Забор

Дребязги

Федор Дмитриевич Горбов Федор Дмитриевич Горбов
В 1966 году и как раз в день моего рождения в Москве открывался Международный конгресс психологов. В ту пору я училась в аспирантуре по специальности социология и социальная психология. И так велика была жажда знаний, что ради возможности попасть на конгресс я договорилась с «Литературной газетой», что буду их обозревателем на этом форуме ученых.

К открытию конгресса надо было написать статью на обязательную в таких случаях тему: «Россия – родина слонов». То есть о том, что мы первыми полетели в космос, а успехи советской космической психологии намного превосходят достижения других стран. Кстати, это действительно так, и мы в ту пору опережали многих.

Неделю я пыталась взять интервью у известных ученых, но один в отъезде, другой недоступен. Короче, к утру надо сдать материал в редакцию, а у меня полный провал. И вдруг звонит корреспондент ТАСС Александр Мидлер и говорит:

– Хочешь подарок ко дню рождения? Сейчас мы с одним зарубежным спецкором едем брать интервью у профессора Федора Дмитриевича Горбова и можем взять тебя с собой. Ты хоть знаешь, кто такой Горбов?

Как не знать? Человек-легенда. В годы Великой Отечественной войны студент Горбов ушел из мединститута добровольцем на фронт и был потом военврачом авиационного полка. Три ордена Мужества и свыше 100 патентов за научные открытия. Именно Горбов лично отбирал кандидатов для первого отряда космонавтов, и он же вычислил космонавта № 1 – Юрия Гагарина.

И вот мы уже в «хрущобе» Горбова с весьма попорченными изрисованными обоями. Это дети после смерти мамы стали рисовать на обоях, а папа-вдовец не только не препятствовал, но был убежден: хорошо, когда дети радуются и рисуют. Сам Горбов мало похож на профессора: старый свитер грубой вязки и уже вытертые джинсы. Правда, на лекциях он появлялся в безукоризненно элегантном костюме и был, говорят, из дворян.

«А какой была психологическая подготовка Юрия Гагарина в предстартовые минуты?» – спрашивает зарубежный спецкор. – «Я анекдоты Юре рассказывал – он так смеялся».

– Федор Дмитриевич, – спрашивает зарубежный спецкор, – а какой была психологическая подготовка Юрия Гагарина уже в предстартовые минуты?

– Я анекдоты Юре рассказывал – он так смеялся.

– Как анекдоты? – переспрашивает, недоумевая, спецкор, твердокаменный марксист, глубоко убежденный, что в такие торжественные минуты надо говорить о роли великой Коммунистической партии и об ответственности человека перед ней.

Позже я узнала: одного космонавта перед стартом так настращали речами об ответственности перед Коммунистической партией, что у него подскочило давление и в космос полетел его дублер.

11 апреля 1961 г. И.Т.Акулиничев и А.Р.Котовская проводят обследование Юрия Гагарина. На заднем плане – психолог Ф.Д.Горбов 11 апреля 1961 г. И.Т.Акулиничев и А.Р.Котовская проводят обследование Юрия Гагарина. На заднем плане – психолог Ф.Д.Горбов
    

Взяли мы интервью у Горбова и помчались готовить материалы в печать. Перечитываю дома запись беседы и натыкаюсь на непонятное место про какой-то загадочный гомеостат. «Это важно», – подчеркнул Горбов. А что тут важного, не пойму. На часах уже девять вечера. И всё же хватаю такси и еду к Горбову.

– Федор Дмитриевич, простите, но что такое гомеостат?

Профессор почему-то обрадовался моему вопросу и стал подробно, на доходчивых примерах рассказывать про гомеостат. Объяснял он так: вот у них в авиационном полку была душевая на несколько кабинок, но со слабым напором воды. Хочется человеку сделать воду погорячее, и он начинает крутить краны. В итоге кого-то шпарит кипятком, а на кого-то льется ледяная вода. Гомеостат – это, конечно, не душ, но основанное на том же принципе техническое устройство для проверки людей на совместимость. Как раз в ту пору формировали экипажи космонавтов для групповой работы в космосе. А при проверке на гомеостате иногда выяснялось: в таком составе их посылать в космос нельзя из-за несовместимости характеров. Зато как великолепно работал на гомеостате, рассказывал Горбов, главный конструктор страны Сергей Павлович Королев. Он объединял людей и уживался с неуживчивыми, создав свою знаменитую команду покорителей космоса.

Гомеостат Гомеостат
    

Кстати, когда на гомеостате проверяли уже не космонавтов, а школьников, то выяснилось: в группах с высоким уровнем сплоченности дети буквально расцветали, и былые «тупицы» становились отличниками. Словом, есть свое научное подтверждение сказанному в Псалтири: «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе». Вкупе, значит, вместе, дружно. И как же окрыляет человека любовь!

Вернулась я от Горбова домой и опять наткнулась в тексте на «ребус». Ничего не понимаю, и никакой разгадки к «ребусу» нет! На часах уже одиннадцать вечера. Сгораю от стыда и всё же звоню в квартиру Горбовых.

– Федор Дмитриевич, мне очень стыдно, но…

Договорить мне не дают – почему-то заливисто смеются дети, а Горбов весело спрашивает сына:

– Это кто тут говорил, что журналюги безнадежные снобы? А что показал эксперимент?

Оказывается, во время беседы Горбов тестировал «журналюг». Подкидывал нам очередной ребус без разгадки и спрашивал: «Вам понятно?» Мы кивали: «Понятно», не желая признаться в своем невежестве. Всё-таки мы пресса, интеллектуалы, элита, и тут принято держать фасон. А вот об этом «фасоне» преподобный Иоанн Лествичник писал так: «Гордость есть крайнее убожество души».

С тех пор мы подружились с Горбовым. Он даже взялся меня учить и не стеснялся самых резких выражений, обличая мою «дурь». Впрочем, резок он был не только со мной. Вот сценка из жизни. На Ученом совете обсуждают вопрос: присуждать или не присуждать степень кандидата наук пожилому сотруднику В.? С одной стороны, диссертация В. – это образец бездарности и невежества. С другой стороны, В. уже 20 лет преданно служит науке, правда, по-своему: достает для лабораторий оборудование, выбивает для сотрудников квартиры, международные гранты и льготные путевки в санатории. Наконец, у В. больная жена и дети, а «остепененным» сотрудникам платят больше, чем «неостепененным». Вот и мучаются ученые мужи, сочиняя хоть какие-то положительные отзывы о диссертации и досадуя, что приходится врать. Горбов в это время сидит в сторонке и читает научный журнал.

– Федор Дмитриевич, а вы почему не участвуете в обсуждении? Вы за или против?

– А что тут обсуждать? – удивляется Горбов. – Диссертация, конечно, г… Но кушать-то человеку надо. Я «за»!

Лекции Горбова были настолько занимательны, что на них сбегались студенты с других факультетов. Например, одну лекцию он начал так: «Господа студенты, кто мне подскажет, как пьяному человеку попасть в метро, если надо ехать домой, а милиция и контролер не пускают?» Студенты веселятся и из опыта своих похождений предлагают варианты, как перехитрить контролера и скрыться от милиции в толпе. А правильный ответ такой: пьяному надо притвориться больным, потому что на больных стараются не обращать внимание. Чужие страдания – обуза для людей, и чужая боль – не наша беда. Так начиналась лекция об отношении к больным в условиях нарастающего равнодушия общества.

Однако вернусь к международному конгрессу психологов, где самое интересное происходило не в зале заседаний, но в доверительном общении ученых, и Горбов брал меня на эти встречи с собой. Собирались за чаем в гостиной пресс-центра и однажды засиделись здесь почти до утра. Всех поразил тогда поступок двух молодых американских ученых, сделавших важное открытие в науке и похоронивших это открытие под спудом. Открытие же заключалось в том, что с помощью специальных датчиков, прикрепленных к голове, можно с пульта, на расстоянии управлять поведением человека, вызывая у него приступы агрессии. Открытием тут же заинтересовались военные, понимая его практическую значимость. Представляете, что это такое: агрессивные управляемые солдаты-зомби, готовые идти на смерть по сигналу с пульта? Ученым сулили большие деньги, но они отказались работать на войну, предпочитая сгинуть в безвестности.

Впрочем, управлять поведением человека можно и без помощи дистанционного пульта. Вот классика социальной психологии: в группе из десяти человек все, кроме одного, подсадные утки, обязанные утверждать, что белое – это черное, а сахар – это соль. Методы группового внушения, как правило, срабатывают. И человек под давлением группы начинал ощущать соленый вкус сахара и говорить, что белое – это черное. Толпа управляема, и как же за последние полвека усовершенствовались методы оболванивания людей!

«Самая большая подлость – это манипулирование людьми», – говорил еще в те годы доктор медицинских наук полковник Горбов.

– Самая большая подлость – это манипулирование людьми, – говорил еще в те годы доктор медицинских наук полковник Горбов.

Федор Дмитриевич умер в 1977 году. А в 2014 году нам дано было увидеть то торжество подлости, когда украинские школьники, прыгая, скандировали: «Москаляку на гилляку! Хто не скаче, тот москаль!» Пожалейте этих детей – они жертвы манипуляций и хитрой подлой информационной войны. И ведь наверняка есть среди них хотя бы один подросток из христианской семьи. Прыгает, как все, а душа плачет: нельзя, грех вешать людей. Тут своя беда: ум с сердцем не в ладу – и как же больно тебе сейчас, дитятко. Спаси, Господи, и помилуй обманутых детей!

    

А теперь расскажу про забор, напомнив о той ночи, когда мы засиделись в гостиной пресс-центра почти до утра. Всё это происходило в высотном здании МГУ на Ленинских горах, а за оградой университета нас ждали машины, развозившие участников конгресса по гостиницам и по домам. И вот идем мы той ночью к машинам, а за ограду не выйти: проходная заперта, а на двери записка вахтера: «Вернусь через десять минут».

Ждем десять минут, пятнадцать, двадцать. Бесталанные чиновники от науки, получившие свои ученые степени за идеологические заслуги, тут же завели дежурные речи о необходимости «принять меры» и «поставить вопрос ребром». А профессор Юрий Александрович Бронфенбреннер, американец русского происхождения, влюбленный в Россию, вдруг оживленно заметил:

– О, я вижу хороший дирка в заборе. Айда в дирку!

Профессора, академики, знаменитости тут же, не церемонясь, пролезли через дырку в ограде, радуясь возможности наконец-то уехать. Но не тут-то было. Чиновники даже не сдвинулись с места и осуждающе смотрели на легкомысленных ученых, не способных вести себя достойно. В общем, знаменитости вынуждены были ждать тех, кто остался за забором. А это были звезды мировой величины – живые авторы учебников и монографий, основоположники психологии и такие легкие в общении моцарты науки.

Ждать пришлось долго. Уже всходило солнце, когда появился заспанный вахтер, и чиновники степенно прошли через проходную к машинам.

Почему-то до сих пор ярко помнится этот забор, где по одну сторону стояли умы, а по другую – увы.

***

Фото: Дэвид Бейкон Фото: Дэвид Бейкон
    

Слава Богу, что в Православии незначимо, кто академик, а кто дворник, и заборов между людьми тут нет. В принципе нет, хотя всякое случается.

Социологи сегодня бьют тревогу: в мире нарастает разобщенность людей. Словом, всюду свои заборы, разделяющие людей по социальному статусу, по уровню доходов, по нациям и т. п. Слава Богу, что в Православии незначимо, кто академик, а кто дворник, и заборов между людьми тут нет. В принципе нет, хотя всякое случается.

Вот одна история. Попросили меня как-то отредактировать брошюру совсем молоденького священника, еще учившегося в семинарии. Юный священник бурлил идеями, полагая, что надо «осовременить» святых отцов и переписать их художественно и по-русски, чтобы было понятно молодежи. А писал он по-русски так: «Как садовник любовно окучивает яблони, так святые отцы взращивали свою паству».

– Батюшка, – говорю, – это картошку окучивают, а яблони окапывают.

– Да как вы, мирянка, смеете делать замечания священнику? – вспылил мой собеседник. – И запомните главное: только лица священного сана вправе писать о духовном!

«Да здравствует священный союз писателей!» – воскликнула я про себя, а вслух поблагодарила батюшку за то, что он отказался от моих услуг.

И всё-таки православным невозможно всерьез поссориться, потому что перед Причастием надо примириться со всеми. И однажды молодой батюшка смиренно пал передо мной на колени, испрашивая прощения и признаваясь, что не получается у него писать. Стоим мы оба на коленях, каемся и непонятно чему радуемся. А ведь эта радость по сути проста: был забор, и нет больше забора. Так-то!

Нина Павлова

29 сентября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Кира, вернись! Кира, вернись!
Нина Павлова
Кира, вернись! Кира, вернись!
Дребязги
Нина Павлова
Это уже не Кира. Даже лицо другое: уродливое, страшное. Лицо дергается и бугрится шишками так, будто под кожей бегает зверь. «Ненавижу монахов!» – гнусаво воет некто в образе Киры.
Дребязги Дребязги
Нина Павлова
Дребязги Дребязги
Нина Павлова
«Бывает, ребеночек упадет в грязную лужу, испачкается, а Божия Матерь пожалеет и вымоет его. Но ведь есть такие взрослые детки, которые сами лезут непонятно куда», – отец Георгий смотрит ласково и улыбается, но всё понятно: это про меня.
Об одиночестве и надежде на Бога Об одиночестве и надежде на Бога
Митр. Афанасий Лимассольский
Об одиночестве и надежде на Бога Об одиночестве и надежде на Бога
Митрополит Лимассольский Афанасий
Сегодня человек ощущает ограниченность своей жизни, ни на что не надеясь, так что единственной его надеждой оказывается смерть. Он не может вынести жизнь – и потому ищет способы уничтожить себя: например, лекарствами, наркотиками, еще чем-нибудь. Он не может пережить реальность окружающего и реальность самого себя.
Комментарии
Валентина 3 октября 2014, 16:39
Нам, верующим людям, больше надо молиться, искать БОГА, а не смотреть разные видеофильмы, которые розжигают войну, кому- то это выгодно, и поверте, не простым людям!Простите за ошибку в слове.
Павлова Нина 2 октября 2014, 17:58
Нина Павлова. Дорогой Александр! Огромное вам спасибо за воистину бесценные сведения.К сожалению, после долгих поисков в Интеренете я нашла там лишь те сведения, о которых написала: три ордена Мужества,"ушёл добровольцем" и т. п. Но и у меня к вам вопросы. Точно знаю, что в 1939 году Горбов окончил три курса Второго мединститута и перевёлся на 4 курс военного факультета, окончив его в 1941 году.Студенты военфака жили в казармах и носили солдатскую форму.Возможно, это и называется "призвали в армию", но вот еще одна деталь. 22 июня, в день объявления войны, студенты пятого курса, где учился Горбов, всем курсом ринулись в военкомат записываться добровольцами на фронт. И только позже их курсу зачитали приказ о призыве в армию И еще - после полёта Гагарина Горбова наградили орденом Красной звезды, а в мемуарах выпускников военного факультера не раз повторяется, что Горбов был награждён многими боевыми орденами и медалями.На кителе у Горбова было много наградных планок, гораздо больше, чем вы упоминаете. Но как бы уточнить? Из-за работы в космонавтике и ВВС Горбов был "закрытым" учёным. Да и позже о нем поминали неохотно, ибо Горбов мог обличать"именитых" и высмеивал Фрейда, которому так истово поклонялись (процитирую Горбова) "наши меднолобые прогрессисты". Это был человек, опередивший свой век. Может быть, вы с вашим интересом к Горбову смогли бы по-настоящему написать о нём? Всех вам благ! Н. П.
Антоний30 сентября 2014, 23:18
О, дочь офицера на линии! Вы и правда не слышали про то, как детки и студентики на Западной Украине скандируют "Москаляку на гiлляку!". Пожалуйста:
Александр_230 сентября 2014, 10:44
2 Киев: Непонятно при чем тут озвучивание, когда показывают видеосюжет, как возле российского посольства в Киеве группа молодежи прыгает на перевернутых посольских автомобилях и скандирует: "Хто нэ скаче - той москаль"?
Ксения30 сентября 2014, 09:14
Валентина, наверное мы с Вами в разных Украинах живём. К счастью, есть ютуб, где Вы всегда можете услышать то, что Вы якобы никогда не слышали...Кстати, слово "гiлляка" пишется с двумя буквами "л", странно, в г. Ровно этого не знают?))))))))))) Да, люди, совершенно верно, думайте, думайте.
Киев30 сентября 2014, 00:24
Абсолютно согласна с Валентиной. Озвучивание одних и тех же видеосюжетов в новостях Российскими и Украинскими телеканалами - совершенно разные. Делайте выводы.
Татьяна Иванова29 сентября 2014, 16:07
Очень хорошая статья, спасибо автору!
Валентина29 сентября 2014, 15:21
Информационная война..., я с Украины, г.Ровно, никогда не слышала этих мерзких слов"москаляку на гіляку" пока русские СМИ не озвучили, думайте, люди!
Татьяна Зюкова29 сентября 2014, 15:10
Дорогая Нина Павлова,простите,не знаю отчества!Очень благодарна за Ваше творчество,Ваши книги приводят к Богу,к вере,в Храм.Если мне тяжело,унываю,то помогает чтение Ваших произведений_и поплачешь,и посмеешься,и легче молиться.Спаси Вас Бог!Пишите!
Ольга29 сентября 2014, 12:07
Здорово, особенно заключение
29 сентября 2014, 10:17
Интересно, разумно, занимательно.
Александр29 сентября 2014, 09:58
Добрый день! Спасибо за статью. Однако, в ней есть ряд неточностей относительно Федора Дмитриевича Горбова - и если Вы все-таки решили описать его биографию, то следовало бы подходить к этому более тщательно. Итак, Федор Дмитриевич не был добровольцем - он был еще в 1939 году призван на действительную службу Фрунзенским райвоенкоматом г.Москвы. Федор Дмитриевич не был награжден 3 орденами Мужества - такого ордена в СССР в те поры просто не существовало. Старший врач 19 гвардейского Рославсльского авиаполка дальнего действия, гвардии капитан медицинской службы Горбов был награжден следующими государственными наградами: 1. Медалью "За оборону Сталинграда"; 2. Медалью "За боевые заслуги" приказом от 05.04.1944; 3. Орденом "Красная звезда" приказом от 02.06.1945. При этом, в наградном листе указано, что он "излечил и вернул в строй более 1000 человек".
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×