Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог

Напомним, что в предыдущих номерах газеты мы подробно рассмотрели Послание святого апостола Павла к Римлянам; следующим в изданиях Нового Завета помещено первое послание к Коринфянам. Несколько забегая вперед, следует отметить, что в этом послании (а также и во втором послании к Церкви Коринфа) апостол Павел разбирает много различных вопросов – учение о Христе, Его крестной смерти и Воскресении, разделения и споры между христианами, отношение христиан к языческому обществу, значение Евхаристии, стяжание духовных дарований, смысл христианской любви… Поэтому послания к Коринфянам можно назвать сборником Павловых ответов на вопросы практической христианской жизни…

Город Коринф

История Коринфа насчитывает не одну тысячу лет. Уже во времена апостола Павла это древний греческий город, расположенный на важном торговом пути. В городе, кроме греков, можно было встретить сирийцев, египтян, евреев и многих-многих других. Все они стекались в Коринф в поисках успеха и богатства — и действительно, многие смогли разбогатеть. Коринф славился производством бронзовых и керамических изделий. Воины Коринфа участвовали во многих сражениях, где стяжали себе славу смелых и отважных защитников своего Отечества. Древнеримский философ и поэт Цицерон даже назвал Коринф «светом всей Греции».

Но была у древнего Коринфа и своя «темная сторона». Город стяжал дурную славу как столица распущенности и разврата. Главной городской достопримечательностью был языческий храм Афродиты — «богини любви», жрицы которой готовы были подарить «любовь» каждому желающему.

И вот среди такого смешения народов, свободы нравов и стремления к богатству были посеяны и дали всходы семена Евангельской истины. Проповедником христианства в Коринфе стал святой апостол Павел. Поэтому он и обращается к коринфским христианам, как к своим детям: Я родил вас во Христе Иисусе благовествованием (1 Кор. 4, 15). Но что же стало причиной, побудившей апостола Павла обратиться к своим детям с этим первым письмом?

Раздоры

Апостол приветствует коринфян, как церковь Божию… как освященных во Христе Иисусе, призванных святых… обогатившихся всем, всяким словом и всяким познанием (ср.: 1 Кор. 1, 2–5). Однако, восхваляя добродетели коринфских христиан, Павел с глубокой внутренней болью призывает их остерегаться раздоров и ссор и хранить единство во Христе: Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов» (1 Кор. 1, 10–12). Видимо, христиане Коринфа разделились на группы, каждая из которых считала себя последователями одного из проповедников. Одни ставили выше всего авторитет апостола Павла, другие — Аполлоса, третьи — апостола Петра (Кифы). До конца не ясно, существовала ли четвертая группа, приверженцы которой называли себя «Христовыми», или апостол просто употребил это выражение в целях вразумления коринфян, пытаясь показать, что не проповедник возглавляет Церковь — а Сам Господь Иисус Христос. Ясно одно: любовь к благовестникам Евангелия нарушила среди коринфских христиан согласие и любовь ко Христу, любовь к Тому, Кто и был центром проповеди.

Кто такой Аполлос и почему его имя было поставлено в один ряд с именами апостолов Петра и Павла? Аполлос был евреем из Александрии, смело проповедовал Господа Иисуса Христа среди иудеев и прославился своим красноречием (см.: Деян. 18, 24–19, 1). Вначале Аполлос знал лишь крещение Иоанново (Деян. 18, 24), но Акила и Прискилла — сотрудники апостола Павла в одном из его путешествий — точнее объяснили ему путь Господень (Деян. 18, 26), после чего он продолжал проповедовать и наряду с апостолом Павлом стоял у истоков христианской Церкви Коринфа. Вероятно, красноречие и усердие Аполлоса в деле проповеди стали причиной того, что некоторые христиане увидели в нем непререкаемого лидера. Но, видя споры и разделения, сам Аполлос покидает Коринф и отправляется в Эфес, где происходит его личное знакомство с апостолом Павлом, и между ними устанавливаются теплые, дружеские отношения.

Какие же слова находит апостол Павел для вразумления коринфян? Он не ругает и не укоряет их. Он пишет всего лишь несколько слов: Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? (1 Кор. 1, 13). Един распятый за нас Господь Иисус Христос, во имя Которого мы принимаем Крещение. Поэтому и верующие должны быть единым целым. Нельзя разделить Христа. Поэтому среди верующих не должно быть разногласий и споров. Апостол Павел даже радуется тому, что не крестил никого в Коринфе, кроме нескольких человек (см.: 1 Кор. 1, 14–16). И далее во второй, третьей и четвертой главах своего послания апостол Павел объясняет коринфянам, в чем смысл христианской проповеди, которая хотя и совершается разными проповедниками, но имеет одну цель.

Настоящая мудрость

Прежде всего апостол Павел показывает спорящим, что успех проповеди зависит не от мудрости или талантов проповедника, но от Бога: Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,— сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? (1 Кор. 1,17–20). Если некоторые христиане могли обратить внимание на красноречие Аполлоса или на авторитет апостола Петра, то апостол Павел призывает их посмотреть на крест Христов. Потому что смерть и воскресение Господа Иисуса Христа — вот главная цель и содержание проповеди и Петра, и Аполлоса, и Павла. Для мирской мудрости слово о кресте будет безумием. И действительно, в ответ на проповедь апостолов многие задавали вопрос: «Как может быть Спасителем и Богом Тот, кто был казнен позорной смертью? Нет, такой Бог нам не подходит». Но то, что было безумием для мира, стало спасением для уверовавших. Крест Христов в полном смысле слова стал «крестом» для человеческой мудрости или камнем (см.: Мф. 21, 44), о который она разбилась.

Поэтому апостол Павел считает, что лучше быть незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2, 2) и проповедовать не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией (1 Кор. 2, 4–5). Лишь уверовав во Христа, человек приобретает настоящую мудрость. Но не ту мудрость, которая славится у людей, но мудрость, которую дает Сам Господь — премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1 Кор. 2, 7–8). Да и как человек может своим разумом познать мудрость Божию, если только Сам Бог не откроет ему? Потому что не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2, 9–10).

Поэтому каждый верующий призван возрастать в мудрости Христовой и поступать так, как учит Господь, а не следовать велениям и предпочтениям своего человеческого разума. Поэтому апостол Павел задает коринфянам вопрос: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?(1 Кор. 3, 3–4).

И Павел, и Аполлос, и другие — только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение (1 Кор. 3, 5–9). Поэтому и хвалиться нужно не тем, от кого человек принял веру, но только Богом: Никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее,— все ваше; вы же — Христовы, а Христос — Божий (1 Кор. 3, 21–23).

Да и сам проповедник — соработник у Бога — не должен обращать внимание на то, как судят о нем люди — ведь только Бог главный Судия: Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь (1 Кор. 4, 3–4). И вот, апостол предлагает коринфянам сравнить самих себя с апостолами и проповедниками веры Христовой: Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся… Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих (1 Кор. 4, 10–11, 14). Апостол Павел призывает коринфян: посмотрите, каковы те, которыми вы пытаетесь хвалиться и из-за кого у вас ссоры. И лучше всего не хвалиться, а подражать жизни апостолов, ведь апостолы подражают самому Христу: Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4, 16).

Газета «Православная вера» № 17 (517)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Павлово Евангелие» «Павлово Евангелие»
Священник Василий Куценко
«Павлово Евангелие» «Павлово Евангелие»
Священник Василий Куценко
Постоянно слушая чтение посланий блаженного Павла, каждую неделю дважды, а часто три и четыре раза, когда мы совершаем памяти святых мучеников, — я радуюсь, наслаждаюсь духовною трубою, восхищаюсь и воспламеняюсь желанием, узнавая любезный мне голос, и мне почти кажется, будто он явился и присутствует предо мною, и я вижу, как он беседует.
Два апостола, одна память Два апостола, одна память
Пастыри о первоверховных апостолах
Два апостола, одна память Два апостола, одна память
Пастыри о первоверховных апостолах
Пастыри о том, почему обоих столь не похожих друг на друга апостолов – Петра и Павла – Церковь вспоминает в один день и какой должна быть наша проповедь.
Послание апостола Петра… к пастве апостола Павла Послание апостола Петра… к пастве апостола Павла
Диак. Павел Сержантов
Послание апостола Петра… к пастве апостола Павла Послание апостола Петра… к пастве апостола Павла
Диакон Павел Сержантов
Сколько же злодеяний затеяно под красивыми лозунгами о свободе? А сколько еще будет? Слишком удобная ширма – свобода.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×