Более тысячи человек молились за богослужением на марийском языке

Йошкар-Ола, 21 сентября 2014 г.

    

В августе 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявил 10-й международный грантовый конкурс «Православная инициатива». Среди прочих грантовую поддержку получил проект Миссионерского отдела Йошкар-Олинской и Марийской епархии «Благословлю Господа на всяком месте», сообщает сайт епархии.

Проект предусматривал осуществление перевода Божественной литургии на марийский язык, издание нотных сборников с песнопениями литургии и совершение миссионерских выездных богослужений в 15 деревнях. География проекта распространилась на 5 районов Республики Марий Эл: Новоторъяльский, Сернурский, Куженерский, Мари-Турекский и Параньгинский. Таким образом, молитвы и песнопения на марийском языке возносились в северо-восточной части республики. Населенные пункты для совершения Литургий избирались по двум критериям: село должно быть отдаленным от храма и основное население – мари.

Реализация проекта началась с 1 мая: проводились рабочие совещания, спевки миссионерского хора, приобретена необходимая аудиоаппаратура, был сделан заказ на изготовление храма-палатки, песнопения Божественной литургии на марийском языке были положены на обиходные распевы.

Первая литургия на марийском языке была совершена 5 июня в домовом храме Епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица». На этом богослужении присутствовали все участники проекта, а также Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Сами выездные богослужения совершались в три летних месяца. Обязательным условием совершения богослужений было их миссионерско-катехизическое сопровождение. С прихожанами проводились духовно-нравственные беседы, а с желающими принять православную веру – огласительные поучения. Все желающие могли пригласить священнослужителя для освящения жилища, а также просто поговорить, разрешить недоуменные вопросы и попросить совета батюшки.

По благословению владыки Иоанна на все богослужения доставлялся ковчег с частицами святых мощей святителя Николая Чудотворца и великомученицы Анастасии Узорешительницы. К святыне приходило большое количество людей.

Все богослужения были организованы благочинными Северного и Восточного церковных округов совместно с Миссионерским отделом Епархии.

Концертные программы были представлены творческими коллективами прихода Архистратига Михаила поселка Сернур.

Несколько раз после очередного выезда проходило совещание с представителями светской власти: так в Токтарсоле Новоторъяльского района ожидается появление часовни, а в с. Салтакъял Куженерского района начался процесс передачи верующим здания храма в честь Казанской иконы Божией Матери, в котором в последние годы перед своей мученической кончиной служил священномученик Анатолий Ивановский.

В рамках реализации проекта все приходы Йошкар-Олинской и Марийской Епархии получили последование Божественной литургии на марийском языке и нотные сборники с песнопениями Литургии.

В рамках проекта было совершено: 9 Всенощных бдений, 15 Божественных литургий, 21 молебен, освящено 3 источника: в честь Вмц. Анастасии Узорешительницы в Сысоево Мари-Турекского района, в честь Прп. Серафима Саровского в ТоктамыжеСернурского района, и в честь Бл. Матроны Московской в КалеевоСернурского района. Все источники освященные в рамках проекта требуют благоустройства. Также было освящено 25 жилищ.

В богослужениях и иных мероприятиях приняло участие 1171 человек, 47 из которых приняли Таинство святого Крещения, 160 исповедовались.

Мы надеемся, что работа в данном направлении продолжится: марийский язык все чаще будет звучать на богослужениях, приходское духовенство будет обращать более пристальное внимание окормлению тех сел и деревень, в которых были совершены миссионерские молебствия, а Епархиальный миссионерский отдел расширит географию миссионерских десантов.

21 сентября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту