«Слава Богу за всё»

Святитель Игнатий (Брянчанинов) о благодарности Богу

    

Как часто наша духовная жизнь представляет собой непрестанный список просьб у Бога, пусть даже самого высокого порядка, но в каком-то смысле с потребительским отношением! Мы как бы пытаемся соделать Бога своим должником и не замечаем, сколько милостей нам Господь уже оказал и что это мы – в неоплатном долгу перед Ним.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), много писавший о молитвенном подвиге, среди различных видов умного делания выделяет именно благодарение: «Благодарение Богу составляет часть умного… делания и состоит в благодарении и славословии Бога за всё случающееся – и приятное, и скорбное»[1]. Даже ниспосланная от Бога скорбь, поскольку имеет в виду какую-то духовную пользу человека, заслуживает благодарения.

Это делание заповедано Самим Господом через апостола: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 18); «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4: 2).

«Что значит благодарение? Это – славословие Бога за бесчисленные Его благодеяния, излитые на всё человечество и на каждого человека. Таким благодарением вводится в душу чудное спокойствие; вводится радость, несмотря на то, что отвсюду окружают скорби, вводится живая вера, по причине которой человек отвергает все заботы о себе, попирает страх человеческий и бесовский, повергает себя всецело на волю Божию»[2].

Как поясняет святитель Игнатий, Господь «заповедал нам тщательно упражняться в благодарении Его, возделывать в себе чувство благодарности к Богу»[3]. Это должно быть именно чувство, особое внутреннее расположение души, созидаемое деланием благодарения. Именно это чувство – безропотной благодарности Богу за всё – есть превосходное приготовление к молитве, потому что учит нас относиться к Богу подобающим образом. Чувство благодарения оживляет саму молитву. Святитель напоминает слова Писания: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь… Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом; и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4: 4–7).

Святитель Игнатий (Брянчанинов) Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Неблагодарность равносильна неверию. Неблагодарный не видит путей спасения, на которые возводит Господь человека. Ему кажется, что всё происходящее с ним бессмысленно и случайно. Напротив, от благодарения и славословия Бога, особенно в скорбях и страданиях, рождается живая вера, а от живой веры – тихое, но могущественное терпение о Христе. Где же ощутится Христос, там и Его утешение[4].

  

Святитель объясняет, что истинное благодарение рождается не из самодовольства, а из видения собственных немощей и видения милостей Божиих к падшему созданию. Благодарение Бога из довольства собственной жизнью, как это узнаем мы из притчи о мытаре и фарисее, может означать глубокое душевное тщеславие, ослепление временным комфортом. Собственно, сами болезни, попускаемые нам Богом, правильно могут быть понесены только при благодарении за них Бога. И благодарение Господа – единственное оружие, способное победить любую скорбь, любую горечь. «Чудно приходит к праведникам посреди их бедствий мысль благодарения Богу. Она исторгает сердца их из печали и мрака, возносит к Богу, в область света и утешения. Бог всегда спасает прибегающих к Нему с простотою и верою»[5].

«Если сердце ваше не имеет благодарения, то принуждайте себя к благодарению; вместе с ним внидет в душу успокоение».

Но как быть, если в душе нет подобных благодарных чувств, если душу сковывают холод и бесчувствие? «Если сердце ваше не имеет благодарения, то принуждайте себя к благодарению; вместе с ним внидет в душу успокоение»[6]. Вот как святитель описывает подобное делание в «Аскетических опытах»: «Повторяемые слова “Слава Богу за всё” или “Да будет воля Божия” со всей удовлетворительностью действуют против очень сложной скорби. Странное дело! иногда от сильного действия скорби потеряется вся сила души; душа как бы оглохнет, утратит способность чувствовать что-либо: в это время начну вслух, насильно и машинально, одним языком, произносить: “Слава Богу”, и душа, услышав славословие Бога, на это славословие как бы начинает мало помалу оживать, потом ободрится, успокоится и утешится»[7].

В одном из писем святитель Игнатий предлагает человеку, испытывающему сильные болезни и скорби, такой совет: «Пишу вам, потому что вы находитесь в болезненном состоянии. Знаю на опыте трудность этого положения. У тела отнимаются силы и способности; вместе отнимаются силы и способности у души; расстройство нервов сообщается духу, потому что душа связана с телом союзом непостижимым и теснейшим, по причине которого не могут не влиять друг на друга душа и тело. Присылаю вам духовный рецепт, которым советую вам употреблять предлагаемое лекарство по нескольку раз в день, особливо в минуты усиленных страданий и душевных, и телесных. Не замедлится при употреблении вынаружение силы и целительности… Уединясь, произносите неспешно, вслух самому себе, заключая ум в слова (так советует святой Иоанн Лествичник) следующее: “Слава Тебе, Боже наш, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю: помяни мя во Царствии Твоем”… Начнете чувствовать, что успокоение входит в вашу душу и уничтожает терзавшее ее смущение и недоумение. Причина этому ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не в красноречии и многословии. Славословие же и благодарение суть делания, преподанные нам Самим Богом, – отнюдь не вымысел человеческий. Апостол заповедует это делание от лица Божия (1 Фес. 5: 16)»[8].

    

Воздавая Господу благодарение, христианин обретает бесценное сокровище – благодатную радость, которая наполняет его сердце и в свете которой совершенно иначе воспринимаются события жизни. Вместо уныния душу исполняет отрада, а вместо печали и огорчений – духовная радость и утешение.

«Помышления злые сквернят, губят человека – помышления святые освящают, животворят его»

«Будем возделывать невидимый подвиг благодарения Богу. Подвиг этот напомянет нам забытого нами Бога; подвиг этот откроет нам сокрывшееся от нас величие Бога, откроет неизреченные и неисчислимые благодеяния Его к человекам вообще и к каждому человеку в частности; подвиг этот насадит в нас живую веру в Бога; подвиг этот даст нам Бога, Которого нет у нас, Которого отняли у нас наша холодность к Нему, наше невнимание. Помышления злые сквернят, губят человека – помышления святые освящают, животворят его»[9].

Священник Валерий Духанин

13 октября 2014 г.

[1] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты // Игнатий (Брянчанинов), святитель. Творения. Т. 2. М., 1996. С. 13.

[2] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Приношение современному монашеству // Игнатий (Брянчанинов), святитель. Творения. Т. 5. М., 1998. С. 96–97.

[3] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетическая проповедь // Игнатий (Брянчанинов), святитель. Творения. Т. 4. М., 1997. С. 286.

[4] См.: Собрание писем святителя Игнатия, епископа Кавказского. М.; СПб., 1995. С. 505; Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетическая проповедь. С. 287.

[5] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты // Игнатий (Брянчанинов), святитель. Творения. Т. 2. С. 13

[6] Собрание писем святителя Игнатия, епископа Кавказского. С. 209.

[7] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты // Игнатий (Брянчанинов), святитель. Творения. Т. 1. М., 1996. С. 316–317.

[8] Собрание писем святителя Игнатия, епископа Кавказского. С. 528–529.

[9] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетическая проповедь. С. 292.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О всегдашней радости О всегдашней радости
Прот. Александр Авдюгин
О всегдашней радости О всегдашней радости
Протоиерей Александр Авдюгин
25 лет священства, которое без книги представить невозможно.Книга и есть та радость, которая учила, воспитывала, образовывала и привела к вере.
Православный антидепрессант Православный антидепрессант
Татьяна Майза
Православный антидепрессант Православный антидепрессант
Татьяна Майза
Наталье в жизни не везло. Такой несчастной женщины мне еще не приходилось встречать. Из ее серых глаз на меня смотрела бездна.
Слово в Великий Четверг. О благодарении Богу Слово в Великий Четверг. О благодарении Богу
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Бойтесь неблагодарных людей! Родители, воспитывайте в детях благодарность. Это самое главное, что вы можете в них взрастить. Я не говорю о внешних знаниях. Но духовно воспитайте в своих детях веру и благодарность, и все остальное – приложится. Но, если в силу каких-то обстоятельств вы смущаетесь и считаете, что благодарность сама по себе должна произрасти в сердце вашего ребенка, – вы жестоко ошибаетесь: дьявол не будет сидеть сложа руки и станет насаждать подобную ему самому, дьяволу, неблагодарность в сердца ваших чад. А вы пожнете плоды вашего бездействия и самого страшного человеческого порока – неблагодарности, от которой и сами будете в ужасе и смятении. (MP3 файл. Продолжительность 17:30 мин. Размер 8.5 Mb)
Комментарии
Наталья27 октября 2017, 07:42
Слава тебе Боже наш!!! Слава тебе!!!
СЕРГЕЙ17 октября 2016, 13:17
ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ ДА СЛАВИТ ГОСПОДА! ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ.ЭТО ПРАВДА.СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ
Илья19 сентября 2016, 16:32
Спасибо Тебе, Боже мой, за все! За все, что ты дал мне в этой жизни. Спасибо за то, что ты каждый день направляешь меня на верный путь. На путь добра, веры, истины. Даже когда я грешу, я искренне раскаиваюсь за содеянное. Спасибо тебе за все. Спасибо тебе за любовь твою. Прости меня, дурака окаянного, грешника за все грехи. Я твой вечный раб.
Наталья12 августа 2016, 02:01
Мой Господь! Я за все благодарю тебя! За твою заботу, за любовь, за скорую помощь, за то что ты всегда рядом!За то что своими чудесами показываешь мне, что ты со мной! Я очень тебя люблю! Я благодарна тебе, что ты живешь в моем сердце! Прости что больше прошу тебя, чем благодарю! А ведь мне есть за что тебя благодарить! Ты бесконечная поддержка моя и помощь! Ты мой заступник! Я каждый день чувствую твою любовь! Спасибо тебе!!!! Спасибо, мой Господь за все!!!!!!
Евгения17 февраля 2016, 01:59
Читала вечернее правило и задумалась: почему в нем совсем нет молитв благодарения Богу? Покаяние, прошения и ни слова благодарности... не понятно. Только один раз благодарение Богородице в молитве "Взбранной Воеводе...". Объясните, пожалуйста!
Ирина Проскурякова27 января 2016, 22:29
Слава Богу за все...Хочется всегда помнить об этом и благодарить Господа,но в суете упускаешь благодарность произнести.Помилуй меня Господи, грешную,если иногда не благодарю Тебя за все Твои благодати и любовь Твою ко мне грешной.
Светлана 4 августа 2015, 18:32
Благодарю Господи, за всё что ты сделал для меня! И в скорби я ещё ближе приближаюсь к Богу. И благодарю его за любовь и снисходительность ко мне, и славлю имя Всевышнего! Слава: Отцу и Сыну и Святому духу. Аминь.
петр 6 марта 2015, 23:57
Благодарю Господи! Слава Богу, молясь за нас всех....
Виктория16 января 2015, 00:38
Спаси Вас,Господи!Порой мы, увлеченные суетностью сего мира,забываем благодарить Бога за все,происходящее с нами.А если нас настигают скорби, то мы недоумеваем, как это Бог может допустить, когда мы в молитвах просим совершенно противоположное.А ведь Бог лучше нас знает, что для нас полезнее,хотя нам порой очень трудно с этим смириться.
Виктор 7 ноября 2014, 00:34
Спасибо большое! Воистину все во благо нам. Спаси Господи люди Твоя!
Людмила15 октября 2014, 20:23
Этим летом как-то прогуливалась по парку. Настроение в силу ряда причин было паршивое, даже ещё хуже. Иду, думаю, что все, к чему стремлюсь, даром никому не надо, никакой поддержки кругом нет. В общем, ничего хорошего. Как вдруг сквозь поток мрачных мыслей отчётливо слышу: "Слава Богу за всё!" Оглядываюсь. Позади меня на лавке странного вида мужчина завершил молитву и закрыл молитвослов. "Слава Богу за всё! - думаю, - Слава Богу!"
Галина13 октября 2014, 20:04
Слава Богу за все.....“Слава Тебе, Боже наш, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю: помяни мя во Царствии Твоем”… Как это трудно, Господи, как больно.Помилуй меня грешную.
Юлия13 октября 2014, 17:45
Спаси Вас,Господи! Огромная благодарность за чудесную статью!Дай Бог Вам здоровья и сил!Ждем новых публикаций.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×