1 сентября в Вифлееме откроется русская школа

Вифлеем, 28 августа 2014 г.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
    

1 сентября глава Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин откроет в Вифлееме на улице имени Владимира Путина русскую школу, сообщают «Известия». Улица была названа в честь российского президента в июне 2012 года — это произошло в ходе визита Владимира Путина в Палестину по распоряжению главы автономии Махмуда Аббаса.

Это первая за последние сто лет русская школа, открытая на Святой земле. До 1914 года в Палестине было открыто и действовало около ста таких школ.

— После столетнего перерыва, когда все воюют, русские по-прежнему строят школы, — заявил «Известиям» Степашин.

По его словам, это школа для арабских детей (мальчиков), живущих в Вифлееме. Она построена на средства России по всем международным стандартам и рассчитана на 450 мест, для обучения в ней подано 1,200 тыс. заявлений. Обучение будет проводиться по 12-классной системе образования.

— В школе станут преподавать в том числе русские учителя, среди них много женщин из тех, кто в свое время вышли замуж за палестинцев и уехали на родину Иисуса Христа. Они станут учить школьников русскому языку, российской истории, основам православной религии несмотря на то, что Палестина — мусульманское государство, — уточнил Сергей Степашин.

Глава ИППО рассказал, что передаст детям поздравления от президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

— Война — войной, но мир и добро сильнее. Сейчас там очень сложная обстановка. Несмотря на это, мы летим большой делегацией. Вифлеем — святое место не только христиан, но и всех, кто любит и чтит историю, — отметил Степашин.

В качестве подарков российская делегация привезет учащимся на новоселье несколько сотен книг.

— Мы везем туда свыше трехсот специальных книг, это достаточно редкие экземпляры. Книги по обучению русскому языку. Это специальные учебные пособия, которые помогут палестинцам легко выучить и хорошо знать русский язык, — рассказал Сергей Степашин.

Сейчас кроме школы на той же улице, где расположена школа, строится многофункциональный крупнейший спортивный центр, там будут прекрасно оборудованные площадки, бассейны, залы для палестинских детей и подростков.

Степашин напомнил, что в 2012 году силами ИППО без бюджетной помощи в Вифлееме был построен культурный центр.

В планах у общества открыть русскую школу в Сирии. Сергей Степашин надеется, что это произойдет в ближайшие год-два.

— Я в этом году был в Дамаске, ездил с посланием Владимира Путина к Башару Асаду. Ко мне обратился президент Сирии с тем, чтобы мы построили русскую школу в Сирии. Тем более что это одно из немногих государств, где русский язык стал обязательным на государственном уровне, а значит, и обязательным для обучения, — сказал Степашин, добавив, что в отличие от Сирии на Украине ситуация, увы, иная.

Как пояснил руководитель ИППО, пока в Сирии выбирается площадка под строительство школы — или в Алеппо, но там неспокойно, или в Дамаске.

— В этом году я официально обращусь с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Деньги для строительства нужны небольшие, но это гуманитарная миссия. Это недорого, но очень важно — это по сути дела будут наши дети, говорящие на русском.

28 августа 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН
За последнее время "миллионы людей были перемещены или вынуждены покинуть свои исконные земли". Те же, кто остается в зонах конфликтов или на территориях, контролируемых террористическими группами, живут под постоянной угрозой нарушений прав человека, репрессий и жестокого обращения.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Святейший Патриарх Кирилл вручил премии Международного фонда единства православных народов Святейший Патриарх Кирилл вручил премии Международного фонда единства православных народов Святейший Патриарх Кирилл вручил премии Международного фонда единства православных народов Патриарх Кирилл вручил премии Международного фонда единства православных народов
XV церемония вручения премий Международного фонда единства православных народов прошла в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.
Императорское православное общество откроет русскую школу в Дамаске Императорское православное общество откроет русскую школу в Дамаске Императорское православное общество откроет русскую школу в Дамаске Императорское православное общество откроет русскую школу в Дамаске
"Следующая школа будет в Дамаске. Средства у нас уже есть, сейчас решается вопрос о выделении земли", - сказал председатель Общества Сергей Степашин
Бейрут: Подворью Русской Православной Церкви передан участок кладбища Бейрут: Подворью Русской Православной Церкви передан участок кладбища Бейрут: Подворью Русской Православной Церкви передан участок кладбища Бейрут: Подворью Русской Православной Церкви передан участок кладбища
Бейрутская митрополия и церковный совет храма великомученика Димитрия удовлетворили просьбу Подворья Московского Патриархата о выделении на территории кладбища небольшого участка под будущие захоронения чад Русской Православной Церкви. Это стало возможным благодаря многолетним усилиям одной из старейших прихожанок Подворья .
В.Путин: Русская школа в Вифлееме послужит укреплению связей России и Палестины В.Путин: Русская школа в Вифлееме послужит укреплению связей России и Палестины В.Путин: Русская школа в Вифлееме послужит укреплению связей России и Палестины В.Путин: Русская школа в Вифлееме послужит укреплению связей России и Палестины
"Открытие русской школы станет значимым вкладом в укрепление гуманитарных связей между нашими странами. Обучаясь в ней, палестинские школьники смогут существенно расширить свой кругозор, познакомиться с великими достижениями богатейшей русской культуры"
Россия построит в Вифлееме общеобразовательную школу Россия построит в Вифлееме общеобразовательную школу
Россия планирует построить в палестинском городе Вифлееме на западном берегу реки Иордан общеобразовательную школу.