«В нашей жизни многое происходит по молитвам отцов»

Священник Сергий Белобородов о Боге, семье и смысле страданий

о. Сергийс матушкой о. Сергийс матушкой
Преподобный Сергий, 700-летие со дня рождения которого мы празднуем в этом году, – небесный покровитель клирика храма великомученика и целителя Пантелеимона при Центральной клинической больнице №1 ОАО «РЖД» священника Сергия Белобородова. Сейчас он возглавляет строительство в Москве храма в честь Преподобного. О своем жизненном пути, о том, почему он решил посвятить свою жизнь Церкви и как Господь связал его со священнической династией Соколовых, отец Сергий рассказывает корреспонденту портала Православие.Ru.   

– Отец Сергий, сейчас вы совмещаете служение в больничном храме и строительство нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Чем для вас является строительство этого храма?

– Это новый, очень важный период в моей жизни. Пока юридического адреса нет, но фактически новый храм находится на улице Василия Петушкова (напротив владения 3). Ехать из центра надо до станции метро «Тушинская» или «Сходненская». Перед храмом Преображения Господня есть поворот направо. Именно там строится новый храм в честь преподобного Сергия Радонежского – моего небесного покровителя. Он рассчитан на 400 человек (на квадратный метр по два человека, а если потесниться, можно и 600 человек вместить). Я считаю, что это происходит по молитвам отца Федора Соколова, настоятеля храма Преображения Господня в Тушино, и моего папы, которые трагически погибли в автокатастрофе, ведь строительство нового храма находится не где-нибудь, а в 500-х метрах от нашего родного Преображенского храма!

По молитвам преподобного Сергия во время учебы все сдавали вовремя. Молились преподобному, вытаскивали те билеты, которые знали, отвечали правильно

– Но, наверное, и заступничество вашего небесного покровителя немаловажно?

– Конечно, наши небесные покровители всегда выступают ходатаями перед Богом за нас. Я благодарен преподобному Сергию Радонежскому за то, что он провел меня таким путем подготовки к священству, что всегда молится обо мне. И в Николо-Перервинской семинарии было все «как по маслу», можно сказать. Столько радости было, пока учился в семинарии! Даже и мысли не было о том, чтобы куда-то уйти. Хотя с учебой слабовато было, в семинарии больше упор делали на физический труд, но и это очень пригодилось в жизни. Там несколько гектаров огородов, садов, шли реставрационные и строительные работы, на которых мы, ребята, учились делать все: и землю обрабатывать, и плитку класть, и много еще чего. Но по молитвам преподобного Сергия во время учебы все сдавали вовремя, даже когда действительно не было времени подготовиться: ребята приходили и падали от усталости. Молились преподобному, вытаскивали те билеты, которые знали, отвечали правильно. Конечно, заступничество преподобного Сергия чувствовалось тогда и чувствуется сейчас.

Венчание Белобородовых Венчание Белобородовых
    

– Отец Сергий, в книге матушки Натальи Соколовой «Под кровом Всевышнего» есть фотография, на которой вы с вашей будущей супругой, дочерью протоиерея Федора Соколова, запечатлены детьми. Расскажите о своей семье и о том, как вы познакомились с семьей отца Федора.

– Я родился в городе-герое Одессе в 1985 году. Отец был военнослужащим, и жили мы в военном городке под Одессой. В 1987 году отца отправили на три года в командировку в Анголу. В то время там шла война с ЮАР, о чем мы, конечно, не знали. Как специалист по военной технике, отец оказался прямо на границе, где постоянно шли бои. Потом мама не раз слышала по радио, что в Анголе, в районе Квито-Кванавале идут ожесточенные бои. А ей оттуда приходили письма отца. Письма были обычные, без подробностей, но потом, когда мы все встретились в Анголе, он кое-что рассказал маме...

Мой отец, который и креста-то на груди своей в то время не имел, упал на колени, поднял голову вверх, и стал просить Господа о помощи

Однажды их бригада перегоняла военную технику, в том числе заправленные бензовозы, на другое место. И вдруг в воздухе появился ЮАРовский самолет. Стал кружиться над ними, готовясь к обстрелу. Все поняли, что это их последние минуты в жизни. И вот мой отец, который и креста-то на груди своей в то время не имел, упал на колени, поднял голову вверх, и стал просить Господа о помощи, ни на кого и ни на что не обращая внимания. И Господь не замедлил с помощью. Самолет неожиданно развернулся и медленно направился в сторону границы.

Все были изумлены, не могли ничего понять, ведь только что на них смотрела смерть, и вдруг самолет улетел! А папа долго еще стоял на коленях, не в силах поверить, что услышал его Господь. Потом ребята смеялись, рассказывали, будто он от страха свихнулся. А он молил Бога о спасении их всех.

Этот случай, а он был не единственный, перевернул всю жизнь отца и жизнь нашей семьи. Вскоре его перевели в столицу Анголы Луанду, куда уже смогли приехать мы с мамой и сестрой. Старший брат Андрей тогда переходил в 9-й класс, а в Луанде русская школа была только до 8-го класса. Два года мы жили там. По возвращении на Родину папа сразу же окрестился в Одесском кафедральном соборе, пожертвовал деньги на храм. Стал ходить на службы, и звать всех нас. А в 1993 году мы переехали в Москву.

Протоиерей Феодор Соколов Протоиерей Феодор Соколов
Каждый раз, когда мы гуляли вдоль Москвы-реки, мы видели на другом берегу вдалеке купола храма. И решили как-нибудь туда зайти. Вскоре мы осуществили нашу задумку. Храм находился в стадии реставрации, всюду стояли леса, но атмосфера, царившая там, не оставила всех нас равнодушными, и мы стали посещать этот храм все чаще и чаще. Тогда я был совсем мальчишкой, 8-9 лет, и, конечно же, меня больше интересовал не сам храм, куда папа заставлял ходить на ранние службы, а общество, окружавшее меня. А это были дети отца Федора Соколова, настоятеля храма Преображения Господня в Тушине. Мы быстро сдружились с Колей, старшим сыном батюшки и его старшими дочками – Лизой, Наташей, Зоей. Вообще приход был молодежным и очень дружным. Все жили как одна семья.

– И мы с дочкой с 2002 года были прихожанками этого храма. Я много хорошего слышала об отце Федоре, но в живых его не застала.

– Мои родители сразу приметили отца Федора. Они стали регулярно исповедоваться у батюшки и причащаться, сами стали проститься в духовные чада, настолько он пришелся им по душе! Конечно же, он взял нас. Это было в 1995 или 1996 году. Какое-то время папа подрабатывал у своего брата, а потом остался без работы. Узнав об этом, отец Федор предложил отцу стать его личным водителем. Это была честь и для отца, и для всех нас. Так наша семья стала частью прихода: папа работал водителем, а мама поначалу трудилась в храме у подсвечников, а потом ее попросили помогать в трапезной. Как-то раз мама работала в храме и услышала, как одна женщина обратилась к другой: «А вы не знаете, где здесь батюшка, не знаю, как его зовут, такой черненький? На Иисуса Христа похож». Она сразу поняла, что речь идет об отце Федоре, потому что действительно у него были такие благородные черты лица, осанка, сильная духовная закалка. Очень статный священник, но при всем этом очень скромный и простой. Все его любили. Люди, не знающие его и немного далекие от Православия, называли батюшку не только Иисусом Христом, но еще и «греко-католиком», уж не знаю почему. Отец Федор всегда очень помогал нашей семье. В то время у нас было плохо с жильем, и батюшка благословил жить на территории храма в вагончике. Это был большой хороший вагончик, мы очень уютно там разместились. Всегда с теплыми чувствами мы вспоминаем то время с моей женой и ее сестрами, так как они были частыми гостями в нашем жилище. Мы просматривали фильмы на кассетах, а еще им нравилось смотреть наше домашнее видео из Африки. Я тоже частенько гостил с ночевками у Соколовых, а летом вообще подолгу жил вместе с ними в Гребнево.

– Вы помните свою первую встречу с будущей супругой?

– Я уже говорил, что очень дружил со старшими детьми отца Федора – с Колей, Лизой, Наташей и Зоей, а Любаня была средняя в семье, пятая по счету. Разница у нас с ней пять лет, и, конечно же, когда тебе 15, а девочке 10 лет, то эта разница очень чувствуется! Поэтому в те времена Любаня запомнилась мне маленькой девочкой, которая бегала за нами и просилась взять ее с собой, то на великах кататься, то в лес за грибами, то на наши общие прогулки, но ее не отпускали, да и мы всегда сбегали от малышни, ведь за Любой тянулись и Серафим, и Ксюша с Володей!

А потом уже, когда я поступил в семинарию и начали появляться сотовые телефоны, у нас с Любаней завязалась переписка, которая позже перешла в дружбу, а потом и в отношения, когда мы уже знали, что будем мужем и женой! Первое наше свидание случилось 19 марта, в день празднования иконы Божией Матери «Благодатное Небо». Утром мы пошли на в Кремль в Успенский собор на Патриаршую службу, и именно после этого дня мы поняли, что будем вместе.

В нашей жизни очень многое происходит благодаря молитвам наших отцов. Например, билеты на ту самую службу в Кремле дали матушке Галине в храме отца Федора. Она передала их Любе и сказала: «Сходи с кем-нибудь!» Любаня хотела пойти с подружкой, но та заболела. Тогда Люба набрала мой номер, и я с готовностью написал прошение на выходной день! А еще можно сказать, что мой папа напророчил наши отношения с Любашей. В то время, когда я был подростком, меня огорчало, что Зоя не обращает на меня внимания, а папа мне сказал: «Да, ладно, Сережа, не расстраивайся, там у них еще Любочка бегает!»

Девочки Соколовы воспитаны так, что на первом месте у них семья, за что я очень благодарен матушке Галине и отцу Федору

– Судя по ее улыбке, глазам, Люба очень добрый и светлый человек. Сейчас, наверное, дети занимают все ее время?

Конечно, особенно Лизок. Любане очень пригодилось образование психолога. Она умеет что-то придумать для Лизы, теперь еще и для Софии. Интересуется многими методиками, старается воплотить все идеи, но из-за нехватки времени дается все очень тяжело. Раньше она могла и петь в храме, и работать в детском саду, но сейчас все время отдано семье и детям! Это очень ценно для меня, что она может вот так, полностью забыв про себя, погрузиться в заботы и хлопоты о семье, хотя могла бы быть отличным сотрудником в какой-нибудь компании. Но девочки Соколовы воспитаны так, что на первом месте у них семья, за что я очень благодарен матушке Галине и отцу Федору. Они были и остаются прекрасным примером для всех нас.

Служил отец Федор очень четко и благоговейно, ни лишних движений, ни суеты, очень молитвенно

– Отец Сергий, как вы решили стать священником? Связано ли это с тем, что отец вашей будущей супруги был священником?

– Да, конечно, именно пример отца Федора был основополагающим моментом при выборе моего жизненного пути. В 1996 году он первый раз взял меня в алтарь в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Как раз его старший брат, владыка Сергий, служил в Тушино. И с того момента мне очень понравилось присутствовать на службе в роли алтарника, наблюдать за всеми действиями отца Федора. А служил он очень четко и благоговейно, ни лишних движений, ни суеты, очень молитвенно. Я считаю, что нам, мальчишкам, которых тогда брали в алтарь, посчастливилось прислуживать отцу Федору, посчастливилось видеть его личный пример. И уже тогда я стал мечтать о вступлении на священнический путь.

– После семинарии вы сразу начали служить?

– Нет, не сразу. Семинарию я закончил в 2009 году, рукоположился в 2010-ом. Еще на первом курсе семинарии архиепископ Арсений (нынешний митрополит Истринский) взял меня иподиаконом. Это милость Божья, что я на протяжении пяти лет семинарии и год после семинарии иподиаконствовал у него, ездил по московским храмам, постоянно бывал на службах, все видел, запоминал, как архиерейские службы проходят. Эта была отличная школа, благодаря которой я получил и получаю много пользы. Просто так после семинарии время не терял, постоянно был при владыке. Я очень благодарен владыке за то, что прошел иподиаконскую школу!

– Отец Сергий, скажите, как вы восприняли случившуюся трагедию – смерть вашего отца и отца Федора?

– Конечно, очень тяжело было. Мне тогда было 15 лет, это подростковый и, наверное, самый трудный возраст. Несмотря на то, что я алтарничал, за пределами храма я оставался мальчишкой-хулиганом. Отец Федор даже говорил мне иногда принести школьный дневник. От этого могло зависеть, буду я на службе в алтаре или нет. Поэтому я не сказал бы, что легко перенес эту беду. Помню, я был в школе, первым узнал о трагедии и обо всем должен был рассказать маме. А мама думала, как матушке отца Федора будет тяжело с девятью детьми. Наши мамы (так теперь мы с женой называем мою и ее маму) ради детей, конечно, держались сначала, но потом случившееся дало себя знать: моя мама дважды перенесла инсульт, у матушки Галины был сильный стресс спустя какое-то время после трагедии. Для детей это тоже был тяжелый удар, плюс ко всему у каждого свой возраст и связанные с ним проблемы. И все это свалилось, как снежный ком!

– Батюшка, расскажите, как вы начинали служить в храме целителя Пантелеимона.

– В 2010 году меня рукоположили в дьяконы, и Святейший Патриарх Кирилл издал указ о назначении меня в храм великомученика и целителя Пантелеимона при ЦКБ №1 ОАО «РЖД». Я пришел сюда после прохождения сорокоуста в храме святителя Мартина Исповедника на Таганке. За время прохождения сорокоуста у меня сложились очень хорошие отношения с настоятелем протоиереем Александром Абрамовым и со всем духовенством этого прихода.

Рукоположение о. Сергия на престольном празднике в Храме вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе. Рукоположение о. Сергия на престольном празднике в Храме вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе.
– Что значит «проходить сорокоуст»?

– Это практика для священнослужителей, которые только что приняли священный сан. Длится эта практика сорок дней. Все то, что ты знаешь по теории и то, чему тебя учили в семинарии, ты проходишь уже в реальности. Обычно к тебе приставляется «учитель». Это может быть священник или диакон, который подсказывает и предостерегает от ошибок. Когда я проходил дьяконскую хиротонию, рядом со мной стоял дьякон, и подсказывал все моменты службы, ектении, возгласы. В храме святого целителя Пантелеимона мы с отцом Сергием Елисеевым прошли вместе на нашу первую всенощную. Он служил священником, я – дьяконом, и вот так мы вместе шли вдвоем с самого начала. Через два года, в 2012 году меня рукоположили в священники.

– Некоторые дьяконы хотят быть священниками, а их никак не рукополагают. Это потому что у них нет способностей или нет воли Божьей?

– У всех все по-разному происходит. Чаще всего в дьяконах долго держат тех, у кого красивый голос, потому что дьякон очень много провозглашает во время службы, и от его голоса зависит и как хор петь будет, и красота богослужения.

В нашей жизни все происходит по Промыслу Божию. И если принять эту истину и стараться все жизненные ситуации через это осмысливать, то становится намного легче

Конечно, в нашей жизни все происходит по Промыслу Божию. И если принять эту истину и стараться все жизненные ситуации через это осмысливать, то становится намного легче. Ты доверяешь свою жизнь Богу и остаешься лишь наблюдателем, а Господь Сам все управляет. Конечно, тут стоит и не забывать пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай!» В моей жизни и жизни моей семьи именно все так и получается. Мы с супругой специально друг друга не искали, просто в какой-то момент Господь положил ей на сердце написать мне, а я и рад был!

о. Сергий после рукоположения о. Сергий после рукоположения
Так же и с хиротонией. Я прошел совет и ждал спокойно, пока меня не вызовут на хиротонию, чтобы рукоположиться во дьяконы. В это время тяжело болела моя мама, и этот период, который был у меня свободным, я оставался иподиаконом у владыки Арсения, а также старался быть с мамой. То есть все промыслительно!

То же самое могу сказать и про нашу старшую дочку Лизочку, которая больна очень редкой болезнью – синдромом Ретта. Как бы с ней не было сложно, но мы с Любаней единодушно считаем, что Лизок для нас подарок, человечек который помогает нам не сбиться с правильного пути, всегда отрезвляет. Не каждой семье дается такой «компас», поэтому нам действительно повезло.

– Духовник Олимпийской сборной отец Николай Соколов – старший брат отца Федора Соколова. Повлиял ли он как-нибудь на вашу жизнь?

– Конечно, повлиял, но уже после смерти отца Федора. Когда в храм Преображения Господня пришел новый настоятель, я начал ходить в храм святителя Николая в Толмачах, и отец Николай взял меня пономарить. По его рекомендации я и поступал в семинарию. Конечно же, отец Николай большую роль сыграл в моей жизни. И продолжает окормлять нас с супругой. К нему всегда можно прийти за советом и помощью и быть уверенным, что не остаешься обделенным его отеческой заботой и любовью.

Окончание следует

Со священником Сергием Белобородовым
беседовала Ирина Ахундова
Фото: Юлия Маковейчук

13 октября 2014 г.

Фото Ирины Ахундовой и из архива отца Сергия Белобородова
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Гармония – главное в семейной жизни Гармония – главное в семейной жизни Митр. Лимассольский Афанасий Гармония – главное в семейной жизни Гармония – главное в семейной жизни Часть 1 Митрополит Лимассольский Афанасий 90% браков распадается вовсе не из-за измены одного из супругов. Первая трещина появляется потому, что муж или жена замыкается в самом себе. О важных «мелочах» О важных «мелочах» Памяти прот. Феодора Соколова О важных «мелочах» О важных «мелочах» Памяти протоиерея Феодора Соколова Роман Савчук 21 февраля во многих храмах России множество людей зажгут свечи в память о дорогом их сердцу протоиерее Феодоре Соколове. Матушка Галина Соколова: Три вещи нужны для счастья Матушка Галина Соколова: Три вещи нужны для счастья Мария Сеньчукова Матушка Галина Соколова — вдова известного московского священника протоиерея Феодора Соколова, трагически погибшего в 2000 году. Она растит девятерых детей (старшей дочери было 17, когда отец Феодор погиб), у нее уже много внуков.
Комментарии
Ольга17 октября 2014, 15:00
Спаси Бог Вас :)
Татьяна.13 октября 2014, 23:00
Вот так и тянутся ниточки от православных семей. Это уже праправнуки Пестовых. Храни их Господь и Царица Небесная! Всегда с радостью читаю о продолжении этого славного рода. Счастья Вам отец Сергий и матушка Любовь.
Юлия Ковалёва13 октября 2014, 21:00
Наш любимый отец Сергий! Помоги Вам Господь! Слава Богу за всё! Так радостно было прочитать эту статью и знать, что этот человек есть в нашей жизни. Это прекрасно!
Оля13 октября 2014, 21:00
чтоб счастье ни кончалось ни когда, чтоб музыка Любви Божественной тепла, чтоб верны очи озаряли свет, чтоб детски ручки гладили и Отче Наш всегда на многолет, десницей верности любви хранил святое ложе, Венец во Господе храним. Господи Поклон, Господи благослави.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке