Преумножать таланты

Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

Притча о талантах Притча о талантах

Дело спасения – это постоянный труд, и Господь ждет от нас не просто того, чтобы мы не грешили, и держались, и утешали себя такими словами: «Ну вот, я не прелюбодействую, я не краду, я еще чего-то такого страшного не делаю, что делал раньше». Не этого ждет от нас Господь. Он ждет того, чтобы мы изо дня в день преумножали таланты, приобщались все больше и больше к познанию Его благости и премудрости, приобщались Божественной благодати.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей 3 октября 2014, 12:46
Наверное творить и работать в прославление Бога и с заботой об окружающих. И тогда Господь умножит всё твоё. Будет твоим и помощником и соучастником.
Геннадий29 сентября 2014, 17:01
Почитайте толкование этой притчи святителем Иоанном Златоустом, он ведь - Учитель Церкви!
Сергей29 сентября 2014, 13:39
Помогите, пожалуйста, разобраться в этой притче. Если не трудно, то ответьте кратко на почтовый ящик. Или на ваше усмотрение. Читая эту притчу через призму православной проповеди я абсолютно не могу понять, ЧТО ТАКОЕ ТАЛАНТ. Умение рисовать, петь, танцевать или это хождение в церковь, соблюдение обрядов и таинств, чтение святоотеческой литературы и т.д.? Тогда если человеку даётся талант чтения святоотеческой литературы, значит, он его должен развивать и умножать, т.е. читать всё больше и больше, с каждым разом понимая, всё лучше и лучше. Все лучше и качественнее ходить в церковь, всё более и более "талантливее" исповедоваться и совершать причастие. А если ему такого таланта не дано, значит и умножать то нечего, зашёл поставить свечку, тогда какие ему таланты приумножать для спасения души? Или же это при умении лечить, делать более качественные операции, при умении рисовать, как можно больше успеть нарисовать красивых картин. Тогда причем тут Церковь? Ведь много талантливых людей приумножали свой талант, вообще не веря в Бога и не заботились о спасении своей души, по крайней мере, в православном аспекте. Но получается, что они исполнили заповедь Божию, но в Бога не верили. Что им тогда по такому случаю уготовано от строго Хозяина осуждение или похвала?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×