В Риме издан справочник-путеводитель для паломников

Рим, 5 августа 2014 г.

Вышла в свет книга «Рим православный. Справочник-путеводитель для паломников», написанная в соавторстве старостой Екатерининского прихода г.Рима Ириной Бондаревой и известным историком Михаилом Талалаем, сообщает сайт Екатериненского храма.

Издание рассказывает о многочисленных святынях, пребывающих в столице Италии. На первых страницах книги – подробная информация о Екатерининском и Никольском русских православных храмах, описание их истории и подборка фотографий внутреннего и внешнего убранства.

Далее читатель узнает о четырех Папских базиликах Рима – Соборах святого Петра и святого Павла, Латеранском и в честь Святой Девы Марии Великой, семи церквях, издревле входивших в путь благочестивого паломника, а также обо многих других храмах Рима, где почивают почитаемые в православном мире святыни. Отдельная глава книги посвящена кладбищу «Тестаччо», где нашли свое упокоение выдающиеся деятели русской эмиграции.

Справочник богато иллюстрирован и снабжен глоссарием, объясняющим используемые в книги отдельные термины. В приложении читатель найдет карту, на которой отмечены упоминавшиеся в путеводителе достопримечательности.

Издание «Справочника-путеводителя» стало важным этапом в деле развития православного паломничества ко святыням Рима. Первый и единственный печатный труд, в котором была предпринята попытка кратко изложить информацию о находящихся в Вечном городе святынях неразделенной Церкви, был составлен в 1913 году архимандритом Дионисием (Валединским).

В послесловии к книге авторы выразили благодарность настоятелям русских православных храмов Рима – архимандриту Антонию (Севрюку) и протоиерею Вячеславу Бачину, оказавшим помощь при подготовке справочника.

5 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Галерее Уффици выставлены древние русские иконы В Галерее Уффици выставлены древние русские иконы В Галерее Уффици выставлены древние русские иконы В Галерее Уффици выставлены древние русские иконы
Самые старые образцы из русской коллекции флорентийских сокровищниц - икона Богоматери и "Усечение главы Иоанна Крестителя" - датируются концом XVI - началом XVII веков.
В Турине обнаружили руины базилики и некрополя IV - V вв. В Турине обнаружили руины базилики и некрополя IV - V вв. В Турине обнаружили руины базилики и некрополя IV - V вв. В Турине обнаружили руины базилики и некрополя IV - V вв.
Власти Турина решили сохранить археологическую территорию и построить над ней стеклянный купол, через который можно будет видеть руины базилики и некрополя. Открытие музея планируется на 2016 г.
Мэр Падуи обязал местные школы повесить на стены распятия Мэр Падуи обязал местные школы повесить на стены распятия Мэр Падуи обязал местные школы повесить на стены распятия Мэр Падуи обязал местные школы повесить на стены распятия
Мэр итальянского города Падуя Массимо Битончи через Facebook уведомил все городские школы и государственные организации муниципалитета о необходимости повесить на стены католические распятия. Закупаться они будут за счёт бюджета.