43-летний житель Ниневии принял мученическую смерть за Христа

Бартала, 9 сентября 2014 г.

Для христиан Ирака настало время мученичества. Христиане в Каракуше - еще с надеждой на земную защиту. Июнь 2014 Для христиан Ирака настало время мученичества. Христиане в Каракуше - еще с надеждой на земную защиту. Июнь 2014
    

Боевики радикальной террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) после продолжительных пыток казнили мужчину-христианина из Ниневии по обвинению в "неверии"; подобная судьба постигла за последнюю неделю и нескольких других иракцев – передает информационный портал "Calam 1".

Халдейская Католическая Церковь опубликовала отчет о событиях, имевших место первого сентября этого года в провинции Ниневия, оккупированной на протяжении последних месяцев силами ИГИЛ: так, такфиристами был мучим и казнен за свою веру сорокатрехлетний Салим Матта Курки.

Погибший Курки был одним из тех христиан, что, не успев выехать вслед за родственниками, оставались в деревне Бартала, уже несколько недель назад занятой армией "Государства". Все эти дни Курки не отлучался из дома, питаясь оставшимися запасами еды и воды; однако провиант, с восьмого августа постепенно им расходующийся, к первому сентября иссяк полностью – и страдающий сердечно-сосудистым заболеванием мужчина был вынужден выйти за порог в поисках продовольствия.

Патруль ИГИЛ, постоянно объезжавший деревню, арестовал Салима у местной церкви Пресвятой Богородицы. На протяжении нескольких часов исламисты истязали христианина, принуждая его принять ислам. От полученных травм Курки скончался. Его тело, брошенное боевиками на улице, было спустя некоторое время обнаружено жителями деревни и захоронено.

В пятницу, пятого сентября, в церкви Умм ан-Нур эрбильского пригорода Анкава, была отслужена торжественная панихида по мученику из Барталы.

    

Исламский фундаментализм забирает жизни последователей Христа на всей территории республики Ирак.

На днях монсеньор Пий Каша Хури сообщил о смерти члена своего прихода, двадцатиоднолетнего Фади Набиля Ибрахима Абуша.

Юноша, учившийся программированию в местном университете, был убит в результате взрыва, прогремевшего в районе Бийаа иракской столицы вечером первого сентября этого года. Как пояснил епископ, "Абуш был известен христианам Багдада как верующий, как подвижник, активно участвующий в жизни своей общины и в пределах, и за чертой церковной ограды".

Перевел с арабского Фарес Нофал

9 сентября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?
Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов
Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства»
ИГ угрожают христианам Иерусалима ИГ угрожают христианам Иерусалима
"О, наши родичи-мусульмане! Мы приветствуем ваши терпение и усилия и просим вас – каждого из вас, на своем месте – сообщать нам о христианах, проживающих среди вас"