О том, как спастись

Из записок старца

Схиархимандрит Андроник (Лукаш)

«Будь глухой, немой и слепой в духовном виде — и спасешься; если монах — храни девство; если служитель церкви, — ни на кого не смотри, ибо и глазами можно осквернить душу».

«Если желаешь получить Царствие Небесное, возненавидь все земные имения, потому что если будешь сластолюбив и сребролюбив, то не сможешь жить по Богу».

«Если хочешь, чтобы вечное спасение было твоим главным делом, будь посреди этого мира как странник и пришелец».

«Рече Господь: Аще кто хощет по мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет (Лк 9, 23).

И сказанные слова Божией Материю преподобному Досифею: “Не ешь мяса, не пей вина, молись непрестанно и спасешися” (ав. Д.). Рече Господь: На кого возрю: токмо на кроткаго и молчаливого и трепещущаго словес Моих (Ис 66, 2)».

«Чадо мое о Господе! Знай себя, и будет с тебя».

«Будь глухой, немой и слепой в духовном виде — и спасешься».

«Убей в себе страсти гордости, пьянство, убийство, прелюбодейство, блуд и содомский грех, сребролюбие, честолюбие, зависть, ненависть к своему ближнему».

«Монах, не радевший о своем спасении, есть ругатель Божий. Лучше бы монаху сгнить во чреве матери своей, когда он не печется о своем звании».

«Некий брат спросил старца, говоря: “Скажи нам о спасении. Хотя ты говоришь о сем, мы не удерживаем, потому что горька земля наша”».

«Старец сказал: “Я хочу уничижения со смиренномудрием, нежели победы с высокомерием”».

«Брат спросил авву Макария: “Как спастись?” Старец ответил ему: “Будь как мертвый, подобно мертвым не думай ни об обидах от людей, ни о славе — и спасешься... Дóлжно избегать людей, прибывать в келии, непрестанно плакать о грехах, воздерживать язык и чрево. Это выше всех добродетелей”».

«Не презирай предстоящего тебе, ибо ты не знаешь, в тебе ли Дух Божий или в нем. Предстоящим же я называю того, кто служит тебе (из патерика)».

«Если хотите спастись, то избегайте людей».

«Если желаешь спасения, делай все то, что приводит к нему».

«Хранись, чтобы не говорить много с женщинами, в особенности с юными, да и немного говори, лишь по крайней нужде. Не имей любви с юным братом. Храни очи свои, чтобы не воззреть на свое тело, когда снимаешь с себя одежды. Не живи в том месте, где ты согрешил пред Богом впадением в блуд: потому что в этом месте покаяние будет для тебя неудобно. Соблюдай эти заповеди — и спасешься».

«Пошел авва Даниил с учеником из скита в Фиваиду. Авва Аполлос и отцы обители вышли навстречу ему за седмь поприщ от монастыря своего. Их было более пяти тысяч, они пали ниц и лежали на песчаной равнине, ожидали, подобно лику Ангелов, старца, чтобы принять его как Христа. Одни подстилали под ноги его одежды свои, другие подстилали свои куколи, и видны были из очес их потоки слез. Авва Аполлос поклонился старцу седмь раз, они приветствовали друг друга с любовью. Братия просили старца сказать им слово спасения. Отец Даниил повелел ученику своему: “НАПИШИ СЛЕДУЮЩЕЕ: ЕСЛИ ХОТИТЕ СПАСТИСЬ, СОБЛЮДАЙТЕ НЕСТЯЖАНИЕ И МОЛЧАНИЕ. НА ЭТИХ ДВУХ ДЕЛАНИЯХ ОСНОВЫВАЕТСЯ ВСЕ МОНАШЕСКОЕ ЖИТЕЛЬСТВО”».

***

Из книги "Пример безграничного смирения: Жизнеописание и наставления схиархимандрита Андроника (Лукаша), подвижника Глинской пустыни"

Издательство Сретенского монастыря, 2014. Серия «Подвижники благочестия XX века»

Магазин "Сретение"

Схиархимандрит Андроник (Лукаш)

25 октября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена 7 января 2016, 19:00
Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную
sveta20 декабря 2015, 12:00
Здраствуйте! Мне тоже тяжило бороться со своими страстями.И Сам Бог знает. Я то падаю в греху,то опять прошу прощение.Мне очень тяжило,хочеться всё бросить и убежать.Но я понимаю то что от греха я не убегу.У меня просто другая ситуация .И у меня люди которые сомной у них-же такойже грех. Я незнаю как будет дальше но я устала бороться с ним!
Игорь10 марта 2015, 11:00
Благодарю! Спасибо! Не знаю, как правильней сказать? Очень поучительный и необходимый сайт! Храни Вас Господь! С Уважением Игорь грешник
гость 8 февраля 2015, 18:00
С. И. ФУДЕЛЬ_ПУТЬ ОТЦОВ_Приложение_О ЖИЗНИ В МИРУ http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/fudel9.htm
Павел 6 февраля 2015, 14:00
Андрей, чтобы Господь помог нужно обладать определенным уровнем смирения, к тому же смирение - первая добродетель. Есть у меня знакомый, тоже любитель двух точек, погибает в духовной прелести (болеет болезнью Бехтерева, не ходит на утреннею службу, только на вечернюю); говоришь ему что ты когда только исповедушься и не причащаешься, тем самым очищаешь свой "дом" (об этом можно прочитать в Мф. 12: 43-45) и бес возвращается (причем не один). Случайно вы так не делаете? А знакомый ведет себя аки сектант, хоть кол на голове теши (на его, не на моей). Согласен с Дарьей - хороший духовник необходим (опытный разумный не приказывающий, а советующий духовник (если такого нет, то священник) необходим всем людям). Совет без разумного делания принесет вред (опасно давать советы).
Дарья25 января 2015, 16:00
Андрей, мне кажется, Вам нужно найти хорошего православного психолога - возможно, Вы действительно берете на себя правило не по силам. Конечно, нужен и хороший духовник. Помоги Вам Бог!
Дмитрий11 декабря 2014, 22:00
Чтобы спастись нужно считать что мы за свои греходеяния (или хотя-бы за свои страсти, страсти это вид греха) достойны ада (ибо не смотря на то что греходеяния и прощаются священником, от всех страстей при жизни мы никогда не очистимся--1 Ин. 8:1). И нужно так-же верить в то что осуждающие себя НЕ БУДУТ ОСУЖДЕНЫ (1 Кор. 11:31), ибо только тот кто считает себя слепцом, видит (Ин. 9:41). И последнее, нужно поблагодарить Бога за то что СЛЕДОВАТЕЛЬНО мы спасены (не лжец же Бог!). Когда-же совесть осудит нас за какой-либо грех (мы же люди, не Бог безгрешный--1 Ин. 1:10), то нужно покаятся (с сожалением решть больше не делать, или хотя-бы просто сильно по-сожалеть что вы делаете это, и, если имеет место, что не можете престать делать это), и признать себя достойным ада за сие, и.т.д. И таким образом до самой смерти. Если-же сомневаемся что какой-то грех вообще может быть прощен нам, давайте вспомним что Божия милость сильнее любых Его осуждений (Иак 2:13). Во славу Божию. P.S. Вспомните всех тех старуев что говорили что если только будешь держаться сознания своего недостоинства рая до конца, СПАСЁШЬСЯ. Они говорили СПАСЁШЬСЯ? Да. Сказал что спасёшся и Христос разбойнику. Нам-же остаётся одно--после жертвы нашего смирения поверить их словам, ибо не ложь говорят Заповеди Блаженства, не ложь!
Владимир Паданин14 ноября 2014, 18:00
Очень трудно бороться самому со всеми грехами сразу.Надо бороться с ними по тихоньку но усердно и настойчиво.Где надо промолчи,где надо помолись,а где надо испроси помощи у Бога.Он все видит и всех слышит.Спаси Господи и спаси нас грешных.раб божий Владимир.Успехов всем и здоровья,и благодати Божией.
Николай 2 ноября 2014, 08:00
Если будешь глухим, немым и слепым, то нормальный человек скажет, что надо лечиться.
Андей28 октября 2014, 18:00
Дмитрий, спасибо за Ваш комментарий. Да, Святые Отцы советуют не оставлять молитвы и продолжать молиться, даже если говоришь одними губами и все тело сковано..Это должно пройти..Пост, Исповедь,Причастие..Будем сражаться, потому что позади - бездна, откуда с Божьей Помощью еле вылез. Выбора нет. Лана, спасибо за теплые слова. Про "светлость души" - это не ко мне. Она у меня грязная, поэтому лучше ничего не визуализировать... Простите за мой комментарий. Всем братьям и сестрам - терпения и стойкости в духовной брани. Помогай Господь
Лена27 октября 2014, 15:00
На меня тоже часто находит уныние, лень, злоба на людей. И тоже часто задумываюсь о том, как при такой жизни можно спастись в миру. Чем больше я читаю Святых отцов, тем отчетливее понимаю, что желаю многого. Сразу хочется почувствовать благодать Божью после того, как сделал, по твоему мнению, добрый поступок. И вот стала замечать, что сделаешь доброе, а тут сразу искушение какое-нибудь и опять грешишь и так без конца. Но именно об этом и писали Святые. Наша жизнь - это постоянная борьба с самим собой. Никогда не будет полной победы. Святые и на смертном одре считали себя самыми грешными. Поэтому я принуждаю себя делать добро. Хоть по капельке. Знаю, что буду грешить, но стараюсь не унывать. Уныние - самый страшный грех. Нужно надеяться на Господа и по мере сил идти к нему навстречу. Каждый своим путем. Оступился, встал и пошел дальше. И так до конца. Господь, видя наше старание, пошлет помощь и укрепит. Всем Добра.
Виктор27 октября 2014, 00:00
Как же спастись, живя в миру? Насколько же сложно выполнить эти советы хотя бы на сотую или тысячную часть.
Юрий26 октября 2014, 21:00
Спастись - это следовать Евангелию Христову. И не важно мирянин ты или монах. У каждого своё поприще, своё духовное делание. Монах упражняется в доброделании в одном, мирянин в другом. На работе, дома в кругу семьи, на улице, в транспорте всюду есть место и время для возрастания в добре. Помогай нам Господи!
Игорь Шохин26 октября 2014, 18:00
Боже, будь милостив ко мне грешному!
Дмитрий26 октября 2014, 18:00
Андрей, брань духовная по гордыне нам попускается. Ленность и расслабленность в делании может возникать когда мы на себя непосильные подвиги налагаем, опять же по гордости нашей. Нужен духовный руководитель, молите Бога, - приведет. Почитайте про духовную брань, как с ней поступать, у Святых отцов, пока она Вас совсем не замордовала. Не вздумайте визуализировать защиту Святаго Духа вокруг себя, воображение это бесовский мост в сердце и прямая дорога впадения в прелесть по Святым отцам.
Иулиания26 октября 2014, 17:00
Ага... советы монашествующим... а как мирянам спасаться? Попробуй помолчи на работе, когда вокруг ла-ла-ла... и так весь день. Попробуй-ка не увлекаться одеждой, когда дресс-код на той же работе требует периодического обновления гардероба. И то нужно, и это нужно... суета! Но эта наша безысходность! Тогда уж уходить из мира, чтобы по-настоящему приблизиться ко Христу, не думая о всякой бытовой ерунде.
Алексей Кокухин26 октября 2014, 11:00
ЕСЛИ ХОТИТЕ СПАСТИСЬ, СОБЛЮДАЙТЕ НЕСТЯЖАНИЕ И МОЛЧАНИЕ. Научи Господи!
mila t26 октября 2014, 07:00
просьба к вам мои родные православные христиане помяните в молитвах о здравии рабу Божию Галину у меня сильное желание чтобы она выздоровела но нет у меня материальной возможности помочь ей возложу печаль свою на ГОСПОДА о ее выздоровлении и ОН управит. Низкий поклон всем р Божия людмила
Александр О.26 октября 2014, 07:00
Здравствуйте! Чтобы спастись нужен постоянный духовный труд, стяжание Божественной Благодати и постоянное поддержание Ее в себе посредством поста и молитвы.Всегда видеть себя пред очами Господними и не делать того, что является мерзостью пред ними. Я мирской многогрешный человек и не могу давать советы, это лишь мое мнение. Нужно изучать учения Святых Отцов - вот они своими духовными подвигами учат нас, как нам спастись.
Лана26 октября 2014, 05:00
Андрей, тоже такое бывает :) Это всегда с теми у кого очень светлая душа. Надо себя заставить и не сходить с пути, идти до конца. А главное просить и визуализировать вокруг себя божественную защиту, святого духа. Открывай сердце и душу и тогда пустота отступает.
Владимир26 октября 2014, 02:00
Все эти советы замечательный, но спасает Господь Иисус Христос через веру православную.
митрушина татиана.25 октября 2014, 22:00
Меня, маленькую девочку(тогда) благословлял , ныне прославленный Батюшка Андроник. Ездили в Глинскую Пустынь на его канонизацию. БАТЮШКА АНДРОНИК, ПОМОЛИСЬ ГОСПОДУ О МНЕ ГРЕШНОЙ,
Андрей25 октября 2014, 19:00
Иногда сильно нападает враг,особенно когда хорошо помолишься или попостишься, или после продолжительного воздержания. Я читал у Святых Отцов об этом, но то, что это будет происходить со мной - не мог и подумать..Вдруг откуда-то появляется неприятие к словам молитвы,святых Отцов, откуда-то появляется неверие, навязчивая мысль оставить это все, бросить навсегда, как-будто кто-то отталкивает тебя от всего того, что было еще вчера так дорого...Пытаешься молиться, но внутри полнейшая пустота. Пытаешься читать Исусову молитву - но вдруг в голове параллельно откуда-то возникает пошлый мотивчик где-то услышанной поп-песни...Чувствуешь себя побитым и разваленным,внутри непонятный страх, уныние,вплоть до отчаяния, появляется лень, расслабленность, причем часто вопреки твоим желаниям. Ты как -будто кем-то связан... Но самое страшное - это мысль,что если продолжить молиться, читать Евангелие и святых Отцов - это повторится и неприятности в этом мIру будут преследовать тебя и умножаться, как-будто ты стоишь перед каким-то важным выбором, но если раньше сомнений не было, то сейчас вдруг чувствуешь малодушие, страх..Преодолеваешь это, но с трудом. Господи, избави от этого и не остави, не отврати Лица Твоего...Помоги...
Юра25 октября 2014, 18:00
Исполняя заповеди Божии стяживаем Духа Святого, стяжав же его имеем плод, вкушая который другие питаются и укрепляются в делании заповедей Христовых. Как дерево приносит плоды, которые вкушают их укрепляются телесно, так Святые Отцы сначала покрывались листьями пребывая в послушании, отсекая свою волю, и уже укрепившись в делании духовном приносили и плоды духовные. Кто же имеет только листья, как пять юродивых дев не накормит нуждающегося и Царства Небесного не наследует. Кто сказал, что спасающийся должен спасать чужую душу - не его это дело и Святые Отцы за это дело никогда не брались, но предавали на волю Божию и если, что и говорили то не от себя, но получая извещение от Бога, считая себя недостойными и ниже всякой твари. "...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя" – святой преподобный Серафим Саровский чудотворец. Всякое желание спасать других есть дело гордых. Много читающих Писания и много проповедников да мало делателей. Много есть учёных да мало наученных равно как много грамотных, но мало приносящих пользу другим от своей грамотности.
лев25 октября 2014, 16:00
Не можем мы соблюсти заповеди Христовы. На земле живем.А вот видеть грех свой и постоянно себя одергивать это подвиг! ПОДВИГ-это помаленичку двигаться!
Galina Faynshteyn25 октября 2014, 15:00
Все гениальное просто жить по заповедям Господним.
Александр Гончаров25 октября 2014, 14:00
"ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее..." Желающих "Спасти свою душу" -легион,спасти чужую - тех по-меньше.А принести в жертву свою за чужую -и взвода не наскребешь.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке