О лжи

Схиархимандрит Андроник (Лукаш)

Посему, отвергнув ложь, говорите истину

каждый ближнему своему. Еф 4, 25

Ложью является намеренное искажение истины. По объяснению святых отцов, ложь может быть мыслью, словом или жизнью. Источником лжи является диавол:

Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине,ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говоритсвое, ибо он лжец и отец лжи Ин 8, 44.

Ложь запрещается девятой заповедью, а главное средство борьбы с ней — правдивость. На страницах Священного Писания довольно часто встречаются сложносоставные слова, одним из корней которых является слово «ложь»: лжесвидетели (см.: Мф 26, 59–60), лжепророки (см.: Мф 7, 15), лжеучители (см.: 2 Пет 2, 1–2), лжебратья (см.: 2 Кор 11, 26), лжеапостолы (см.: 2 Кор 1, 13), лжехристы (см.: Мф 24, 24).

Глубоки и точны слова святителя Николая Сербского: «С Богом нас разделяет ложь, и только ложь. Сказать, что с Богом нас разделяет истина, то же самое, что сказать, что с Богом нас разделяет Бог. Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания — вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиями богоотречению».

Приведем несколько записей преподобного Андроника о грехе лжи:

«Хранись от лжи: она изгоняет страх Божий из человека».

«Ложь — это ветхий человек, а истина — новый человек. Истина есть корень добрых дел, а ложь — смерть (из патерика)».

«Если не будем осторожно вести себя по внешнему человеку, то не сможем сохранить и внутреннего человека. Ложь да не исходит из уст ваших».

«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем-либо неполезном для душ ваших».

«Соблюдай себя от лжи: она изгонит из человека страх Божий; исповедуй твоему отцу все помышления твои и дела, соделанные тобою, — и помощь Божия осенит тебя. Понудь себя на рукоделие твое — и страх Божий вселится в тебя».

***

Из книги "Пример безграничного смирения: Жизнеописание и наставления схиархимандрита Андроника (Лукаша), подвижника Глинской пустыни"

Схиархимандрит Андроник (Лукаш)

19 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
наталья 2 декабря 2014, 17:00
ложь это духовная грязь с ней нужно бороться не дай Бог никому встретится с ложью по своему опыту знаю это тяжело .
ИРИНА25 октября 2014, 13:00
НА КАЖУЩУЮСЯ БЕЗОБИДНОСТЬ,ЛОЖЬ УРОДУЕТ ДУШУ.
Алексей22 октября 2014, 13:00
Как написано в Псалмах,"Всяк человек ложь" И ведь верно. Очень трудно порой не врать,но бороться с ложью в себе нужно стараться всегда,искоренять и больше к ней не возвращаться.
Ольга21 октября 2014, 17:00
Рукоделие, это письменное жизнеописание, свидетельствование о всех случаях лжи, подробное описание подчинения или служения лжи. Такое описание со страхом и в горьких слезах приносят Духовнику на покаянную исповедь Богу. В книге Преподобного Архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди" очень подробно все объясняет Отец Иоанн. И после каждого обличения молит:"Господи! прости !"
Димитрий20 октября 2014, 11:00
Елене. Я так понимаю, что это любой труд, какое-нибудь дело, работа, послушание... Главное--не быть праздным, не бездельничать. Может я ошибаюсь, тогда поправьте меня кто-нибудь.
Елена19 октября 2014, 18:00
"Понудь себя на рукоделие твое — и страх Божий вселится в тебя" Разъясните, пожалуйста, смысл этих слов. О каком рукоделие идёт речь? Спаси Господи!
natalja19 октября 2014, 17:00
К сожалению даже в церковной среде прихожане, которые ходят в церковь часто и на клиросе тоже лгут и завидуют Думаю, что они плохо молятся и не знают евангельких заповедей, и непонуждают себя избавлятся от этого с Божией помощью Ведь мы и ходим в церковь, как в духовную лечебницу
Татьяна Татьянина19 октября 2014, 16:00
С этим невозможно не согласиться!!! Как бы полезно доводить до детей эти истины, не только через семью. Хочется прочесть всю книгу! Спасибо Вам.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке