О том, как спастись

Из записок старца

«Будь глухой, немой и слепой в духовном виде — и спасешься; если монах — храни девство; если служитель церкви, — ни на кого не смотри, ибо и глазами можно осквернить душу».

«Если желаешь получить Царствие Небесное, возненавидь все земные имения, потому что если будешь сластолюбив и сребролюбив, то не сможешь жить по Богу».

«Если хочешь, чтобы вечное спасение было твоим главным делом, будь посреди этого мира как странник и пришелец».

«Рече Господь: Аще кто хощет по мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет (Лк 9, 23).

И сказанные слова Божией Материю преподобному Досифею: “Не ешь мяса, не пей вина, молись непрестанно и спасешися” (ав. Д.). Рече Господь: На кого возрю: токмо на кроткаго и молчаливого и трепещущаго словес Моих (Ис 66, 2)».

«Чадо мое о Господе! Знай себя, и будет с тебя».

«Будь глухой, немой и слепой в духовном виде — и спасешься».

«Убей в себе страсти гордости, пьянство, убийство, прелюбодейство, блуд и содомский грех, сребролюбие, честолюбие, зависть, ненависть к своему ближнему».

«Монах, не радевший о своем спасении, есть ругатель Божий. Лучше бы монаху сгнить во чреве матери своей, когда он не печется о своем звании».

«Некий брат спросил старца, говоря: “Скажи нам о спасении. Хотя ты говоришь о сем, мы не удерживаем, потому что горька земля наша”».

«Старец сказал: “Я хочу уничижения со смиренномудрием, нежели победы с высокомерием”».

«Брат спросил авву Макария: “Как спастись?” Старец ответил ему: “Будь как мертвый, подобно мертвым не думай ни об обидах от людей, ни о славе — и спасешься... Дóлжно избегать людей, прибывать в келии, непрестанно плакать о грехах, воздерживать язык и чрево. Это выше всех добродетелей”».

«Не презирай предстоящего тебе, ибо ты не знаешь, в тебе ли Дух Божий или в нем. Предстоящим же я называю того, кто служит тебе (из патерика)».

«Если хотите спастись, то избегайте людей».

«Если желаешь спасения, делай все то, что приводит к нему».

«Хранись, чтобы не говорить много с женщинами, в особенности с юными, да и немного говори, лишь по крайней нужде. Не имей любви с юным братом. Храни очи свои, чтобы не воззреть на свое тело, когда снимаешь с себя одежды. Не живи в том месте, где ты согрешил пред Богом впадением в блуд: потому что в этом месте покаяние будет для тебя неудобно. Соблюдай эти заповеди — и спасешься».

«Пошел авва Даниил с учеником из скита в Фиваиду. Авва Аполлос и отцы обители вышли навстречу ему за седмь поприщ от монастыря своего. Их было более пяти тысяч, они пали ниц и лежали на песчаной равнине, ожидали, подобно лику Ангелов, старца, чтобы принять его как Христа. Одни подстилали под ноги его одежды свои, другие подстилали свои куколи, и видны были из очес их потоки слез. Авва Аполлос поклонился старцу седмь раз, они приветствовали друг друга с любовью. Братия просили старца сказать им слово спасения. Отец Даниил повелел ученику своему: “НАПИШИ СЛЕДУЮЩЕЕ: ЕСЛИ ХОТИТЕ СПАСТИСЬ, СОБЛЮДАЙТЕ НЕСТЯЖАНИЕ И МОЛЧАНИЕ. НА ЭТИХ ДВУХ ДЕЛАНИЯХ ОСНОВЫВАЕТСЯ ВСЕ МОНАШЕСКОЕ ЖИТЕЛЬСТВО”».

***

Из книги "Пример безграничного смирения: Жизнеописание и наставления схиархимандрита Андроника (Лукаша), подвижника Глинской пустыни"

Издательство Сретенского монастыря, 2014. Серия «Подвижники благочестия XX века»

Магазин "Сретение"

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Алла27 ноября 2016, 23:00
Чтобы спастись, надо соблюдать две главные заповеди - любить Бога и ближних, как самого себя! А если ты на исповеди бубнишь, какой ты грешник, и ждешь что тебе все отпуститься и сегодня и завтра и потом, ведь я хожу - исповедуюсь... А сам над собой не работаешь и продолжаешь желать плохого ближнему, завидовать, осуждать, блудить, гневаться, тщеславиться , хвастаться, любить деньги больше, чем душу свою погибающую, то ты лицемер. А в Библии сказано: ГОРЕ ВАМ, ЛИЦЕМЕРЫ! Больше никому про горе там не говориться, даже убийцам...
Елена 7 января 2016, 19:00
Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную
sveta20 декабря 2015, 12:00
Здраствуйте! Мне тоже тяжило бороться со своими страстями.И Сам Бог знает. Я то падаю в греху,то опять прошу прощение.Мне очень тяжило,хочеться всё бросить и убежать.Но я понимаю то что от греха я не убегу.У меня просто другая ситуация .И у меня люди которые сомной у них-же такойже грех. Я незнаю как будет дальше но я устала бороться с ним!
Игорь10 марта 2015, 11:00
Благодарю! Спасибо! Не знаю, как правильней сказать? Очень поучительный и необходимый сайт! Храни Вас Господь! С Уважением Игорь грешник
гость 8 февраля 2015, 18:00
С. И. ФУДЕЛЬ_ПУТЬ ОТЦОВ_Приложение_О ЖИЗНИ В МИРУ http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/fudel9.htm
Павел 6 февраля 2015, 14:00
Андрей, чтобы Господь помог нужно обладать определенным уровнем смирения, к тому же смирение - первая добродетель. Есть у меня знакомый, тоже любитель двух точек, погибает в духовной прелести (болеет болезнью Бехтерева, не ходит на утреннею службу, только на вечернюю); говоришь ему что ты когда только исповедушься и не причащаешься, тем самым очищаешь свой "дом" (об этом можно прочитать в Мф. 12: 43-45) и бес возвращается (причем не один). Случайно вы так не делаете? А знакомый ведет себя аки сектант, хоть кол на голове теши (на его, не на моей). Согласен с Дарьей - хороший духовник необходим (опытный разумный не приказывающий, а советующий духовник (если такого нет, то священник) необходим всем людям). Совет без разумного делания принесет вред (опасно давать советы).
Дарья25 января 2015, 16:00
Андрей, мне кажется, Вам нужно найти хорошего православного психолога - возможно, Вы действительно берете на себя правило не по силам. Конечно, нужен и хороший духовник. Помоги Вам Бог!
Дмитрий11 декабря 2014, 22:00
Чтобы спастись нужно считать что мы за свои греходеяния (или хотя-бы за свои страсти, страсти это вид греха) достойны ада (ибо не смотря на то что греходеяния и прощаются священником, от всех страстей при жизни мы никогда не очистимся--1 Ин. 8:1). И нужно так-же верить в то что осуждающие себя НЕ БУДУТ ОСУЖДЕНЫ (1 Кор. 11:31), ибо только тот кто считает себя слепцом, видит (Ин. 9:41). И последнее, нужно поблагодарить Бога за то что СЛЕДОВАТЕЛЬНО мы спасены (не лжец же Бог!). Когда-же совесть осудит нас за какой-либо грех (мы же люди, не Бог безгрешный--1 Ин. 1:10), то нужно покаятся (с сожалением решть больше не делать, или хотя-бы просто сильно по-сожалеть что вы делаете это, и, если имеет место, что не можете престать делать это), и признать себя достойным ада за сие, и.т.д. И таким образом до самой смерти. Если-же сомневаемся что какой-то грех вообще может быть прощен нам, давайте вспомним что Божия милость сильнее любых Его осуждений (Иак 2:13). Во славу Божию. P.S. Вспомните всех тех старуев что говорили что если только будешь держаться сознания своего недостоинства рая до конца, СПАСЁШЬСЯ. Они говорили СПАСЁШЬСЯ? Да. Сказал что спасёшся и Христос разбойнику. Нам-же остаётся одно--после жертвы нашего смирения поверить их словам, ибо не ложь говорят Заповеди Блаженства, не ложь!
Владимир Паданин14 ноября 2014, 18:00
Очень трудно бороться самому со всеми грехами сразу.Надо бороться с ними по тихоньку но усердно и настойчиво.Где надо промолчи,где надо помолись,а где надо испроси помощи у Бога.Он все видит и всех слышит.Спаси Господи и спаси нас грешных.раб божий Владимир.Успехов всем и здоровья,и благодати Божией.
Николай 2 ноября 2014, 08:00
Если будешь глухим, немым и слепым, то нормальный человек скажет, что надо лечиться.
Андей28 октября 2014, 18:00
Дмитрий, спасибо за Ваш комментарий. Да, Святые Отцы советуют не оставлять молитвы и продолжать молиться, даже если говоришь одними губами и все тело сковано..Это должно пройти..Пост, Исповедь,Причастие..Будем сражаться, потому что позади - бездна, откуда с Божьей Помощью еле вылез. Выбора нет. Лана, спасибо за теплые слова. Про "светлость души" - это не ко мне. Она у меня грязная, поэтому лучше ничего не визуализировать... Простите за мой комментарий. Всем братьям и сестрам - терпения и стойкости в духовной брани. Помогай Господь
Лена27 октября 2014, 15:00
На меня тоже часто находит уныние, лень, злоба на людей. И тоже часто задумываюсь о том, как при такой жизни можно спастись в миру. Чем больше я читаю Святых отцов, тем отчетливее понимаю, что желаю многого. Сразу хочется почувствовать благодать Божью после того, как сделал, по твоему мнению, добрый поступок. И вот стала замечать, что сделаешь доброе, а тут сразу искушение какое-нибудь и опять грешишь и так без конца. Но именно об этом и писали Святые. Наша жизнь - это постоянная борьба с самим собой. Никогда не будет полной победы. Святые и на смертном одре считали себя самыми грешными. Поэтому я принуждаю себя делать добро. Хоть по капельке. Знаю, что буду грешить, но стараюсь не унывать. Уныние - самый страшный грех. Нужно надеяться на Господа и по мере сил идти к нему навстречу. Каждый своим путем. Оступился, встал и пошел дальше. И так до конца. Господь, видя наше старание, пошлет помощь и укрепит. Всем Добра.
Виктор27 октября 2014, 00:00
Как же спастись, живя в миру? Насколько же сложно выполнить эти советы хотя бы на сотую или тысячную часть.
Юрий26 октября 2014, 21:00
Спастись - это следовать Евангелию Христову. И не важно мирянин ты или монах. У каждого своё поприще, своё духовное делание. Монах упражняется в доброделании в одном, мирянин в другом. На работе, дома в кругу семьи, на улице, в транспорте всюду есть место и время для возрастания в добре. Помогай нам Господи!
Игорь Шохин26 октября 2014, 18:00
Боже, будь милостив ко мне грешному!
Дмитрий26 октября 2014, 18:00
Андрей, брань духовная по гордыне нам попускается. Ленность и расслабленность в делании может возникать когда мы на себя непосильные подвиги налагаем, опять же по гордости нашей. Нужен духовный руководитель, молите Бога, - приведет. Почитайте про духовную брань, как с ней поступать, у Святых отцов, пока она Вас совсем не замордовала. Не вздумайте визуализировать защиту Святаго Духа вокруг себя, воображение это бесовский мост в сердце и прямая дорога впадения в прелесть по Святым отцам.
Иулиания26 октября 2014, 17:00
Ага... советы монашествующим... а как мирянам спасаться? Попробуй помолчи на работе, когда вокруг ла-ла-ла... и так весь день. Попробуй-ка не увлекаться одеждой, когда дресс-код на той же работе требует периодического обновления гардероба. И то нужно, и это нужно... суета! Но эта наша безысходность! Тогда уж уходить из мира, чтобы по-настоящему приблизиться ко Христу, не думая о всякой бытовой ерунде.
Алексей Кокухин26 октября 2014, 11:00
ЕСЛИ ХОТИТЕ СПАСТИСЬ, СОБЛЮДАЙТЕ НЕСТЯЖАНИЕ И МОЛЧАНИЕ. Научи Господи!
mila t26 октября 2014, 07:00
просьба к вам мои родные православные христиане помяните в молитвах о здравии рабу Божию Галину у меня сильное желание чтобы она выздоровела но нет у меня материальной возможности помочь ей возложу печаль свою на ГОСПОДА о ее выздоровлении и ОН управит. Низкий поклон всем р Божия людмила
Александр О.26 октября 2014, 07:00
Здравствуйте! Чтобы спастись нужен постоянный духовный труд, стяжание Божественной Благодати и постоянное поддержание Ее в себе посредством поста и молитвы.Всегда видеть себя пред очами Господними и не делать того, что является мерзостью пред ними. Я мирской многогрешный человек и не могу давать советы, это лишь мое мнение. Нужно изучать учения Святых Отцов - вот они своими духовными подвигами учат нас, как нам спастись.
Лана26 октября 2014, 05:00
Андрей, тоже такое бывает :) Это всегда с теми у кого очень светлая душа. Надо себя заставить и не сходить с пути, идти до конца. А главное просить и визуализировать вокруг себя божественную защиту, святого духа. Открывай сердце и душу и тогда пустота отступает.
Владимир26 октября 2014, 02:00
Все эти советы замечательный, но спасает Господь Иисус Христос через веру православную.
митрушина татиана.25 октября 2014, 22:00
Меня, маленькую девочку(тогда) благословлял , ныне прославленный Батюшка Андроник. Ездили в Глинскую Пустынь на его канонизацию. БАТЮШКА АНДРОНИК, ПОМОЛИСЬ ГОСПОДУ О МНЕ ГРЕШНОЙ,
Андрей25 октября 2014, 19:00
Иногда сильно нападает враг,особенно когда хорошо помолишься или попостишься, или после продолжительного воздержания. Я читал у Святых Отцов об этом, но то, что это будет происходить со мной - не мог и подумать..Вдруг откуда-то появляется неприятие к словам молитвы,святых Отцов, откуда-то появляется неверие, навязчивая мысль оставить это все, бросить навсегда, как-будто кто-то отталкивает тебя от всего того, что было еще вчера так дорого...Пытаешься молиться, но внутри полнейшая пустота. Пытаешься читать Исусову молитву - но вдруг в голове параллельно откуда-то возникает пошлый мотивчик где-то услышанной поп-песни...Чувствуешь себя побитым и разваленным,внутри непонятный страх, уныние,вплоть до отчаяния, появляется лень, расслабленность, причем часто вопреки твоим желаниям. Ты как -будто кем-то связан... Но самое страшное - это мысль,что если продолжить молиться, читать Евангелие и святых Отцов - это повторится и неприятности в этом мIру будут преследовать тебя и умножаться, как-будто ты стоишь перед каким-то важным выбором, но если раньше сомнений не было, то сейчас вдруг чувствуешь малодушие, страх..Преодолеваешь это, но с трудом. Господи, избави от этого и не остави, не отврати Лица Твоего...Помоги...
Юра25 октября 2014, 18:00
Исполняя заповеди Божии стяживаем Духа Святого, стяжав же его имеем плод, вкушая который другие питаются и укрепляются в делании заповедей Христовых. Как дерево приносит плоды, которые вкушают их укрепляются телесно, так Святые Отцы сначала покрывались листьями пребывая в послушании, отсекая свою волю, и уже укрепившись в делании духовном приносили и плоды духовные. Кто же имеет только листья, как пять юродивых дев не накормит нуждающегося и Царства Небесного не наследует. Кто сказал, что спасающийся должен спасать чужую душу - не его это дело и Святые Отцы за это дело никогда не брались, но предавали на волю Божию и если, что и говорили то не от себя, но получая извещение от Бога, считая себя недостойными и ниже всякой твари. "...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя" – святой преподобный Серафим Саровский чудотворец. Всякое желание спасать других есть дело гордых. Много читающих Писания и много проповедников да мало делателей. Много есть учёных да мало наученных равно как много грамотных, но мало приносящих пользу другим от своей грамотности.
лев25 октября 2014, 16:00
Не можем мы соблюсти заповеди Христовы. На земле живем.А вот видеть грех свой и постоянно себя одергивать это подвиг! ПОДВИГ-это помаленичку двигаться!
Galina Faynshteyn25 октября 2014, 15:00
Все гениальное просто жить по заповедям Господним.
Александр Гончаров25 октября 2014, 14:00
"ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее..." Желающих "Спасти свою душу" -легион,спасти чужую - тех по-меньше.А принести в жертву свою за чужую -и взвода не наскребешь.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке