Архиепископ Марк: «Построим храмы всем миром!»

Программа строительства православных храмов в Москве — самый масштабный проект Церкви и государства последнего времени. О ходе его реализации мы беседуем с Председателем Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председателем Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» архиепископом Егорьевским Марком.

Архиепископ Егорьевский Марк. Фото: Православный паломник Архиепископ Егорьевский Марк. Фото: Православный паломник
— Ваше Высокопреосвященство, вы возглавили Правление Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». Скажите, каковы главные задачи Фонда, какие первоочередные направления деятельности вы наметили для себя и своих сотрудников?

— Главная наша задача — собирать средства на строительство храмов и затем грамотно распределять их по стройкам по мере необходимости. Уметь четко определить расходы, рассчитать стоимость всех работ и материалов, следить за качеством и сроками на каждом этапе производства.

Наш проект не финансируется из бюджета города. Все храмы строятся на пожертвования

Важно понимать, что наш поистине масштабный проект не финансируется из бюджета города. Все храмы строятся на пожертвования.

За несколько лет работы Фонд объединил вокруг себя множество людей, неравнодушных к будущему своей страны, готовых положить все свои силы и таланты ради общего дела духовного возрождения нашей столицы и возвращения Москве ее прекрасного звания — Златоглавой столицы России.

К нам приходят жертвователи самых разных профессий и уровня доходов: от рядового пенсионера, студента и учителя до руководителя крупной компании, художники, артисты, деятели культуры и спортсмены. Кто-то готов вложить крупные средства, кто-то — подарить кирпич, бетон, цемент или за свой счет возвести временную часовню, дом причта или даже большой каменный храм.

— Владыка, а почему 200 храмов?

— На мой взгляд, программу строительства храмов в Москве не стоит связывать с конкретным числом.

В XX веке в Москве уничтожили около 1000 храмов

Да, в Смутное время XX века в Москве уничтожили около 1000 храмов. Так что 200 — это всего лишь пятая часть того, что было разрушено в годы советской власти. И не стоит забывать о том, что город с того времени разросся, число его жителей увеличилось в десятки раз. В итоге столица оказалась на самом последнем месте среди городов России по соотношению церквей к количеству православного населения. Кроме того, уцелевшие святыни сконцентрированы в центре, в то время как на окраинах есть районы, где на 150-200 тысяч жителей действует всего один приход.

Так что 200 храмов — это самый минимум. Это своего рода ориентир. Главное: мы хотим дать возможность москвичам ходить в храм рядом с домом. Чтобы пожилые люди и многодетные мамы смогли почаще присутствовать за богослужением. Причащаться сами и причащать своих детей. Чтобы Церковь пришла к каждому дому, к каждому человеку.

Почему люди идут в храм? Да потому что им не хватает радости. Суета современного мира и пустота будней, телевизионное одиночество и ужас событийного ряда нынешней истории. Вокруг серые громады зданий, унылые строения, давящие на человека своим однообразием. А храм — это венец творения человека. Венец архитектуры, которая выражает стремление человека к Богу. Его горячее служение Небу и своему ближнему. Это радость встречи со своим Творцом.

Храм Всемилостивого Спаса в Митино, построенный в рамках программы Храм Всемилостивого Спаса в Митино, построенный в рамках программы
    

Мои самые яркие детские впечатления — это радость от посещения богослужений

Мои самые яркие детские впечатления — это радость от посещения богослужений. Ни мороженое, ни пирожное, купленные родителями, а Божественная Литургия.

Мы строим храмы, чтобы принести людям радость, чтобы их жизнь наполнилась смыслом, чтобы они преобразились и исполнили главную заповедь Христа: возлюбили Бога и своего ближнего. Жили не ради себя, а ради тех, кому необходима помощь — бедных, брошенных, недужных, инвалидов.

Наши храмы будут стоять долгие столетия, и только от нас зависит, какое культурное и духовное наследие мы оставим после себя нашим потомкам.

— Ваше Высокопреосвященство, по каким принципам вы ведете финансовую деятельность?

— Нам дорога каждая, даже самая малая лепта. Мы понимаем, что у каждого свои возможности, свои жизненные обстоятельства.

Милость Божия стать участником созидания храма — дома Божиего. В народе говорят, что человек недаром прожил жизнь, если построил дом — тем более наполняется смыслом жизнь человека, строящего церковь. За каждой Литургией мы молимся «о строителях, благоукрасителях и жертвователях храма сего».

На строительстве церкви блаженной Матроны Московской в САО На строительстве церкви блаженной Матроны Московской в САО
    

Что касается практической составляющей деятельности Финансово-хозяйственного управления, то проводить параллели с мирской экономикой просто невозможно. Бюджет государства формируется в основном из налогов и сборов, уплата которых — закрепленная законом обязанность. А бюджет Программы, Фонда формируется исключительно добровольным и свободным произволением людей, жертвующих часть своих доходов на храм. Здесь не действуют законы экономического планирования. Мы можем сформулировать задачу для себя — что-то отреставрировать или построить, например. Но знать заранее, что необходимая сумма будет собрана к определенному сроку, очень сложно.

При этом, в отличие от светского Министерства финансов, у нас есть очень мощный инструмент решения всех затруднений — молитва и упование на помощь Божью. Для благого дела Бог всегда посылает все необходимое.

— Расскажите, пожалуйста, о совместном проекте с Банком Москвы.

— Это один из ярких примеров щедрых даров Церкви от современных меценатов. Банк Москвы оказал серьезную поддержку Фонду своим благотворительным проектом «Дар Святыне». Это уникальный проект облегчает путь людям, желающим помочь в строительстве и возрождении московских храмов.

Держатель карты «Дар Святыне» свои средства не тратит — свою прибыль перечисляет Банк

Банк Москвы выпустил пластиковые карты со специальным дизайном. Открыть карточку может любой желающий в любом отделении Банка Москвы. Отличие от обычной пластиковой карты в том, что при использовании карточки «Дар Святыне» вся комиссия, которую Банк получает от платежной системы, перечисляется на счет Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» от имени владельца карты. При этом сам держатель карты свои средства не тратит — свою прибыль перечисляет Банк.

Кредитная карта «Дар Святыне» Кредитная карта «Дар Святыне»
— А как это работает? Вот, например, открыли мы карту «Дар Святыне» в Банке Москвы...

— Очень просто. Вы совершаете свои повседневные покупки, оплачивая их с помощью этой пластиковой карты, как обычно. А Банк Москвы всю свою комиссию, которую он получит от платежной системы по Вашим операциям от Вашего имени, перечисляет в Фонд.

Например, вы купили продукты на сумму 2 тысячи рублей, оплатили на кассе. И банк с вашей покупки перечисляет в Фонд около 30 рублей своей полученной комиссии, что равно стоимости одного кирпича, закладываемого в стену храма. То есть каждый человек, пользующийся такой карточкой, по сути, ежедневно совершает благое дело, помогая по кирпичику созидать стены московских святынь. И чем больше держателей карт «Дар Святыне», чем чаще они пользуются этой картой — тем больше сумма комиссии, которую Банк Москвы направляет в Фонд.

Надо отметить, что банковские карточки давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Большинство горожан уже получают заработную плату на карты, рассчитываются картой в магазинах, кафе, АЗС, покупают железнодорожные и авиабилеты, оплачивают товары и услуги в интернете и так далее. При этом в большинстве случаев комиссию от этих операций в виде дохода получает банк, который выпустил карту. А в нашем случае эта комиссия перечисляется Банком Москвы в Фонд от имени держателя карты.

— Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, как можно получить эту карту?

— Во всех отделениях Банка Москвы в московском регионе. На сайте банка www.bm.ru опубликована вся информация по проекту. Также в ближайшее время во всех наших строящихся храмах появятся плакаты и небольшие информационные листовки о «Даре Святыне». Мы надеемся, что наша реклама привлечет больше людей, готовых вместе с нами укреплять духовные основы современного общества и созидать культурное наследие нашего народа. Построим храмы всем миром!

С архиепископом Егорьевским Марком (Головковым)
беседовали сотрудники Пресс-службы Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

26 августа 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как организуют борьбу против строительства храмов в Москве Как организуют борьбу против строительства храмов в Москве Письмо бывшей активистки Как организуют борьбу против строительства храмов в Москве Как организуют борьбу против строительства храмов в Москве (Письмо бывшей активистки) Под видом «местных жителей», якобы выступающих против возведения храма в шаговой доступности от жилых домой, действует небольшая организованная группа активистов. 200 храмов 200 храмов Итоги года 200 храмов Строительство 200 храмов: итоги года Елена Тюлькина «Мы ясно ощущаем мощную поддержку нашего народа, который остро нуждается в святынях. Без такой повсеместной помощи жителей города на пустырях московских окраин не выросли бы в несколько месяцев стены новых храмов», – сказал епископ Подольский Тихон на пресс-конференции, посвященной реализации «Программы-200». 200 храмов – новая история Москвы 200 храмов – новая история Москвы Антон Леонтьев 200 храмов – новая история Москвы 200 храмов – новая история Москвы Антон Леонтьев Несмотря на мнения скептиков, строительство 200 новых храмов в спальных районах Москвы оказалось задачей реально выполнимой.
Комментарии
Боис28 августа 2014, 12:00
мои координаты : тел. Сот. 8 913 190 3011 Тел.дом. 8 (3919) 73 71 75 эл. Адрес. dbv260274@mail.ru почтовый адрес: 662974 Красноярский край ЗАТО Железногорск поселок Додоново ул. Полевая дом 5 кв.1
Борис28 августа 2014, 12:00
Также на территорию строительства будущей церкви был привезен строительный вагончик, который в данный момент облагораживаем и где сами молимся и читаем акафисты.В нем предполагается в дальнейшем расположение часовни и Воскресной школы.К сожалению в поселке пока только мы одни с женой продвигаем это дело.Без энергичного влюбленного в дело служения Богу священника, нам будет очень и очень сложно заниматься строительством церкви.Поэтому обращаюсь к тому священнику кто не боится таких трудностей и готов взяться за это дело. С наше стороны будет всяческая поддержка до конца нашей земной жизни.Чем сможем будем помогать. ( подобное объявление буду публиковать и на других православных сайтах, если кто захочет распространить далее эту информацию, буду вам только благодарен)
Борис28 августа 2014, 12:00
Требуется священник, можно сразу после семинарии,можно с территории Луганска или Донецка.Для строительства храма и устройства прихода в поселке Додоново ЗАТО Железногорск Красноярского края. С жильем на первое время поможем, разместим у себя в доме со всеми удобствами.(холодная,горячая вода,централизованное отопление,водоотвод,электричество) дом трехкомнатный,батюшке с матушкой выделим самую большую комнату.С нами еще живут дети, сын 15 лет и дочь 4 года.Что мы имеем. Поселок Додоново с 717 жителями,в семи километрах от города Железногорска с населением 95 тыс. жителей.Есть обращение жителей поселка за 65-ю подписями в местную епархию. Благословение правящего архиерея митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона. От администрации ЗАТО Железногорск выделена земля 15 соток в аренду под строительство культового сооружения Православной церкви. Проект в начальной стадии которым занимаются два архитектора имеющих опыт в проектировании церкви, часовни и воскресной школы.Пример.Собор Михаила Архангела в городе Железногорске Красноярского края. Но для продолжения и окончания проекта требуются средства, т.к. не смотря на добровольные начала архитекторов требуются различные согласования и т.п. в различных инстанциях.
Н.28 августа 2014, 11:00
С праздником дорогие братья и сестры! Давно ждем храм в Грайвороново и на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром. До сих пор стоят вагончики, строительства не вижу.Помоги всем,Господи.
Антоний26 августа 2014, 21:00
Карта "Дар Святыне" на сайте БМ: ССЫЛКА
Андрей26 августа 2014, 20:00
Не количество храмов,а качество пастырей нужно.Многие пастыри не знают о духовной жизни ничего,не изучают Святых Отцов.До революции куда больше храмов,монастырей,семинарий было,а толку?Почитайте книги Отца Вениамина Федченкова какая вера была среди семинаристов и народа.Извините,но сейчас многих "пастырей" можно спутать с олигархами.Патриарх как то обратился к священникам чтобы те пересели с "крутых" машин на более попроще,как думаете пересели? Не количество храмов,а правильная духовная жизнь нам всем нужна!!!
26 августа 2014, 20:00
Это конечно очень прекрасно, но прежде чем приступить к офрмлению внешней среды, нужно как следует поработать над внутренней, давайте еще и отремонтируем храмы души нашей!
Толик26 августа 2014, 19:00
Vladimir Ramenskii: Есть. Последовательность поиска такая: Физическим лицам › Благотворительность › Карты для благотворительности. Однако тока не шибко верится банкирам с их примочками, - мож, лучше бы взяли и просто храм построили. И была там на ограждении табличка: "Храм построен в таком-то году на средства такого-то банка (или владельца банка, или группы банков, ну, типа тово, в обчем)". По мом, это правильнее было бы. Честнее, ну, или, хотя бы, яснее, что ли. Хотя..., конечно, не знаток банковских заморочек. Поди тут..., попробуй..., - разберись в них. Простите.
Оля Кошелева26 августа 2014, 16:00
Алексей, а как же прекрасный храм Покрова Божией Матери в Братцеве? От Планерной автобус 173 или маршрутка 762м .Вот сайт www.hram-bratsevo.www.hram-bratsevo.ru/
Анна26 августа 2014, 13:00
Спаси, Господи! Да из Тушино ездить далеко, но в России есть места, куда добраться можно только зимой по замерзшим рекам-как ТАМ строить и под какую программу? Нет, самолеты не летают.
Vladimir Ramenskii26 августа 2014, 11:00
На сайте Банка Москвы карты Дар Святыне нет. Увы.
Алексей26 августа 2014, 10:00
Здравствуйте! Живу на северо-западе Москвы, район Северное Тушино. На территории района храмов практически нет. И ничего не строится. Очень прошу помочь и построить хотя бы один храм в Северном Тушино около метро Планерная или Сходненская. А то с Планерной приходится ездить в Храм Троицы Живоначальной в Хорошеве. Спасибо! С уважением, Виноградов Алексей.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке