же самое. Стать в языческом мире первейшей из жен - невозможно.
Андрей25 июля 2014, 20:00
Правильнее было бы во всех акафистах писать Русск..., а не Российск... Так у Господа - Единая, Святая Русь
Юлия Сизова24 июля 2014, 14:00
СВ.ОЛЬГА МОЛИ ХРИСТА БОГА О НАС ГРЕШНЫХ И СВЯТОЙ РУСИ! П.С.(А ПОЧЕМУ ВО МНОГИХ МЕСТАХ РАВНОАП.ОЛЬГУ НАЗЫВАЮТ РОССИЙСКОЙ СВЯТОЙ А НЕ РУССКОЙ??? РОССИИ В ТЕ ВРЕМЕНА ЖЕ НЕ БЫЛО.БЫЛА КИЕВСКАЯ РУСЬ?-11 июля: Мученицы Евфимии. Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом крещении Елены ). И В НЕКОТОРЫХ ВАРИАНТАХ РАЗЛИЧНЫХ АКАФИСТОВ Я ТОЖЕ ВИДЕЛА ЗАМЕНЕННЫЕ РУСЬ И РУССКИЙ НА РОССИЙСКИЙ... СПАСИ ВАС ГОСПОДЬ!
Лидия24 июля 2014, 13:00
Интересно знать: куда исчезли мощи Равноапостольной княгини Ольги?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке