Вся жизнь под Покровом

14 октября Русская Православная Церковь будет праздновать Покров Пресвятой Богородицы. Событие, произошедшее в этот день давным-давно и очень далеко, особо близко сердцам христиан, родившихся и живущих в России. Почему так? Непонятно. На этот вопрос пытается найти ответ священник Андрей Мизюк.

Октябрь в этом году какой-то особенно холодный. Того и гляди снег пойдет… О празднике Покрова Пресвятой Богородицы я узнал когда-то от мамы, и именно в связи со снегом. Тогда наша семья была совсем невоцерковленной, но мама заходила в храм, ставила свечи. А про снег речь зашла из-за какой-то народной приметы, связанной с этим удивительным и прекрасным праздником.

Да, мы все родом из детства, и, наверное, многим из нас знакома и памятна материнская ласка и забота. Почему многим, а не всем? К сожалению, далеко не всем пришлось расти в семье и быть окруженными родительской заботой и попечением. И тем не менее нет такого человека на земле, которого бы ни любила, словно свое дитя, — Она, Пресвятая Богородица, Матерь Света и Приснодева, Та, Чье ходатайство и покровительство мы скоро будем праздновать.

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» — чудное явление Божией Матери произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память его совершается 15 октября по новому стилю, на следующий день после праздника Покрова), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению: «Царю Небесный, приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». На Руси же праздник Покрова Божией Матери был установлен в княжение святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155–1174).

Сегодня доподлинно сложно сказать, действительно ли это чудное явление Божией Матери было связано именно с осадой Константинополя славянами. Дошедшие до нас источники противоречат друг другу, так как где-то сообщается о нападении сарацин, где-то это чудо и вовсе не связано ни с какими нападениями. Возможно, что заключение в 911 году мирного договора между Константинополем и Киевом и дерзкий набег славян на Византию незадолго до этого легли в основу версии славянской осады Константинополя в тот день, когда Пречистая Дева явилась над молящимися в храме. Неизвестно, какие события сопровождали переговоры столицы Византийской империи и Киева, но, быть может, именно общая тревога греков и послужила причиной явления Божией Матери, из которого следовало, что Она предстательствует перед Господом за греческое православное царство.

Удивительно, но в Греческой Церкви праздника Покрова нет. Зато именно в Русской Церкви воспоминание об этом событии нашло удивительный отклик и особое почитание. Сколько сегодня в России можно насчитать Покровских храмов, деревень и сел с названием Покровка, фамилий, в корне которых тоже есть это слово — «Покров»! И соседний Саратову город на левом берегу изначально назывался Покровск, и епархия в составе Саратовской митрополии — Покровская. Случайно ли это все? Почему это событие, которое повествует по сути своей о поражении славянских князей при осаде Константинополя, так особенно дорого нам?

На Голгофе умирающий Христос оставляет Свою Пречистую Матерь на попечение Своему любимому ученику. Слова Господни се, Мати твоя, обращенные к апостолу Иоанну (Ин. 19, 27), чудесным образом адресуются не только ему, но и всему остальному человечеству, так как в этом не только просьба о заботе о Его Матери, но и Промысел Божий, по которому единственный ребенок престарелых Иоакима и Анны, дочь вымоленная и любимая, Та, Которой суждено было вместить в Себе Невместимого, становится Матерью всему роду людскому. И потому-то мир наш, которому от времени грехопадения, наверное, по-особенному довелось познать состояние сиротства, утраты того общения с Отцом Небесным, которое имели Адам и Ева в Эдеме, уже не оставлен и не забыт. И более того, имеет особое ходатайство перед Богом от Той, Кто Сама по плоти есть человек и рождена от человека. Но и Она же выше высших чинов Ангельских…

Почти через тысячу лет в Константинополе Божия Матерь уже и видимым образом являет Себя, и Свою заботу, и Покров всему человеческому роду. И потому-то каждый из нас имеет особое попечение и заботу от Нее. Все мы — очень разные. Мы и вспыльчивые, и раздраженные, и злые, и гордые, и жестокие, и слишком занятые собой, и утомленные другими, и ленивые, и обремененные, и труждающиеся, и веселые, и беззаботные — и в этом странном мире все мы очень часто испытываем, порой очень остро, недостаток любви. И по гордости своей прячем этот недостаток — а точнее, то, что мы страдаем от этого, — под маской суеты и повседневности. Но над нами Покров Заботливой Матери, в сердце Которой есть место для каждого из нас, стоит лишь только вспомнить, что все мы — родом из детства, где так особенно чувствуется нужда в материнской заботе. И тогда уже нет нужды ни в каких ролях и масках.

У Анны Ахматовой есть дивное стихотворение «Распятие».

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать

стояла,

Так никто взглянуть и не

посмел.

Та, Чью душу прошло оружие, по пророчеству праведного Симеона, никогда не позволила Себе даже усомниться в путях Господних. Се, Раба Господня, — некогда сказала Пречистая (Лк. 1, 38) и была верна этим словам всегда. И потому-то там, на Голгофе, где у любой другой матери, наверное, разорвалось бы сердце от горя и ужаса, сердце Матери Божией вместило в себя всех нас. Там Она усыновила весь мир.

…Ну а в моей жизни самое главное чудо заключается в том, что именно в Покровском храме начался мой путь в Церковь. Там я первый раз исповедовался и причастился Святых Христовых Таин, там я встретился со священником, который услышал меня и стал для меня пастырем добрым. Спустя много лет, когда его не стало, а я стал священником, именно на Покров его духовное чадо подарило мне епитрахиль и поручи покойного батюшки…

Поэтому, наверное, у меня вся жизнь — под Покровом Божией Матери.

Фото из открытых Интернет-источников

Газета «Православная вера» №19 (519)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Омофор Матери Божией Омофор Матери Божией
Иером. Иов (Гумеров)
Омофор Матери Божией Омофор Матери Божией
Слово на Покров Пресвятой Богородицы
Иеромонах Иов (Гумеров)
Праздник, который собрал нас сегодня в храме, является одним из самых любимых на Руси, потому что он соответствует особенностям нашего отеческого благочестия. Мы воспринимаем Матерь Божию не только как Царицу Неба и земли, но и нашу Небесную Матерь, Которая не только помнит нас, но и со слезами молится Сыну Своему
Церковный год. Сентябрь-январь Церковный год. Сентябрь-январь
Назидательное чтение для новоначальных
Церковный год. Сентябрь-январь Церковный год. Сентябрь-январь
Назидательное чтение для новоначальных
Владимир Немыченков
Рождество Богородицы — Крестовоздвижение — Покров — Введение во храм — Рождественский пост — Рождество Христово — Обрезание Господне.
Покров в Печской Патриархии Покров в Печской Патриархии
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Печская Патриархия – древняя кафедра сербских архиепископов и патриархов. В этом году праздник Покрова Пресвятой Богородицы был отмечен здесь особенно торжественно, благодаря приезду Сербского Патриарха Иринея.
Комментарии
тамара10 декабря 2015, 01:53
БАТЮШКА,БОЖИЕЙ ВАМ ПОМОЩИ В СЛУЖЕНИЮ БОГУ И ВАШЕЙ ПАСТВЕ.МНОГАЯ И ДОЛГАЯ ВАМ ЛЕТА. ПИШИТЕ,А МЫ БУДЕМ ЧИТАТЬ И ПРОСВЕЩАТЬСЯ.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×