Святейший Патриарх Кирилл совершил литию о упокоении героев Первой мировой войны

Москва, 3 августа 2014 г.

    

1 августа 2014 года, в день столетия вступления России в Первую мировую войну, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, расположенный в районе Сокол Северного административного округа г. Москвы. Мемориальный парк занимает территорию бывшего Братского кладбища, открытого в 1915 году. На нем были похоронены около 18 тысяч солдат, офицеров, врачей, сестер милосердия и летчиков, погибших на Первой мировой войне.

У часовни в честь Преображения Господня, возведенной в напоминание о снесенном кладбищенском Преображенском храме, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию о упокоении «рабов Божиих православных христиан, вождей и воинов на поле брани за веру, царя и Отечество в Первой мировой войне жизнь свою положивших».

    

По окончании заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня траурный и одновременно очень значительный и важный день в нашей истории. Сто лет тому назад Германия объявила войну России, и мы были ввергнуты в адскую пучину мирового кровопролития. Воины, которых мы сегодня поминали, в тяжелейших условиях, когда не хватало порой вооружения, когда в тылу происходили революционные события, и многие из воинов, шедших смело навстречу врагу, подвергались клевете и осуждению, и в это самое время погибали тысячи и сотни тысяч наших людей. Всего Россия потеряла в Первой мировой войне более миллиона. Это огромные потери. И как скорбно, что эти жертвы были забыты.

    

И как надрывалась душа, когда в учебниках истории упоминание о Первой мировой войне, которая подняла такой огромный патриотический подъем в России и которая действительно стоила миллионов жизней, говорили как о некой империалистической войне. То была борьба за Родину нашу, за ее независимость, за ее суверенитет. То была борьба за спасение братского сербского народа, а значит — за сохранение Православия. И не вина тех, кто отдал свою жизнь, что Россия не дошла до победы, хотя на алтарь победы принесла самое большее количество жертв. Во время войны произошла революция, а затем предательство власти, отдавшей врагу, который в свою очередь терпел полное поражение, почти всю Украину, значительную часть России. Праздновали победу в Лондоне и в Париже англичане и французы, но там, в этих парадных рядах, не было наших воинов из-за той катастрофы, которая накрыла Россию.

Благодарю Бога, что сегодня мы можем в этом месте в Москве, которое предавалась забвению долгие и долгие годы, наконец-то помолиться о жертвах Первой мировой войны, о наших героях, об офицерах, генералах, солдатах, которые в тех тяжелейших условиях, о которых я уже сказал, защищали родину. Будем хранить в памяти эти принесенные на алтарь Отечества жертвы и творить, по крайней мере на этом месте, постоянную молитву о упокоении душ усопших вождей и воинов, за веру, царя и Отечества жизнь свою в годы Первой мировой войны положивших. Храни вас всех Господь!»

Затем Предстоятель возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов». Была пропета «Вечная память».

    

***

После начала Первой мировой войны великая княгиня Елизавета Феодоровна выступила с инициативой создания в Москве Братского кладбища. 15 (28) февраля 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения. В декабре 1918 года был освящен храм в честь Преображения Господня.

Кладбище было поделено на несколько секторов. В центральной части хоронили погибших православных воинов, рядом были отведены участки для членов общественных организаций и чинов Московского гарнизона. Существовали также католический, иудейский и магометанский секторы. Имелся отдельный участок для погребения сестер милосердия. Вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров. На западной аллее, называемой также «Аллеей летчиков», хоронили авиаторов.

В период с 1918 по 1920 годы, после объявления политики красного террора, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. 5 сентября 1918 года в районе Братского кладбища были расстреляны епископ Ефрем (Кузнецов), протоиерей Иоанн Восторгов, министры внутренних дел Н.А. Маклаков и А.Н. Хвостов, председатель Государственного Совета И.Г. Щегловитов и сенатор С.П. Белецкий.

Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили как воинов РККА, так и белогвардейцев. До 1923 года на «Аллее летчиков» хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолетов.

В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений и передано в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства.

В 1998 году при поддержке правительства Москвы в юго-западной части парка была создана мемориальная зона. Была возведена часовня в честь Преображения Господня. Мемориал был открыт 8 ноября 1998 года в канун 80-летия со дня окончания Первой мировой войны. Кресты и памятные плиты, установленные в парке ранее, были перенесены за ограду расположенного рядом храма Всех святых во Всехсвятском, став частью другого мемориала «Примирение народов».

В 2002 году выходит постановление Правительства Москвы, согласно которому мемориальный комплекс планируется создать на всей территории парка. В связи с этим в парке проводятся работы по благоустройству, сооружается новый забор и устанавливается ряд памятных знаков. 1 августа 2004 года состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса, приуроченная к 90-летию начала Первой мировой войны.

3 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту