В Москве на месте трагических событий 1993 г. совершены панихиды

Москва, 5 октября 2014 г.

    

4 октября 2004 года у Дома Правительства Российской Федерации в Москве была совершена панихида об убиенных и погибших на этом месте в дни трагических событий сентября-октября 1993 года, сообщает Патриархия.ru.

За панихидой, которую отслужил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, молились участники тогдашних событий, в частности, иеромонах Никон (Белавенец) и председатель Комитета памяти жертв трагических событий в Москве в сентябре-октябре 1993 года, депутат Государственной Думы ФС РФ Е.В. Доровин, а также родственники погибших и представители различных общественных объединений. Пели хоры близлежащих храмов святого Иоанна Предтечи на Пресне и святителя Николая на Трех Горах.

Обращаясь к собравшимся, протоиерей Всеволод Чаплин, в частности, сказал: «Мы пришли сюда, чтобы помолиться о жертвах всех сторон противостояния, воздать должное их памяти. События осени 1993 года не только привели к пролитию крови, но и надолго стали раной в народном сознании. Однако Господь выправил историю России: более чем двадцать лет у нас не происходит подобных гражданских противостояний. Народ стал больше влиять на власть, его воля уважается, никто не пытается переломить эту волю в угоду внешним силам или каким-либо радикальным проектам. И значит, люди, которые погибли тогда, а также те, чья земная жизнь окончилась раньше срока из-за ран и горечи тех событий, сегодня с радостью смотрят на Россию, находясь в вечности».

Накануне подобная панихида была совершена на месте событий 1993 года в Останкино.

5 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту