«Се, стою у двери и стучу»

Светоч мира. Художник: Уильям Холман Хант Светоч мира. Художник: Уильям Холман Хант
В 1854 году английский художник Уильям Холман Хант представил на суд публики картину «Светоч мира». Вы наверняка знакомы с ее сюжетом по многочисленным подражательным вариациям, год от году имеющим тенденцию становиться всё слащавее и слащавее. Лубочные подражания, как правило, называются «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3: 20). Собственно, на эту тему и написана картина, хотя названа иначе. На ней Христос ночью стучится в некие двери. Он – путник. Ему негде «главу приклонить», как и во дни земной жизни. На главе у Него венец из терния, на ногах сандалии, в руках – светильник. Ночь означает тот мысленный мрак, в котором мы живем привычно. Это «тьма века сего». Двери, в которые стучит Спаситель, давно не открывались. Очень давно. Свидетельство тому – густой бурьян, растущий у порога.

Зрители в год представления картины публике восприняли полотно враждебно и смысл его при этом не поняли. Им – протестантам или агностикам – почудилась в картине навязчивая стилистика католицизма. И нужно было, как это часто бывает, кому-то зрячему и внимательному рассказать о смысле полотна, расшифровать его, прочесть, как книгу. Таким умным толмачом оказался критик и поэт Джон Рёскин. Он объяснил, что полотно аллегорично; что Христос до сих пор удостоен такого же внимания, как и нищие, стучащиеся в двери; и что самое главное на картине – дом – это наше сердце, а двери ведут в ту глубину, где живет наше сокровенное «Я». В эти-то двери – в двери сердца – стучится Христос. Он не вламывается в них на правах Хозяина мира, не кричит: «А ну, открывай!» И стучит Он не кулаком, а фалангами пальцев, осторожно. Напомним, что кругом ночь… И мы не спешим открывать… И на главе Христа – венец из терний.

Отвлечемся теперь на минуту, чтобы сказать несколько слов о многочисленных подражаниях и вариациях на тему. О тех самых, которые вы, несомненно, видели. Они отличаются от оригинала тем, что, во-первых, убирают ночь. На них Христос стучит в двери дома (догадайтесь-ка, что это – сердце) днем. За Его спиной виден восточный пейзаж или облачное небо. Картинка радует глаз. По причине ненужности светильника в руке у Спасителя появляется посох Доброго Пастыря. С головы исчезает терновый венец (!). Двери, в которые Господь стучит, лишены уже тех красноречивых зарослей бурьяна, а значит, их открывают регулярно. Молочник или почтальон, видимо, стучат в них каждый день. И вообще домики имеют тенденцию становиться чистенькими и ухоженными – этакими буржуазными из канона «американской мечты». На некоторых изображениях Христос просто улыбается, словно пришел к другу, который Его ждет, или даже Он хочет подшутить над хозяевами: постучит и спрячется за угол. Как это часто бывает в подделках и стилизациях, трагическое и глубокое смысловое наполнение незаметно уступает место сентиментальному наигрышу, по сути – издевке над первоначальной темой. Но издевка проглатывается, и подмена не замечается.

Теперь к смыслу. Если Христос стучит в двери нашего дома, то не открываем мы Ему по двум причинам: либо мы просто не слышим стука, либо слышим и сознательно не открываем. Второй вариант рассматривать не будем. Он вне нашей компетенции, а значит, пусть существует до Страшного суда. Что же до первого варианта, то у глухоты есть много объяснений. Например, хозяин пьян. Его пушкой не разбудишь, не то что осторожным стуком нежданного Гостя. Или – внутри дома громко работает телевизор. Не беда, что двери заросли бурьяном, то есть давно не открывались. Кабель протянули через окно, и теперь футбольный чемпионат или социальное шоу гремят с экрана на всю катушку, делая хозяина глухим к остальным звукам. Ведь правда же, есть у каждого из нас такие звуки, слыша которые мы глохнем для всего остального. Это очень возможный и реалистичный вариант – если не для 1854 года (года написания картины), то для наших 2000-х. Еще вариант: хозяин просто умер. Нет его. Вернее, он есть, но он уже не откроет. Может быть такое? Может. Наше внутреннее «Я», подлинный хозяин таинственной хижины, может находиться в глубокой летаргии или в объятиях настоящей смерти. Кстати, прислушайтесь сейчас: не стучит ли кто в двери вашего дома? Если вы скажете, что у вас звонок на дверях есть и он работает, а значит, к вам звонят, а не стучат, то это лишь обличит вашу непонятливость. В двери сердца никто к вам не стучит? Прямо сейчас? Прислушайтесь.

Ну и последнее на сегодня. На дверях, в которые стучится Христос, нет наружной ручки. Это заметили все при первом осмотре картины и поставили художнику на вид. Но оказалось, что отсутствие дверной ручки – не ошибка, а сознательный ход. У сердечных дверей нет наружной ручки и наружного замка. Ручка есть только внутри, и только изнутри дверь может быть открыта. Когда К.С. Льюис говорил, что ад заперт изнутри, он, вероятно, отталкивался от мысли, заложенной в картину Ханта. Если человек заперт в аду, то он заперт там добровольно, как самоубийца в горящем доме, как старый алкоголик-холостяк в бедламе пустых бутылок, паутины и сигаретных окурков. И выход наружу, на стук, на голос Христа возможен только как внутренний волевой акт, как ответ на Божий призыв.

Картины – это книги. Их читать надо. Не только в случае полотен на евангельский сюжет или христианских аллегорий. В любом случае. Пейзаж ведь тоже текст. И портрет – текст. И умение читать не ограничивается умением разбирать слова в газете. Читать нужно учиться всю жизнь. О чем это говорит? О том, что работы у нас много, и жизнь наша должна быть творческой, и неосвоенные поля для деятельности давно заждались тружеников. Если вы согласны, то, может быть, мы расслышали стук?

Протоиерей Андрей Ткачев

26 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр11 февраля 2016, 13:00
Спасибо за интересную статью, и глубокое прочтение приведенного изображения. Однако хотел бы поправить о. Андрея, исключительно в защиту "многочсисленных подражаний и вариаций" . Сам имею одну такую работу, видимо доставшуюся в качестве трофея , после 2-й мировой войны. В поисках истории ее возникновения, наткнулся на такие факты. В работе Sammlung Volksfrömmigkeit des Zentralarchivs der Ev. Kirche der Pfalz , в главе 2.4. Religiöser Wandschmuck указывается, что образцом для многих художников, копировавших мотив ожидающего Христа, стучащегося в дверь души человека, являлся Nazarener Philipp Veit (1793–1877) и его набросок 1824 года (http://www.19thc-artworldwide.org/autumn_03/articles/goss_15.html) гравированный Gottfried Rist . А вот вариант хорошего качества - здесь видны и раны от гвоздей. http://www.marysrosaries.com/collaboration/images/9/9b/Jesus_Christ_knocking_at_the_door_001_-_German_steel_engraving.jpg
Анатолий26 июня 2015, 08:00
,,Се, стою у двери ..." В Новом Завете эти слова сказаны напоследок, что говорит об их исключительной важности и значимости для нас грешных.
Толик28 августа 2014, 20:00
Наталья 2014-08-28 10:48: Спасибо большое. Теперь понятно. Просто если посмотреть на фотку с картины, то "нижнее одеяние" (так Вы его назвали в комменте) - как бы серебряно-золотое, "лучистое", светящееся, т.е., - не простое, что ли, - ну, типа, так кажется при первом взгляде. Простите. Просто профан, - понятно, что нужно знать "ценности" (простоту-непростоту одеяния) во времена написания художником полотна и, главное, - смотреть нужно на полОтна, а не на фотки с полотен. Спасибо Вам, Наталья.
Наталья28 августа 2014, 10:00
В одежде тоже заложен смысл. Нижнее одеяние - простая одежда Странника земного, а верхнее - красивая одежда Царя нашего Небесного.
Оксана28 августа 2014, 08:00
Большое спасибо ! Очень, очень хорошая и полезная статья!
Толик27 августа 2014, 21:00
Простите, батюшка. "На главе у Него венец из терния, на ногах сандалии, в руках – светильник." Да, но ведь одежда - не очень-то простая, вроде бы? Что Вы можете сказать об этом? Или, мож, кто-нить из комментаторов расшифрует. Простите. Неуч. Картину вижу впервые. === Спасибо, батюшка, за Ваши публикации.
Татьяна27 августа 2014, 14:00
Спасибо, дорогой батюшка! Начну свои уроки в 11 классе, где я второй год буду преподавать основы православной культуры, с беседы по этой картине. И Ваши стихи, Мария, мне пригодятся. Спасибо!
Мария27 августа 2014, 14:00
Спасибо за статью, батюшка! Вспомнились такие стихи: Я с работы пришел, сколько дел, я устал. Не успел ужин съесть – кто-то в дверь постучал. Говорят, неприлично болтать с полным ртом, Пусть пока постучит, я открою потом. Ах, какой сериал, а герой просто зверь… Кто-то снова легонько стучит в мою дверь. Пусть еще постучит, я потом отворю Интересный ведь фильм, я его досмотрю. Вот уж ночь за окном, город весь мирно спит… Но опять в мою дверь кто-то тихо стучит. Ну зачем он стучит? Ведь так сладок мой сон! Не хочу подниматься, открою потом. Утро вновь настает, пробуждаюсь от сна, И какая-то странная вдруг тишина, Что случилось со мной? Не могу я понять… Просто в двери мои перестали стучать. Я с постели своей поднимаюсь скорей, Торопясь, впопыхах выбегаю за дверь… На пороге видны следы крови и слез, И написано рядом: "Стучался Христос".
Таня27 августа 2014, 10:00
Спасибо за статью!
Галина27 августа 2014, 09:00
Лучшая статья, прочитанная мной за последние 2 -3 месяца! Спаси Вас Господь, батюшка. Пожалуйста, чаше появляйтесь на ТВ Союз, Ваши слова очень нужны!
Турок_Православный27 августа 2014, 09:00
Слава Тебе Господи за всё!!! За любовь,за милосердие к нам,грешным!! Слава Тебе,Господи,за то что Ты есть!!! ибо кто мы без Тебя ?!
Максим26 августа 2014, 21:00
Дверь только одна изображена.
Людмила26 августа 2014, 20:00
Спасибо большое за статью!Вы очень помогли прочесть и понять глубокий смысл картины и нашей жизни.Низкий Вам поклон!
Наталья Климова26 августа 2014, 19:00
Спаси Вас Господи, отец Андрей!
Егор26 августа 2014, 16:00
Храни вас Бог, отец Андрей!
Юрий26 августа 2014, 15:00
отлично! Спасибо большое за текст!
Наталья26 августа 2014, 15:00
Очень полезная статья. Спасибо.
cjdf2459826 августа 2014, 13:00
очень впечатлила меня эта картина.И статья очень интересна и полезна, особенно для моего "заросшего" сердца. Спаси Вас Господь!
Светлана 26 августа 2014, 12:00
Спасибо. Первый урок начну с сочинения по этой картине.Об этом уже давно пора говорить с детьми на таком уровне, как о.Андрей с нами.
Людмила26 августа 2014, 11:00
Благодарю Вас о.Андрей. Хороший повод к размышлению.Смотрела и услышала Вашу беседу в программе "Консервативный клуб". Грустно, но надежда есть. У меня есть родные и знакомые в Одессе, Кировограде, Луганске, но нет с ними связи. Подсознательно чувствую, что не готовы они со мной разговаривать: закрыли дверь своего сердца. А Бог стучит и ждет... Низкий Вам поклон.
Нина Смирнова26 августа 2014, 11:00
Благодарю, батюшка Андрей!!!!
Светлана26 августа 2014, 11:00
Спасибо, отец Андрей, что рассказали об этой картине и её глубоком смысле. Я видела как раз вариацию и даже хотела брать благословение на вышивание картины. Спасибо ещё раз большое, что донесли истину.
иван26 августа 2014, 11:00
Согласен, портрет вообще целая книга! вспомнил "Портрет" Н.В.Гоголя
Елена26 августа 2014, 10:00
Как всегда спасибо Вам о. Андрей. Заметила как-то, бывает гложет определённая тема или мысль не даёт покоя и, вдруг, читаю об этом Вашу статью! Только изложено всё и яснее и доходчивее и прямо до самого сердца слова Ваши проникают. Очень часто нахожу в Ваших статьях ответы на свои вопросы. Не знаю, можно ли считать своим духовником человека, которого знаешь лишь заочно и по статьям, но раз душа откликается, наверное можно. Храни Вас Бог!
mila t26 августа 2014, 09:00
Спасибо и низкий поклон
Алексей26 августа 2014, 09:00
Не уловил последнюю фразу и потому отвечу. Я, как читатель статьи, согласен, но кто расслышал стук? Кто вы и кто мы? Смотрю на эту картину Ханта и стука Спасительного не слышу. Посмотрел на иконы Христа, Богородицы, Апостола Павла, Димитрия Ростовского...на стене своей комнаты, вспомнил храмы православные с иконами где молился и слух открылся. Радостно стало на душе и страшно немного - может всё-таки глуховат. Спасибо отец Андрей за статью и за напоминание о том, что вера от слышания. Услышал Вас батюшка. Пойду тренироваться читать картины как книги, но без разбора читать картины не буду, равно как и книги. Начну с картины "Что есть Истина" для того чтобы понять чем отличается кисть протестанта, агностика, католика, раскольника, униата от кисти брата своего по вере.
р.Б.Наталья26 августа 2014, 08:00
О.Андрей, Спаси Господи! Какое счастье, что есть такие батюшки ,как Вы. Дай Вам Бог здоровья на долгие годы!
Николай26 августа 2014, 08:00
Спаси Вас Господи о. Андрей!
лариса26 августа 2014, 08:00
Спасибо Вам,о.Андрей! Вы помогаете познать Евангелие.Храни Вас Господь!
Василий26 августа 2014, 08:00
Узнаю слог отца Андрея! Спаси Господь!
Роман26 августа 2014, 07:00
спасибо отец Андрей.образно и красиво, с толком и пользой.
Александр26 августа 2014, 07:00
Спасибо за статью! Вы открыли для меня эту картину, хорошо, что никаких вариаций этой картины я до этого тоже не видел. Признаться, я часто сокрушаюсь, когда думаю, что даже за достаточно долгую жизнь, дарованную Богом человеку для того, чтобы услышать стук Господа в своем сердце, этот стук бывает так и не услышанным. Особенно горько, когда вспоминаю родных и близких мне людей, чье сердце , устав жить без Бога, внезапно остановилось... Молюсь за них, прости их, Господи, и даруй им Царствие Небесное.
Василий26 августа 2014, 06:00
Спаси Господи,отче.
Милена (Мария)26 августа 2014, 06:00
Как всегда у о. Андрея - глубоко, подлинно публицистично и образно. Спасибо!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке