Архимандрит Фемистокл (Адамопулос): Я нахожусь в самом очаге вспышки лихорадки Эбола

Фритаун, 26 августа 2014 г.

Глава Православной миссии в Сьерра-Леоне, где сегодня свирепствует лихорадка Эбола, архимандрит Фемистокл (Адамопулос), опубликовал обращение, которое распространяет OCP Media Network:

    

«Я оказался в каком-то почти апокалиптическом сценарии, в котором никогда и не думал оказаться. Я нахожусь в самом очаге вспышки лихорадки Эбола, в самой разгар невиданной в человеческой истории эпидемии.

Фритаун, шумная столица Сьерра-Леоне, место расположения трех отделений нашей Миссии (благотворительного, церковного и образовательного), начинает выглядеть как ожившая страница пророчеств Нового Завета о последних временах:

«…и будут…моры… по местам» (Мф. 24, 7).

Эпидемия и ужас перед нею превратили Фритаун, хоть и бедный, но живой и яркий город, в настоящий город-призрак. Особенно это заметно по ночам.

Множество врачей и медсестер уже убиты вирусом. Эта эпидемия застала местную медицину врасплох, неподготовленную. И вот недостаток ресурсов и персонала, в сочетании со слабой и без того медициной окончательно добили систему здравоохранения.

Огромное число больниц, аптек и клиник закрыты и остаются пустыми. опустели и закрылись. Значительная часть медиков не выходит на работу и остается дома в страхе заразиться.

Население боится получать медицинскую помощь, если у них жар или ангина, испытывая суеверный страх, что доктора убивают их «большой отравленной иглой». Они не обращаются к врачам даже с симптомами малярии или брюшного тифа, так как бояться, что их болезнь может быть неправильно диагностирована как лихорадка Эбола.

    

Сами жертвы вируса, после того как им поставят диагноз, бегут из клиник и больниц, в это же время некоторые медицинские центры, специализирующиеся по Эбола, атакуются толпами людей, требующих убрать эти центры подальше от их жилищ. Подобные инциденты происходили несколько дней назад в Монровии, столице Либерии – южного соседа нашей страны.

Официальная статистика уровня зараженности населения сильно занижена по сравнению с реальной ситуацией. В реальности эта чума уже вышла из-под контроля. Международная помощь опаздывает. Международное сообщество, похоже, больше одержимо идеей отмены всех рейсов в регион и, следовательно, нашей изоляции, чем заинтересовано в том, чтобы помочь нам.

Трупы жертв эпидемии, которые можно было бы сжечь, остаются непогребенными или погребенными в определенных местах. Людям запрещают собираться. Кинотеатры, бары, ночные клубы, футбольные арены – все закрыто.

Школы, колледжи, университеты закрыты, по всей видимости, до тех пор, пока не пройдет эпидемия. Единственные места, где еще собираются люди – это церкви и мечети.

Мы столкнулись с международной изоляцией. Большая часть авиарейсов на Фритаун отменена. Несколько рейсов все же осталось, но цена полета – на вес золота. Государственный Департамент США издал предупреждение для граждан США, собирающихся отправиться в путешествие в Сьерра-Леоне, которое «не является необходимым» и проводит эвакуацию членов семей сотрудников Американского посольства.

Большинство «экспатов» и персонала международных неправительственных организаций уже покинули страну. Популярные элитные заведения Фритауна – рестораны, кафе, пляж Лумли Бич – везде безлюдно.

Уличные продавцы закрывают свою торговлю в 18:00, банки закрываются в 13:00. Людям советуют вечерами оставаться дома. На дорогах после 19:00 нельзя ездить на мотоциклах, а после 22:00 и на автомобилях. Фритаун превращается в город-призрак, особенно с наступлением темноты.

Люди в перчатках и ведра с хлоркой у дверей магазинов или в тех местах, которые еще остаются открытыми, стали обычным делом. Также как и дуновение хлорки в воздухе.

Люди уже не здороваются за руку, не обнимаются, боясь заражения, и с подозрением относятся друг к другу. Смертельный враг невидим, и любой – нищий или богач, уличный бродяга или профессор, –может оказаться носителем вируса.

Целые региональные районы Сьерра-Леоне теперь под карантином, под охраной военных КПП – вы не можете ни въехать в них, ни покинуть, – и говорят, то же самое скоро будет во Фритауне.

    

Этот народ только недавно пережил ужасную гражданскую войну. Поэтому люди достойно и стойко переживают происходящее. Но кроме этой чумы – Эбола – надвигается другая опасность. Меня беспокоит то, что корабли могут также перестанут заходить в Фритаун. В этом случае мы будем почти полностью изолированы от всего мира. Наши запасы продовольствия иссякнут. Рис – основной продукт питания в Сьерра-Леоне – импортируется.Таким образом, если мы станем государством-изгоем, неприкасаемыми, в будущем мы можем столкнуться с более страшным массовым убийцей, чем Эбола – с голодом.

  «…И будут глады, моры… по местам» (Мф. 24, 7).

Мы, в Православной Миссии, здесь, в Сьерра-Леоне, стараемся помочь в этой ужасной ситуации незащищенной части населения – беднякам.

Мы обеспечиваем население перчатками, хлорированной водой, хлоркой, масками, помогая бедным, инвалидам и бездомным, защищая их от угрозы этого вируса так же, как Господь ежедневно защищает нас самих и заботится о нас.

Господи Иисусе Христе, помилуй нас!»

Перевел с английского Протоиерей Сергий Аракелов

26 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Глава миссии в Сьерра-Леоне: Это большое облегчение для нас, живущих в эпицентре Эбола Глава миссии в Сьерра-Леоне: Это большое облегчение для нас, живущих в эпицентре Эбола
Вакцина VSV-EBOV против Эболы показала 100% эффективности в ходе клинических испытаний в Гвинее
Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой
Первая партия гуманитарной помощи доставлена из Греции в Фритаун - столицу охваченной вирусом эболы Сьерра-Леоне
Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного
Эпидемия Эболы продолжает свою смертельную жатву, сообщает Православное Миссионерское Братство, которое помогает людям в 22 странах Африки и Азии. Более тысячи людей заражаются каждую неделю в Западной Африке, но по Божьему провидению, среди зараженных нет ни одного православного.
Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!» Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!» Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!» Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!»
Константин Норкин
«Вирус Эбола - европейская угроза!», — говорится в обращении главы Православной миссии в Сьерра-Леоне архимандрита Фемистокла (Адамопулоса), распространенном порталом OCP Media Network.