Как обрадовать Божию Матерь?

Слово на Покров Пресвятой Богородицы

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы собрались, чтобы вместе прославить Божию Матерь, выразить Ей ту любовь, веру и надежду, которую Она Своей любовью и молитвой о нас вселяет в наши сердца. То, сколь много христиан сегодня сошлось, буквально сбежалось в храмы Божии, говорит о том, что в сердцах наших жива необъяснимая вера в то, чего не видит и не понимает окружающий нас мир.

В далеком X веке, во Влахернском храме юродивый Андрей видел, как Божия Матерь молилась Своему Сыну за христиан, покрывала их покровом: Своей любовью и молитвой в тот момент, когда царственному граду грозило разорение, осквернение, насилие от иноплеменников и иноверцев.

Люди, собравшиеся сегодня в храме, тоже пришли, чтобы укрыться под этим покровом Божией Матери от грехов, скверны, страстей и всего того горя, которое составляет их жизнь. Даже сами часто не понимая, почему это делают, они сегодня, движимые благодатью, собрались, чтобы просить защиты у Божией Матери. Но не только для этого мы пришли сегодня в храм, но и чтобы Ее порадовать, прославить.

Святитель Николай Сербский говорит о том, как важно порадовать эту нашу общую Мать, Матерь Божию, нашу Защитницу и Покровительницу и Предстательницу и Заступницу нас, грешных, пред Богом. Но как же мы можем Ее порадовать?

Если мы будем так же, как Она любить Сына Божия, то мы будем доставлять Ей неизреченную радость. Если так же будем кротки, долготерпеливы, смиренны, не будем ослабевать в молитве и в надежде на Божественную благодать, как Она это делает, несмотря на наши капризы, грехи и оскорбления, которые мы наносим Ей и Богу своими грехами, то и так мы тоже обрадуем Божию Матерь. Если будем верны Христу даже до смерти, будем с благоговением всегда помнить о Его жертве и, главное, беречь Его пролитую на нас кровь, а не растрачивать попусту полученную благодать, то тоже порадуем Божию Матерь. Мы даже поможем Ей, как дети помогают своим родителям.

Деятельная любовь к Богу и Божией Матери сегодня всех нас объединяет, а Она защищает нас от страшных врагов, от которых, как нам кажется, уже нет спасения – от поработивших нас грехов и страстей. Но это ни в коей мере, конечно же, не повод для того, чтобы нам беззаботно расслабляться и самим ничего не делать.

Люди живут в этом мире и из-за своего тщеславия, гордыни и всего, к чему слепо стремятся, они не видят Божественной благодати и не осознают, что Матерь Божия молится и заступается и за них грешных. Это видят только люди чистые сердцем, смиренные, которые избавились от ослепляющих духовные очи страстей, как избавился от них юродивый Христа ради Андрей. Пред миром он был безумцем, ничего не значащим человеком, терпел насмешки, хулы, но пред Богом он был достоин того, чтобы увидеть это чудо и понять суть вещей, которую не понимали даже императоры и вельможи. Он увидел, как Матерь Божия простирает над христианами Свой покров и молится за них.

Это многому нас учит. И в первую очередь, призывает нас еще раз заглянуть в глубину своего сердца, своей души и, обратившись с молитвой к Матери Божией, попросить Ее о том, чтобы Она молилась Своему Сыну и Он ниспослал благодать, которая очистила бы наши сердца от тлена, страстей и греховной слепоты. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Галина14 октября 2017, 09:14
Пресвятая Богородица, Царица небесная! Моли Господа Бога нашего Иисуса Христа о нас, грешных! Спрячь нас от врагов под Святым Покровом твоим! Молю Тебя, Защитницу, о сыне моем, Александре, и дочери Ольге! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.
Екатерина14 октября 2017, 07:22
Пресвятая Богородица, спаси нас!!!
Вадим14 октября 2016, 09:55
Пресвятая Матерь Божья помози мне грешному душу свою спасти и вразуми чад моих
Галина14 октября 2016, 06:05
Пречистая Дева Мария! Покрый нас своим Амофором! Помоги нам очиститься от грехов и преодолеть трудные жизненные обстоятельства!
Фаина13 октября 2016, 16:00
Божья Матерь, прошу у тебя защиты для сына моего Андрея, покрой его своим покровом, защити, заступись за нас грешных пред Сыном своим! Помоги!!! Помоги!!! Помоги!!! Умоляю!!! Аминь!
Марина 9 января 2015, 14:17
Мир Вам и благодать Господня! От всей души поздравляю всех членов редакции с Рождеством Христовом! Спасибо Вам за все статьи , и за то, что Вы есть.Прошу Ваших святых молитв за всех моих близких и сродников по плоти живущих в России и на Украине. Раба божья Марина.
Елена15 октября 2014, 19:05
Да, мы каждый день прогневляем Господа, помилуй нас грешных
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×