Сто лет назад здесь шли сражения Первой Мировой

Беседа с епископом Балтийским Серафимом

Реконструкция Гумбиненнского сражения Реконструкция Гумбиненнского сражения
    

100 лет назад на этих землях произошло знаменитое Гумбинненское сражение, победа в котором позволила России остановить стремительное наступление Германии. Мы беседуем с епископом Балтийским Серафимом о значении Первой мировой войны и о том, какие мероприятия будут проходить в связи с этим в Калининградской епархии.

– Владыка, нынешний год ознаменован трагической датой – 100-летием начала Первой Мировой войны. Как затронуло это событие Вашу епархию – самую западную в России?

– Калининградская епархия находится там, где сто лет назад шли сражения Первой мировой войны. На земле Калининградской области, принадлежавшей тогда Восточной Пруссии, бои шли в 1914 и 1915 годах. В августе 1914 года здесь произошло знаменитое Гумбинненское сражение, окончившееся победой Русской Императорской армии. Благодаря этой победе в самом начале войны Россия смогла поломать все планы Германии на блиц-криг и спасти от поражения свою тогдашнюю союзницу – Францию.

– Сохранились ли воинские захоронения солдат Первой Мировой? В каком они сейчас состоянии?

Сегодня волонтеры, в числе которых много прихожан наших храмов, находят и восстанавливают заброшенные могилы российских воинов

– На местах боев было много захоронений. На территории области их по имеющимся данным находится несколько сотен. К сожалению, на государственном учете стоит лишь около 70. В советское время большая часть из них оказалась забыта и, фактически, стерта с лица земли, но сегодня волонтеры, в числе которых много прихожан наших храмов, находят и восстанавливают заброшенные могилы российских воинов. Большую работу в этом направлении ведут и сотрудники Калининградской епархии. Так, при участии епархии создана группа волонтеров «Последние герои Империи», занимающаяся расчисткой братских могил и уходом за ними. Просветительской и волонтерской деятельностью занимаются Свято-Духов приход города Нестерова и Успенский приход города Гусева. Кстати, именно в окрестностях Гусева, который во время Первой Мировой войны носил немецкое название – Гумбиннен, и произошло это знаменитое сражение, поэтому следы трагических событий того времени здесь особенно заметны. Отрадно, что среди волонтеров немало молодежи, которая с интересом обращается к истории своей страны. Убежден, что это очень важно.

Августовская икона Божией Матери в Храме Христа Спасителя в Калининграде Августовская икона Божией Матери в Храме Христа Спасителя в Калининграде

– Будет ли епархия проводить какие-либо мероприятия, связанные со 100-летием начала войны?

Августовская икона Божией Матери – единственная православная икона, на которой изображены предстоящими и молящимися Царице Небесной русские солдаты Первой Мировой

– В этом году Калининградской епархией запланирован целый ряд мероприятий, посвященных 100-летней годовщине начала войны. Это и строительство храма-памятника русским воинам, павшим в годы Первой мировой войны в Гусеве, и принесение из монастыря Волгоградской епархии для молитвенного поклонения Августовской иконы Божией Матери. На ней запечатлено чудесное явление Пресвятой Богородицы русским войскам на северо-западном фронте в 1914 году, на второй месяц войны. Явление Божией Матери знаменовало грядущую крупную победу русского оружия, которая и свершилась вскоре. Написана икона была в 1916 году по благословению святителя Макария (Невского), митрополита Московского и до революции очень почиталась. Это, кстати говоря, единственная православная икона, на которой изображены предстоящими и молящимися Царице Небесной русские солдаты Первой Мировой.

С Августовской иконой будет проведен крестный ход на поле Гумбинненского сражения. Также планируется строительство мемориальных часовен и возведение памятных крестов над братскими захоронениями солдат и офицеров.

Особенно значимым для нас является участие в разработке концепции военно-исторического музея-заповедника «Гумбинненское поле», которую создает калининградское региональное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

Лития на берегу оз. Виштынец, месте гибели бойцов Уфимского полка. Калининградская область Лития на берегу оз. Виштынец, месте гибели бойцов Уфимского полка. Калининградская область
    

– Владыка, Первая Мировая часто называется забытой войной. К сожалению, об этом периоде отечественной истории нашим согражданам известно гораздо меньше, чем о Великой Отечественной. Как Вы думаете, в чем причина этого и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

– Причин того, что Первая мировая война и ее герои – российские солдаты и офицеры, наши с вами предки, оказались забыты, много, но главная одна – трагические события 1917 года, нарушившие естественный процесс развития нашего государства и приведшие к неисчислимым человеческим жертвам и потрясениям. Революция и сегодня пролегает в нашей народной памяти красной чертой, разделяющей летописи российских семей на «до» и «после» нее. Да и в сознании людей до сих пор присутствует разделение на «белых» и «красных».

Вспомним тот душевный патриотический подъем, который был в нашем народе, когда Германия и Австро-Венгрия объявили России войну. Какое единение нации было перед лицом этой внешней угрозы! Оно было похоже на библейскую ситуацию, когда Иерусалим приветствовал Спасителя, восклицая: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!» И как спустя три дня те же самые люди воскликнули: «Распни, распни Его!», так и в России через три года войны произошла роковая перемена в сердцах людей, когда народ стал кричать: «Долой царя!»

Поэтому и последующая судьба нашего народа во многом схожа с тем, что постигло евреев после распятия Спасителя. Мы дали убить своего царя, помазанника Божия, предали свою страну и свою веру и получили многочисленные бедствия, унесшие миллионы жизней.

Мы – не наследники Ленина и Троцкого, мы – наследники Александра Невского и Сергия Радонежского

Что сделать, чтобы исправить это? Я думаю, что нужно для начала в каждой семье, да и внутри себя постараться стереть роковую черту, разделяющую нас на «белых» и «красных». По крупицам восстановить семейные летописи, чтобы понять, что мы – не наследники Ленина и Троцкого, мы – наследники Александра Невского и Сергия Радонежского, казака Козьмы Крючкова и летчика Петра Нестерова. Тогда можно будет говорить и о восстановлении подлинного единства нашей нации на основе нашей многовековой истории, культуры и православной веры.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
сергей чистяков25 августа 2014, 00:42
Царь есть самодержец . Творец есть Вседержитель, удерживающий запас закономерностей во всей вселенной и на нашей планете Земля . Свобода есть власть над собой перед Богом . Свободный словек есть самодержец . Высшее проявление свободы личности словека есть жертва в пользу всех . Царь царствующих есть Иисус Христос . Царь не есть должность, место или право . Царь есть действие . Царь есть самодержавие . Царь есть истинная свобода - власть над собой перед Творцом всего сущего . Каждый из нас, верующих Христу, может и должен сказать . Я - христианин . Я - царствующий на земле . Русских царей, защитников всех христиан мира, среди нас великое множество . Мы просто маловеры и не верим, что он всегда среди нас . В каждом из нас . Маловерие ослепляет нас и делает безумными наши слова и наши дела . "Тот, кто просит и не верит, что дано ему будет, безумен есть".
Леша Поляков24 августа 2014, 22:42
Война эта не закончилась, ситуация с украиной тому подтверждение это столетняя война
Елена24 августа 2014, 22:37
Спасибо за статью! Читаю с интересом все, что касается 1 Мировой. Хорошо, что вспоминаем героев России того времени. Наша церковь делает очень большую работу для восстановления исторической справедливости. Как избежать ошибок прошлого? Только с Божьей помощью!
александр24 августа 2014, 14:53
знание истории своего государства-это воспитание патриотизма
Толик22 августа 2014, 18:23
"мы – наследники Александра Невского и Сергия Радонежского, казака Козьмы Крючкова и летчика Петра Нестерова." Не понял, - это один ряд??????????? Простите.
СЕРГЕЙ22 августа 2014, 16:58
Живу в г.Гусеве(нем.-Гумбиннен). К сожалению, после присоединения к СССР,практически все немецкие кладбища были варварски уничтожены и осквернены.А наших солдат немцы хоронили на краю своих кладбищ. Сейчас найти сохранившиеся кладбища невозможно,много просто сровнены с землей, где-то валяются разбитые надгробия,кости и черепа. Недавно казаки нашли могилу 8 русских солдат 1мировой, поставили крест,отслужили панихиду. Говорят, что черепа валялись поверх земли. до 41года все захоронения у немцев, в т.ч. и наших солдат были целы, стояли надгробия и кресты. Вот к чему приводит оскудение веры в советских переселенцах и моральных норм,забвение и перечеркивание истории. Думаю,что никто из нас не захотел бы, чтобы с могилами их предков так поступили.
Cветлана22 августа 2014, 15:50
Уважаемый , отец Серафим, меня давно волнует тема предательства царя. Я из Западной Украины. Когда начинался Майдан и ожили популистские и спекулятивные лозунги о том, что так хочет народ. Я отвечала. Народ как минимум дважды ошибался: когда распял Христа и когда убил царя.И вот что я думаю. Есть ли правота перед Богом, что убийца праведника -царя до сих пор не погребен.Может вместо Мавзолея с Лениым убийцей часовенку с мощами царя - мученика поставить? Может до сих пор и играет народ в революции потому что не было объективной и осуждающей оценки вопроса: кому нужны мятежи , революции, нестроения и войны. И коммунисты современные это далеко не ленинцы и сталинцы. Коммунисты Украины выступали и выступают за народ, мир и против револиции.
Евгений22 августа 2014, 15:36
Первая Мировая, большевистский переворот 1917 года, мало и очень предвзято отражены в Истории. Вообще, революции, начиная с Французской, устроены одними и теми же силами. О них даже больше писали Генри Форд и Уинстон Черчилль, чем наши историки! Генри Форд в своих публикациях за 1920 год приводит, в частности, факты, что о неизбежности большой мировой войны (Первой Мировой) эти силы знали ещё за несколько лет до её начала. События на Украине опять же обусловлены действиями владельцев Мирового Капитала и направлены, в первую очередь, против России! Но, к счастью, мы извлекли урок на примере поколения, предавшего Веру и Царя, а потом извергнутого из собственного Дома и оплакивающего за границей гибель более 18 миллионов своих соотечественников от большевистских палачей во главе с Лениным и Троцким. Кстати, Троцкий приехал в Россию накануне революции из восточного квартала Нью-Йорка!
Марина22 августа 2014, 14:58
Как верно сказано! Очень хорошо, что столько всего делается по восстановлению исторической памяти. Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×