Наши взаимоотношения с людьми

К 80-летию мученической кончины архиепископа Рижского Иоанна

Диакон Павел Сержантов

Священномученик Иоанн Поммер Священномученик Иоанн Поммер
Был момент, когда службы в нашем храме «переехали» из центрального придела в Троицкий. Обычная история, ремонтные хлопоты… Вот наконец придел утеплен, алтарь приподнят на три ступеньки выше общего пространства храма, смонтирован новый иконостас. Троицкий придел сразу же наполнился церковной жизнью. И в один прекрасный день настоятель порадовал нас: «Святейший Патриарх передал для придела антиминс».

Антиминс представляет собой большой плат, на котором служат Литургию; для каждого престола в храме он свой. По старинной традиции в антиминсы вшиваются мощи святых. Катакомбная Церковь в первые века служила на мощах мучеников. И до сих пор служит. Надо сказать, не всегда известно имя святого, частица мощей которого вшита в антиминс. Дело, конечно, не в имени, главное – сама святыня. Если епископ благословил храму святыню для службы – значит всё, что надо, есть. И все-таки хочется знать имя святого, перед мощами которого молишься Богу.

Наш случай был радостным. «В антиминсе мощи священномученика Иоанна, архиепископа Рижского», – сообщил настоятель. Откровенно говоря, о нем я слышал впервые. Было понятно только, что архиепископ Рижский принадлежал к сонму новомучеников и исповедников Русской Церкви.

Выяснилось, что у владыки Иоанна довольно непривычная для русского уха фамилия – Поммер. «Видимо, немец», – предположил я. И не угадал. Владыка происходил из православной латышской семьи. Звали его, если быть точным, Янис Поммерс.

Надо было поближе познакомиться с ним, теперь частица его святых мощей у нас на алтаре. Теперь и он – наш небесный покровитель. Прочитав его жизнеописание, я осознал, что архиепископа Иоанна отличало необыкновенное чувство долга. Просто грандиозное чувство долга.

Он буквально не позволял себе ничего лишнего. Если он считал, что без чего-то может обойтись или другим это нужнее, он решительно отказывал себе – в том, на что имел законное право. Это касалось самых разных бытовых проблем. С жильем, с денежным обеспечением… Если он считал, что для пользы церковной он должен сделать то-то и то-то, он просто принимался за дело, без оглядки на свои ощущения и предпочтения. Так владыка, любивший монашескую жизнь, стал депутатом сейма, потому что в сейме надо было отстаивать интересы Православной Церкви.

Удивительное чувство долга у владыки Иоанна было чертой подвижничества, христианской аскезы. Он был очень строг к себе. Эта строгость не делала его бесчеловечным, любовь к людям прочно поселилась в его сердце, он много помогал тем, кто нуждался.

Разумеется, рядом с ним были духовные чада. Они помнили его пастырскую любовь, бережно сохранили его отеческие наставления. Например, об отношении к людям владыка говорил: «Мало в мире простого, евангельского подхода людей друг к другу без подозрительности, без идеализации, без требований предъявляемых, без “счета” за любовь». Такое может только любовь сказать. Одна строгость, без любви, так не скажет.

Владыка Иоанн у иордани на реке Даугаве Владыка Иоанн у иордани на реке Даугаве
Остановимся немного на словах владыки. Действительно, он прав: мы часто, познакомившись с человеком, проникаемся к нему симпатией, идеализируем его, приписываем ему достоинства, настоящие и мнимые. А потом между нами происходит самый обыкновенный конфликт, и вот мы уже разочарованы в этом человеке. Вернее, разочарованы в его идеализированном образе, в том, что мы нафантазировали. После конфликта симпатия сменяется столь же сильной и неоправданной антипатией. Разочарованные и разобиженные, мы готовы подозревать вчерашнего друга в низменных побуждениях, когда он делает что-то хорошее, или – в бурлении тайных страстей, когда он бывает не на высоте. И эти подозрения тоже, по большей части, – плод нашей фантазии.

Мы часто разочаровываемся в людях, когда предъявляем к ним непомерно завышенные требования. Мы начинаем считаться с друзьями, рубим правду другу по глазам: «Вспомни, сколько я для тебя сделал! И как ты мне отплатил за всё мое хорошее отношение, любовь и заботу?» Сведение счетов быстро сводит на нет любовь. Счеты уместны при партнерских отношениях, а личные отношения строятся совсем на другом основании.

Архиепископ Иоанн это крепко знал и другим дал знать. Поэтому мы и почитаем его в лике святых.

Диакон Павел Сержантов

10 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Пусть меня расстреляют…» «Пусть меня расстреляют…» Следственные дела 1937-го «Пусть меня расстреляют…» «Пусть меня расстреляют…» Следственные дела 1937 года в Пермских архивах Мария Дегтярева, Наталья Дегтярева Следственные дела 1937-го… Наибольшее впечатление производят случаи, когда «челобитчики» проявляют особое рвение и по собственной инициативе ходатайствуют о возбуждении дел в отношении духовенства: «Прошу НКВД обследование возобновить и помочь в ликвидации Байдарова…» Новомученики Новомученики Прот. Андрей Ткачев Новомученики Новомученики Протоиерей Андрей Ткачев Почитание новомучеников не должно снимать вопрос: да как же это все могло произойти в православной стране?! Это почитание должно совершаться с содроганием при мысли о величине страданий и масштабе гонений. И еще вопросы должны звучать коли не вслух, так в совести: а мы сегодня все ли правильно делаем? Не ждет ли и нас очередное огненное испытание? Ошибки наши не придется ли омывать своей кровью тем, кто придет после нас? О живых русских силах О живых русских силах Речь на открытии памятника русским воинам на Покровском кладбище Cвященномученик Иоанн (Поммер) Трудно представить что-либо более трагическое текущей судьбы русского народа. Многие миллионы русских людей лишились того дома, который в течение тысячелетий созидал русский гений. Одни из них вынуждены мириться с положением постояльцев в местах, в которых еще недавно чувствовали себя и были полными хозяевами. Эта перемена тяжела.
Комментарии
Курицына Елена Федоровна12 октября 2015, 09:00
Спасибо за статью,можно бы подробнее о взаимоотношениях,но слава Богу,я нашла ответ.
nadezda12 октября 2015, 05:00
Спаси Господи! Конечно, в наше время есть достойные батюшки. У нас в Храме Покрова Пресвятой Богородицы (в Раменках) служит о.Александр. Сколько у него духовных чад! И как он внимателен к каждому прихожанину! Мы молимся о нём и его большой семье (10 детей у батюшки), а он о нас грешных. Спаси его Господи!
Ник15 октября 2014, 10:00
Варвара, я из Москвы, у нас в Храме в Крылатском служит протоиерей Георгий Бреев он не старец, он - очень-очень достойный пастырь, духовник многих священников служит лет 50 сам я у него бываю на исповеди в инете есть с ним интервью, посмотрите
Варвара14 октября 2014, 22:00
Ник, я же спросила о конкретном человеке. Ясное дело, что есть и епископы и священники и миряне. Хотелось бы встретить конкретного человека и с ним поговорить.
Ник14 октября 2014, 12:00
Варвара, мир стоит на настоящих христианах - епископы, священники, миряне. Как только они станут исчезать с лица земли, мир закончит существовать. Добрые пастыри в церкви есть, а искать что-то особенное "старцы наконец" стоит ли?? можно и на младостарца невзначай попасть
Варвара13 октября 2014, 16:00
А сейчас есть подобные Владыке Иоанну: епископы, священники, миряне, старцы наконец? Вы не знаете таких же любящих Бога людей? Где их можно найти и поговорить о душе (о спасении души и что делать лично мне чтобы спастись?)
Галина12 октября 2014, 10:00
Священномучениче Иоанне, моли Бога о нас.
Алексей12 октября 2014, 00:00
Владыко Иоанн обладал даром увещивания , великолепно владел словом. Всем рекомендую его труды. Это был поистине Боготырь Русской православной Церкви.
Оксана11 октября 2014, 21:00
Большое спасибо за рассказ! За возможность узнать о святителе Иоанне Рижском.
Андрей11 октября 2014, 03:00
Спасибо за публикацию! Святитель Иоанне, моли Бога о нас!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке