Сергий Радонежский в моей жизни: непридуманная история

Cвященник Сергий Якушкин Cвященник Сергий Якушкин
В преддверии празднования юбилея преподобного Сергия Радонежского мы попросили отца Сергия Якушкина, клирика храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Новосибирске, рассказать о своих личных отношениях и опыте общения со своим небесным покровителем. Вот какая история ему вспомнилась.

Мне довелось учиться на заочном отделении Московской духовной семинарии. Четыре года я приезжал на сессии в Троице-Сергиеву Лавру, ходил на службы, готовился к экзаменам, сдавал их – всё это было часто так сжато во времени, что я, пожалуй, не понимал всю ценность этих дней. Но по прошествии лет начинаешь по-другому относиться ко многим событиям своей жизни, и теперь тот свой «семинарский» период жизни я вспоминаю с большой благодарностью, считая его особенным, и то, что он был мне подарен, – это само по себе большое чудо. Но об одном своем посещении Троице-Сергиевой Лавры хотелось бы рассказать подробнее.

В семинарию я был зачислен в 1996 году, вскоре после иерейской хиротонии. Точнее, документы на поступление были отправлены, когда я был еще диаконом, а сообщение о том, что я принят, и вызов на сессию получил, когда уже был священником. Учиться на заочном отделении всегда непросто, но в случае заочной семинарии всё осложнялось еще и тем, что в то время православная литература только начинала издаваться, к тому же не то что интернета, а зачастую и просто компьютера не было. Кроме того, абсолютно не было свободного времени. Помню, сначала звонишь секретарю заочного сектора семинарии, узнаешь расписание сессии и стараешься в поезде подготовиться хотя бы к первому экзамену.

Вот так я и собрался на весеннюю сессию 1997 года. Первым экзаменом была литургика – на следующий день после приезда. У меня было с собой семинарское пособие, полученное в библиотеке на прошлой сессии. Это томик примерно в 100 страниц А4, напечатанных на пишущей машинке через три или четыре копирки (судя по качеству). Сейчас многие пособия уже изданы, но те фолианты в черном или коричневом бумвиниле заслуживают особой памяти. Конечно, я пытался готовиться. Нам часто повторяли: «Отцы, уж что-что, а литургику-то вы знать должны». Но времени было мало, и как это часто бывает, я решил, что перед экзаменом еще успею все пролистать, – а зря…

Москва меня встретила снегопадом и оттепелью – все дороги завалены мокрой снежной кашей. В Сергиев Посад я добрался к вечеру, с совершенно мокрыми ногами. В гостинице почувствовал, что заболеваю, а когда ночью начал бить озноб, да так, что ни о каком сне и думать не приходилось, то понял: точно заболел. Дождавшись утра, поплелся в аптеку и попросил чего-нибудь такого, чтобы встать на ноги: экзамен после обеда. В аптеке действительно дали хорошие таблетки. На ноги встал уже к обеду, температуры нет, но с головой – полное ощущение, что она набита ватой, но при этом внутри всё звенит, как в большой пустой комнате. Одно хорошо: не болит. А на экзамен надо идти – никуда не денешься. Сессия весенняя, и если не сдашь, будут трудности с переводом в следующий класс.

Приложился к раке, помолился – и на экзамен. В том состоянии, в котором я тогда находился, помочь мне могло только чудо.

У учащихся семинарии было такое негласное правило: перед экзаменом надо обязательно помолиться у раки преподобного Сергия. И когда в очередь к мощам выстраивалось большое число священников – значит, заочники пошли что-нибудь сдавать. Я тоже пошел к Преподобному. Приложился к раке, помолился – и на экзамен. В том состоянии, в котором я тогда находился, помочь мне могло только чудо.

Как начался экзамен – не помню. Помню, как взял билет и листочек для подготовки, сел на место и стал вчитываться в вопросы. Прошло уже много лет, но до сих пор помню, как, прочитав вопросы несколько раз, я вдруг понял, что всё знаю. Причем не просто могу выстроить последовательность службы, а знаю тексты всех основных песнопений – это было как-то совсем неожиданно, и я начал скорее записывать на лист всё, что крутилось в голове. Ощущение ясности не проходило и во время ответа. После вопросов билета мне задали еще два дополнительных – на них тоже ответил.

Рака прп. Сергия Радонежского Рака прп. Сергия Радонежского
    

«Хорошо, – говорит экзаменатор, – а вот как насчет практики древней Церкви?» Этого в программе не было, и практику древней Церкви я совсем не знал. Хотел было уже признаться: мол, помилуйте, не знаю я этого. Но услышав, какой именно случай мне предлагают объяснить, вдруг понял: я это где-то читал. Пожалуй, это был единственный вопрос по древней Церкви, на который я мог бы ответить, – и ответил.

Экзаменатор был явно доволен. А уж как был доволен я… Но это еще не конец истории.

Несколько дней спустя мы сидели вечером в гостинице с батюшками, приехавшими, как и я, на сессию, пили чай и обсуждали, как кто служит. И вот во время этого разговора мне вдруг захотелось блеснуть своим знанием службы наизусть. Я уже было открыл рот, но, к счастью, вовремя закрыл: не было той ясности, которую я ощутил на экзамене, в голове ничего не пелось, не читалось. Словом, если бы мне тогда сказали, что весь тот экзамен мне просто приснился, я бы, пожалуй, согласился.

Рассказ священника Сергия Якушкина
записала Маргарита Коваленко

8 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преп. Сергия Радонежского
Ч.3. Истории священников
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского
Часть 3. Истории священников
Диакон Валерий Духанин
Огоньки на раке — Как найти матушку — Авария — Молитва перед экзаменами — Хочу стать монахом! — Как пастор перешел в Православие — Смерть и священство
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преп. Сергия Радонежского
Ч.2. Истории архим. Илии (Рейзмира)
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского
Часть 2. Истории архимандрита Илии (Рейзмира)
Диакон Валерий Духанин
Он почувствовал, что у него ум как будто включился, голова стала свободная, ясная, и с того времени он стал отлично учиться. Ум его так же чудесно открылся, как и у преподобного Сергия.
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преп. Сергия Радонежского
Ч.1. Истории лаврских насельников
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского
Часть 1. Истории лаврских насельников
Диакон Валерий Духанин
Вдруг отец Иосиф увидел, как к нему подходит преподобный Сергий и говорит: «О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше», – и протягивает ему просфорку.
Комментарии
Елена25 июня 2016, 08:00
Хочу рассказать о моем обращении к Преподобному Сергию Радонежскому. Я учитель информатики, но как часто это бывает в наших школах пришлось на этот год переквалифицироваться в учителя физики (прежняя учительница ушла в декрет). И вот в конце года самое сложное и волнительное испытание для моих учеников - ОГЭ для 9 классов. Нужно сказать, что на экзамен заявилось 19 человек, из которых шестерым можно смело ставить два по физике. Но физику все же решили сдавать, потому что все остальные учителя предметники запретили им сдавать свои предметы, т.к. заведомо будет двойка, понятно что портить свою статистику никому не хочется. Каждое пробное тестирование подтверждало их результат, несмотря на занятия и консультации (хотя большинство их просто не посещало). Последнее тестирование в мае перед экзаменом не улучшило показатели. Предупредила администрацию школы, директора о наиболее вероятном результате с 5-6 двойками. Перед экзаменом я сходила в храм Сергия Радонежского на молебен, поставила свечи, приложилась к частице мощей (благо у нас в городе есть) Попросила, потому как сама исправить положение я уже не в силах. И с волнением ждала результат.... Вот он пришел. Одна, всего одна двойка!!! Для меня это чудо! Причем остальные двоишники написали с приличным отрывом от двойки, т.е. если оценка "2" ставилась за 9 баллов, то у них по 15-16 баллов. Почти все дети улучшили свой результат! Спасибо Преподбному Сергию за его молитвы о нас!
18 января 2016, 11:00
Удивлена и обрадована увидеть статьи своего можно сказать духовного отца, потому что исповедовалась у этого священника, спаси его Господь.
Ксения 8 октября 2015, 10:00
Дивен Бог во святых своих. Слава Богу за все. Преподобне и богоносне отче Сергий, моли бога о нас. Благодарю за твою святую помощь, мне грешной рабе Божьей Ксении.
Вячеслав20 августа 2015, 20:00
Святый преподобный Сергий Радонежский , моли Бога о детях наших Александре и Владиславе и о брате Сергии , да простит Господь согрешения наши и помилует всех и дарует всем Царствие свое! Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй , Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Ксения18 июля 2015, 08:00
Мне тоже помог и всегда помогает прп. Сергий. Только я ощущаю себя слишком неблагодарной по отношению к нему. Первый раз я побывала с однокусницей в Лавре еще 80-х годах. Мама прислала мне деньги и я после сессии возвращались домой через Москву, где и остановилась на дня 4 дня. . Были во многих местах, но более запомнилось посещение ТСЛ. Вот тогда я и увидела первый раз семинаристов и стояла ,, зачарованная" ими. Помню вслух сказала тогда:,, Кто это?" Мне кто- то ответил, что это семинаристы, будущие священники. Я тогда подумала про себя:,, Вот бы мне такого мужа... и помолилась впервые сознательно ! Позже вспоминала, что стояла напротив Троицкого Собора, где и покоится прп. Сергий. То что со мною дальше произошло можно назвать только чудом . Мой муж священник, причем родился и детство провел в мусульманской стране. Крестился в Вузе. И когда мы познакомились, он уже пел в церковном хоре и в душе желал послужить церкви. В семинарию его приняли сразу после того, как он, будучи уже дьяконом , приехал в Лавру лето на прп. Сергия и сдал документы на поступление. Отслужил все службы и был зачислен в 1-ый класс, а до этого 3 года его не принимали. Иерейская хиротония была на день Ангела прп. Сергия, 20 октября. И первый Алтарь, который ему пришлось возобновлять и восстанавливать- посвящен прп. Сергию. Слава Богу за все! Я потом только вспомнила о своем желании стать женой священника, когда батюшку моего рукоположили в священники. Прп. Сергие, благодарю!!!
оксана12 октября 2014, 08:00
Простите,Иоанн, горько читать такой коментарий. Фарисейство чистое. Отец Сергий о любви рассказывает,о помощи не по заслугам, а по вере. Преподобный Отче Сергие, моли Бога о нас, грешных!
Светлана 9 октября 2014, 15:00
у меня была такая же ситуация. Нужно было на экзамене построить цепочку хим. реакций по органической химии. Это очень сложно помнить все условия, возможные побочные реакции и т.д. Но на экзамене мне как бы кто-то подсказывал: возьми это вещество, напиши такие продукты и т.д. Естественно, что перед экзаменом я молилась Господу, Богородице и святым. Для Иоанна: в вере нет "чистоты эксперимента". Человек попросил помощи у преподобного Сергия и получил её. Что же касается причин того, почему не смог человек выучить предмет, то это не наше дело. Причин может быть много, особенно у священника, который не работает с 9 до 6 как обычные люди.
галина 9 октября 2014, 12:00
Я Галина я не давно стала ходить в ЦЕРКОВЬ и потому много не знаю,я поколение которому всегда долбили в головы что БОГА нет и мы выросли без БОГА в душах наших,я не буду говорить о всех расскажу о себе,мне кажется дорога к БОГУ у всех своя ,и у меня так получилось ,а привёл меня в ЦЕРКОВЬ мой сынок ,дай БОГ ему здоровья ,и вот я уже 3 год в ЦЕРКВИ несу послушание на клиросе пою в хоре ,да поначалу было не легко,но с БОЖЬЕЙ помощью получается,и статья ваша об этом говорит,только с помощью БОЖЬЕЙ и нашими святыми .Преподобне отче СЕРГИЕ ,моли БОГА о нас.
Гусева Ирина 8 октября 2014, 20:00
Я тоже хочу рассказать о помощи Преподобного Сергия мне, грешной. Все то, чем я хочу поделиться, происходило в далеком 1981 году. Я собиралась поступать в педагогический институт на филологический факультет: с первого класса мечтала стать учителем, а с седьмого класса я знала, что буду учителем русского языка и литературы. Экзамены школьные сданы, и ощущение, что все важное уже произошло, абсолютно меня расслабило, и подготовка в вуз была почти никакая. И вот время экзамена по русскому языку и литературе. Мы с моей подругой решили ночь не спать и "пробежаться" по авторам и темам. Начали с Достоевского и застряли на нем и на анализе "Преступления и наказания" на всю предэкзаменационную ночь. Прихожу на экзамен и знаю, что готова отвратительно. Стыдно подвести родных и мою дорогую учительницу Галину Ивановну. Прошу Преподобного помочь, умоляю о помощи! Беру билет... "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Отвечаю, цитируя текст легко и непринужденно. Экзаменаторы спрашивают, в какой школе училась и кто мой учитель, я получаю "отлично" и победителем возвращаясь домой. Это только один из многочисленных случаев чудесной помощи мне, недостойной, Преподобным Сергием. Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас и о мире на Украине!
Ирина Ти. 8 октября 2014, 16:00
Отец Сергий, благодарю Вас за интересное повествование, в день Ваших именин - многая лета!!! Дерзну добавить для тех читателей, которые весьма скептически приняли рассказ,- "по вере вашей да будет вам" - это не просто слова, это проверено жизнью. По вере совершаются такие неординарные события, практически мгновенно, что слёзы умиления и благодарности к нашему Создателю и Господу текут ручьями.
Галина 8 октября 2014, 15:00
Иронии здесь нет места. "Чистота эксперимента" - это земное, а с батюшкой произошло небесное. Многие из нас, когда воцерковлялись, по-детски просили святых о помощи и мы ее получали. Но поняли и оценили эту помощь через годы.
Фотиния 8 октября 2014, 14:00
Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас, грешных! Спасибо тебе за то, что не оставляешь нас святым твоим предстательством!
tamara 8 октября 2014, 11:00
Ja imeь tojer swedetelstwa so wremen Instituta.Molitwa Jiwie Pomoschi! Bes nee ne bilo eksamena u menja. Mne pomogal Gospod!
Марина 8 октября 2014, 10:00
Преподобне и богоносне огтче наш Сергие, моли Бога о нас!
Иоанн 8 октября 2014, 09:00
Для "чистоты эксперимента" надо попробовать еще раз те таблетки и посмотреть на эффект. Когда читаю такие случаи, возникает вопрос: "неужели преподобный Сергий помогает тем, кто не учится, ничего не знает и не старается?" ладно бы в конце рассказчик добавлял, что разумеется после чудесной помощи он взялся за учебу с особым рвением...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке