Беженцы из Ниневии: «Тяжело жить в изгнании. Но что с нами будет зимой?!» (+ФОТО)

Мосул, 3 сентября 2014 г.

Продолжается массовый исход христиан из иракской провинции Ниневия, вот уже несколько месяцев пребывающей под контролем боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Всех беженцев, разбросанных по разным городам и областям республики, объединяет одно – желание вернуться на свою малую родину.

    

Более тридцати трех христианских семей нашли временный приют в Басре, находящейся на юго-востоке страны.

Несмотря на решение правительств многих европейских государств упростить процедуру получения политического убежища для граждан Ирака, большая часть басрийских беженцев исполнена решимости вернуться в Мосул и близлежащие к нему города и деревни.

"Мы носители умирающей ассирийской культуры, и единственная наша мечта – вернуться домой" – уверенно заявляют журналистам многие ниневийцы.

    

На днях, выражая свою солидарность со страдающими согражданами и братьями, жители Басры организовали многотысячное шествие, на котором резко осудили последнюю резню, устроенную такфиристами в Сабаикире. Потребовав от властей Ирака "восстановить справедливость" и "покарать преступников", басрийцы подчеркнули необходимость детального, международного освещение локальных событий.

Мою дочь забрали… Наш священник обещал организовать ее поиски, но до сих пор я не знаю, где она

"Все это – не просто единичное преступление; это – геноцид против нашего народа" – отметила присутствовавшая на мероприятии известная правозащитница Джихан аз-Зубайди.

    

Беженцев из Ниневии встречает и центр "Шилама", отстоящий в десяти километрах от иракского Эрбиля – здесь под защитой властей Курдистана проживает более ста христианских семей. Семидесятипятилетний Хабиб Аййуб, недавно прибывший в центр, рассказывает журналистам о своей трагедии – взятии в плен боевиками ИГИЛ его дочери, единственной родственницы.

"Моя замужняя дочь несколько лет жила в Турции – рассказывает Хабиб, - и вернулась в Ирак только для того, чтобы забрать меня с собой. Ее приезд совпал с установлением власти ИГИЛ в Хамдании; поэтому мы и сбежали в Мосул, где четыре дня прятались у одного нашего друга-мусульманина. Тем не менее, мы не нашли жилья, а потому и вернулись в Хамданию. Там ИГИЛ, по своему обычаю, через громкоговорители под страхом смерти обязало всех христиан собраться у одной из мечетей – и это несмотря на то, что в своих домах остались только старики и женщины!.. Но нам не оставалось ничего другого, как пойти туда. Нас грубо рассадили перед какой-то мечетью, отняли все документы, деньги и драгоценности, а мою дочь забрали… Наш священник обещал организовать ее поиски, но до сих пор я не знаю, где она".

    

Мубхидж Бахнам, христианин из Мосула, говорит о том, что не понимает, как они выживут зимой.

"Как вы сами видите, жить в изгнании тяжело, - начинает он. – Это при том, что сейчас лето; что же будет зимой? Мы вынуждены требовать ото всех, кто имеет хоть какую-то власть: пожалуйста, до начала зимы освободите землю Ирака от ИГИЛовцев и верните нам наших сестер, жен и матерей, ими украденных! Сам я в пятый раз покидаю Ниневию; в Мосуле остались две моих лавки и дома со всем моим имуществом, впоследствии наверняка разворованным. Но что делать? Мы не можем и не хотим оставить эту землю – да и наши пастыри наказали нам держаться нашей земли".

Со своей стороны опасения беженцев подтвердил и чиновник правительства Курдистана, доктор Диндар Зибари. На пресс-конференции, организованной несколько дней назад в Эрбиле, Зибари заявил:

    

"Мы вновь и вновь повторяем одно и то же: с таким мизерным финансированием мы не сможем удовлетворить всех нужд беженцев – тем более что их число с каждым днем только увеличивается. На сегодняшний день Багдад не выделил ни одного доллара для поддержки граждан, бежавших из зоны боевых действий. Но и открыв двадцать новых лагерей мы не решим проблему – необходимо активное политическое урегулирование конфликта со стороны властей республики".

Так или иначе, но власти Курдистана и международные правозащитные организации делают все возможное для обеспечения кровом христиан и йезидов, спасающихся от рук радикалов. Так, спикер Комитета по делам беженцев Наталия Брокопа объявила о завершении строительства пяти центров помощи жителям Ниневии из числа двенадцати заложенных летом.

Перевел с арабского Фарес Нофал

3 сентября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии «Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию» Почему Латакия приветствует российских солдат «Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию» Почему Латакия приветствует российских солдат Фарес Нофал «Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране. Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях. "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии. ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам». «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира Воля к делу по вере Воля к делу по вере Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками Воля к делу по вере Воля к делу по вере Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками Фарес Нофал Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков? Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства» ИГ угрожают христианам Иерусалима ИГ угрожают христианам Иерусалима "О, наши родичи-мусульмане! Мы приветствуем ваши терпение и усилия и просим вас – каждого из вас, на своем месте – сообщать нам о христианах, проживающих среди вас"