В Тоскане скончался старший в роду Романовых - князь Николай Романович

Тоскана, 16 сентября 2014 г.

15 сентября 2014 г. в Тоскане на 92-м году жизни скончался старший в роду Романовых - князь Николай Романович. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил его младший брат Димитрий Романович.

"Это огромная потеря для нас", - сказал он, отметив, что вопрос о месте похорон пока не решен.

Николай Романович представлял Николаевскую ветвь, старшую в мужской линии династии. Его отец Роман Петрович - князь императорской крови, троюродный брат и крестник последнего государя, мать Прасковья Димитриевна - дочь графа Димитрия Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II.

Родители князя венчались уже в изгнании.

Николай Романович родился в Антибе 26 сентября 1922 года.

После переезда семьи в Рим в предвоенные годы он поступил на классическое отделение лицея. В 1942 году 19-летний Николай Романов отверг предложение фашистского правительства Италии стать королем оккупированной Черногории. С июля 1944 года он работал в организациях союзников, занимавшихся военными пропагандистскими акциями против нацистов.

После войны семья поселилась в Египте, затем вернулась в Европу. В январе 1952 года князь женился на итальянке Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. До переезда семьи в Швейцарию он управлял имением в Тоскане. У княжеской четы три дочери, внуки. Внучка Николетта - киноактриса.

Возглавив в 1989 году по решению родственников объединение членов дома Романовых, он поставил целью "достичь чинного и исторически правильного" церемониала перезахоронения святых Царственных Страстотерпцев. В июле 1998 года участвовал в церемонии погребения в Петропавловском соборе останков Николая II и членов Царской Семьи.

Из событий последних лет старший в роду Романовых на особое место ставил восстановление канонического единства Русской православной церкви после раскола, вызванного революцией и Гражданской войной.

Одна из инициатив представителей династии - благотворительный фонд, который по просьбе князя возглавил в Дании его младший брат Димитрий Романович. Среди дел фонда - помощь больницам и детским садам в России.

15 сентября 2014 г.

×