Молитва на праздник Преображения

    

Приди к нам опять, Иисусе, не слушай Петра! Сойди с Фавора и приди в дома наши, в души наши! Приди сюда, где мы страдаем и трудимся за кусок хлеба! Приди сюда, где мы распинаемся людьми, бесами и страстями! Если же Петр не хочет спускаться, оставь его на горе и приди к нам, в наши сердца!

Архимандрит Иакинф (Унчуляк) Архимандрит Иакинф (Унчуляк)
Научи нас, как спастись, покажи, как терпеть. Приучи нести наш жизненный крест. Научи, как распинаться. Приди и пострадай за нас, Сам распнись вместо нас, вкуси сначала Сам чашу смерти, покажи нам новый путь спасения через страдание.

О, как бы нам хотелось остаться с Петром на горе Фаворской! Но мы носим тела, задыхающиеся от болезней, похотей и страстей. В груди у нас сердца, пылающие от ненависти. Дома ждут дети, просящие у нас хлеба!..

О, как бы нам хотелось наслаждаться с Петром там, на горе Фаворской! Но мы видим себя обложенными туманом – грехом. Не оставь же нас, Иисусе, но сойди к нам в вихре к подножью горы. Здесь мы ждем Тебя вместе с остальными учениками: Фомой и Андреем, Иаковом и Матфеем, Иудой и Варфоломеем, Симоном и Фаддеем. Голодные и нагие, странники и сироты, дети и старики, вдовые и нищие, больные и скорбящие – все мы ждем Тебя, жаждем Тебя. Приди же и помирись с нами.

Сойди и еще ниже, к берегу моря, туда, где жизнь бьется в волнах, туда, где корабли разбиваются о скалы и рвется столько парусов, ломается столько вёсел, столько душ уносится на дно бушующей силой волн. Мы знаем, что гора с ее тишиной и уединением зовет Тебя на молитву, но всё же взгляни вниз с жалостью, на море. Там, вдали, вздымаются волны, разрывая берега с такой яростью… И это – мир. А в волнах корабли борются с морем, ветром и ночью. И это – человек.

Сойди же туда, в пучину морскую, в сердце человека, в недро семьи. Туда, где свет перемешан с тьмою, жизнь со смертью, радость с воздыханием, хлеб с прахом, правда с ложью, мед с ядом, любовь с ненавистью, вино с уксусом, время с вечностью. Приди сюда, где страдаем мы, люди, примирись с нами, преобрази лицо мира, утоли море, успокой сердца, соедини в едином помышлении души наши.

Архимандрит Иакинф (Унчуляк)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Invitaţie la Ortodoxie

19 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О душевном мире, неудачах, смысле жизни и молитве О душевном мире, неудачах, смысле жизни и молитве
Митр. Лимассольский Афанасий
О душевном мире, неудачах, смысле жизни и молитве О душевном мире, неудачах, смысле жизни и молитве
Из беседы со студентами Университета Кипра
Митрополит Лимассольский Афанасий
Бог дает силу не только для того, чтобы преодолевать наши неудачи, но и для того, чтобы извлекать из этих неудач духовную пользу. И порой неудача становится лучшей из удач!
Чтобы захотеть спастись, надо понять, что погибаешь Чтобы захотеть спастись, надо понять, что погибаешь
Игумен Нектарий (Морозов)
Скучным и неинтересным «процесс спасения» может показаться лишь тому, кто смотрит на все его составляющие без Бога. Если же Господь входит в жизнь человека, точнее — если человек сам, по собственной воле впускает Бога в нее и не противится Ему, то в ней не остается ничего скучного, ничего неинтересного. Господь заполняет ее без остатка.
Как научиться правильной молитве: советы святителя Игнатия (Брянчанинова) Как научиться правильной молитве: советы святителя Игнатия (Брянчанинова)
Валерий Духанин
Молитва возводит к духовному совершенству и приобщает к благодатной силе Божией, но это не должно рассматриваться как особая цель, а подается лишь как следствие единения с Богом. Иначе в душе затаится корысть, попытка удовлетворить желание своего отдельного «я», отдельного именно от Бога. Истинная же и правильная духовная жизнь состоит в том, чтобы все делать лишь для одного благоугождения Богу и именно потому, что так хочет Он Сам.
Комментарии
mila toll22 августа 2015, 07:22
Помилуй нас Господи помилуй нас грешных недостойных
по Велицей Милости Твоей помилуй нас!!!
низкий поклон святой отче Иакинфе за молитву
пробирает до костей
буду читать и перечитывать
Слава ТЕБЕ ГОСПОДИ что даешь нам отцев святых
мудростью исполненных
Наталия19 августа 2015, 17:15
Потрясающе!!!!
Так просто и ясно. Как мы слабы, как немощны, как грешны.
Но Господь сойдёт с Фавора, что бы пройти крестный путь за нас грешных.
Господи, дай сил, дай разумение и осмысление своей жизни и жизни близких и родных людей, чтобы научится через Голгофский путь прийти на Фавор и увидить тот божественный свет твоей любви.
Многие были на фаворе, но лишь избранные были на Голгофе!
Aleksey Lipatov21 августа 2014, 09:50
Спасибо нашим духовникам. Иногда короткая мысль,как сейчас у Нектария Морозова -как блеск молнии.
Ирина19 августа 2014, 12:34
АМИНЬ!
Надежда19 августа 2014, 12:16
С праздником. Благодарю за молитву.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×