Свет Севера

Тот, кто однажды побывал на Валааме, уезжая оттуда, всегда ловит себя на мысленной просьбе к Богу — вновь вернуться сюда. Земли архипелага, освященные некогда апостольской благодатью одного из первых учеников Господа, и по сей день напоминают человеку о величии и первозданной красоте Божиего мира, не поврежденного человеческим грехом и сохраненного тысячелетней молитвой и трудом многих поколений насельников этой святой обители. Даже вражеские набеги и безбожное время не погасили сердечное устремление тех, кто всем сердцем возжелал иноческого жития, молитвенного труда и уединения в этих суровых землях ради продолжения дела преподобных Сергия и Германа — неизменных заступников и ходатаев у престола Божия за этот дивный и величественный край.

В путь

Молебен о путешествующих в семь часов утра — и группа паломников от Паломнической службы Саратовской епархии, устроившись в автобусе, отправилась в путь. Впереди нас ждала долгая и нелегкая дорога в город Сортавала в Республике Карелия, что почти в 40 километрах от границы с Финляндией, — здесь должна состояться посадка на метеор, курсирующий по Ладоге к Валааму. И хотя мы очень далеки от того истинного паломнического подвига, который совершали наши предки всего сто лет назад, тем не менее ехать больше суток в автобусе для современного человека, привыкшего к комфорту, — тоже испытание, которое нужно перенести без ропота и, по возможности, с молитвой. В этом смысле группа паломников собралась на редкость подготовленная и дружная.

Мне уже неоднократно приходилось бывать на Валааме с паломническими группами. Но в этих поездках я сам, конечно же, прежде всего был паломником. Ранняя осень в последние годы стала для меня своего рода напоминанием, призывом в дорогу к северным святыням. Пензенская область, Мордовия, Рязанская, Московская, Новгородская области, а иногда и Санкт-Петербург встречали и провожали нас короткими остановками — небольшой отдых и молитва у мощей святых или чудотворных икон укрепляли нас продвигаться все дальше на северо-запад России, к Свири и Ладожскому озеру.

В этом году программа поездки претерпела некоторые изменения: маршрут паломничества не захватывал Санкт-Петербург и пригород. Однако у нас осталась возможность посетить один из самых древних городов Руси — Старую Ладогу, увидеть Введено-Оятский монастырь и поклониться мощам святых родителей преподобного Александра Свирского, побыть у чудотворных нетленных мощей самого преподобного Александра и потрясающими по своей красоте дорогами Карелии добраться до речного порта Сортавалы…

Ступень к небу

Благодатные дары по молитвам святых сопровождали нас всю дорогу. Мне довелось служить Литургию в древнем Троицком храме Александро-Свирского монастыря по благословению благочинного, а всем нашим паломникам причаститься Тела и Крови Христовой и приложиться к открытым мощам преподобного, а еще посетить и дальний скит монастыря на берегу небольшого озера. Короткий сон — и в четыре утра мы отправляемся в Сортавалу. Карельская осень встречает нас прохладой и сыростью, а еще — туманами. И потому, прибыв к месту назначения, мы не без разочарования узнали, что наш рейс на остров отложен на более позднее время.

Но и тут чудес долго ждать не пришлось. Акафист преподобным Сергию и Герману Валаамским, прочитанный прямо на ладожском берегу, приблизил нас к заветному часу — совсем скоро метеор помчал нас по сияющему от утреннего солнца Ладожскому озеру. Словно и не было тумана…

Никольский скит, встречающий всякого паломника, желающего попасть на Валаам, словно инок-страж, приветствует и благословляет нас — метеор вскоре швартуется у причала монастырской бухты. Какая знакомая и удивительная картина, повторяющаяся и теперь, и когда-то давно — оставшаяся в полотнах, книгах и старинных фотографиях. Туда прибывали и оттуда уходили тысячи и десятки тысяч паломников со всего света. А многие касались причала, чтобы во веки не покинуть дивный остров, приняв монашеский постриг — как дар Богу ради спасения и вечной жизни. Валаам — ступень к небу. Преподобные Сергий и Герман, о чьей земной жизни осталось не очень много сведений, взошли этой ступенью к жизни небесной, осияв опасный и мрачный край светом своего подвига, призвали и других идти этим же путем…

Остановка в гостинице, обед — и вскоре мы идем в знакомый нам Никольский скит, где послушник из алтаря выносит ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Потом краткая экскурсия на старое братское кладбище — и вот мы слышим звон величественного колокола, призывающий нас на вечернее богослужение.

Только миг

Богослужение на Валааме требует отдельного рассказа. Впечатление от монастырской службы трудно передать обычными словами. Однако вкратце получится так: строгое следование уставу, неспешность, сосредоточенность на произносимых словах молитв и псалмов, суровый валаамский распев, одновременно со всем этим тишина и покой оставляют ощущение отрыва от земного, ухода из времени и пространства, обращения к миру горнему.

Начало утреннего богослужения — в пять. Впервые нахожусь в алтаре храма в честь Валаамской иконы Божией Матери, что во внутреннем каре монастыря, где совершается закрытая, ранняя братская Литургия. Служит отец Наум — насельник монастыря, приехавший сюда когда-то давно из Македонии. Он один из духовников обители. На его лице — и радость, и сосредоточенность, и благоговение. Горящие лампады за престолом, свечи, начинающийся рассвет и литургические молитвы, которые отец Наум произносит по памяти. На клиросе — только чтец. Он же и единственный поющий. И братия — с трудниками и послушниками.

Завершилась Божественная литургия. Во время Причастия в алтаре чтец на распев произносит Иисусову молитву. Чувство пребывания на земле на миг оставило меня, происходящее вокруг казалось почти запредельным. Жаль только — на миг… На память от отца Наума у меня — просфора и коробочка с ладаном из Македонии.

…А в Спасо-Преображенском заканчивается утреня и еще только начинается Литургия. И вновь почти все наши паломники причащаются Святых Христовых Таин. После этого они уезжают на экскурсию в скиты, а мы с руководителем паломнической службы отправляемся в Никольский — служить молебен с акафистом святителю Николаю, испрашивая его благословения на обратный путь.

Дивный остров

Какие они разные — краткие мгновения общения с великим Северным Афоном. Еще три года назад я был здесь с паломнической группой, в которой была моя одноклассница, рано овдовевшая и начинающая свой путь в Церковь и к Богу через преодоление боли тяжелой утраты. Пусть и неопытная, но искренняя и живая молитва за трагически погибшего мужа преобразила ее и укрепила. И вот нет больше и ее самой в этом мире. А мне осталось лишь заказать сорокоуст за упокой теперь уже обоих — супругов Анны и Александра…

Прощание с Валаамом — это самые трогательные и грустные мгновения нашего путешествия. Удар колокола — и перед моими глазами как будто предстает братия, прощающаяся с Валаамом навсегда, с болью, но едиными устами и единым сердцем поющая: «О, дивный остров Валаам…».

Мы, конечно же, еще обязательно вернемся. А благословение преподобных Сергия и Германа пребудет с нами.

Фото автора

Газета «Православная вера» № 18 (518)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
На плоту по Сухоне На плоту по Сухоне
Петр Давыдов
На плоту по Сухоне Плот-шедевр и плотоводцы
Петр Давыдов
Печаль сменяется безудержным весельем, когда видишь на старой карте, что под Устюгом находится деревня с названием «Робеспьерово»! Хохот на плоту стоял неимоверный: «Робеспьерово! А Гильотинниково есть? Вольтеровка? Дидрощево?»
В Пустозерск за смыслом жизни (+ФОТО) В Пустозерск за смыслом жизни (+ФОТО) В Пустозерск за смыслом жизни (+ФОТО) В Пустозерск за смыслом жизни (+ФОТО)
Владимир Киселев
Добрая традиция зародилась в Нарьян-Маре – совершать весной крестный ход в несуществующий ныне древний град-форпост Пустозерск.
Про освящение и просвещение Про освящение и просвещение
Заполярная молитва
Про освящение и просвещение Про освящение и просвещение
Три источника и три составных части духовности маленькой заполярной деревушки
Владимир Киселев
Казалось бы, что за событие: в крошечной деревушке – всего-то 115 жителей – освящают небольшую часовенку? Но это действительно событие. И – знаковое. Для северян часовня не просто маячок веры, но и связывающее звено между прошлым и настоящим, а также – залог будущего.
Комментарии
Наталья 4 октября 2014, 21:45
А я была на Валааме в 2010 году, вечером мы съездили на остров Святой (кажется), где подвизался Святой Александр Свирский, посетили его пещерку, помню на остров ехали веселые, а обратно задумчивые и молчаливые, очень благодатное место. Жалко только были сутки на острове, мало. Но там просто красота и благодать.
Екатерина 3 октября 2014, 00:00
Спаси Господи за статью! Нахожусь в Белоруссии, а душа прибывает на Валааме! "О, дивный остров Валаам...." В этом году Господь сподобил прожить две замечательные недели (02-16.09.14г)на острове. Молюсь, чтобы снова побывать на Валааме...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×