Протоиерей Андрей Ткачев: Учитель носит имя Бога и высиживает чужие яйца

Перед 1 сентября духовник гимназии святителя Василия Великого протоиерей Владимир Вигилянский представил учителям нового служителя, законоучителя и коллегу – протоиерея Андрея Ткачева. «Когда я брал благословение Святейшего на служение отца Андрея в гимназии, Патриарх Кирилл сказал: «Отличное приобретение!»

    

Эти слова много значат, - сказал отец Владимир и добавил некоторые факты биографии отца Андрея, - митрофорный протоиерей, приехавший к нам из Киева, его семья – матушка и четверо детей – беженцы, будут жить, служить и работать в гимназии. Отец Андрей – знаменитый писатель и известный проповедник на православных радио и телевидении, его книги расходятся огромными тиражами… Летом отец Андрей служил в Татьянинском храме, и теперь у прихожан плач и боль – настолько люди привязались к нему за это короткое время».

    

Еще во время Божественной Литургии отец Андрей удивил всех, попросив молящихся учителей перед Причастием совершить братское, в данном случае – учительское, целование.

    

«Вы должны любить друг друга, покрывать грехи и немощи друг друга, не говорить ничего за спиной друг у друга, не завидовать, а только радоваться друг о друге, поэтому сейчас я скажу «Возлюбим друг друга!», а вы поцелуйтесь друг с другом». Кажется, сразу после целования вдохновленные учителя стали понимать, насколько удивительный перед ними батюшка. Это подтвердилось и после его проповеди-обращения:

    

Дорогие учителя!

Подумайте вот над чем: Сын Божий, Творец Закона, Господь Мира тоже когда-то учился читать. Иосиф учил читать Иисуса Христа, учил Его держать в руках инструменты – долото, рубанок, стамеску, столярные инструменты с тех пор никак не изменились. Иосиф учил Господа работать, чтобы не есть хлеб даром. А сегодняшнее человечество хочет есть хлеб именно даром, причем есть его с маслом, с икрой, запивая напитками, при этом не вставая с дивана, - а это грех, ведь надо всю жизнь трудиться, пока не отдашь Богу душу.

Это касается вас напрямую: для ваших учеников вы будете Иосифом, будете учить их держать в руках книжки и баскетбольные мячи, плавать и бегать, разбираться в электросети и любить литературу – это все труд Иосифа. Вы будете учить человека, который, быть может, вырастет в какого-нибудь Эйнштейна, Ньютона, Королева или Гагарина! Ведь вы не знаете, кого вы рожаете и кого вы учите! Скорее всего – это самые удивительные люди, потому что потенциально каждый человек ужасно талантлив! Только бы этот талант раскрыть!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что изначально человек похож на яйцо, и рождается он дважды, как цыпленок. Сначала курочка выносит яйцо, ей больно, кудахчет, бедная, как и женщина плачет, когда рождает в болях, посланных в наказание за первородный грех. Но ведь после того, как яйцо выношено, его нужно прогреть! Если не прогреет – его съедят, всмятку или вкрутую. А если прогреет – вылупится из него цыпленок: красивый, пушистый, милый! Так же и человек рождается дважды – как яйцо и как цыпленок. Если нас просто выносить, но не согреть, не выучить, не воспитать – мы будем Маугли.

Все, что мы имеем, мы имеем от кого-то. Нас научили читать, писать, говорить, дали в руки профессию. Если бы кто-то этого не сделал, мы бы были недосиженными яйцами. Вот и вы – должны будете высиживать чужие снесенные яйца! Мамы и папы подбрасывают яйца в школу, в армию, в церковь и просят: батюшка помолитесь, товарищ капитан воспитайте, МарьИванна, научите! Именно из-под вас, драгоценных квочек, потом повылупливаются новые Ломоносовы и Кулибины. И ваша задача на сегодня – прогреть их!

К сожалению, большинство людей в мире так и не раскрылись. Скрытые таланты, замершие души, всю жизнь прожившие, но так и не узнавшие, зачем жили. Родился, чтобы быть художником, а был плотником; родился, чтобы быть юристом, а был летчиком; родился, чтобы быть священником, а был трубочистом; родился, чтобы быть трубочистом, а был священником. Так бывает: потерял мир хорошего трубочиста, приобрел плохого священника. Задача – найти себя, нам с вами поздно искать себя в части профессии, но искать себя внутри – никогда не поздно!

Вы, дорогие учителя, вступаете на Божественную службу. Как говорил митрополит Филарет (Дроздов), прежде, чем Господа назвали Господом, его назвали Учителем. Учитель – это имя Божие. Другие имена Божии – Доктор, Защитник, Судья. Грех тому учителю, который смотрит на детей как на скотину в стаде, учит их не потому, что Господь велел любить и назидать, а потому что «так случилось». «Хотела быть модельершей, а стала учительницей – ну и ладно, доживу уж и так» – так нельзя!

Вспомните свои школьные годы. Что самое интересное? Во-первых, друзья, один или два – больше не бывает, и учитель. Тоже один или два. Неважно, какого предмета. Допустим, я люблю физику, а физик у меня скучный, я не люблю историю, но историк у меня был «ВО!» – и я всю жизнь помню этого историка!

Самое важное в школьной жизни – это интересный учитель. Что бы он ни преподавал: астрономию, физкультуру, труд – он горит, любит свой предмет и учеников. Он вырывает свою душу, он как пеликан, кормящий пеликанчиков своим сердцем и своей кровью. Священник, доктор и учитель – это пеликаны, они отдают человеку свое сердце, вырывая его с мясом. Бывает, что ученики бросают твое вырванное с кровью сердце, оно им не нужно – это ужасная боль. Но надо потерпеть, ничего страшного. Ваше сердце большое, на всех хватит. Смотрите на учеников как на будущих великих людей, пытайтесь привить им любовь к вашему предмету.

Конечно, все вы простые люди, а чтобы быть хорошим Учителем, надо быть Богом. У вас есть свои семьи, а в этих семьях есть всякие заботы, есть свои болячки, друзья-знакомые и родители, долги и деньги – всякая мышиная возня. Но, тем не менее, дорогие христиане, переступая порог школы, пожалуйста, забывайте все это. Будьте богами! Подумайте только – вы духовно питаете будущих дипломатов, учителей, инженеров, военачальников и власть имущих. Нужно прогреть и хорошо воспитать наше будущее. Тогда, быть может, наши дети отмолят наши грехи, и Господь скажет нам: «Ну, заходи, твои дети за тебя просили!»

    

Сейчас богослужения проходят во временном храме, устроенном в здании самой гимназии. Если Господу будет угодно, уже в феврале Святейший Патриарх Кирилл освятит достраивающийся сейчас гимназический храм.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Тут не болтовня, а дело и истинное чувство» «Тут не болтовня, а дело и истинное чувство»
Памяти Сергея Рачинского
«Тут не болтовня, а дело и истинное чувство» «Тут не болтовня, а дело и истинное чувство»
Памяти педагога Сергея Рачинского
Станислав Минаков, Ирина Ушакова
Пора нашим учителям обратить взоры к трудам выдающегося педагога-просветителя, «апостола трезвости» Сергея Рачинского, создавшего внятную, обоснованную и убедительную парадигму русской школы, которая была утеряна нами в безпамятстве и мороке лихолетья.
Как я была учителем, или Немного о пользе «розовых» очков Как я была учителем, или Немного о пользе «розовых» очков
Елена Гаазе
Как я была учителем, или Немного о пользе «розовых» очков Как я была учителем,
или Немного о пользе «розовых» очков

Елена Гаазе
Он сказал мне с вызовом: «Вот вы всё рассказываете на уроках о чем-то возвышенном, а выйдите на улицу, посмотрите, что там?»
Протоиерей Евгений Соколов: «Наши школьники истосковались по духовным беседам» Протоиерей Евгений Соколов: «Наши школьники истосковались по духовным беседам» Протоиерей Евгений Соколов: «Наши школьники истосковались по духовным беседам» Протоиерей Евгений Соколов: «Наши школьники истосковались по духовным беседам»
Задаю вопрос: если нам больше всего интересно, как один зарежет другого, нормальные ли мы люди? И если городские школьники смущенно отвечают: «А что здесь такого?» – то ребята сельские хором говорят: «нет, ненормальные!» – может быть, впервые осознавая, что ведут себя неправильно.
Комментарии
Татьяна14 апреля 2016, 00:00
Отец Андрей,спаси Вас Господь за ваши живые проповеди и ваше сердце,за светлый юмор и радость,которую вы дарите людям.Совершенно недавно открыла Вас для себя и столько познала и радости приобрела...Бог наделили Вас умом и талантом учителя, Хвала и Слава ему за это!Вам,батюшка,сил,крепкого здравия и многие,благие лета.
Надежда Исаева12 апреля 2016, 17:00
Просто чудо произошло в моей жизни когда в первый раз увидела и услышала Андрея Ткачёва! Всё в голове сложилось как в пазлах,когда что-то не хватает и здесь ,,Возьми говорит Господь это тебе надо сейчас,,. Благодарю Господа , что у нас есть такие люди от которых исходит любовь, покой и такие глубоки и знания ,которые понятно и доступно ложатся на сердце.Бог сполна дал Андрею дар учителя и видно с какой радостью он делится с другими в простоте сердца своего.Слушаю его проповеди и не могу насытиться ,так они актуальны.Желаю Андрею здоровья,терпение и Духовного роста.Очень хочу попасть на его служения.
Валентина29 февраля 2016, 09:00
Благодарим Всемилостивого Господа за то,что подарил нам такого Пастыря, Отца Андрея.
Любовь25 ноября 2015, 16:00
читая слова ою Андрея: "Нужно прогреть и хорошо воспитать наше будущее. Тогда, быть может, наши дети отмолят наши грехи, и Господь скажет нам: «Ну, заходи, твои дети за тебя просили!» не могли удержаться от благодатных слёз!
Ирина!25 ноября 2015, 11:00
Так многое стало понятно! говорит просто мудро образно! фантастика! в голове все встает на свои места! а главное-доброта!и желание помочь людям понять, полюбить Бога! ближнего! и умение достучаться до каждого страждущего сердца! Бог в помощь!
Павел Демидов22 июня 2015, 12:00
То, что Господь любит нас беспримерно и стремится дать нам лучшее, нашло еще одно подтверждение в том, что Он прислал нам необыкновенного пастыря - протоиерея Андрея Ткачева. А нашим украинским братьям надо бы задуматься: почему Он отнял его у них?
София Даль 1 мая 2015, 11:00
Отец Андрей, это настоящий, живой не тепленький, а горячий сердцем и умом проповедник!Никогда, не присутствовала на его проповедях, но нет такого дня, чтобы не прочла статью или не прослушала его проповедь - очень укрепляет и поддерживает! И если попадаю в затруднительное положение, сразу думаю, а что бы отец Андрей сказал или сделал? Бывает, сделаю что-то не так и стыдно! Это он научил, что Библию и Евангелие читать сладко и Господь наш это не страх, а Любовь! И все, что мы ищем можно найти у Господа, с Господом и в Господе! Желаю отцу Андрею и его семье любви и процветания! Христос Воскресе!
Людмила22 января 2015, 14:00
Да,Украина потеряла много. Лучшие люди покидают её. Но тот, кто знаком с творчеством батюшки Андрея, с его проповедями, с его передачей На сон грядущим,тот не потеряет его из виду.Будем читать его книги и статьи.Я живу в Донбассе.Однажды была на его службе в Киеве и очень этому рада.Не проходит и дня,чтобы я не вспомнила что- то из его проповедей.К Богу я пришла в 55 лет,ничего не знала,не понимала.Батюшка Андрей! Благодарю Вас от всей души за Ваши труды и за статью /Беженцы/. Спаси Вас Господи! Я за Вас молюсь.
Елена М18 сентября 2014, 14:00
Да, такие бы проповеди всем студентам-выпускникам педагогических ВУЗов читать, да и перед началом нового учебного года всем учителям во всех школах было бы не лишним услышать...
Елена18 сентября 2014, 08:00
Спасибо вам, батюшка, за утешение, полученное от ваших слов "Тогда, быть может, наши дети отмолят наши грехи, и Господь скажет нам: «Ну, заходи, твои дети за тебя просили!»".
Вероника Р.18 сентября 2014, 00:00
Киев так много пережил,мне довелось общаться с отцом Андреем.Его очень любили прихожане в Киеве.Как так получилось,что он уехал не знаю.Но помню,что он мне сказал-,,один человек может многое сделать,,Надеюсь у него получится сделать много хорошего ещё и ещё.Мы остались и порой страшно,но крещение Руси началось из Киева.И этого не изменить.
Екатерина 5 сентября 2014, 15:00
Любовь не ищет выгоду свою и жертвует собой без слова, она живет лишь для другого и дарит рай ему в аду! Благодарю Всемилостивого Бога который через отца Андрея отдает любовь Свою!
Евгений Седин 4 сентября 2014, 15:00
Аксиос, отец Андрей!!! Да Вам Бог, отче, сил и здоровья!
Сергей 4 сентября 2014, 11:00
Вспоминается служение отца Андрея в г.Львове в свято-Георгиевском храме. Проповеди отца Андрея можно было слушать и слушать, многие прохожане старались прийти послушать именно его проповедь.
Михаил 4 сентября 2014, 01:00
Да, он хороший человек. Может и не правильно хвалить священника, но для прочих может стоит. Отец Андрей хороший человек и хороший проповедник и отлично пишет.
Наталия 2 сентября 2014, 23:00
Да, плачь и боль прихожан Татьянинского храма в связи с расставанием с о.Андреем нам,прихожанам храмов Агапита Печерского и Луки Крымского, понятна, как никому.Эта боль уйдет не скоро. И не знаю, к сожалению ли или к радости? Ведь ей предшествовала благодать! Но..., не будем эгоистами, пожелаем и другим людям почувствовать безграничную любовь к Богу, величие, красоту, многогранность православия, которыми напитывал нас о. Андрей. И еще более важным в ситуации данной разлуки является благодарность о.Андрею за духовное наследие в лице нашего замечательного духовенства, служителей и общины. О.Андрей, мне кажется, уверена, что Вы бы порадовались, услышав и увидев как продолжает звучать Слово и делаться дело. Господи, сохрани о.Андрея на многие лета!
Нина Фатеева 2 сентября 2014, 17:00
Дай Бог здоровья и многая лета отцу Андрею. Какая чудная проповедь ! Когда бывала в Киеве , ездила на службы в Храм Св. Луки Войно-Ясенецкого , где служил отец Андрей : помню его живые проповеди ; '' возлюбим друг друга ...'' - и целование , и многое другое , что ношу в своем сердце. Так много хорошего дается человеку только от Бога. Слава Тебе Боже !
Андрей 2 сентября 2014, 15:00
Невероятно горько, что православные Киева, Украины потеряли такого священника, проповедника (в лице отца Андрея). Желаю, отец Андрей, Божьего благословения на месте вашего нового служения!
Татьяна 1 сентября 2014, 23:00
Узнала, что отец Андрей уехал из Киева, и такое чувство как-будто с родным и близким человеком приходиться расставаться. Что же с нами происходит? Кто мы и где мы, что таким людям нет здесь места? Читаю и перечитываю, перечитываю Ваши книги и статьи.Спаси Господи Вас и вашу семью.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке