Если обидел священник

Приходилось слышать, что люди порой сталкиваются с какими-то неприятными и даже обидными ситуациями в Церкви. Тяжелее всего, конечно, когда эту обиду наносит священник. Но если разобраться, то не все случаи столь однозначны. Может быть, мы обижаемся на справедливые вещи просто по незнанию? А что, если все-таки приходится терпеть напраслину? Как найти в себе силы переступить порог Церкви вновь? По-христиански ли искать защиты и справедливости у священноначалия? Об этом рассуждает настоятель Петропавловского храма г. Саратова игумен Нектарий (Морозов).

С непривычки или от привычки

Наверное, правомерно задаться вопросом, почему, вообще, возможны ситуации, при которых человек почувствует себя обиженным на священника, ведь Церковь — дом Божий, последнее пристанище, где мы надеемся, получить утешение. Но нужно разделять две принципиально разные вещи. Во-первых, бывает достаточно много ситуаций, когда люди обижаются на священника вовсе не потому, что он неделикатен, груб, жестокосерден, невнимателен к тем обстоятельствам жизни, о которых ему рассказывают. Порой люди могут обижаться просто потому, что они не привыкли, когда кто-то вторгается в их внутреннюю жизнь, учит, как им поступать. Священник бывает вынужден объяснить, что нельзя помочь человеку без его же собственного участия, что для этого в жизни нужно что-то изменить, потому что есть некая духовная реальность, в которой действуют свои незыблемые законы. И если человек не живет по Закону Божьему, а о Боге вспоминает только тогда, когда ему плохо, то это «плохо» будет наступать все чаще и чаще. А уж стоит заговорить о грехах, как человек тотчас же обижается, считая, что он-то совсем не хуже других и особо страшных грехов не совершает. Причем опыт показывает, что священник может говорить об этом очень деликатно, бережно, и, все равно, собеседник обидится, просто потому, что совершенно не понимает, что такое жизнь, Кем она ему дана, и каковы ее законы.

Порой люди обижаются на по-настоящему кроткое и деликатное замечание о том, что в следующий раз лучше прийти не в майке, шортах и шлепанцах на босу ногу, или не с накрашенными губами, а иначе. Обижаются, что в самый разгар богослужения священник не может выйти к ним из алтаря или, бросив всех остальных прихожан перед рождественской или пасхальной службой, немедленно отправиться беседовать с нерадивой супругой. Ведь умирает семья, а это то же самое, что пойти к умирающему!«Так вот как у вас здесь к людям относятся?!», — восклицает обиженный. Он настолько сконцентрирован на себе, что совершенно не в состоянии понять: вокруг множество людей, которые тоже нуждаются в помощи, попечении, заботе священника. Нет, он хочет, чтобы немедленно и всецело что-то дали ему.

Невозможно не любить людей

Но порой священники действительно обижают. Почему? Потому что они — тоже люди со всеми присущими человеку несовершенствами. Они могут проявить нетерпение, неделикатность, невнимательность и равнодушие. Однако, хотя священник и является «тоже человеком», но на многие «человеческие» вещи он не имеет права в своей пастырской деятельности. Потому что, каждый, кто пришел в храм, так или иначе сделал шаг навстречу Богу — может быть, не до конца осознанный, неуверенный, с кучей сомнений — и священник ни в коем случае не должен встать на этом пути, оттолкнуть кого-то от Церкви и от Христа своими неосторожными действиями. Ведь люди, еще не знающие Господа, только начинающие путь к Нему, именно по священнослужителю делают заключение о том, каков Бог.

Вторая причина, по которой священник, действительно, кого-то может обидеть — недостаточность пастырского опыта. Есть люди, которые, приняв священный сан, не приняли вместе с этим одну из главных истин пастырского служения — невозможно быть священником и при этом не любить людей. Ведь главное для священника — это забота о тех, кого тебе вверил Господь. Без понимания своей обязанности быть путеводителем к их спасению совершение богослужения или даже социальная работа — напрасны и, наверное, даже вредны.

Каждый приходит в Церковь с чем-то, что болит, что его мучает, выплескивая это на священника. И если у того не будет любви к человеку и к своему служению, то, конечно, он может не выдержать — начнет проявлять нетерпение, срываться.

Если кто-то стал свидетелем злоупотреблений со стороны священника своими полномочиями, или явного небрежениия по отношению к богослужению и своим пастырским обязанностям, других злонамеренных действий, ведущих к вреду для Церкви и людей, то, безусловно, это нужно довести до сведения правящего Архиерея. В таких случаях не нужно бояться, что поступаешь не по-христиански.

Священник — тоже человек

Как помочь тому, кто столкнулся в Церкви с чем-то, что его травмировало? Наверное, постараться ему объяснить, что, если один раз не повезло, то это не значит, будто все священники грубы, либо безразличны, либо холодны — есть немало таких, которые по-настоящему любят людей.

Если человек подготовился к исповеди и Причастию и видит, что священник ведет себя по отношению к прихожанам как-то нетерпеливо или холодно, не стоит пугаться и откладывать исповедь. Пусть душевного расположения к такому пастырю не возникнет, и человеческого участия он не проявит к вам, однако Таинство все равно совершится. А для беседы, в которой хотелось бы что-то для себя прояснить или получить пастырский совет, лучше избрать другого священника. Хорошо бы найти духовника, у которого можно постоянно исповедоваться, потому что ответы на многие вопросы пастырь может дать только тогда, когда он знает вас и ваш духовный путь, особенности вашей церковной жизни. Таким духовником может стать священник, отнюдь не наделенный какими-то особыми дарованиями, но, главное, — ревнующий о спасении своем и своих посомых.

Ну, и опять-таки, когда мы говорим, что священник тоже человек, нужно учитывать массу каких-то факторов чисто даже бытового, житейского характера. К примеру, у этого священника двое-трое и более детей, которые могут болеть, а жена может лежать в больнице на сохранении. И, конечно, если он в какой-то ситуации проявил нетерпение или жесткость, то будет, конечно, виноват, но, с другой стороны, можно ли с него как-то строго спрашивать? Обычное человеческое. Или же, можно допустить, что священник стоит на исповеди, но при этом находится на грани сердечного приступа, или давление у него 200 на 140. И такие случаи бывают.

Ведь часто люди, приходя в храм, совершенно не задумываются о тех, кто там служит или работает, об обстоятельствах их жизни. Хотя, если ты хочешь по отношению к себе участия, внимания, заботы, любви, то, наверное, было бы естественно и уместно быть готовым эти качества со своей стороны тоже проявить.

«Саратовская областная газета»

Инна Стромилова

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна22 ноября 2017, 09:26
Прочла статью. Прочла и комментарии. Длительное время мое отношение к обидам на священника было однотипным тому о каком разными словами написали люди в комментариях. Мол, не может быть обиды на священника, ведь в храм я иду к Богу и т.п. Но. Но теперь обида есть. Меня обидел священник и его жена. В том, как они поступили по отношению ко мне(а до того момента я замечала и подобное отношение к неугодным их личной выгоде (тщеславию и др.) другим людям(часто этими людьми были дети-воспитанники воскресной школы)) моей вины нет. Если только не считать виной мое доверие им только лишь по той причине, что он священник, а она его жена. Прошло более полугода, но неприязнь никуда не делась.
ГАЛИНА 8 сентября 2014, 01:29
Не часто хожу в Храм! О чем сокрушается моя мама но если прихожу то мне все равно какой там священник! Я всегда прихожу с покаянием к Богу! Входя в Храм забываю обо всем! Меня охватывает оцепенение от того что пришла в святыню ! Стараюсь не смотреть на происходящее рядом хождения туда сюда даже если меня толкают молча двигаюсь не робщу! Всецело общаюсь с Богом как могу своими словами некоторыми молитвами одновременно внимаю священнику и песнопениям !!! За что обижаться на батюшку? За то что ты грешен или за то что ты пришел и не знаешь как себя вести или в чем прийти в церковь?! Вокруг нас люди и у них можно осведомиться обо всем даже если делаешь первый шаг Сейчас не Сталинские времена! Даже подростки много знают о порядке в Храме!!! Зачем же делать ошибки если их можно избежать!!! Тогда и батюшка не будет раздражен ни вашим поведением ни обликом в котором предстанете перед Богом!!! ВОТ тогда вам тоже не на кого будет обижаться!!! И ВЫ С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ ПРИДЕТЕ В ХРАМ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ!!!А ПОТОМ ЕЩЕ И ЕЩЕ!!! БЕЗ ОБИД!!!ГОСПОДЬ НАМ ПРОЩАЕТ! А мы таим обиду? НЕТ!!!
Елена 5 сентября 2014, 11:09
Никогда не было обид на священников. Но как воцерковлять детей-аутистов, если никто не хочет понимать, что их поведение (крик, вскрикивание, ходьба, потрясывание руками) идет от сенсорной перегрузки и кричать на них в таком состоянии жестоко и бесполезно? Или так и будут мамы закрываться от всего мира?
любовь 2 сентября 2014, 15:04
да,трудно бывает всем,но надо вопреки всему быть человечными
Игорь26 августа 2014, 18:14
Позвольте мнение. На мой взгляд, необходимо помнить, что в первую очередь священник это (подчеркиваю!) слуга Господа Бога Нашего Иисуса Христа и служит священник Господу. А не слуга людей и тем более не потакатель их самомнению, самолюбию, себялюбию, чаяниям и отчаяниям. И только через службу Господу - он служит людям. Второе - каждый священник прекрасно знает Кому он служит и прекрасно знает ту кратную меру ответственности за паству, возложенную на него Богом. Третье - идя в храм, мы идем к Господу Иисусу Христу,и обращение к священнику является нашим сердечным обращением к Господу Богу, а не к батюшке как к человеку и специалисту-психологу. И если священник выносит какой-то вердикт по нашему обращению,он выносит его от Имени Господа. И четвертое - между выражениями "меня обидел батюшка" и "я обиделся на батюшку" - коренная разница. Не должно быть обид, православные.
Elena Vasili26 августа 2014, 16:17
Тот кто уже идет к Богу обиду сможет преодолеть. Но бывает и грустные истории. Вот, например, в одном маленьком городке на Дальнем Востоке только один храм на несколько поселков, многие люди там храм впервые увидели уже в зрелом возрасте, правил поведения не знают. И одна женщина однажды решила пойти в эту церковь, оделась красиво, накрасилась поярче (ведь в храм идет, в первый раз в жизни!) и пошла... Видит батюшка стоит, она к нему, что-то спросить, а он сразу ругать ее за краску на лице, да и как то грубо ответил, дама конечно обиду затаила и ... больше в храм не идет и объяснения о том, что батюшка тоже человек, а идти нужно к Богу, пока не помогают.
Татьяна Иванова 4 августа 2014, 23:47
Хотя мой опыт воцерковления совсем небольшой, но в поисках "своего" обошла как минимум три храма. И хотелось бы заметить, что грубость или что-то подобное со стороны священника, скорее, исключение,во всяком случае, мне не приходилось с таким отношением сталкиваться. Более того, видимо, в силу духовных болезней на первых порах мне нужен был именно очень строгий священник. И полностью согласна с отцом Нектарием: нужно все-таки соотносить свои нужды с объективными обстоятельствами, например, подходя после Литургии к кресту, не задерживать батюшку пространными вопросами, если сотня людей тоже идет к кресту приложиться. Спасибо за статью.
Екатерина 4 августа 2014, 15:22
Согласна с Владимиром. Я несколько раз обижалась на священников, но потом на исповеди, переборов себя, просила у них прощения за это чувство. Даже если они были неправы, не лишний повод ко смирению и молитве за них, а если правы - так даже лучше запоминается, как поступать. К тому же священники каждую литургию сами просят у нас прощения.
Владимир 4 августа 2014, 12:34
Если человек решил изменить свою жизнь, ничего не должно его обидеть, или как минимум он должен постараться эту обиду побороть. Ведь ничего не происходит в жизни просто так, и если тебя обидели, значит для чего то это нужно (нужно для спасения). Главное правильно это воспринять и ни в коем случае ни сетовать на это. Правильно воспримишь - польза для спасения, будешь злиться, обижаться - вред.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×