Освобождение Молдавии и Румынии

К 70-летию Ясско-Кишиневской операции

Освобождение Румынии Освобождение Румынии
    

Август-сентябрь 1944 года ознаменовался блистательной операцией, в результате которой Советская армия открыла ворота на Балканы, из войны вышли две союзницы Гитлера – Румыния и Болгария, а Балканский вопрос был решен в пользу Советского Союза. Это – Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция.

Балканы У. Черчилль называл «мягким подбрюшьем Европы» и первоначально планировал открывать Второй фронт именно на Балканах, в том числе и для того, чтобы остановить Красную армию и не допустить проникновения советского влияния в Центральную и Южную Европу. В своих мемуарах английский премьер-министр напишет: «После того как летом 1943 года мы ворвались в Сицилию и Италию, мысль о Балканах, и особенно Югославии, ни на минуту не покидала меня». А американский журналист Р. Интерсолл прямо заявит: «Балканы были тем магнитом, на который, как бы вы ни встряхивали компас, неизменно указывала стрелка британской стратегии…» Однако сначала возражения Рузвельта и Сталина, настоявших на высадке в Нормандии, а затем оперативная обстановка в Италии, северной Франции и Бельгии похоронили далекие стратегические планы Черчилля.

Обстановка благоприятствовала русскому прорыву на Балканы. Гитлер был вынужден перебросить в Польшу и Германию 12 дивизий, в том числе 6 танковых, из группы армий «Южная Украина», несмотря на явную угрозу Румынии – нефтяному сердцу Германии – и беспокойство диктатора Иона Антонеску, которому грозили вторжение извне и заговоры изнутри. Освобождение Молдавии и перенос войны на территорию Румынии должны были осуществить 2-й и 3-й Украинские фронты (командующие Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин). Совокупная численность обоих фронтов составляла 1,3 млн. человек, 16 000 орудий и минометов, 1870 танков и САУ, 22 000 самолетов и все силы Черноморского флота.

Приготовления советских войск не были для немцев секретом, но сделать они ничего не могли.

Им противостояла группа армий «Южная Украина» под командованием умелого генерал-полковника Г. Фриснера численностью 900 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий, более 800 самолетов. По случайности – или иронии судьбы – расположение его войск повторяло Сталинград: в центре выступа находилась многократно битая 6-я армия, а на флангах, как и под Сталинградом, располагались достаточно слабые 3-я и 4-я румынские армии. Это в известном смысле определило стратегический замысел операции – «новые Канны»: два удара на большом расстоянии соответственно на Яссы и Кишинев. На участках прорыва превосходство наших войск доходило: в людях – в 4–8 раз, в артиллерии – в 6–11 раз, в танках – в 6 раз. Артиллерийская плотность доходила до 280 орудий и 1 км фронта, в то время как под Сталинградом она не превышала 117 орудий на 1 км. В противовес бытующему мнению, приготовления советских войск не были для немцев секретом, но сделать они ничего не могли.

Оба фронта начали наступать на рассвете 20 августа одновременно. Артиллерийский удар, нанесенный в 7:40 утра, был настолько силен, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. Вот как описывает состояние немецкой обороны в своих воспоминаниях один из участников тех боев с советской стороны: «Когда мы двинулись вперед, то на глубину примерно 10 километров местность была черной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».

Схема Ясско-Кишинёвской операции Схема Ясско-Кишинёвской операции
Удары были такой силы, что оборона румын была прорвана в первый же день на тактическую глубину, то есть на 10–16 км. Через несколько часов после начала наступления в прорыв вошла 6-я танковая армия генерала А.Г. Кравченко. Такого примера история современных войск еще не знала. В течение суток было разбито сразу 9 дивизий.

20 августа при прорыве в боях в районе Тыргу-Фрумос отличился сержант Александр Шевченко. Продвижение его роты было под угрозой срыва из-за ведущегося из дзота огня противника. Попытки подавить дзот артиллерийским огнем с закрытых огневых позиций успеха не принесли. Тогда Шевченко бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, открыв дорогу штурмовой группе. За совершенный подвиг Шевченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В армейской группе «Думитреску» обе дивизии 29-го румынского корпуса совершенно распались, а в группе «Велер» были разгромлены пять румынских дивизий. К исходу 21 августа войска 2-го Украинского фронта окончательно сокрушили оборону противника. Расширив прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину, они овладели городами Яссы. Тыргу-Фрумос и вышли на оперативный простор. Войска 3-го Украинского фронта продвинулись на глубину 35 км, расширив прорыв по фронту до 90 км, и устремились навстречу соседям. Кольцо вокруг 6-й немецкой армии неуклонно сжималось, ее командующий бежал. С утра 22 августа немецкое командование начало отвод войск с кишиневского выступа за реку Прут. «Но было уже слишком поздно», – скажет потом в своих мемуарах Г. Фриснер. К концу дня ударные группировки двух Украинских фронтов перехватили основные пути отхода противника на запад. А еще через сутки представитель Ставки на фронтах Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко в 23 часа 30 минут доложит И.В. Сталину: «В результате четырех дней операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов сегодня, 23 августа, завершили оперативное окружение кишиневской группировки противника…»

В котле оказались, как и под Сталинградом, 18 румынских и немецких дивизий. Их окружали 34 дивизии, занимавшиеся уничтожением окруженных. На это им потребовалось четверо суток. К исходу 27 августа операция была завершена: в плену оказалось 208 000 человек, вместе с остатками 3-й румынской армии, отступившей к Черному морю. Вскоре уничтожили и ту часть войск, которая переправилась на западный берег Прута с намерением пробиться к Карпатским перевалам.

Поражение немецких и румынских войск вызвало революцию в Румынии. Еще 20 июня представители коммунистической, социал-демократической и национал-либеральной партий пришли к соглашению о создании Национально-демократического блока для ликвидации режима Антонеску и выхода Румынии из войны. Король Румынии Михай координировал все действия. После поражений под Яссами и Кишиневом армия перестала повиноваться. 23 августа во время аудиенции у короля диктатор И. Антонеску, его заместитель М. Антонеску и другие министры правительства были арестованы, части бухарестского гарнизона получили приказ занять и защитить государственные учреждения, почту, телеграф, телефонную станцию. Бухарестское радио объявило о свержении Антонеску, создании правительства национального единства, прекращении военных действий против Объединенных Наций и принятии Румынией условий перемирия.

Генерал Гудериан предложили Гитлеру «принять все меры к тому, чтобы Румыния исчезла с карты Европы, а румынский народ перестал существовать как нация…»

На помощь восставшим устремилось более 50 советских дивизий с тем, чтобы помочь восставшим и обезвредить немецкие дивизии, еще находившиеся на территории Румынии. Гитлер приказал подавить восстание, при этом начальник Генштаба генерал Гудериан предложили Гитлеру «принять все меры к тому, чтобы Румыния исчезла с карты Европы, а румынский народ перестал существовать как нация…» После этого нечего и говорить о невиновности немецких генералов в преступлениях нацизма, их гуманности и рыцарственности: только благодаря непонятному «гуманизму» союзников часть их ушла от заслуженного возмездия. И, однако, у немцев ничего не вышло: 14-тысячный немецкий гарнизон Бухареста был выбит отступавшими румынскими войсками, а 7000 немцев попало в плен 29 августа. 30 августа в Бухарест вошли советские войска: части 6-й танковой, 53-й советских армий, а также уже тогда воевавшей в составе наших войск 1-й румынской пехотной добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску.

Итоги Ясско-Кишиневской операции поражали: к 3 сентября советские войска уничтожили 22 немецкие дивизии, в том числе 18 дивизий, оказавшихся в окружении, а также разгромили практически все румынские войска, находившиеся на фронте. Было взято в плен 209 тыс. солдат и офицеров, в том числе 25 генералов, уничтожено 400 танков и 340 захвачено вполне исправными, уничтожено 1500 и захвачено 2000 орудий, уничтожено 298 и захвачено 40 самолетов и множество другой боевой техники и оружия. При этом потери наших войск были самыми минимальными с начала войны. Они составили: безвозвратные – 13 197 человек, санитарные – 53 933 человек.

Румынские войска перешли на сторону Советской Армии и вместе с ней стали воевать против недавних союзников, что юридически было зафиксировано 12 сентября 1944 года включением Румынии в антигитлеровскую коалицию.

В Румынии воевал великий русский старец архимандрит Кирилл (Павлов). Освобождение Румынии давалось нелегко. По воспоминаниям ныне покойного Сергея Николаевича Спицына, также воевавшего в Румынии, немцы, уходя, сопротивлялись упорно и не останавливались перед крайними жестокостями. Однажды они вырезали десяток наших солдат, застав их сонными. И на этом фоне поражает великодушие русского человека. В одном из румынских сел сослуживцы Сергея Николаевича взяли в плен взвод немцев. Из молодых один солдат, прибывший недавно из тыла, стал размахивать автоматом: «Я их, гадов, сейчас всех перестреляю». Его отвели в сторону и объяснили коротко и ясно: «Ты с наше повоюй, тогда и ори». Пленных благополучно доставили в тыл. И становится ясно, почему мы победили. Бог в ту войну был с русским солдатом.

Диакон Владимир Василик

12 сентября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Комментарии
Лариса Воронина12 сентября 2014, 11:44
/нечего и говорить о невиновности немецких генералов в преступлениях нацизма, их гуманности и рыцарственности/ Вот именно, всех этих гадов оправдали, и они благополучно расползлись по армиям мира, в т.ч. консультировали НАТО. В Нюрнберге осудили два десятка "авторитетов", а бандиты остались на свободе. Так что удивляться тому, что сейчас происходит не приходится.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×