Патриарх Кирилл: Церковный журналист это тот, кто проповедует Христа

Москва, 24 сентября 2014 г.

    

Встречаясь с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и Слово», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил церковную журналистику и публицистику с проповедничеством, сообщает Синодальный информационный отдел.

«Без внутреннего духовного опыта нет по-настоящему церковного журналиста. Церковный журналист это тот, кто проповедует Христа, даже не занимаясь церковной проповедью. А это значит, все то, что он пишет и говорит, должно быть важной частью его собственной жизни», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Церковный публицист этот тот же проповедник, который работает на более широком фронте. И вот так важно, чтобы у нас формировался, как я уже сказал, корпус таких замечательных людей, которые способны были бы помогать нашим современникам увидеть подлинную красоту Евангелия», — добавил Патриарх.

Он также назвал условия, при которых церковная журналистика и публицистика могут достичь своей цели свидетельства о Христе.

«Ваши слова никогда не будут доходить до сердец людей, — это относится к священникам, которые проповеди говорят, — если вы сами не переживете на своем опыте то, что вы говорите. Если человек внутренне не пережил, через свое сознание не провел, не выстрадал, как иногда говорят, тему, то его репортажи достигать ума и сердец других людей не будут. Так же, как не будет достигать сердец и умов проповедь священника, который сердцем не пережил то, что он говорит», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

24 сентября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту