Слово Патриарха

Неделя 15-я по Пятидесятнице

Самое важное – научиться жить в соответствии с заповедями Божиими

Но самое важное, мои дорогие, – это научиться жить в соответствии с заповедями Божиими. Ведь в храм можно приходить и с лукавой мыслью: пришел, свечку поставил, значит, Бог должен мне теперь обязательно помочь. Мне приходилось встречаться с людьми, которые недоумевали: как же так, в храм хожу, к чудотворным образам прикладываюсь, свечки покупаю, а ничего в моей жизни не происходит. Так и не будет происходить, потому что храм – это не место отправления культа, как считали в советское время. Храм – это место горячей молитвы к Богу, а молитва – это дело тяжелое. Иногда молодые послушники в монастырях говорят игумену: направь меня на любое послушание, потому что молиться тяжелее, чем руками работать. Молитва требует концентрации всех внутренних сил. Обращаясь к Богу, надо не просто повторять чьи-то слова, – Его надо просить всей силой своей души, и тогда молитва совершает чудеса. А если бы этого не было, то никакие храмы не были бы нужны: никто бы в них не ходил, никто бы к небу свой взор не обращал, никто бы не молился. Ну, кто будет просить человека, заранее зная, что он не ответит на твою просьбу? От такого человека отворачиваются и уходят. А вот к небу, к Богу мы обращаемся тысячелетиями, и поступаем так именно потому, что знаем: Господь нам отвечает. Он отвечает не в громе, не в молнии, не в немедленных чудесах – Бог всегда действует так, чтобы не нарушить нашей свободы. Он не превращает нас в механизмы, которые находятся у Него в руках, в некие винтики, которые Он только откручивает или закручивает, – мы сами делаем всё по своей воле, по своему разумению, но Бог совершает чудо, вплетая Свою волю и энергию в наше действие. Так и происходит чудо соединения человеческого и божественного, и в какой-то момент мы понимаем: да, нам не просто повезло – Сам Господь был вместе с нами. Бог отвечает на наши молитвы, и Бог отвечает на наши труды.

Господь никогда не будет помогать лентяю

Господь никогда не будет помогать лентяю. Сколько бы студент или школьник, не желающий учиться, ни просил у Бога помощи для благополучной сдачи экзаменов, ничего не получится. Господь не потакает нашим слабостям, нашей лени, нашей неспособности к самоорганизации. Но когда мы по-человечески трудимся и стараемся делать то, что можем делать, тогда в ответ на нашу молитву Господь и помогает. И многие говорят: не знаю, как это получилось, – просто чудом. Иногда мы употребляем это слово почти как обиходное, как некое выражение удивления перед случившимся, но на самом деле ведь так и происходит. Господь рядом – Своею силой, Своей божественной энергией Он оплодотворяет весь космос, Он сохраняет всю вселенную в дивном порядке, Он сохраняет нашу хрупкую Землю, Он оберегает каждого человека настолько, насколько сам человек желает Бога пустить в свое сердце.

Сопрягать духовное с материальным

Если мы духовное будем соединять с материальным, то мы никогда не превратимся в потребителей человеческих благ, не помнящих своего родства, которыми так легко управлять, которые перестают различать добро и зло, которые стремятся лишь насыщать себя и потреблять как можно больше. Не дай Бог, чтобы рост материальных благ спровоцировал подобное животное отношение к самому себе и к окружающему миру. Тогда у человечества не будет жизненной перспективы, а для того, чтобы эта перспектива была, будем сопрягать духовное с материальным: веру со знанием и трудом, молитву с усилиями – тогда и Господь споспешествует нам.

Из слова по окончании молебна
в Благовещенском кафедральном соборе
г. Биробиджана 15 сентября 2014 года

/p>

   Господь вооружил человека способностью воспринимать полноту бытия не только разумом

Ни один человек, даже тот, кто называет себя атеистом, не может сказать, что мир ограничивается лишь теми предметами, которые воспринимаются нашими органами чувств. Особенно этого не могут сказать ученые, прозревающие такие глубины материи, которые органами чувств уже не воспринимаются и даже сознанием в полной мере не могут быть охвачены. Когда нам говорят, что какие-то элементарные частицы существуют тысячные доли секунды, возникает вопрос: а вообще материя ли это или нечто на грани материального и духовного? В этом мире еще столько непознанного, в том числе такого, что может постичь человеческий разум и тем самым приоткрыть подлинную картину миробытия. Но Господь вооружил человека способностью воспринимать полноту бытия не только разумом, постигать мир не только посредством математических расчетов и приборов, но и видеть мир, в том числе скрытый мир другого человека, сердцем, чувствами своими. То, что мы называем интуицией, есть некая действительно врожденная способность видеть то, что невидимо, чувствовать то, что неощутимо руками.

С Богом можно разговаривать так же, как с человеком

С Богом можно разговаривать так же, как с человеком. Он понимает любой язык, Он понимает движения души, Он знает всё. И для того чтобы Божественная сила, Божественная благодать прикасалась к нам, чтобы она входила в нашу жизнь, чтобы она умножала наши физические, умственные, нравственные возможности, духовные силы, мы должны просить об этом Бога. И Господь отвечает; а если бы не отвечал, никто бы к Нему и не обращался. Это обычная житейская мудрость – не просить того, кто тебе отказал. Может быть, раза два или три, но на четвертый к тому, кто нам отказал, мы уже не обращаемся. А к Богу мы обращаемся тысячелетиями, потому что Он нам отвечает.

Из слова по окончании молебна
в кафедральном соборе святого пророка Божия Илии
в Комсомольске-на-Амуре 16 сентября 2014 года

Россия не может быть вассалом

Мало кто в мире может произнести слова, которые я сейчас произнес, потому что страны, считающие себя суверенными, на самом деле являются вассалами более могущественных государств. Их суверенитет часто ограничивается юридическим понятием, но отнюдь не реализуется практически.

Россия не может быть вассалом, потому что Россия – это не только страна. Это целая цивилизация, это тысячелетняя история, это сплав многих культур, это исторический путь и историческая традиция огромной духовной силы. Для того чтобы мы могли суверенно строить свою жизнь, мы должны иметь возможность в случае необходимости защитить свое Отечество. А для того чтобы защита Отечества была эффективной, сегодня необходимо развитие научной и инженерной мысли, создание самых передовых технологий.

Чувство долга – духовная составляющая человеческой личности

А что такое чувство ответственности? Его можно пощупать? Его можно математически описать? Нет, это духовные понятия: доверие, ответственность. А чувство долга? Оно вообще не поддается описанию. Движимый долгом, человек идет на смерть. Вспомним пожарников в Чернобыле. Люди поднимались и погибали – и не потому, что за ними заградотряд стоял, а потому, что было чувство долга. Человек проходит через жизненную ситуацию, когда он обязан поступить так, а не иначе, – именно потому, что долг велит. Можем ли мы чувство долга пощупать? Можем его нарисовать? Можем его математически вычислить? Это невозможно! Это духовная составляющая человеческой личности.

Духовность преломляется во множестве конкретных действий

Когда мы говорим о духовности, некоторые думают, что это непременно церковь, кадило, обряд… Церковь и обряд содействуют укреплению духовного начала в человеке, воспитанию духовности. Но духовность преломляется во множестве конкретных действий, которые без духовности не дадут никакого результата. Не будет дружного коллектива, не будет людей, которыми движет не только стремление зарабатывать больше, но и чувство долга. Невозможно работать вместе, если нет доверия друг к другу, особенно в коллективе, который выполняет очень важную операцию, который реализует какую-то очень важную технологическую цепочку. Если нет доверия, как можно работать вместе?

Казалось бы, что может священник сказать на заводе, где производят военные самолеты? Но у нас есть о чем поговорить, потому что от состояния нашей души зависит то, как и с каким результатом мы работаем.

Но ведь речь идет не только о работе. У каждого из вас свои мечты, свои надежды, свои радости, свои скорби. И с этими проблемами уж никак не справиться без сильной духовной жизни. Тогда человек становится действительно силен и в сфере науки, образования, культуры, технологии, искусства. Силен в межличностном общении, в семье, в отношениях между мужем и женой, детьми и родителями, братьями и сестрами. Силен в отношениях с обществом – когда в душе всё правильно. А эта правильность души зависит от наших убеждений и нашей веры.

Из обращения к работникам авиационного завода
им. Ю.А. Гагарина г. Комсомольска-на-Амуре
16 сентября 2014 года

Нужно посвящать жизнь достижению высоких и спасительных идеалов

Популярная ныне философия и психология жизни предполагает всё возрастающие потребности человека, всё возрастающие возможности удовлетворять эти потребности. В центре такого мировоззрения всегда сам человек, его «я». Мол, живи ради себя, зарабатывай ради себя или своих близких, трать как можно больше, и тем будешь счастлив. Если бы такая философия взяла верх в тогдашней Руси, то ни один князь сюда не пришел бы со своею дружиной и Русь никогда бы не возродилась. Для того чтобы достойно встречать вызовы современности, мы должны научиться жить иначе: не эгоизмом, не потребительством, не чрезмерным обогащением только ради удовлетворения своих потребностей – нужно научиться жить вместе и посвящать жизнь достижению высоких и спасительных с точки зрения Божественного закона идеалов. Тогда вокруг этих идеалов сможет объединиться Отечество наше.

Из слова после возложения венков к памятнику-колонне
святому благоверному князю Димитрию Донскому
на Красном холме Куликова поля 21 сентября 2014 года,
в 634-ю годовщину Куликовской битвы

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Геннадий24 сентября 2014, 06:19
Спаси Христос!
Елена Дмитриева23 сентября 2014, 13:09
Великий человек наш Патриарх Кирилл!
Юлия23 сентября 2014, 10:18
Я восхищаюсь нашим Патриархом. Дай, Боже, ему здоровья и долголетия.
Андрей23 сентября 2014, 00:24
Многая лета !
Алексей22 сентября 2014, 20:13
Спаси, Господи!
Р.Б Ольга22 сентября 2014, 15:20
Великий человек !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×