Неподалеку от Европарламента заложили русский храм

Старсбург, 1 октября 2014 г.

© РИА Новости. Милена Фаустова © РИА Новости. Милена Фаустова
    

В праздник во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в десяти минутах ходьбы от Европейского Парламента и Совета Европы в Страсбурге был заложен камень в основание первого и единственного в этом французском регионе православного храма во имя Всех святых, сообщает РИА Новости.

Мы во Франции живем во время, когда на церковь и религию происходят гонения

Этого события вся православная община не только города, но и всего Эльзаса ждала несколько лет, а потому торжественная церемония, на которой присутствовали европейские парламентарии, дипломаты, послы, духовенство разных христианских конфессий города, представители Русской Православной Церкви из различных зарубежных епархий, а также видные общественные и политические деятели не только Франции, но и Германии, обернулось настоящим праздником.   

С самого раннего утра на участке, который власти города в 2011 году передали под строительство, уже находился игумен Филипп (Рябых) — настоятель прихода Всех святых в Страсбурге, а также представитель Московского патриархата при Совете Европы.

© РИА Новости. Милена Фаустова © РИА Новости. Милена Фаустова
    

Для него этот день — почти что несбыточная мечта, о которой когда-то он не мог и помыслить.

"Когда я первый раз сюда приехал, здесь был просто заброшенный участок, стояли сетки для тенниса, был старый асфальт, и все заросло травой. Тогда я просто не мог себе представить, что когда-нибудь здесь мы начнем стройку, и появится храм", — делится он своими воспоминаниями с корреспондентом РИА Новости.

Как рассказал игумен Филипп, сама идея строительства церкви появилась десять лет назад, с момента образования в городе прихода в честь Всех святых. Несмотря на то, что градоначальство Страсбурга и региона встретило эту идею положительно, нужны были годы, чтобы уладить все необходимые административные моменты.

"Несмотря на очень хорошее отношение и к русским людям и к православию в целом, необходимо было решать множество вопросов о том, как приступать к реализации этого проекта. Город делал большую подготовительную работу, но строительство несколько затянулось и в оформлении документов, и в принятии решений. Нужно было чтобы законодательное собрание Страсбурга приняло это проект, затем мы должны были получить разрешение на строительство и подписать договор об аренде земли, которая нам была передана на 99 лет", — поясняет православный священник.

Он также отметил, что местное население очень положительно отнеслось к тому, что в их городе и рядом с их домами появится православная церковь. Во многом это связано и с тем, что европейцы устали от навязываемых им "либеральных ценностей", которые далеки от традиционной христианской культуры.

© РИА Новости. Милена Фаустова © РИА Новости. Милена Фаустова
    

"Зная отношение православных людей к традиционным ценностям, многие были рады, что мы сможем, имея здесь какую-то свою площадку, свидетельствовать и говорить спокойно и мирно о них, и, главное, показывать приверженность им своей жизнью. Это очень важно. Тут люди смотрят не столько на слова, сколько на дела и на жизнь", — добавил представитель Русской Православной Церкви. А уже после освящения и закладки камня признался, что "испытывал трепет и все время спрашивал себя: неужели это все-таки произошло?".

Пока судить о будущем храме местные жители могут только по фотографиям проекта церкви и приходского центра, которые можно увидеть как на здании бывшего гаража, ныне приспособленного под временный храм прихода Всех святых в центре Страсбурга, так и на воротах храмового участка. Необычный белокаменный храм с зеленой кровлей и куполом будет более 40 метров высотой и станет своеобразной доминантой того района, в котором будет расположен.

Правда, за время разработки проекта у него сменился архитектор и немного изменился внешний вид. Оставшись, как и первоначально было задумано, в строгом северном стиле русского архитектурного зодчества, и сохранив свои изначальные размеры, храм теперь все-таки будет иным. Как объяснил корреспонденту РИА Новости архитектор Дмитрий Пшеничников, это было сделано для того, чтобы "он еще отчетливее представлял русское православие и его традиции".

© РИА Новости. Милена Фаустова © РИА Новости. Милена Фаустова
    

"Когда мы стали анализировать первоначальный проект, его немного пришлось изменить для того, чтобы подправить пропорции, изменить форму так, чтобы он более соответствовал древнерусской архитектуре и чтобы в нем более четко прочитывались черты русского зодчества 16-17 века. Нам также было важно и правильно сформировать его внутренне пространство для того, чтобы храм потом можно было расписать, и благоукрасить. В предыдущем проекте были некоторые проблемы в этом плане", — отметил Дмитрий Пшеничников.

Русский архитектор рассказал и о том, что само внутреннее пространство храма теперь будет представлять некий образ "Града Небесного", а воплотить эту идею помогут скрытые источники освещения.

"К этой идее меня подтолкнул отец Филипп, который хотел, чтобы во внутреннем пространстве храма отсутствовали видимые источники света для того, чтобы создать образ света небесного или образ Града Небесного, когда мы не видим откуда происходит свет, но все вокруг светится. И благодаря тому, что проект немного видоизменился, я надеюсь, что нам удастся его реализовать", — улыбается специалист.

Страсбургский храм станет его первым зарубежным проектом, воплощенным в жизнь. Несмотря на то, что он делал эскизы для деревянной церкви в Норвегии и православной церкви в Стокгольме, их судьба пока неизвестна. В России имя Дмитрия Пшеничникова хорошо знакомо не только по проектам церквей и храмов, но также и по его авторству терминала Д столичного международного аэропорта "Шереметьево".

В Страсбурге архитектору пришлось сотрудничать с французскими коллегами, которые занимаются реализацией проекта и, в частности, известным французским урбанистом Николя Берстом. "С Николя Берстом мы отлично сработались и у нас прекрасное взаимопонимание. Он очень теплый и душевный человек, с которым сложилось приятное общение и качественная работа. Он очень вдумчиво и тщательно пытается понять все наши задумки и максимально их воплотить", — отметил Дмитрий Пшеничников.

© РИА Новости. Милена Фаустова © РИА Новости. Милена Фаустова
    

Николя Берст признался РИА Новости, что работать над православным храмом для него очень необычно и немного сложно. Несмотря на то, что он имел дело с проектами католических церквей, "в православных храмах все по-другому".

"Это очень почетно и очень ответственно для меня сотрудничать с моими русскими коллегами и возводить православный храм. Я уже видел православный храм в Мадриде и пришел тогда в восторг от него. Очень хочу ближе познакомится с русской культурой и архитектурой", не без гордости заметил Николя Берст.

Очень символично, что православный храм появится именно в Страсбурге — такую мысли на церемонии закладки первого камня в основание церкви выразил посол РФ во Францию Александр Орлов.

Он отметил, что Страсбург — это европейская столица, где происходит постоянный диалог между странами и цивилизациями, в том числе и с Россией.

"Но нельзя понять загадочную русскую душу, не зная нашу православную веру. В православной вере истоки нашей культуры, истоки и опора нашего духа, которая позволила России пройти через многие и многие испытания. И я думаю, что тот факт, что мы вместе с Русской православной церковью идем по жизни — это гарантия того, что Россия выдержит любые испытания, которые ей обещает непростая, но счастливая судьба", — особо подчеркнул господин Орлов.

Сегодня православная община Страсбурга и его пригородов составляет порядка тысячи человек. Среди них не только выходцы из бывших республик СССР — Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, стран Прибалтики, временно или постоянно проживающих во Франции, но и сербы, болгары, греки. Есть среди прихожан прихода Всех святых и французы, которые, познакомившись с восточным христианством, приняли православие и теперь являются верными прихожанами общины.

Пожилая француженка Мария вот уже двадцать лет является православной и десять — прихожанкой страсбургского прихода Всех святых.

"Это очень сложный и долгий путь, по которому я пришла к православию. И для меня очень символично, что в эти дни мы отмечаем праздник святых мучениц романского периода церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Именно они меня некогда сподвигли к тому, чтобы я ближе познакомилась, а потом и приняла православную веру", — рассказала Мария РИА Новости.

Несмотря на то, что женщина не говорит и не понимает по-русски, она прекрасно понимает службы.

"Для этого язык не обязателен, хотя я слушаю перевод богослужений на французский. Но когда я нахожусь на православных службах, я словно оказываюсь на службах христиан первого века, когда они, несмотря на неприятие их и гонения на них, через молитву пытались сохранить и утвердить то, что заповедовал им Христос. Православные литургии и богослужения это настоящее божественное действо, в которые я попадаю и которые я чувствую всем своим сердцем и разумом. Я долгое время искала это чувство в разных храмах и нашла, почувствовала, поняла себя только на православной Литургии", — поясняет Мария.

Француженка также уверена, что именно православие и Русская Православная Церковь сегодня должны стать примером для многих граждан Европейского Союза.

"Я знаю, что Россия заплатила очень высокую цену за сохранение верности к вере и православию. Для меня это очень символично. Ведь мы во Франции живем во время, когда на церковь и религию также происходят гонения, храмы закрываются, люди предпочитают отказаться от религии. И как раз пример России может показать им всю важность и необходимость верности своей вере и своей религиозной традиции", — уверена она.

Мария, которая старается посещать все богослужения прихода, призналась, что закладка камня в основание будущего храма для нее лично — особый праздник и торжественный день.

"Я все еще учусь быть православной вместе с моими братьями и сестрами по общине. И вместе с ними я с нетерпением жду тот день, когда смогу наконец-то увидеть наш храм. Это, наверное, станет самым большим праздником в моей жизни", — смущенно краснеет пожилая женщина.

1 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту