Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

Архангельск, 15 августа 2014 г.

Второй том «Воспоминаний соловецких узников» продолжает выпуск одноименной книжной серии, первый том которой вышел летом 2013 г. в издательстве Соловецкого монастыря.

О значимости проекта говорят положительные отзывы представителей научного сообщества и общественных организаций, звучавшие во время многочисленных презентаций книги в интеллектуальных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Петрозаводска. На актуальность издания указывает повышенный интерес к нему со стороны читательской аудитории, а также победа в конкурсе книжной палаты Архангельской области «Книга года – 2013» в номинации «Лучшая книга о Русском севере».

В этот, как и в предыдущий том серии, вошли воспоминания о первых годах существования Соловецкого лагеря.

Центр повествования сосредоточен на событиях 1925–1928 гг., важных как с точки зрения истории СЛОНа, так и формирования всей советской пенитенциарной системы, что подробно рассматривается в статье «Соловецкие лагеря особого назначения в 1925–1928 гг.».

За редким исключением, предлагаемые вниманию читателя тексты в нашей стране не публиковались, значительная их часть только вводится в научный оборот.

В книгу включены отрывки из публикаций разных лет протопресвитера Михаила Польского: «Соловецкий лагерь» (Сан-Франциско, 1951), «Новые мученики Российские» (Джорданвилль, 1957), «Положение Церкви в Советской России» (Иерусалим, 1931), «О духовном состоянии русского народа под властью безбожников» (Белград, 1938), в которых затрагиваются важные вопросы духовной жизни российского общества.

Статья «Пасхальные богослужения в Соловецком лагере» включает в себя несколько малоизвестных свидетельств о праздновании Пасхи, ставших для многих заключенных самыми яркими событиями в жизни.

Статья «Священномученик Иларион (Троицкий) глазами соузников» приурочена к 85-летию со дня кончины и 15-летию с момента прославления святого, и повествует о годах его жизни на Соловках.

Более подробно об этих и других свидетельствах и их авторах можно узнать из вступительных статей современных исследователей, чьи изыскания по уже сложившейся традиции предваряют воспоминания соловчан.

Книга ориентирована на самый широкий круг читателей, которым не безразличны проблемы отечественной истории и вечные вопросы человеческого духа.

15 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь призывает ограничить "дикий" туризм на Соловках Церковь призывает ограничить "дикий" туризм на Соловках
В Русской Православной Церкви призвали ограничить "дикий" туризм на Соловках и назвали неуместной развлекательную деятельность на архипелаге.
С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю
Маршрут похода повторит Великий русский северный путь, которому больше тысячи лет. Протяженность похода составит 1,5 тыс. километров.
Воды жизни Воды жизни
Иером. Игнатий (Шестаков)
Воды жизни Воды жизни
Слово в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Тот, кто будет пить из этого Источника, воды жизни потекут из него. Каждый из нас напояясь Благодати Святого Духа, любви Божией, становится источником этой Божественной Благодати для всех окружающих. (MP3 файл. Продолжительность 8:04 мин. Размер 5.9 Mb)
Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в день памяти священномученика Илариона Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в день памяти священномученика Илариона
27 апреля / 10 мая 2015 г. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. День памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:24:50 мин. Размер 61.1 Mb)
Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели 5-й по Пасхе и дня памяти священномученика Илариона Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели 5-й по Пасхе и дня памяти священномученика Илариона
26 апреля / 9 мая 2014 г. Суббота 4-й седмицы по Пасхе.Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:47:03 мин. Размер 120.3 Mb)
Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага
В комплекс мер по развитию архипелага входит проведение реставрации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, строительство экспозиционно-административного здания музея.
Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага
18 августа 2014 года в ризнице Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага.
Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках
21 июня 2014 года на Большом Соловецком острове состоялась церемония открытия мемориального камня в честь российских скаутов, пострадавших в годы репрессий и погибших на островах в лагерное время
В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»
С 4 июля по 30 сентября 2014 г. в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится показ выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России».