«Батюшка, благословите повеситься!»

Священник Анатолий (Проскурня) Священник Анатолий (Проскурня)

Более 10 лет назад произошел у нас на приходе такой случай. Я тогда был алтарником у настоятеля храма Донской иконы Божией Матери в г. Мытищи отца Анатолия (Проскурни).

Пришёл к нему человек и говорит: «Батюшка, жизнь не мила. Благословите повеситься».

Сами понимаете удивление батюшки. Но отец Анатолий выслушал его, объяснил, что заканчивать жизнь самоубийством — страшный грех, а жизнь человека — бесценный дар Божий. Но человек не внимал словам священника и продолжал уговаривать благословить его на самоубийство.

Тогда отец Анатолий сказал так: «Хорошо. Только когда будешь вешаться, скажи следующее: “Господи, душу свою отдаю Тебе, а тело моё вам, бесы”».

Почему отец Анатолий дал такой совет и что он чувствовал в этот момент, для меня до сих пор остаётся загадкой. Но человека это устроило, и он ушел с чётким планом, как поступить. Конечно, сейчас-то я понимаю, что отец Анатолий, безусловно, молился за этого горемыку. Не мог же батюшка позволить совершиться такому страшному греху и погубить душу и этого человека, и свою, т.к. взял на себя ответственность перед Богом за несчастного.

Дальше было самое интересное. Через некоторое время прибегает (именно прибегает!) этот человек и, дрожа как осиновый лист, начинает сбивчиво рассказывать, что с ним произошло после того, как он ушёл от отца Анатолия из храма:

«Пришёл я домой. Взял верёвку. Встал на табуретку. Накинул петельку себе на шею и сказал всё слово в слово, как вы мне сказали, т.е. “Господи, душу свою отдаю Тебе, а тело моё вам, бесы”. И после того, как я это сказал, то почувствовал леденящий холод неких существ рядом с собой. Это были бесы, которые сказали мне: “Не нужно нам твоё вонючее тело, нам нужна твоя душа”».

Стоит ли говорить, что после такого откровения этот бедолага выпрыгнул из петли и побежал обратно в храм к отцу Анатолию. Что с ним сейчас, я не знаю, но надеюсь, что всё у него хорошо. Бог тогда его спас.

История эта случилась в начале 2000-х. А в 2004 году отец Анатолий отошёл ко Господу и теперь молится за нас у престола Всевышнего.

Виктор Касьяненко

22 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О действии лукавых духов О действии лукавых духов
Игум. Нектарий (Морозов)
О действии лукавых духов О действии лукавых духов
Беседа, ответы на вопросы
Игумен Нектарий (Морозов)
Диавол – очень глубокий и тонкий психолог, обладающий огромным опытом. Он гораздо внимательней к нам, нежели мы сами по отношению к себе. И потому очень важно понять, какими орудиями он пользуется, чтобы нас побеждать.
Когда Церковь кажется жестокой Когда Церковь кажется жестокой
Марина Бирюкова
Когда Церковь кажется жестокой Когда Церковь кажется жестокой
Марина Бирюкова
Вывод о жестокости, суровости или черствости Православной Церкви делается очень многими, при разных обстоятельствах.
Священник и самоубийца Священник и самоубийца
Есть у нас хорошие священники
Священник и самоубийца О том, как появление священника остановило самоубийцу
Диакон Павел Сержантов
Сейчас стало доходным промыслом ругать священников. Целое заметное течение в круговороте коммерческих репортажей организовалось, все в нем направлено на дискредитацию духовенства, как класса. Вот я против этого антиклерикального течения и пойду с обыкновенным свидетельством, что есть у нас хорошие священники. По всей стране и по всему миру.
Комментарии
Галина24 октября 2015, 20:00
А если сын ненавидит обзывает унижает позволяет хамить своей сожительнице а заступиться не кому и бороться нет сил потому что все силы были отданы детям после смерти мужа и видиться только одно покончить с жизнью то как быть?
Виталий 4 апреля 2015, 23:00
Подскажите пожалуйста (только если знаете наверняка) повесился пожилой человек на фоне тяжелой депрессии и средней стадии деменции, возможно ли помилование Творцом этой души? ;(((
Зор Зоррыч Зорро 2 января 2015, 13:00
Почему самоубийцы никогда не хотят посвятить свою ,"ненужную" им, жизнь Богу, или другим людям, а непременно отдать ее бесам? Есть ведь сотни тысяч людей которым даже умирая можно помочь. На крайняк поезжай хотябы на Украину, повоюй за русский народ, про уход в монастырь уж молчу.
р. Б. Тамара 7 ноября 2014, 16:00
У нас такое горе и случилось: 18- летний сын повесился, не справился со своей депрессией. И хотя я его состояние видела и чувствовала, что быть беде- до него я не смогла тогда достучаться, он никого не хотел впускать к себе в душу. Повесился на спортивной стенке. А я за несколько дней до этого ужаса не могла спать в этой комнате, потому что на меня кто-то с этой стенки смотрел...Смотрела смерть и наверное эти самые бесы, что ждали своей жертвы. Но я не свихнулась и не сошла с ума: БОГ укреплял меня своими ангелами и я смогла выжить и не погибнуть. Прошло много лет, но эта многолетняя рана перестанет болеть и кровоточить только когда мне самой придется уйти в вечность. И рядом в тот момент не оказалось такого батюшки, который бы своим советом или молитвой сохранил душу нашего сына. Царство небесное и вечная память батюшке Анатолию, что помог и отвел смерть от того отчаявшего человека.
Ольга28 октября 2014, 08:00
Алексу: А я вспоминаю книгу Отец Арсений, тот эпизод, когда его вместе с мальчишкой кинули в 40-градусный мороз в яму раздетых почти. Верная смерть. И как отец Арсений начал молиться и молился три дня- потому что лень было вертухаям идти и доставать тела замерзших. Юноша,который был рядом с батюшкой описывает то тепло молитвенное, которое не только спасло жизнь, но и воскресило душу
Елена27 октября 2014, 19:00
Андрею: Господь каждому даёт по силам крест:)) индивидуальный..Не озлобляться на ближних за поношение себя, любимого, любить - икренне любить их и жертовавть для них, часто неверующих, невоцерколённых, постоянно молиться за крестников и всех неверующих ближних не видя положительных сдвигов - это тоже мученичество. Которое дай нам Бог понести достойно, не обижаясь и не обижая в ответ... На примере отца Анатолия понятно, какой тяжёлый крест священнический - ЧТО советовать вконец запутавшимся людям..а что на исповедях на них льётся потоком - помоги Господи! Из жития какого-то святого помню - приговорили его за христианство к мучениям, а он в темнице молился - Господи, не смогу понести, не достоин, прости, помоги - и Господь взял его душу ДО казни.
Андрей23 октября 2014, 23:00
Алексу - Наверное только в том случае , если вы владеете важной информацией , узнав которую враг может нанести серьёзный ущерб и убить многих людей . Если у вас низкий болевой порог и вы уверены , что не сможете под пытками сохранить тайну и не выдать её врагу . Хотя в житиях святых описаны иной раз такие пытки , что просто ум отказывается верить что это можно выдержать , но мученики не только выдерживали , но и радовались происходящему . Господи , дай нам такую веру , чтобы мы если вдруг случится такое , не струсили бы и не смалодушничали....
Елена23 октября 2014, 19:00
У отца Анатолия была первая в моей жизни исповедь. Я иногда заходила в храм и всегда верила в Бога. Но никогда в таинствах церкви не участвовала, заходила поставить свечу. Но вот, случилось: я не приехала в июне к бабушке, которая взяла с меня слово, что я приеду - и вот 19 июля она умерла,так и не дождавшись...Увидились на похоронах. Долго совесть не давала мне покоя, и не выдержав, в августе я зашла в храм Донской иконы Божией Матери в Мытищах (ст.Перловская)... Отец Анатолий мне показался стареньким и уставшим (на самом же деле это было незадолго до его смерти, он очень болел). Исповедовав меня, о.Анатолий сказал - это Божия Матерь Вас привела. Сегодня Успение. Я не поняла, что за Успение, но то, что меня в храм привела Божия Матерь останется со мною на всю жизнь. Упокой, Господи, душу усопшего Твоего иерея Анатолия.Вечная память. Помяни,Господи, мою бабушку во Царствии Твоём. Имя её - ВЕРА.
Валерий23 октября 2014, 14:00
Алексу, почитай житие 40 мучеников Севастийских, думаю найдешь ответ на свой вопрос.
Елена Бурхавцова23 октября 2014, 09:00
Слава Богу!
mila t23 октября 2014, 07:00
святый отче Анатолий ты у ГОСПОДА на Небесах светлейше радуемся о тебе и просим молитв твоих и благословения нам грешным моисею людмиле сергию вячеславу людмиле.
Ксения23 октября 2014, 03:00
Ирина, дорогая, сколько вы пережили! Действительно, не снимайте крест и не пркарщайте молитвы, какое чудо произошло, что вы смогли поехать к мощам, не переставайте молиться, Бог вам поможет! Держитесь! Если будете верить, и люди появятся добрые и руку помощи протянут. Главное не переставайте верить в хорошее! И пусть у вас все наладится с Божьей помощью!
елена23 октября 2014, 01:00
А я люблю люблю такие истории! Все из чего создал меня Господь, радуется, ликует и благодарит Бога! Как же он нас любит!!!
Dimitriy Frolov23 октября 2014, 00:00
Сегодня подумал об этом... Открою Facebook и может... Да, Господь Милостив мой! Ответил... Слава Тебе!
Ирина22 октября 2014, 23:00
Виктора Касьяненко знаю лично. Спасибо ему за рассказ. Человек реально никому не нужен на земле, и чем больше у него проблем, тем меньше он кому-то нужен. Самая большая боль, что он не нужен своей семье - своим родным, от которых не то что помощи не дождешься, но наоборот, за все доброе и хорошее, сделанное для них, получаешь в ответ лишь ненависть, клевету и оскорбления. Несколько лет тому назад я умирала в ледяном доме без отопления, я сняла крест и молила Бога послать мне смерть, т.к. сама не могла покончить с собой, зная, что это грех. Но долго без креста не смогла. Надела и начала читать акафисты Николаю Чудотворцу и Спиридону Тримифунтскому по 40 дней подряд, и Бог через них послал в одно лето бесплатные поездки к их мощам и знакомство с о. Нектарием (Антонопулосом) - ныне митрополитом Арголидским. На время все наладилось. Потом свалились новые беды, тот ледяной дом сгорел, и опять никакой помощи от родных. И опять я одна, вернее - одна среди людей. Но Бог не оставляет, хотя крест все тяжелее и тяжелее. Поэтому советую никогда не оставлять молитву и не снимать с себя крест. Слава Богу за все!
Андрей22 октября 2014, 22:00
Алекс, мое мнение, что самоубийство даже в таком положении недопустимо. Сколько примеров великих мучеников, апостолов, того же Иоанна Крестителя. Они были в плену и подвергались пыткам, но им и в голову не пришло самим лишить себя жизни, чтобы избежать пыток. На все воля Божья. Но это мое мнение по данному вопросу, а как на это смотрит Церковь, не знаю.
Ксения22 октября 2014, 20:00
Очень страшно, как враг человека крутит и управляет нами. Меня, увы, тоже всякие ужасные мысли посещают порой, сразу бегу к иконам, тяжело бывает так, что молиться даже нет сил, но когда просишь у Бога помочь освободиться от этого бесовского навождения- помощь приходит, причем зачастую даже через ещще большие трудности. Этот Священник Анатолий очень в страшный момент смог с Божьей помощью помочь сберечь душу, ведь да, именно она нужна дъяволу. У нас к сожалению в этом году знакомая женщина Православная христианка, Анна, мама троих детей, оказалась в страшной депрессии, и вот поехала лечиться, было плохо ей там в клинике, но священник не благославил уезжать из больницы, в итоге Анна, бедняга, прыгнула из окна с 6го этажа и разбилась... А другой подруге этот же Священник посоветовал остаться в доме с мужем, с которым она подала на развод, хотя муж угрожал ей всячески, ее убил потом этот муж. Так вот, Священник этот необыкновенный, очень добрый, как же им тяжело нести свой крест священника, ведь бывает и так... Помоги нам всем Господи и особенно тем, кто выбрал путь Священника.
Алекс22 октября 2014, 18:00
Давно интересует такой вопрос: если человек оказался в ситуации, когда его с большой вероятностью будут лишать жизни долго и крайне мучительно (например, попал в плен), допускается ли в таком случае самостоятельный уход на тот свет без ущерба душе?
Ольга Жилене22 октября 2014, 17:00
страшно и вразумительно
Наталья22 октября 2014, 12:00
Да, всё-так и бывает. Мне рассказывали случай, что один мужчина хотел повеситься и только накинул петлю на шею, как увидел вокруг себя огромное количество бесов, которые в нетерпении ждали окончания этого страшного дела. У него хватило скинуть петлю с шеи.
Илья22 октября 2014, 10:00
Рассказ понравился. Беда в нашем обществе в том, что человек остается со своими проблемами один на один. Зачастую ни родственники ни друзья не могут помочь. Хотя иногда достаточно просто выслушать человека, посочувствовать ему и помочь хотя бы советом.
Ксения22 октября 2014, 08:00
Очень мудро священник поступил. Господи, помяни его во царствии твоем. История за душу тронула, скольких могли бы спасти, если бы вовремя рядом с ними были такие священники.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке