Нигерия: В церквях убиты 2 пастора, 1 ребенок и 28 взрослых прихожан

Тараба, 28 октября 2014 г.

В результате нападения исламистов на храмы деревень Джендин-Вэя и Сонди, погибли два священника, сын священнослужителя и двадцать восемь прихожан.

    

Террористы-исламисты продолжают преследование христианского населения Нигерии: так, более недели назад, такфиристы убили тридцать одного христианина во время проведения ими богослужения в собственных церквах, сообщает информационный портал "Линга".   

В воскресенье девятнадцатого октября, во время еженедельного богослужения, боевики "Боко харам" ворвались в две церкви нигерийского штата Тараба, убив, в общей сложности, тридцать одного человека. Данную новость подтвердило и церковное руководство региона.

Пастор Калиба Анхима Пастор Калиба Анхима
Согласно заявлению пастора Калиба Ахима, главы содружества протестантских церквей Нигерии, в результате нападения исламистов на храмы деревень Джендин-Вэя и Сонди, погибли два священника, сын священнослужителя и двадцать восемь прихожан. "Этот акт террора – последний в череде из семи кровавых налетов, имевших место с февраля сего года в самоуправляемом районе Вакари" – с грустью замечает Ахима.

Также, священник подчеркнул, что "нападение Тарабы – южного штата, большая часть населения которого именно христианская – является звеном единого плана по искоренению христианства из африканских земель".

"Радикалы-исламисты, ворвавшиеся в церкви, были одеты в камуфляжи, они были членами "Боко харам". Впоследствии, мы узнали: они пробрались с подконтрольного им штата Борно к нам, причем с помощью "пастухов аль-Фолани" (представители клана аль-Фолани, в итоге ставшие структурной частью сил "Боко харам" – прим.переводчика.). Вообще, "пастухи" уже не раз вносили свой "вклад" в истребление христиан Тарабы – все начиналось с имущественных конфликтов за земли" – раскрывает пастор Калиба детали произошедшего.

В заключение, пастор сказал об особой боли, которую испытывают от постоянных потерь христиане Нигерии, призвав власти страны "раз и навсегда перекрыть этот кровавый фонтан".

Напомним, что за первые шесть месяцев этого года, боевики "Боко харам" так или иначе стали причиной гибели более 1631-го христианина, в то время как за 2013-й год от рук радикалов пали 1783 последователя Христа. В общей сложности, христиане составляют большую часть населения Нигерии – 51.3% общества республики включает в себя около 158 200 000 христиан различных деноминаций.

Перевел с арабского Фарес Нофал

28 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Не отчаивайтесь!» - после атаки террористов-самоубийц Президент Нигерии обратился к народу «Не отчаивайтесь!» - после атаки террористов-самоубийц Президент Нигерии обратился к народу
Мухаммад Бухари выразил соболезнования семьям погибших в результате взрывов, произошедших на северо-востоке Нигерии, в городах Йола и Кано вчера и сегодня
Взрыв на рынке в Нигерии: 32 человека убито, 80 пострадали Взрыв на рынке в Нигерии: 32 человека убито, 80 пострадали
Более 30 человек были убиты, когда в густой толпе на рынке города Йола на северо-востоке Нигерии прогремел взрыв. За несколько дней до этого Президент Нигерии Мухаммад Бухари заявил, что Боко Харам близки к поражению.
Девушки и женщины, похищенные в Нигерии, принуждаются к участию в терактах Девушки и женщины, похищенные в Нигерии, принуждаются к участию в терактах Девушки и женщины, похищенные в Нигерии, принуждаются к участию в терактах Девушки и женщины, похищенные в Нигерии, принуждаются к участию в терактах
C начала 2014-го года исламистами террористической организации «Боко харам» было похищено более двух тысяч женщин и девушек, большая часть которых исповедует христианство.
«Хотите защиты от “Боко Харам” — разрешите аборты и однополые браки» «Хотите защиты от “Боко Харам” — разрешите аборты и однополые браки» «Хотите защиты от “Боко Харам” — разрешите аборты и однополые браки» «Хотите защиты от “Боко Харам” — разрешите аборты и однополые браки»
Кристин Тэйлор
По мнению епископа Эммануэль Бадеджо, США помогут Нигерии с “Боко Харам” только в том случае, если нигерийцы изменят законы, касающиеся гомосексуализма, планирования семьи и контроля над рождаемостью
Нигерийский епископ: «В стране есть регионы, полностью зачищенные от христиан» Нигерийский епископ: «В стране есть регионы, полностью зачищенные от христиан» Нигерийский епископ: «В стране есть регионы, полностью зачищенные от христиан» Нигерийский епископ: «В стране есть регионы, полностью зачищенные от христиан»
Согласно свидетельству пастырей, окормляющих нигерийскую паству, христианство в этой африканской стране стоит на грани уничтожения: гуманитарная катастрофа соседствует в этих краях с террором исламистов, уменьшая с каждым годом число верующих христиан
Нигерия: 200 юношей-мусульман встали на защиту церкви во время Рождественской службы Нигерия: 200 юношей-мусульман встали на защиту церкви во время Рождественской службы Нигерия: 200 юношей-мусульман встали на защиту церкви во время Рождественской службы Нигерия: 200 юношей-мусульман встали на защиту церкви во время Рождественской службы
Двадцать пятого декабря прихожане и клирики евангелической церкви одного из населенных пунктов нигерийского штата Кадуна стали свидетелями удивительного акта доброй воли: более двухсот юношей-мусульман оцепили храм, гарантируя безопасность молящихся на долгие часы торжественной праздничной службы.
«Наконец настало время дождей»: священник вырвался из 9-месячного плена «Боко Харам» «Наконец настало время дождей»: священник вырвался из 9-месячного плена «Боко Харам» «Наконец настало время дождей»: священник вырвался из 9-месячного плена «Боко Харам» «Наконец настало время дождей»: священник вырвался из 9-месячного плена «Боко Харам»
В конце концов мы приехали в знаменитый лес Самбиса – крупнейшее убежище "Боко Харам". Там я потерял счет месяцам – дни тянулись долго; но, наконец, настало время дождей.
Эксперты: «Нигерийское христианство погибает» Эксперты: «Нигерийское христианство погибает» Эксперты: «Нигерийское христианство погибает» Эксперты: «Нигерийское христианство погибает»
Многие христианские деревни опустели – их жители бегут от смерти, как и их братья-ниневийцы
Нигерийский штат Борно на грани гуманитарной катастрофы Нигерийский штат Борно на грани гуманитарной катастрофы Нигерийский штат Борно на грани гуманитарной катастрофы Нигерийский штат Борно на грани гуманитарной катастрофы
Из региона, где действуют боевики «Боко харам», уже бежали 90 000 христиан.