Слово Патриарха

Неделя 18-я по Пятидесятнице

    

.

Дети, не наученные настоящей любви и дружбе,
оказываются лишенными истинной радости бытия

К сожалению, приходится констатировать, что многие жизненные ориентиры, которые ныне распространены в общественном сознании и активно навязываются молодым людям, в том числе через массовую культуру, с помощью СМИ и Интернета, оказывают негативное воздействие на их неокрепшие души.

Пропаганда жестокости, насилия и вседозволенности, культ комфорта и потребления, социальное расслоение и несправедливость – все эти и многие другие отрицательные явления особенно остро воспринимаются подрастающим поколением. Не наученные настоящей любви и дружбе, состраданию и милосердию, не имеющие навыков социальной адаптации и творческой реализации, такие дети и подростки зачастую оказываются лишенными истинной радости бытия.

Из приветствия участникам X Съезда
уполномоченных по правам ребенка
в субъектах Российской Федерации,
6 октября 2014 года

Главная победа – победа над самим собой

Многие люди, далекие от реального духовного опыта, стремясь сделать нечто значительное в своей жизни, все свои силы направляют на достижение каких-то временных успехов, не задумываясь о внутреннем факторе. Конечно, нужны и временные успехи, и промежуточные победы, но человек не достигнет поставленной цели, пока не победит самого себя, пока не одержит этой главной победы над своими страстями, над своей похотью, над своими слабостями, над своей уязвимостью. Даже внешне сильный и могущественный человек, обладающий властью и деньгами, может стать легкой добычей своих собственных слабостей, если он неспособен одержать главную победу – победу над самим собой. А без этой победы не может быть и иных подвигов: если человек не научился совершать подвиг во имя своего спасения, движимый Божиим страхом и желанием жить по Божией воле, то о каких же других подвигах может идти речь?

<…>

    

Большая роль в истории – удел очень немногих, а вот битва на своем собственном поле – удел каждого. И Бог нас будет оценивать не по тому, что мы сделали для истории, а по тому, что мы сделали, работая над самими собой, по тому, удалось ли нам одержать победу на своем личном поле брани. Если одержали, то мы никогда не сделаем ничего дурного не только по отношению к самим себе, к своим близким, но и по отношению к своему народу, к своей стране, к роду человеческому. В этом смысле каждый праведник имеет глобальное значение, потому что через жизнь праведников умножается в истории человеческой Божественное присутствие.

Из слова после Литургии и молебна
в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
в день преставления преподобного Сергия,
игумена Радонежского, всея России чудотворца,
8 октября 2014 года

Источник духовной силы – молитвенный подвиг

Думаю, не было бы преувеличением сказать, что возрождение русского монашества в значительной степени зависит, в том числе, и от игумений и игуменов нынешних обителей. Пусть примером для вас остается преподобный Сергий, явивший высочайший образец игуменского служения. Он поистине стал всероссийским игуменом, наставником наставников. Если же мы не будем стараться «жить по преподобному Сергию», подражать ему, то нам будет трудно, а может, и невозможно по-настоящему возродить подлинный общежительный дух и стиль жизни наших монастырей.

    

Авва Сергий был для братии настоящим духовным отцом – известно, как он заботился о внутреннем состоянии насельников. Благодаря послушанию ему братия представляла собой крепкую, единодушную монашескую семью. И в настоящее время очень большое значение имеет общение игумена или игумении с монашествующими. Это общение укрепляет единство братии, рождающееся от опыта совместной жизни в обители, от участия в богослужении, от общего приобщения от единой Чаши Христовой. Преподобный всегда был рядом со своими учениками, участвовал в их жизни, разделял с ними тяготы и невзгоды, являл образец смирения, простоты, кротости, воздержания, христианской любви. В подвигах и трудах он был первым из братии. Каждый день Преподобный приходил на богослужение, не позволяя никому уклоняться от общей церковной службы. В его лице братия видела убедительный пример того, как следует проводить иноческую жизнь.

Но что было главным в служении аввы Сергия? Благодаря чему он сам смог достичь святости и зажечь в сердцах других людей пламень любви к Богу, взрастить многих святых? Источником его духовной силы был молитвенный подвиг. Он сам был первым в свершении этого подвига. Он никогда не опускал келейного правила, с особенным усердием молясь о своих учениках, и сподобился от Бога видения о будущем умножении братии.

<…>

Сегодня в наших обителях нужно возрождать молитвенное делание, и прежде всего сами игумены и игумении призваны быть образцом молитвы, ибо именно в ней сила монашества. Главное достояние любого монастыря – это христолюбивое и добродетельное братство во главе с игуменом или игуменией. И наша основная цель – сделать так, чтобы современные обители были училищами подлинного благочестия и святости.

    

Монахи – хранители Православия

Молитва, духовная жизнь в обителях, к которой я вас призываю, не должна быть только вашим достоянием. Вы должны копить внутреннюю силу, чтобы в любой момент эта сила могла послужить Церкви, преодолевая расколы, разделения, ереси, потому что монахи – хранители Православия. И эта сила должна сработать, если понадобится, в любой момент, чтобы объединить наш народ, чтобы преодолеть разномыслия и гражданские конфликты. Если подражать преподобному Сергию, то во всем подражать! Вот главный урок, который нам дает преподобный Сергий: как сила молитвы, сила духовного подвига способна преобразить внешнюю, даже мирскую жизнь. И если следовать его примеру, то наши монастыри действительно будут иметь огромное значение для жизни всего народа, для спасения людей.

Из доклада «Вклад преподобного Сергия в устроение
монашеской жизни и монастырей на Руси»
на собрании игуменов и игумений
Русской Православной Церкви в МДА,
8 октября 2014 года

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Shamil Abuyev21 октября 2014, 09:45
ДА КОНЕЧНО Я ТОЖЕ ДУМАЮ ЧТО И РАЙ И АД НАХОДЯТСЯ В НАШЕМ СЕРДЦЕ...как сказано Спасителем "Царство Божие внутри вас есть"...с Богом нужно не просто общаться-за Него надо драться руками ногами и если надо зубами...вот тут"все средства хороши" а что такое драться зубами в отношение Бога?Это подставлять вторую щеку и терпеть когда весь мир против тебя...и всегда всегда всегда отвечать любовью на любовь и на ненависть опять же любовью...Любовь превыше всего!!!
Елена Т.13 октября 2014, 22:11
Великие слова! Помоги нам, Господи, исправить нашу жизнь и предолеть страсти по молитвам нашего Патриарха.
Владислав13 октября 2014, 19:19
Для меня самое сложное преодолеть свои страсти,но слушая Патриарха Кирилла я понимаю что все преодолимо и уповая на Бога и понуждением себя к труду и молитве можно бороться хотя с трудом получается.
Евгений13 октября 2014, 12:49
Было бы здорово, если были бы гиперссылки на полный текст и/или видео. Спасибо!
tamara13 октября 2014, 12:49
DA! Eto - istina!
Андрей Савельев13 октября 2014, 11:26
Спаси Вас - Господи! Простое и важное напоминание о том, что царствие небесное силой берется. А я так часто малодушествую и отступаю от общения с Богом.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×