Праведный Алексий Мечев: жить не требуя

Святой праведный Алексий Мечев Святой праведный Алексий Мечев
«Был скромным и прозорливым человеком», – так напишут спустя почти сто лет после кончины о великом угоднике Божием прошлого столетия святом праведном Алексии Мечеве. И, наверное, трудно подобрать более точные слова, чтобы описать подвиг этого святого. Он не был строгим аскетом, уединенным молитвенником, не принимал монашеский постриг, он был близким и любящим для каждого. «Входите в положение каждого человека, учитывайте то, кто перед вами, переживайте с другими, старайтесь разгружать других», – учил праведник приходящих к нему. И учил не словом, а жизнью. Он жил так, как многие сказали бы, жить нельзя… Жил по-евангельски просто, разделяя с ближними и тяготы семейной жизни, и непонимание близких, и обиды, оскорбления, равнодушие окружающих. Батюшка не выходил за рамки той скромной жизни обычного священника, в которой Господь определил возрастать его духу. Был внимательным к близким и благодарным Богу. Позже он будет учить так же поступать и других: «Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом».

Восемь долгих лет в маленький храм святителя Николая в Кленниках к батюшке Алексию почти никто не приходил на службы. А он со смирением исполнял свой долг, принимал и обстоятельства, и свою жизнь, как Богом данные. Потом была смерть горячо любимой супруги, четверо детей на руках, но отец Алексий все равно жил так, как жить нельзя – по совету праведного Иоанна Кронштадского принял скорби как посещение Божие, призыв войти в чужое горе, взять его на себя.

Вот пришли скорби, вот несчастья, а это Бог с любовью посмотрел на тебя

Испытав силу смирения, позже батюшка будет говорить своим духовным чадам: «Ты всё думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе».

Отец Алексий жил в непростое время. Революция, безбожная власть, разврат общества, начало гонений… Казалось бы, как раз время выступить с горячим обличением общества и порядков, которые в нем утверждались. Но святой опять жил так, как жить нельзя – жил, не требуя ничего от других. Вопреки всему говорил просто и ясно: «Когда видишь вокруг себя что-нибудь нехорошее, посмотри на себя сейчас же, не ты ли этому причина». Нередко и вовсе поражал приходящего на исповедь силой искреннего смирения: «Помни, что хуже нас с тобою во всем свете никого нет».

Мир не нуждается в наших разбирательствах, мнениях и суде, он гибнет от недостатка любви

«Не в правилах святого было читать наставления, обличать, разбирать чьи-нибудь дурные поступки. Приезжая в готовую развалиться семью, батюшка приносил в нее мир, любовь и всепрощающее понимание всех и каждого. Он не порицал никого, не укорял, а старался, приводя яркие случаи ошибок и заблуждений, доводить слушающих до сознания своей вины, вызывать у них чувство раскаяния». И в этом проявлялась сила веры праведника. Он не брался судить мир, не пытался во всем разобраться, понять, выработать правильное отношение. Отец Алексий просто понимал, что мир не нуждается в наших разбирательствах, мнениях и суде, он гибнет от недостатка любви, милосердия, доверия Богу.

Когда вокруг рушились все устои общества, мир, казалось, сходил с ума, батюшка доказывал только одно: что и в этих условиях жить по-евангельски можно и просто необходимо! «Раздражаться не стоит, не стоит… Желай счастья всем и сама счастлива будешь», – вот что слышали из уст святого те, кто возмущался происходящим вокруг.

Святой праведный Алексий Мечев Святой праведный Алексий Мечев
    

Старайтесь сперва согревать собою семью, потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи

«Был скромным и прозорливым человеком»… И достаточно! И нет для праведника большей чести, чем эти слова. Остается лишь, испросив молитв святого, вспомнить любящий голос кроткого батюшки: «Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел»…

Роман Савчук

20 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Все призваны к святости Все призваны к святости
Иером. Иов (Гумеров)
Все призваны к святости Все призваны к святости
Слово в Неделю Всех святых
Иеромонах Иов (Гумеров)
Святость не является только уделом малой части человечества, это – заблуждение... К святости призывает Господь всех. (MP3 файл. Продолжительность 14:36 мин. Размер 10.6 Mb)
Святой праведный Алексий Московский Святой праведный Алексий Московский
Молитва святого Алексия никогда не прекращалась. Наполняя собою храм, она вселяла в присутствующих уверенность, что при всей житейской суете можно быть далеким от всего земного, иметь непрестанную молитву, чистое сердце и предстоять Богу еще здесь, на земле. Когда батюшка молился, то, по отзывам видевших его, он горел на молитве, внимал каждому слову молитвы жадно, словно боясь упустить миг духовного восторга.
Кто такие святые Кто такие святые
Валерий Духанин
Кто такие святые? Наверное, вы удивитесь, услышав, что святые были такие же люди, как и каждый из нас. Они испытывали те же чувства, что и мы, их души посещали как радость, так и разочарование, не только надежда, но и отчаяние, как вдохновение, так и угасание. Более того, святые испытывали точно такие же искушения, что и каждый из нас, а льстивые соблазны, словно сладкозвучные сирены, манили каждого из них своей пленительной, гипнотической силой. Что же подвигло их к тому удивительному, что исполняет душу неизреченным светом, и что мы называем святостью?
Комментарии
Фаина28 сентября 2016, 11:05
«Раздражаться не стоит, не стоит… Желай счастья всем и сама счастлива будешь» - помоги мне так жить, Батюшка Алексей Мечев!
Ирина23 июня 2016, 00:56
Валерию: Сами мы не можем что-то "погасить" -мы можем посочувствовать искренне от сердца, поставив себя на место утешаемого. А утешает Бог, видя наши старания утешить ближнего. Если мы думаем, что сами своими силами это производим, то не считаем Бога всему доброму причиной, не верим в Него - впадаем в гордость и попадаем в лапы лукавому со всеми вытекающими...
валерий29 сентября 2015, 10:50
Если ты гасишь чужое раздражение, разве не переходит это раздражение к тебе? я много раз замечал, как утешаю людей, и их беды переходят ко мне.
Сергий29 сентября 2015, 08:39
Слава БОГУ что такие люди есть в нашем развращенном мире, как лучик света освещает нашу жизнь, дает пример праведной жизни.
Дмитрий Собриевский28 сентября 2015, 12:47
Спасибо за статью, очень хорошая и добрая подборка!
светлана23 августа 2015, 11:44
солнышком для окружающих...
Елена Игнатова22 июня 2015, 15:57
Спасибо за замечательные статьи на вашем сайте. Они помогают жить.
Моли Бога о нас, батюшка Алексий!
С праздником!
рб Людмила27 февраля 2015, 00:51
СВ.Алексий моли Бога О мне грешной
Сергей21 августа 2014, 18:57
Просто, чисто, до глубины души...Спаси Господи автора!
Марина20 августа 2014, 21:32
Очень своевременно! Спаси Господь!

"...мир не нуждается в наших разбирательствах, мнениях и суде, он гибнет от недостатка любви, милосердия, доверия Богу."
Юлия20 августа 2014, 17:41
Спаси Господи!Огромное спасибо за светлую и добрую,поучительную статью.Мира и любви Вам на долгие годы!
Мария20 августа 2014, 14:05
Святый праведный отче Алексее, помоги мне быть теплом и светом для своей семьи, помяни меня у Престола Всевышнего- грешную рабу Божию Марию со сродниками!
Марина20 августа 2014, 12:01
Святой праведный Алексий моли Бога о нас! Прекрасная статья, практическое рукодство к дейстию для каждого, кто хочет быть истинным православным христианином. Огромное спасибо за публикацию. Спаси Господи!
Ярослав20 августа 2014, 08:47
Спаси Господи!
Светлана20 августа 2014, 08:10
Спасибо за публикацию! Очень нужный совет для нашего смутного времени - не пытаться во всем разобраться и осудить, а самому быть теплым помощником всем - как это трудно!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×