В Норвегии отпраздновали тысячелетие крещения святого Олафа

Тронхейм, 21 октября 2014 г.

    

16 и 17 октября 2014 года в Норвегии приходами святой Анны Новгородской и равноапостольной княгини Ольги было совместно проведено празднование тысячелетия крещения святого Олава, равноапостольного короля Норвежского, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Как сообщает сайт прихода святой княгини Анны Новгородской в Тронхейме, 16 октября 2014 года, в день 1000-летия крещения святого Олафа, короля Норвежского, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил малое освящение русского православного храма во имя святого Олава, воздвигнутого на историческом месте в Стиклестаде (Центральная Норвегия), и возглавил в нем Божественную литургию.

    

Торжества начались с крестного хода: духовенство и многочисленные паломники прошли с иконой и мощами благоверного короля, крестителя Норвегии, через Стиклестадское поле к новосозданному храму.

По окончании богослужения были вручены награды за особые заслуги в деле созидания храма.

В приветственном слове владыка Марк сердечно поблагодарил настоятеля иерея Александра Волоханя, прихожан и всех усердно потрудившихся для создания храма в Стиклестаде.

В дар новому приходу настоятелем Илиинского прихода в Выборге протоиереем Игорем Аксеновым была торжественно вручена икона святого Олафа.

Праздничный день завершился общей трапезой и общением.

    

17 октября собором православного духовенства во главе с архиепископом Марком была отслужена Божественная литургия в Нидаросдомене, древнем соборе Тронхейма — месте многовекового пребывания мощей святого Олафа, месте венчания на царство норвежских государей.

В богослужении приняли участие настоятель прихода святой Анны Новгородской в Тронхейме иерей Александр Волохань, протоиерей Игорь Аксенов, настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского в Копенгагене иерей Сергий Бондарев.

    

Юбилейные торжества собрали как местных прихожан, так и гостей и паломников из России, Дании, Швеции и самой Норвегии.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с иконой святого Олафа вокруг кафедрального собора в Тронхейме.

21 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту