Лучше бы не трогать

Грузия к санкциям против России не присоединилась. Мудро. В противном случае басня о слоне и Моське будет настырно приходить ко всякому на память. Оно надо умным людям? Украина же к санкциям присоединилась… Помолчим, вздохнем и продолжим. Дела с санкциями не ограничиваются экономикой. Звучат также угрозы распространить запреты и ограничения на деятельность общественных и религиозных организаций. Понятно, что Русская Православная Церковь опять оказывается в зоне риска.

    

Со сцены Майдана уже не раз звучали крики «любвеобильных» пастырей о лишении храмов УПЦ МП регистрации. В прямом эфире разных телеканалов гости студий и ведущие позволяют себе не редко самые дикие высказывания в адрес Украинской Православной Церкви. Так называемая «гидность» победивших революционеров вполне уживается с враньем, хамством и сознательным разжиганием межконфессиональной вражды. Те, кто декларирует сильную любовь к Украине, видимо, решились совсем ее доконать, распространяя внутренний украинский пожар еще и на религиозную область.

В лучшие времена политики соглашаются не трогать Церковь, оставляя ее жить по внутренним законам, не противоречащим нормам общежития. В худшие времена политики либо занимаются удушением Церкви в объятиях и попытками превратить ее в домашнюю прислугу для государственных интересов. Либо открытым гонением на Церковь по причинам несогласия с ее видением мира или упорным нежеланием превращаться в выше упомянутую прислугу. Москва здесь вторична, как фактор нелюбви. В 17-м веке, к примеру, в Речи Посполитой поляки не стеснялись называть православных христиан агентами Турецкого султана (!). Это потому, что Юго-Западный край церковно подчинялся Патриарху Константинопольскому, а сам Константинополь был под властью турок. При изменившейся политической конъюнктуре православных, глазом не моргнув, объявят агентами любой державы и любой спецслужбы, даже самой фантастической, зане все это лишь поверхностные поводы, а причина в другом. Причина в сатанической ненависти к Православию по существу. И это не столько дело сознания, сколько подсознания и безбожных интуиций.

И все-таки не надо трогать Церковь. Ради сохранения на карте мира той самой Украины, которую якобы так любят националисты, Церковь трогать не надо. Ведь совсем все прахом пойдет, если оставшееся Святое начать лапать своими не совсем чистыми верхними конечностями. Про Советскую власть нередко говорят: «Не трогала бы Церковь, до сих пор бы достояла». Или еще говорят: «Все было хорошо (заводы работали, жилье строилось, дети бесплатно в спортивные секции ходили и т.д.). Одно плохо – с верой воевали». Про Украину же можно сказать так: «Все плохо (список на сорока листах прилагается). Одно только хорошо – веру не трогают». И вот это единственное «хорошо» может растаять, как первый снег.

Если сравнить народную жизнь со зданием, то небрежное, тем более – преступное отношение к религиозным основам, равносильно разрушению фундамента. Не устоять такому дому. Быть ему по необходимости грудой кирпича, и хорошо бы жителям успеть на улицу повыскакивать. Все мало-мальски думающие люди понимают, что любой мир хрупок и требует, чтобы его берегли. Понимают так же люди, что ломать легче, чем строить, при том, что далеко не все поломанное можно потом восстановить. Неужели находящиеся при власти люди этого не понимают? Понимают. Они не глупее нас. Только они не свободны. Я не про Америку намеки забрасываю. Что до Америки, то это очевидно и в намеках не нуждается. Я вот о чем.

Однажды крепко согрешив, человек рискует попасть в такую измененную реальность, в такое зазеркалье, что уже станет делать вовсе не то, что хочет. У дьявольских анти-систем есть своя внутренняя дьявольская логика. Заставит сатана человека сказать «а», значит, заставит потом сказать и «б», и «в», и все прочее по списку. А человек глупый думает: «Скажу «а», а «б» говорить не стану». Станешь, милый, все станешь говорить, что прикажут. И не сомневайся, раз уже влип. Вот это и произошло.

Думали «Выйдем на площадь, а там и победим». Нет. Следующий шаг: «Малой кровью обойдемся – и наша взяла». Опять нет. «Больше крови и тогда уж – победа». Снова нет. «Война! Война все спишет! А если победим, то победителей не судят». И тут нет. И вот где-то посреди этих не прекращающихся безумств вытягивается новый фант. «Что делать этому фанту?», - робким голосом, уже ничему не радующиеся, спрашивают мнимые хозяева положения. Рогатый хозяин отвечает: «Церковь гнать. Крови было много. За кровь спасибо. Уважили. Теперь – Церковь гнать». «Какую?», - спрашивают первые лица. «Настоящую гоните. Она одна и есть. Остальные меня не интересуют».

Меру беззаконий злодеям нужно дополнить. Хрестоматийный злодей всегда должен начать с мелочей, а потом замахнуться на святое и с шумом погибнуть. Пока святое не трогает, вроде еще живет. И логика самоубийства влечет его порвать именно оставшуюся пуповину. Поэтому стоит еще и еще раз сказать: «Не надо. Не троньте Церковь. Ради той страны, о которой вы кричите, что любите ее «понад усэ». Ради своих бессмертных душ. Ради того, чтобы не повторять историю Амана. У евреев спросите (слухи ходят, что националисты в Украине как-то дивно с евреями передружились), они вам расскажут, если конечно они настоящие евреи. Расскажут, как величался один нехороший человек, как он грозился и придумывал казни. А потом как он повис на виселице, приготовленной им же, но для других.

Бог вступается за обидимых и бессильных. Бог мстит за их обиды сильным и гордым. Как хранил Он Израиль в древние времена от врагов многочисленных и высокомерных, так умеет Он постоять и за Новый Израиль, за Церковь Христову, которую кто только не гнал, однако она жива, а враги ее стали пищей червя неусыпающего. В общем, спросите про Амана у евреев, и не надо трогать Церковь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
елена20 сентября 2014, 10:00
Спаси Господи.Благодарю Вас за статью.Любви радости Вам и многая лета и спасибо Вам за открытие Бродского.
Валентина17 сентября 2014, 20:00
Спаси,Господи,Вас,отец Андрей,р.б.Валентина. Очень трудное время,спасибо,что Вы помогаете СЛОВОМ прожить это время .
Ольга 7 сентября 2014, 23:00
Дорогой ОТЕЦ Андрей! Несколько последних лет смотрю ваши ежедневные 10 минутные передачи(их еще показывают на"Киевской Руси"). Спасибо Вам за мир в моей душе и очень многих киевлян в такое время...Спасибо. Любим вас.
Ирина25 августа 2014, 13:00
Дорогой отец Андрей! Спасибо Вам большое за ваши статьи! очень четкие, лаконичные и мудрые! Дай Бог вам здоровья крепкого!
Алла21 августа 2014, 14:00
Отец Андрей, спасибо Вам. Именно от Вас я многому научилась и постигла такие простые, на первый взгляд истины, правильного отношения к жизни. Я благодарна Богу, что в начале моего пути оцерковления я встретила такого священника, как Вы и первый раз исповедалась в Киеве у Вас. Дай Бог Вам долгих лет жизни. Пока Вы с нами, мы крепки и сильны.С благодарностью, любовью и уважением р.б. Алла
Наталия20 августа 2014, 23:00
Дорогой о.Андрей, Вы как всегда - смело, лаконичо, понятно. Господи, слава Тебе, за такого мыслящего и просвещающего пастыря как Вы и еже с Вами (и такие есть, и немало, по крайней мере,на моем пути - иных не встречала). И помоги нам, Господи, быть подобными в вере и силе Твоми детьми и, если придется - воинами Христовыми.
Людмила 20 августа 2014, 06:00
Чаша беззакония и безумства переполнилась за короткое время! Очень верно батюшка пишет, что крови все мало и надо больше и больше и успеть в короткое время, будто кто то это время им отмерил. А за короткое время уничтожить огромное количество своего народа можно как? Безумство должно зашкаливать, страх должен расти в геометрической прогрессии. Причем правителям не жаль ни тех ни тех...Просто диву даешься! А как же им спится по ночам? Или они уже и спать перестали от своего безумства? Не поддается никакому объяснению убийство стариков детей женщин и ради чего? Ради территории? Кому нужна территория без людей? Но главный факт очевиден - один православный убивает другого православного. Один обезумел от ненависти и толкает другого на преступление. Только одна надежда, что Бог управит, так как все головы уже сломали как остановить это кровопролитие. Молимся за то, чтобы люди прозрели поскорее.
София18 августа 2014, 23:00
Как прямо сказано. Помоги, Господи, отцу Андрею и дальше Служить.
Антон18 августа 2014, 21:00
То, что сейчас происходит изначально первопричиной имеет борьбу с православием, так стоит ли удивляться?? Просто всегда нужно иметь это ввиду, много молиться и бы быть готовым и к исповедничеству, именно к этому мы и призваны. Быть солью земли...
елена Харьков17 августа 2014, 22:00
Спаси Господи! Не дай Боже нам повторить дорогу Ливии, Ирака и Сирии. Гражданское противостояние это страшно и религиозная рознь всегда кровавая. Молимся православные, и благодарность отцу Андрею.
Толик17 августа 2014, 20:00
Спасибо. А абзац "Однажды крепко ....... это и произошло." относится не только к политикам ...( Супер!!! Спасибо.
Елена Гаврилова17 августа 2014, 19:00
Низкий Вам поклон отец Андрей!!!! как же сейчас нужна нам мудрое и точное слово Пастыря! Дай Бог, чтобы у людей открывались глаза и внешие, и духовные!! И чтобы молитва была! Тогда выстоим!!!!
Леонид16 августа 2014, 23:00
Церковь - это люди, прихожане. К сожалению, два братских народа стали заложниками геополитики. Иисус заповедал: блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся. Дай Бог всем братьям и сестрам во Христе мира в душе и в семьях и в государствах наших. С нами Бог, кто против нас?!
Нина16 августа 2014, 23:00
Спаси вас Господи отец Андрей !!!Вы и Ваши проповеди так сильно нужны народу! Дай Вам Бог долгих и здоровых дней жизни!!! Р.Б. Нина
Вячеслав 16 августа 2014, 22:00
Все будет хорошо. Всегда, любая власть(у нас, таки ,немножко власть)желала и будет желать иметь свою,карманную церковь. Сколько Церковь стоит столько это есть.Уверен новое руководство сумеет поставить на место зарвавшихся политиканов.
Ирина Яковлевна Горпенко-Мягкова, психолог,журналист16 августа 2014, 18:00
Многоуважаемый отец Андрей,здравствуйте! Я читала интервью, которое Вы давали Платону Беседину. Я видела Вас в программе "Спас". Я рада, что смогла встретиться со СЛОВОМ БОЖИИМ, изречённым Вами! Вы правы в том, как страшно расплачивается Россия за поругание Церкви, убийства священников и "соблазнение малых сих"!!! Именно вся Россия, я не те несчастные, ставшие слугами Сатаны! Я родилась в Москве в семье гвардии полковника бронетанковых войск, прошедшего войну с августа 1941 до ноября 1946 года. Мой отец- Яков Данилович Горпенко (1919-1977)- родом из села Великие Погребы Глобинского района Полтавской области. Матушка - Людмила Ивановна Свиридова,прожила в оккупации Кременчуга три года, окончила Черновицкий медицинский институт и стала женой военного 14 августа 1950 года. Она проработала детским врачом 65 лет (1922-2011).Мы, их дочери Ирина и Лариса, крещеные в православии, сызмальства знали труды и заботы как военных и врачей, так крестьян-колхозников. Вся моя укаринская родня видела и голод, и коллективизацию, и оккупацию...Но вера православная сохранялась и в молитвах бабушки Христины Дмитриевны, и крестной матушки Марии Даниловны! С БОГОМ!!!
*!*L*!*V*!*P*!*16 августа 2014, 17:00
Вы знаете,отец Андрей,я думаю-точно так же!Даже добавить нечего,полное единомыслие в единоверии.Спаси Вас Христос,батюшка!За МУЖЕСТВО,ЧЕСТНОСТЬ,ВЕРНОСТЬ и ЛЮБОВЬ к ближнему!Ведь Вы-ОСТАНАВЛИВАЕТЕ тех,которые еще могут остановившись,не впасть в тяжкие смертные грехи.И кто знает-именно они или кто-то из них скажет Вам спасибо и молиться еще за Вас будет,славословя господа нашего Иисуса Христа.Время показывает,что перебесившись,начинают некоторые кусать локти,так и не дотянувшись до них.Господи,прости и помилуй нас,грешных.
Сергей16 августа 2014, 13:00
Не надо трогать Церковь !!!
Елена16 августа 2014, 10:00
спасибо о. Андрей! Вы соответствуете своему имени...наш апостол -Андрей Первозванный... Вы - продолжатель его нелегких трудов...в любви к Богу возможно всё)вся Россия знает Вас... спасибо за огромную помощь в духовных советах!пусть Господь дарует Вам многие лета и спасения Вашей семье!
Жорж Незванный16 августа 2014, 10:00
Помилуй Господи Украину...Если Церковь "отрясет прах с ног своих",то "останется дом пуст"и и "придут семеро злейших"..Если сейчас Украина так страдает, то что с ней будет-представить страшно...Посрами Господи врагов Твоих...
ЕЛЕНА16 августа 2014, 03:00
ДОРОГОЙ ОТЕЦ АНДРЕЙ!ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ПОМОЩИ БОЖИЕЙ!КЛАНЯЮСЬ!ЕЛЕНА.
Xenia16 августа 2014, 03:00
Spasi Gospodi otez Andrey!!! Kak vsego v samuyu tochku!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке