Умирать – это больно?

Истории отца Бориса

    

Отец Борис возвращался со службы и сильно промок, забыв взять зонт. А забыл он его из-за непривычного в семейном обиходе неприятного спора.

Вообще-то, его молодая семья: он сам, жена Александра, первоклассник Кузьма и годовалая Ксюшка – жила очень дружно. Высокий, крепкий, черноволосый глава семьи, сильный характером, не по годам рассудительный и светловолосая, хрупкая матушка, скромная, мягкая очень подходили друг другу, и семейный корабль благополучно плыл по житейскому морю.

Тем неприятнее была утренняя размолвка, когда Александра внезапно не согласилась с мужем, а стала спорить, настаивать на своём. Впрочем, всё по порядку.

Спина была уже совсем мокрой, и отец Борис ускорил шаг. Лето кончилось мгновенно: не успел оглянуться – прошел Петров пост, потом Успенский, и вот уже зарядили сентябрьские дожди. Ещё не настала пора погожих деньков с золотом деревьев и горьковатым запахом прелой листвы, просто моросило с утра до вечера, не пуская детвору во двор после уроков.

Из трубы родного дома вился дымок: матушка первый раз с весны затопила печку. Уже на веранде восхитительными волнами разливался запах томлённого в печи борща: семья ждала отца к обеду.

За стол вместе со всеми сел соседский парнишка, Коля, ровесник Кузьмы, круглолицый здоровячок. Из-за него-то и произошёл спор.

Соседка Алевтина, торговавшая на рынке китайскими кофточками и куртками, растила Колю одна. Супы по занятости варила редко, немудрено, что Коля наворачивал борщ за милую душу и косился на кастрюлю в ожидании добавки.

Алевтина не препятствовала, когда сын увязывался за Кузьмой в храм. Но категорически не хотела крестить его

Мальчишки росли по соседству и подружились ещё со времён песочницы и куличей. Алевтина не препятствовала, когда сын увязывался за Кузьмой в храм. Коле там нравилось, и он часто просил у матушки Александры «такой же крестик, как у Кузи», а то рвался вслед за другом к Причастию. Но проблема заключалась в том, что Алевтина категорически не хотела крестить сына:

– Я что – запрещаю ему с вами в церковь ходить?! Не запрещаю! Дети – они все ангелы! Бог разберётся! А крещение… Вырастет – сам окрестится. Сознательно… У ребёнка должен быть выбор! Дети тоже права имеют! Они не марионетки!

И со значением поглядывала на Кузьму и Ксюшку. Те марионетками себя не чувствовали – Ксюшка потому, что не понимала, о чём речь, а Кузьма считал себя свободным и сознательно верующим человеком.

Коля рос добрым и ласковым пареньком, он очень привязался к семейству батюшки и стал здесь своим. Немудрено, что все перемены в нём Александра сразу замечала. А перемены происходили.

В его новом мире можно было гоняться на машине за пешеходами и давить их, можно было убивать противника, убивать, и за это получать очки

Чтобы компенсировать свои поездки за товаром и ненормированный рабочий день, Алевтина купила сыну компьютер, и он пристрастился к нему по полной программе. От любимой игрушки мог отвлечь только Кузьма, но тот занимался спортом, и в отсутствие старого друга Коля отрывался, стреляя и давя всё живое. В его новом мире можно было гоняться на машине за пешеходами и давить их, можно было убивать противника разным оружием, убивать, и за это получать очки. Можно было летать с небоскрёба на небоскрёб и парить в воздухе – делать всё, что невозможно делать в реальном мире.

Александра заметила, что Коля стал нервным, дёрганым, он уже не стремился присоединиться к их походу в храм, а уходил играть на компьютере. Когда Кузьма с отцом как-то зашли за ним – даже не сразу повернул голову, чтобы поздороваться. А когда наконец повернул – отец Борис отшатнулся: у ребёнка были страшные глаза. Не просто красноватые от напряжения, а страшные.

Коля стал заговаривать о смерти, и эти разговоры в устах раньше добродушного, смешливого мальчишки казались матушке Александре ужасными: как будто кто-то другой вещал привычным звонким голосом. Коля грустно вздыхал:

– Тётя Саша, а я скоро умру…

– Что ты, Коленька, ты ещё маленький, ты будешь долго жить!

– Нет, скоро умру… А умирать – это больно?

Александра страшно пугалась этих странных вопросов, и вот сегодня утром приступила к мужу с просьбой окрестить мальчика. Из-за этого и вышел спор. Отец Борис возражал, что он не может крестить ребёнка без согласия матери, матушка просила. Нехороший спор, когда они не смогли придти к согласию.

Вечером заговорили о том же, но отец Борис уже принял решение: он предложил жене сугубо помолиться о том, чтобы крещение Коли состоялось:

– А на помощь мы с тобой позовём тяжелую артиллерию.

– Какую артиллерию?!

– Кузьма, иди сюда. Можешь помолиться за Колю, чтобы его мама разрешила ему окреститься?

Кузя ответ дал решительно:

– Да.

Он очень серьёзно отнёсся к просьбе, и отец Борис даже с некоторым удивлением наблюдал, как сын перед сном уединялся со своим маленьким молитвословом, молился, а потом возвращался в гостиную, сияя, как человек, выполнивший важное поручение. Он молился за друга.

Кузьма возвращался в гостиную, сияя, как человек, выполнивший важное поручение. Он молился за друга

И маленький белобрысый Кузя действительно оказался тяжёлой артиллерией – через три дня Алевтина сама зашла к соседям с просьбой окрестить сына:

– Он странный какой-то стал, и вопросы странные задаёт…

Колю окрестили, а в ближайшее воскресенье он исповедался и причастился вместе с Кузьмой.

Отец Борис и раньше молился за Колю как за родного в домашней молитве, а теперь стал вынимать за него частицу на проскомидии. Матушка тоже молилась за него, прибавляя к ежевечерним поклонам за семью поклоны за отрока Николая.

А через несколько дней предсказания Коли о скорой смерти чуть не стали явью.

Услышав страшные крики соседки, отец Борис и матушка выбежали в подъезд и узнали: Коля играл несколько часов на компьютере в свои любимые игры, а потом, когда мать, наварив пельменей, позвала к столу, встал, но пошёл не на кухню, а к балкону. Принёс стул, открыл запертую наверху дверь, вышел на балкон, шагнул в пустоту с третьего этажа и упал на мокрый от дождя асфальт.

В больницу поехали немедленно всей семьёй. Навстречу вышел хорошо знакомый врач-реаниматолог Александр Иванович, высокий, худой, рыжеватая бородка клинышком:

– Здравствуйте, батюшка! Вы всей семьёй, смотрю. К Коле, конечно? А он уже не в реанимации. Ему у нас делать нечего.

И после мёртвой паузы, почти весело:

– Да что вы напряглись так? Я вас, наоборот, успокоить хотел! Колька ваш в рубашке родился! В детское отделение отправили и даже своим ходом пошёл! Ни сотрясения мозга, ни повреждения внутренних органов, ни внутренних кровоизлияний… Даже ушибов мягких тканей практически нет… Повредил кисть руки в запястье, поставили пластиночки. Так что, слава Богу!

По дороге домой Кузя уверенно сказал:

– Я знаю: его Ангел Хранитель спас! Хорошо, что мы его окрестили!

– Я знаю: его Ангел Хранитель спас! Хорошо, что мы его окрестили – эх, и хорошо!

Позднее, когда Кузьма допытывался у друга, зачем он спрыгнул с балкона, Коля не мог ответить на этот вопрос. Он как будто не помнил прыжка, и сам был очень потрясён падением.

Отец Борис, рассказывая мне эту историю, печально вздохнул и закончил так:

– Блюдите убо, како опасно ходите… От тайных моих очисти мя и от чуждих пощади раба Твоего! Господи, спаси, сохрани и помилуй!

Ольга Рожнёва

11 сентября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Я вышел… из жизни. Рассказ Я вышел… из жизни. Рассказ
Елена Живова
Я вышел… из жизни. Рассказ Я вышел… из жизни
Рассказ
Елена Живова
«Что это за чат?» Ресницы закрытых глаз Стаса дрогнули: он увидел свои мысли, написанные на бездонно-белом экране маленькими буквами.
История одного героя История одного героя
Ираида Сычева
История одного героя История одного героя
Рассказ
Ираида Сычева
«А? Что? – будто очнувшись, пробубнил мальчик. – Бабуль, сейчас… немного еще почитаю… Князь со шведами на Неве борется».
Подросток и компьютер Подросток и компьютер
Свящ. Павел Гумеров
Подросток и компьютер Подросток и компьютер
Священник Павел Гумеров
Существует совершенно ложное мнение, что чем скорее мы приобщим ребенка к компьютеру, тем лучше. Прочел как-то в газете, как одна мама спрашивает психолога, можно ли играть в компьютер ребенку трех лет. Психолог отвечает, что можно, но не более 15 минут. Это ребенку-трехлетке! В школах информатика обычно начинается в девятом-десятом классе. До этого нет никакого смысла приобщать подростка к компьютеру.
Комментарии
Нина27 декабря 2015, 19:01
Спасибо Вам огромное, дорогая Ольга! Я недавно купила Вашу книгу, и теперь у меня появился еще один прекрасный ( хоть и заочный) друг, это Вы и Ваши книги. Теперь всегда ищу их в магазинах и в храмах, они согревают и врачуют наши души ( как и книги любимых Т. Шевкунова, Я. Шипова, А. Ткачева и и немногих других авторов). Помоги Вам Господи во всех Ваших делах и заботах!
марина балаян14 сентября 2014, 15:57
спасибо ГОСПОДУ за все
Дмитрий13 сентября 2014, 18:10
Спаси Господи душа наша,Слава Господу за все!
Григорий12 сентября 2014, 07:39
Спасибо за рассказ. Мастерски написано, на одном дыхании прочитал. Здесь мне кажется мальчик испытывает серьёзные психологические проблемы в жизни, маленьким рассказом это не выяснить. Николаю с мамой, с другом своим, батюшкой и матушкой по-моему нужно побеседовать с детским психиатром. Возможно, компьютерные игры только спровоцировали безумный поступок самоубийства. Николай испытывает серьёзные психологичские проблемы и выяснить причины их можно только вместе со специалистом. Божие помощи и решимости!
Валентина11 сентября 2014, 23:14
Мы должны сделать шаг к Богу и Он сделает к нам 100 шагов.
Ирина11 сентября 2014, 21:39
Ольга! Благодарю Вас за Ваши чудесные рассказы, читаю и обливаюсь слезами. Здоровья Вам и Вашим близким!
К.И.11 сентября 2014, 21:21
Братья и сестры, пожалуйста, помолитесь за отр. Кирилла (история практически та же, что в рассказе, и что с ним сейчас - я не знаю)
Наталья11 сентября 2014, 21:19
У нас старший тоже Кузьма - второклассник, завтра прочитаю ему, весьма поучительно для молодых головушек)).
Николай11 сентября 2014, 21:19
Большое спасибо, за ваши книги. Заставляют задуматься. А то всё бежим куда то, переживаем за пустяки, а почитаешь ваши книги и понимаешь, что вся эта спешка и пустяки ничто по сравнению с вечностью.
Татьяна11 сентября 2014, 20:30
Я правильно поняла - это цикл рассказов? Слёзы рекой... Помоги , Господи, всем нам, очень слабая вера((. А у нас на работе парнишка был, в июле повесился... И, как-то всем было всё равно: ну повесился, ну жалко и не более. 25 лет... И всё необходимое для жизни было: квартира, машина, работа, девушка; даже от мобилизации родители "отмазали". А ничего не надо, если не с Богом...Господи, не оставь нас, грешных! Спасибо автору за рассказ, трогает и подталкивает к Богу.
Serafima11 сентября 2014, 16:39
Спаси Господи за статью! Именно поэтому я и бросила играть в телефонные игры. После них ужасное состояние, которое очень трудно описать!Не то что молиться, даже о святых читать невозможно! Какая-то сдавленность, тоска и уныние! Причем очень трудно остановиться! Рука сама тянется к телефону и никакая книга тебя уже не заинтересует.Я лично несколько раз удаляла игры, но потом срывалась и снова играла, играла, играла... Потом все-таки сдержалась, удалила все приложения для их качания и вот, уже год не играю. Знаю, что если я снова хотя-бы попробую, то остановиться уже будет гораздо труднее! Пока-что Господь спасает. Слава Богу за всё!
Elena Kalinina11 сентября 2014, 16:25
Большое спасибо!!
Глеб11 сентября 2014, 13:41
В книге "Поющие в терновнике" есть сценка, где маленькая девочка пугается, увидев что в голове, разломанной ее братьями любимой куклы, глазные яблоки держатся на ниточке. Маленькая трагедия конечно. Но, кукла не воспроизводит тексты с сомнительной философией, перемешанной с глупостью и граничащей с безумием. И не призывает убивать для того, чтобы развиваться. Зато этим переполнены компьютерные игры. И преподносится все это ярко, красочно, под захватывающую музыку. И дети начинают желать "перенестись" в тот мир, где они всемогущие герои.
Почти к каждой игре разработчики выкладывают средства отладки или их можно найти в сети. С помощью которых можно показать что все это всего лишь набор текстур, анимированных геометрических фигур с ссылками на аудио файлы. Надо показывать детям что даже простая луковица устроена намного сложнее, чем выдуманный, нарисованный мир. И попади они туда они превратились бы в "дурилки картонные", а не в героев.
И еще, не один компьютерные поединок и близко не сравнится с поединокм на ринге или тотами (или победой в атлетическом или шахматном турнире). Но надо туда ребенка привести и проследить чтобы он первым встретил не какого-нибудь выскочку, тешащего свое самолюбие, избивая (унижая) более слабых(менее подготовленных), а на нормальных людей. Которые ему помогут стать действительно сильным. А не файлом на жестком диске компьютера.
Елена11 сентября 2014, 13:02
Спасибо-спасибо-спасибо, дорогая Ольга, за ваши рассказы! Все нравятся, но истории отца Бориса - особенно.
Нина Михайлова11 сентября 2014, 12:20
Я просто плакала,когда читала...... Помилуй нас ,Господи!!!
Наталья11 сентября 2014, 11:55
Александр, есть силы зла (смерти) и силы добра (жизни). Каждый выбирает сам, кому ему служить. Постарайтесь найти для себя дело - служение добру, зачем терять время и силы зря. И выпрыгивать уже не захочется.
Николай11 сентября 2014, 11:40
Верую Господи! Помоги моему неверию!
Илья11 сентября 2014, 10:21
Слава Богу за всё!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×